Рецепты миндального ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
В прежние времена миндальный ликер типа Амаретто считался настоящим заграничным напитком, и за ним «гонялись» практически все. Сегодня, используя проверенный рецепт приготовления домашнего миндального ликера, его без труда можно сделать самостоятельно. Если вам нравится изучать технологии приготовления знаменитых напитков, рекомендуем посмотреть и другие рецепты ликера в домашних условиях, которые размещены на нашем портале.
Принято считать, что родиной миндального ликера является Италия, и этот напиток ассоциируется с брендом «Амаретто». Традиционные характеристики итальянского Амаретто таковы: крепость от 21 до 28%, обязательно присутствует миндаль, а также косточки абрикоса. Разрешается добавление специй. Миндальный ликер употребляют со льдом, в небольших объемах добавляют в кружку с чаем или кофе. А если вы любитель мороженого или другого десерта, то употребление Амаретто будет вполне уместным и с ними.
Как сделать миндальный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Приготовить миндальный ликер в домашних условиях несложно, главное, соблюсти требования рецептуры и использовать качественные ингредиенты. Обязательно нужно применять хороший алкоголь. Для этих целей можно купить водку в магазине или спирт. Можно добавлять хороший домашний самогон. Для его изготовления рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Аппарат разработан с учетом требований современных технологий, а готовый самогон можно использовать и как ингредиент для ликеров, так и для других целей, например, в кулинарии. Остается определиться, как сделать миндальный ликер вкусным, полезным и насыщенным. Попробуйте приготовить этот напиток, и порадуйте не только себя, но своих друзей, знакомых, которые обязательно будут в восторге от ликера с итальянскими корнями.
Рецепт домашнего миндального ликера на водке
«Классический Амаретто»
Ингредиенты:
- водка магазинная, крепость 40% — 500 мл;
- ядрышки от абрикосовых косточек – 50 грамм;
- ядра миндаля – 50 грамм;
- родниковая или фильтрованная вода – 150 мл;
- подсластитель – 350 грамм;
- ванильный сахар – 2 чайные ложечки;
- корица – на кончике ножа;
- кофе растворимый – 3-4 граммы;
- бутончики гвоздики – 3-4 штуки;
- перец душистый – 3 горошины.
Приготовление
- Орехи миндальные обдаем кипятком, или помещаем в кипящую воду на 3-4 минуты. Очищаем орехи от кожуры.
- Берем сковородку, выкладываем орехи, жарим на медленном огне, добиваемся образования золотистого цвета. Примерно за 1-2 минуты до завершения процесса, выкладываем в сковородку гвоздику и перец, которые слегка прожариваем.
- После этого добавляем ядрышки абрикоса, перемешиваем и прожариваем 1-2 минуты.
- Пересыпаем орехи в сухую чистую банку и плотно закрываем.
- Готовим сахарный сироп классическим методом, где на завершающем этапе добавляем ванильных сахар с добавлением 100 мл воды.
- В остывший сахарный сироп добавляем водку и кофе, после чего тщательно перемешиваем.
- Всю массу смешиваем с орехами и даем настояться 30-40 дней.
- Каждые 2-3 дня встряхиваем емкость.
- Процеживаем субстанцию, разливаем по декоративным бутылочкам.
Готовый миндальный напиток можно хранить до 4 лет. Место хранения – погреб, холодильник.
«Амаретто со вкусом мяты и с добавлением коньяка»
Ингредиенты:
- водка- 750 мл;
- коньячный напиток – 250 мл;
- миндальные орехи – 50 грамм;
- абрикосовые ядрышки жареные – 50 грамм;
- обыкновенный анис – 2 столовые ложки;
- семена фенхеля – примерно 3 столовые ложки;
- ягоды вишни, можно свежие, или мороженые – 6 штук;
- курага , необходимо удалить косточки – 50 грамм;
- сухие листья мяты – 1 чайная ложка;
- перец душистый – 2 горошины;
- гвоздичные бутончики – 2 единицы;
- корица – на кончике ножа;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- вода – 100мл;
- подсластитель белый – 150 грамм.
Приготовление:
- Из абрикосов необходимо удалить косточки, после чего режем их на несколько кусочков.
- Замороженную вишню размораживаем, и также удаляем косточки, точно также сделать со свежими ягодами.
- Примерно на 3 часа заливаем горячей водой курагу.
- Все специи, орехи измельчаем до кашицеобразного состояния, также измельчаем мяту.
- Все компоненты для ликера помещаем в стеклянную емкость и заливаем сначала коньяком, встряхиваем, выдерживаем 2 часа, после чего вливаем водку и также встряхиваем.
