Рецепт ликера Вана Таллин (Vana Tallinn) в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

В западной части бывшего Советского Союза находились три балтийские республики, и каждая из них считалась какой-то иностранной по советским меркам. Это касалось и алкогольных напитков. В Латвии таким напитком был «Рижский бальзам», а вот в самой маленькой Эстонии — ликер Вана Таллин (Vana Tallinn), в домашних условиях который готовили многие жители. Ликер имел своеобразный престиж в СССР, и «Старый Таллин» был желанным приобретением у тех, кто приезжал по туристической путевке в Эстонию.

Существует немало мифов, связанных с эстонскими рецептами ликера в домашних условиях в отношении «Старого Таллинна». В некоторых источниках была информация, что ликер ведет свой отсчет из 17 века, и эстонцы позаимствовали рецепт приготовления домашнего ликера Вана Таллин (Vana Tallinn)чуть ли не у жителей острова Ямайка. Все это является настоящим бредом, и точная дата рождения напитка – 1962 год, на основе ГОСТ, который был разработан в СССР. К слову, создателями патента на ликер стали Яан Сиимо и Бернард Юрмо, работавшие долгое время на местном предприятии Liviko обычными технологами. Интересно, после 1962 года все советские граждане знали только о существовании 50 градусного ликера, и только спустя время появились его слабоалкогольные вариации.

Как сделать домашний ликер Вана Таллин (Vana Tallinn)

Чтобы понять, как сделать ликер Вана Таллин (Vana Tallinn), необходимо сразу же отметить, что сегодня производитель оригинального напитка далеко ушел от первого аутентичного рецепта ликера и предлагает потребителям более широкую линейку алкогольных напитков. Как часто принято среди производителей популярных ликеров, производители Вана Таллин держат в строгом секрете истинный состав напитка, поэтому насладиться истинной версией все же можно только в Эстонии.

 Современная классификация напитка представлена следующими линейками:

  • Оригинальный состав, с крепостью 40 градусов. Этот ликер импортируют в Германию, а также есть потребители из Франции.
  • Крепкий ликер. В этом напитке содержание этанола составляет почти 50%. Самая большая аудитория потребителей – это страны Скандинавии.
  • Кремовые ликеры. Слабоалкогольные напитки, с крепостью не более 16%. Существует четыре его разновидности — сливочный, кофейный, а также шоколадный и даже апельсиновый. Главные потребители – женщины в Европе и Скандинавии.

Кроме этого, существует множество домашних вариаций этого ликера, и вы также можете самостоятельно приготовить напиток, используя для этого подходящий алкоголь. Водку или спирт хорошего качества можно купить в розничной сети. Для изготовления ликера подходит и домашний самогон. Для получения качественного напитка рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

В конечном итоге у вас получится отменный самогон двойной перегонки, который вы можете, смело использовать для приготовления не только эстонского ликера, но и для других рецептов. Самогон двойной перегонки можно использовать и приготовления других напитков: наливок, настоек, в том числе и лекарственных. Их рецепты есть на нашем портале.

Рецепт приготовления ликера Вана Таллин (Vana Tallinn) в домашних условиях

В классической советской рецептуре было указание, что для ликера нужно было иметь заранее подготовленный концентрат, который имел соотношение 1:10, то есть, для приготовления 10 литров эстонского ликера нужно было иметь 1 литр готового концентрата.

Ингредиенты:

  • фруктовый спиртовой дистиллят 60-70%- 640 мл;
  • лимонное/померанцевое/мандариновое масло (на выбор) — 500 мл;
  • апельсиновое масло – 500 мл;
  • лимонное масло – 500 мл;
  • корица – в сухом остатке – 3 грамма, если порошок – 1 чайная ложка, но без горки;
  • стручковая ваниль – 6 грамм или 2-3 небольшие палочки;
  • кондитерская ромовая эссенция – 30 мл;
  • кислота лимонная – 1 грамм, можно заменить на сок лимонный от ½ плода средней величины;
  • коричневый сахар (колер)– 300 грамм.

В аутентичном рецепте используется настоящее померанцевое масло. Но если у вас не получится найти его, заменяйте его на масло из кожуры мандарина или лимона. Ромовая эссенция должна быть по составу точно такая же, какую используют при выпечке хлебобулочных изделий. Другой тип ромовой эссенции не подойдет, иначе вы испортите вкус ликера.

Приготовление:

  1. Этап мацерации. Цедру от всех цитрусовых, корицу, ванильный стручок, лимонный сок, а также ромовую эссенцию заливаем спиртовой основой и настаиваем в течение 10 дней. Место для процесса мацерации должно быть и темным, и теплым. По завершению проводим фильтрацию напитка.
  2. Готовим колер. Берем коричневый подсластитель из расчета 110-200 грамм, и замачиваем водой бутилированной. Ставим субстанцию на медленный огонь и варим до образования карамели. После этого слегка остужаем и разводим массу только, что закипевшей водой из расчета.
  3. Дожидаемся того момента, когда остудится колер и смешиваем его с алкогольной субстанцией. Выдерживаем напиток в течение недели, а после этого снимаем с осадка.
  4. Варим сироп из расчета 350 грамм сахара на 175 мл воды. Варить нужно не более 8-10 минут, после чего остужаем сахарный сироп.
  5. Готовый сироп смешиваем с ранее отцеженным напитком.
  6. Напиток готов, но необходимо еще в течение 8 дней дать ему стабилизироваться по вкусу и цвету. Помещаем ликер в холодильник и лишь после этого дегустируем.
  7. Срок годности эстонского ликера, приготовленного в домашних условиях, составляет 4 года.

Для получения кремового ликера, нужно ввести в состав 200 мл сливок, причем нежирных. Для кофейного ликера нужно ввести в состав 20-30 грамм растворимого кофе.

Совет: обязательно выдерживайте напитки в холодном месте перед подачей к столу.

Читайте также

Рецепты дынного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Дыня — популярное бахчевое растение, обладающее неповторимым ароматом и сладкой плотной мякотью. Дыня вкусна в свежем виде, однако когда есть излишки продукта или если вы приобрели несладкий плод, имеет смысл приготовить ликер из дыни в домашних условиях. Такой ликер имеет светло-лимонный цвет, отличается тонким ароматом и отменным вкусом. Как сделать дынный ликер в домашних условиях […]

Рецепты абрикосового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне, коньяке)

В большинстве абрикосовых ликерах в домашних условиях используется не только сладкая мякоть этого плода, но и бобки. Причем, если в некоторых рецептах алкогольных напитков из ягод и плодов  не рекомендуют использовать косточки, то для абрикосов это исключение из правил.  К слову, многие винокуры до сих пор помнят знаменитый ликер со времен СССР, который назывался «Абрикотин», […]

Рецепты земляничного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Лесная земляника – миниатюрная ягода, с обилием семечек и неповторимым тонким ароматом. Почему бы не изготовить из лесных даров ликер из земляники в домашних условиях? Воспользуйтесь приведенными рецептами ликера в домашних условиях и наслаждайтесь неповторимым напитком в любое время года. У вас получится вкусный напиток, ничуть не хуже итальянского вина из земляники «Fragolino Fiorelli», ягоды для […]

Комментарии