Рецепт ликера Малибу (Malibu) в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Вы наверняка видели подобный ликер в магазине: узнать его просто по традиционному неизменному логотипу – две пальмы на фоне зари.
Оригинальный ликер родом из Барбадоса, карибского острова. Можно сказать, что это визитная карточка этих мест, ведь ром производят тут с 1893 года. Сам же ликер появился случайно и есть много легенд по этому поводу.
Одна из легенд гласит, что кокос случайно попал в бочку с ромом и пролежал в таком виде энное количество времени, но жителям острова понравился ром со вкусом кокоса и они стали делать такой ликер, экспериментируя с компонентами.
Можно ли сделать ликер «Малибу» в домашних условиях? Да, воспроизвести напиток можно, но с некоторыми оговорками. Ликер не будет прозрачным, а получится молочного цвета, т.к используются натуральные составляющие, в составе оригинального ликера – экстракт кокосовых пальм, который в виду эндемичности придется заменить кокосовой стружкой.
Однако даже такой адаптированный рецепт приготовления домашнего ликера «Малибу» позволяет добиться вкуса очень близкого к оригиналу, поэтому вы с успехом можете изготовить чудесный напиток дома.
Если вам нравятся ликеры из тропических фруктов или же вы хотите повторить и иные популярные напитки, рекомендуем заглянуть и в другие рецепты ликера в домашних условиях, размещенные на нашем сайте.
Как сделать домашний ликер Малибу
Давайте разберемся как сделать ликер «Малибу». Чтобы добиться максимального сходства с оригиналом, стоит тщательно подготовить ингредиенты для ликёра.
- Алкогольная основа. В идеале это должен быть ром барбадосского выпуска. Ром сладкий, без привкусов и легко пьется, он имеет едва заметный аромат меда и орехов. Конечно, если рома нет, его можно заменить другим алкогольным компонентом, например, домашним медовым самогоном или простым.
Для получения напитка высшего качества рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
- Стружка кокоса. Она должна быть натуральной, без добавок и искусственных ароматизаторов. Можно купить кокос, расколоть его, а мякоть натереть на терке.
- Молоко кокосового ореха. Подойдет консервированное, с показателем жирности 15-17%. Допустимо содержание комков в молоке, обычно это свидетельствует о хорошем качестве. Просто процедите жидкость через сито с мелкими отверстиями или размелите через блендер.
- Сахар. В некоторых рецептах советуют брать для изготовления «Малибу» тростниковый сахар, но он может повлиять на цвет ликера. Кстати, особой разницы во вкусе нет, поэтому вы легко можете взять простой сахар.
- Ваниль. Лучше брать натуральную, если же такой возможности нет, то подойдет обычный микрокристаллический ванилин из магазина.
Рецепт приготовления ликера Малибу в домашних условиях
Кокосовый ликер «Малибу» можно употреблять как в чистом виде, или использовать как основной или дополнительный ингредиент большинства коктейлей. Вкус у него – богатый, ярко-выраженный кокосово-ванильный. Срок выдержки ликера – примерно 17 дней.
Ингредиенты:
- Водка ( самогон или спирт) — 300 мл
- Стружка кокоса — 130 г
- Молоко кокосовое — 200 мл
- Сгущенка — 190 мл
- Ванилин — по вкусу
- Из этого количества получается 600-700 мл ликера.
Приготовление:
- Изготовление ликера проходит в два этапа: для первого потребуется водка и стружка кокоса.
- В стеклоемкость с большим горлом высыпать стружку и залить ее алкогольной основой.
- Банку укупорить и убрать в место без доступа света, и холода.
- Обязательно необходимо каждый день трясти емкость.
- Спустя несколько дней кокосовая стружка полностью впитает в себя алкоголь. Пусть вас это не пугает. Ничего подливать не нужно, так и должно быть.
- Продолжаем встряхивать банку.
- Через 10 дней такой выдержки стружку откинуть на дуршлаг, которой застелен марлевой тканей, и как следует отжать стружку в подходящую по размеру емкость.
- Отжатая жидкость будет непрозрачной и даже слегка жирноватой, так и должно быть.
- Добавляем молоко кокосового ореха, сгущенку¸ ванилин и тщательно все взбиваем, чтобы все ингредиенты соединились с друг другом.
- После этого готовый ликёр перелить в порционный графин или бутыль и убрать на неделю в холодильную камеру.
- Отжатый жмых можно использовать для десертов и выпечки. Для этого его пересыпают в контейнер и хранят в холодильной камере закрытой.
Важно! За время хранения в холодильной камере ликер может рассоединиться на слои, поэтому перед употреблением бутылку нужно взбалтывать.
Процеживать ликер в домашних условиях до прозрачности не получится, он так и останется насыщенного молочного цвета, поэтому лучше не тратить на это время и силы.
Хранить ликёр можно до полугода в холодильной камере, и каждый раз требуется встряхивать емкость перед подачей к столу.
Комментарии