- Ставим субстанцию на 30 дней в теплое и темное место, каждый день, встряхивая емкость. На последней неделе нужно прекратить встряхивание.
- Аккуратно через сифон или иной фильтр сливаем настой. Субстанцию тщательно фильтруем.
- Из подсластителя и ванили готовим карамельный сироп.
- Добавляем охлажденный сироп в массу и охлаждаем до комнатной температуры.
- Процеживаем напиток снова и разливаем по маленьким бутылочкам.
- Для стабилизации необходимо настоять напиток в течение 7 дней в холодильнике, после чего можно приступать к дегустации.
«Амаретто на вишневых косточках»
Ингредиенты:
- косточки вишни в объеме 100-120 грамм;
- водка качественная- 1 л;
- ванилин – на кончике ножа, примерно 8 грамм;
- вода родниковая – 200 мл;
- подсластитель белого цвета – 200 грамм.
Приготовление:
- Берем воду и подсластитель, из которых делаем классический сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры.
- Берем вишневые косточки, дробим при помощи молотка, извлекаем ядра и заливаем их водкой на 3 часа.
- В готовый настой тоненькой струйкой вливаем сахарный сироп.
- Добавляем в тару ванилин и храним в таком состоянии субстанцию в течение 10 дней.
- Процеживаем напиток и разливаем по небольшим емкостям.
- Для стабилизации вкусовых свойств напитка, рекомендуем дополнительно выдержать ликер в холодильнике в течение 15 дней.
Рецепт миндального ликера на спирту
«Ликер ди Саронно»
Ингредиенты:
- ядра абрикоса – 50 грамм;
- ядра миндаля – 50 грамм;
- спирт пищевой – 500 мл;
- подсластитель коричневый – 400 грамм;
- перец душистый – 2-3 штуки;
- гвоздичные бутоны- 4 штуки;
- ванильный сахар – 2 неполные чайные ложки.
Приготовление:
- Миндальный орех заливаем кипятком на 5 минут, после чего очищаем кожицу.
- На сковородке на медленном огне прожариваем миндаль до образования золотистой корочки.
- Жарим миндаль в течение 10 минут, за 1-2 минуты до окончания жарки добавляем перец и гвоздику, перемешиваем и прожариваем совместно с миндалем.
- Промываем абрикосовые ядрышки и стряхиваем воду. Добавляем щепотку корицы.
- Берем стеклянную емкость и засыпаем орехи и специи.
- Подготавливаем из коричневого сахара и воды карамельный сироп.
- Добавляем в сироп ванильный сахар и смешиваем вместе со специями и орехами.
- Добавляем немного кофе, буквально 3 грамма, встряхиваем сосуд.
- Ставим в теплое место для настаивания в течение 45 дней. Каждый день необходимо встряхивать емкость.
- Процеживаем напиток и разливаем по миниатюрным бутылочкам.
- Перед дегустацией необходимо выдержать напиток в течение 3 месяцев.
«Домашний на вишневых косточках с миндалем»
Ингредиенты:
- спирт пищевой – 1л;
- вишневые косточки – 100 грамм;
- ванилин – 7 грамм;
- сахар белый – 0,2 кг;
- вода родниковая– 220 мл.
Приготовление:
- Берем воду и подсластитель, из которых делаем обычный сахарный сироп классическим методом.
- Вишневые косточки дробим молотком и извлекаем ядрышки.
- Спиртом примерно на 2,5 часа заливаем ядрышки вишневых косточек.
- В основу добавляем остуженный сахарный сироп.
- Добавляем ванилин в субстанцию.
- Закрываем тару и настаиваем в таком положении 10 календарных дней.
- Процеживаем отвар, и после чего еще в течение 15 дней настаиваем в холодильнике.
- Продукт готов к употреблению. Рекомендуется приступать к дегустации не ранее через месяц после окончательного приготовления.
«С добавлением черемухи»
Ингредиенты:
- спиртовая основа – 500 мл алкоголя;
- ягоды черемухи – 2-3 стакана;
- миндальный орех- 60 грамм.
Приготовление:
- Все ингредиенты необходимо одновременно смешать в стеклянном сосуде, который должен быть предварительно вымыт.
- Готовую смесь плотно закупориваем и отправляем настаиваться в темном месте сроком на 1,5 месяца.
- Процеживаем напиток дважды через 3-слойную марлю.
- Разливаем ликер по сосудам и готовимся к дегустации примерно через 10 дней. Этого времени будет достаточно для того, чтобы все ингредиенты впитали в себя необходимые соки.
