Рецепты орехового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Пикантный, и по-настоящему полезный ореховый ликер в домашних условиях является интересным напитком для ценителей крепкого алкоголя. В алкогольном сегменте напитки, приготовленные на основе ореха, считаются эксклюзивными. Уважающий себя хозяин дома будет горд тем, что подаст на стол гостям бутылочку хорошего орехового ликера. Предлагаем всем винокурам приготовить напиток из ореха своими руками, а использовать для этого можно многочисленные рецепты ликера в домашних условиях, размещенные на нашем сайте.

В официальной продаже есть обширная линейка ореховых ликеров, которые имеют своих поклонников. Среди них бренды De Kuyper, Amaretto, Barbero Frangelico и другие, которые на слуху у ценителей алкогольных напитков. В домашних условиях приготовить ореховый ликер не составит труда. Главное условие соблюдать пропорции и использовать только качественные ингредиенты. Пить напиток можно в любое время года, и желательно охлажденным. 

Обратите внимание, что в большинстве рецептов приготовления домашнего орехового ликера присутствует грецкий орех. Это основной компонент, хотя в иных вариантах можно использовать фундук, миндаль, фисташки, арахис и т.д. Экспериментировать с разными орехами не только можно, но и нужно.

Как сделать ореховый ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Принято считать, что первыми, кто решил создать напиток из орехов, были итальянцы. До сих пор в Италии есть мощные производственные площади, которые выпускают алкогольные напитки из орехов. Кроме этого, в последние 100 лет объемы по производству напитка нарастили во Франции, Испании и Португалии. Как сделать ореховый ликер в домашних условиях? Для этого нужно иметь не только качественные ингредиенты, но и алкогольную основу. Вы можете купить водку или хороший спирт в магазине. Подойдет для этих целей домашний самогон, который можно приготовить самостоятельно. Для его выработки Luxstahl 8m. У вас получится отменный самогон, который можно использовать для приготовления любых видов ликера.

Рецепт домашнего орехового ликера на водке

«Из спелых орехов»

Ингредиенты:

  • грецкие орехи ядра) 30 штук;
  • хорошая магазинная водка до 40% 1 л;
  • вода родниковая 500 мл;
  • сахарный песок 500 грамм;
  • гвоздика 3-4 бутона;
  • корица 1 небольшая палочка;
  • мускатный орех 5 грамм;
  • кардамон 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. В стеклянную банку помещаем измельченные ядра грецкого ореха и заливаем водкой, добавляем специи. Обратите внимание, что кардамон, корицу, мускатный орех и гвоздику вы можете добавлять по желанию.
  2. Емкость плотно закрываем крышкой и настаиваем в таком состоянии 30 дней. Каждые 4-5 дней встряхиваем тару. Настаивать напиток в темном и теплом месте.
  3. Готовим сахарный сироп классическим методом. Провариваем в течение 15 минут, снимаем пенку и остужаем до комнатной температуры.
  4. Процеживаем ореховый жмых, удаляем отходы.
  5. Смешиваем компонент настойки и сахарного сиропа, встряхиваем емкость.
  6. Настаиваем еще 15 дней в темном и прохладном месте.
  7. Фильтруем напиток и подаем к праздничному застолью.
  8. Срок годности напитка 24 месяца, рекомендуется бутилировать напиток, и хранить в холодильнике.

«Итальянский ореховый ликер»

Ингредиенты:

  • орехи грецкие зеленые 29 штук;
  • водка до 45% 1,5 л;
  • очищенная вода 400 мл;
  • подсластитель 750 грамм;
  • свежий лимон 1 штука (средний размер);
  • корица молотая 10 грамм;
  • гвоздика 3-4 штуки;
  • мускатный молотый орех 10 грамм;
  • ваниль, стручки 10 грамм или 2 штуки;
  • зерна кофейные 29 штук.

Приготовление:

  1. Орехи вымываем теплой водой и разрезаем на 4 части каждый плод.
  2. Лимон ошпариваем кипятком, после промываем теплой водой и насухо вытираем тряпкой.
  3. С лимона снимает желтую кожуру, стараясь не задевать белую подкорку.
  4. В большую стеклянную емкость помещаем орехи, цедру, все указанные специи и кофейные зерна. Пересыпаем сахаром из расчета 375 грамм (50% объема). Тару заливаем водкой и закрываем крышкой.
  5. Тару ставим в теплое место. Можно выбрать солнечную сторону, на подоконнике. Настаиваем ровно 60 дней, при этом каждые 2-3 дня встряхиваем емкость.
  6. Из родниковой воды и оставшегося объема сахара варим классический сахарный сироп.
  7. Доводим до комнатной температуры сироп, смешиваем с настойкой. Если на вкус окажется, что есть терпкий привкус, напиток можно разбавить небольшим количеством негазированной водой.
  8. Снова настаиваем напиток в течение 30 дней, но уже в прохладном месте. Каждый день взбалтываем емкость.
  9. Процеживаем напиток и разливаем по бутылкам.
  10. Для получения насыщенного вкуса, рекомендуется выдержать напиток 12 месяцев в холодильнике. После этого напиток полностью готов к употреблению, а срок годности составит 2,5 года.