Рецепт миндального ликера на самогоне
«Упрощенный миндальный ликер»
Ингредиенты:
- самогон двойной перегонки – 500 мл;
- абрикосовые косточки, только ядра – 50 грамм;
- миндальный орех – 50 грамм;
- кипяток – 150-180 мл;
- ванилин – 7 грамм;
- кофе растворимый – 4 граммы;
- гвоздика – 2 бутончика;
- корица – шепотка;
- перец душистый – 3 зернышка.
Приготовление:
- Готовим сироп из 150 мл воды и 350 грамм сахара.
- Миндаль выкладываем в пиалу и на 3-4 минуты заливаем горячим кипятком.
- Снимаем кожицу с миндаля и выкладываем на сковородку. Прогреваем на медленном огне в течение 5 минут, дожидаемся образования золотистой корочки. На последнем этапе добавляем перец и гвоздику, которые также прогреваем на медленном огне.
- В отдельную емкость отправляем специи, орехи, добавляем ванилин и корицу, после чего заливаем слегка остывшим карамелизированным сиропом.
- Даем отвару остыть до комнатной температуры и вливаем самогон и кофе. Тщательно взбалтываем смесь.
- Даем настояться отвару в течение 4 недель, при этом каждые 2 дня встряхиваем емкость.
- Процеживаем напиток и разливаем по темным бутылочкам.
- Перед дегустацией рекомендуется выдержать ликер в холодильнике в течение 10 дней.
«Итальянский секрет»
- Ингредиенты:
- самогон – 850 мл;
- коньяк – 200 мл;
- абрикосовые косточки (только ядра) – 40 грамм;
- мякоть вишни- 40 грамм;
- мякоть абрикоса – 40 грамм;
- сырой миндаль, очищенный – 40 грамм;
- черемуха свежая – 100 грамм;
- фенхель- 16 грамм;
- курага свежая – 50 грамм;
- анис- 30 грамм;
- корица- ½ чайной ложки;
- ванильный сахар или ванилин – 1/2чайной ложки;
- мята – 15 грамм;
- перец – 2 пуговки;
- гвоздика – 3 бутончика;
- вода очищенная – 200 мл;
- подсластитель – 180 грамм.
Приготовление:
- Курагу вымачиваем в воде.
- В сосуд для настаивания помещаем черемуху.
- Измельчаем всю мякоть плодов и помещаем в сосуд.
- Все специи, за исключением ванилина перемалываем в отдельной емкости. Необходимо добиться образования однородной массы.
- Добавляем перемолотую массу к кураге и черемухе, и тщательно перемешиваем.
- Добавляем весь объем коньяка и 50% объема самогона.
- Закрываем крышкой и в течение 20 дней настаиваем в темном и теплом месте.
- Сливаем с осадка, и трижды через марлевую ткань процеживаем субстанцию.
- Готовим карамельный состав из 150 грамм сахара и 25 грамм воды, медленно прожаривая субстанцию на сковородке.
- В массу добавляем ванилин и воду 50 мл, перемешиваем и убираем в сторону.
- Смешиваем все компоненты и разливаем по емкостям с небольшим объемом.
- Даем настояться в холодном месте в течение 1 месяца.
- Ликер готов, необходимо его хранить в холодном месте в течение не более 3,5 лет.
«Миндальное сокровище Италии»
Ингредиенты:
- самогон– 500 мл;
- косточки от абрикосов– 50 грамм;
- миндальные орехи – 50 грамм;
- сахарный песок – 1,6 стакана;
- черный перец – 2 штуки;
- гвоздика – 4 бутона;
- ванильный сахар – 2 небольшие чайные ложки;
- корица – 2 гр;
- кофе гранулированный – 4 гр;
- вода – по фактическому расходу.
Приготовление:
- Подготавливаем миндаль, предварительно ошпаривая его в кипятке в течение 3-4 минут. Снимаем кожицу. Косточки из-под абрикосов раскалываем, вынимаем ядрышки.
- Орехи жарим на сковородке на медленном огне. Жарить нужно 6 минут, на последней минуте добавляем все специи, кроме ванилина и также прожариваем.
- Орехи, которые прожарены до золотистого цвета, измельчаем и выкладываем в емкость, добавляем специи, их не надо перемалывать.
- Варим сироп, заливаем затем его вместе с орехами и специями.
- В емкость добавляем самогон и кофе, тщательно встряхиваем емкость.
- В течение 5 недель настаиваем емкость, при этом каждые 2 дня встряхиваем сосуд. На последней неделе прекращаем встряхивать емкость.
- Процеживаем напиток через 4-слойную марлю.
- Ликер помещаем на хранение в холодное место, рекомендуемый срок хранения – 1 календарный год.
Комментарии