«Ликер с водкой и добавлением вина»

Ингредиенты:

  • орехи зеленые, грецкие 29 штук;
  • крепкая водка до 42% 1,5 л;
  • подсластитель 0,75 кг;
  • вино сухое, белое 300 мл;
  • очищенная родниковая вода 400 мл;
  • подсластитель 750 грамм;
  • корица молотая 10 грамм;
  • спелый лимон 1 штука;
  • гвоздика 10 грамм или 4-5 бутонов.

Приготовление:

  1. Орехи промываем теплой водой, разрезаем на 4 части и просушиваем в течение 30 минут.
  2. Лимон ошпариваем горячей водой, после чего обрабатываем теплой водой и вытираем насухо.
  3. С лимона аккуратно снимает желтую корку, стараясь при этом не задевать белую частицу плода.
  4. Все орехи и специи, а также цедру лимона помещаем в банку, добавляем 375 грамм сахара, перемешиваем, добавляем водку. Взбалтываем емкость, оставляем на 20 минут.
  5. Теперь аккуратно вливаем вино и тщательно перемешиваем тару.
  6. Отправляем сосуд настаиваться в теплое место, можно использовать подоконник. Настаиваем 60 дней, при этом каждые 3-4 дня встряхиваем емкость.
  7. Из оставшегося объема сахара и воды готовим классический сироп, доводим до кипения, снимаем пенку, остужаем до комнатной температуры.
  8. Снова отправляем настаиваться в течение 35 дней, но уже в прохладное место. Не забываем встряхивать сосуд каждый день.
  9. Напиток пропускаем через фильтр и разливаем по бутылочкам.
  10. Высокое качество напитка будет примерно через год. Рекомендуется в этот период хранить сосуд в холодильнике. Если напиток окажется чересчур терпким, можно добавить немного родниковой воды.

Рецепт орехового ликера на спирту

«Медово-коньячный ореховый ликер»

Ингредиенты:

  • ядрышки спелых грецких орехов 350 гр;
  • коньяк 300 мл (или бренди);
  • спиртовая основа 500 мл;
  • вода очищенная 250 мл;
  • мед в жидком состоянии 250 грамм;
  • экстракт ванильный 1 ч.л.;
  • цедра от свежего лимона 1 плод;
  • апельсиновая цедра 1 плод;
  • корица 1 небольшая палочка;
  • гвоздика 3-4 бутончика.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку, выкладываем орехи и жарим при температуре 180 градусов.
  2. Орехи прожариваем до золотистого цвета, после чего перекладываем их в банку, заливаем коньяком, водкой и закрываем сосуд.
  3. Емкость настаиваем в течение 35 дней в теплом месте, периодически встряхивая тару.
  4. Фильтруем субстанцию.
  5. Готовим сахарный медовый сироп традиционным способом, после чего нужно остудить до +50С.
  6. Добавляем в горячую массу гвоздику, мед, корицу.
  7. Добавляем цедру и ванильный экстракт, после чего емкость плотно закрываем.
  8. Настаиваем готовую смесь в темном месте при температуре не выше +16С в течение 3 дней.
  9. Ликер тщательно фильтруем и плотно закрываем крышкой.
  10. Хранить ликер рекомендуется в прохладном месте. Для стабилизации вкусовых свойств рекомендуется дополнительно выдержать 3 месяца. Срок годности напитка 25 месяцев.

«Орехово-имбирный ликер»

Ингредиенты:

  • ядра цельные от грецкого ореха 6 шт;
  • спиртовая основа 500 мл;
  • вода родниковая 50 мл;
  • подсластитель 100 грамм;
  • имбирный корень, свежий 50 грамм;
  • лимон плода.

Приготовление:

  1. Используя воду и сахар, варим обычный сироп.
  2. Нарезаем корень имбиря на мелкие полоски.
  3. С половинки плода лимона снимаем кожуру, не задевая при этом белую частицу.
  4. В стеклянный сосуд выкладываем ядра орехов, цедру цитрусовых и имбирь.
  5. Заливаем все спиртом и добавляем сахарный сироп.
  6. Отправляем настаиваться емкость в течение 2 недель в теплое место.
  7. Процеживаем напиток и разливаем по миниатюрным бутылочкам.
  8. Хранить ликер только в холодном месте. Рекомендуется выдержать напиток для стабилизации вкуса в течение 5 месяцев. Срок годности напитка 36 месяцев.

«Ореховый Ночино»

Ингредиенты:

  • зеленые орехи грецкие 25-31 штука;
  • спирт виноградный, крепость до 50% 1,5 л;
  • вода родниковая 500 мл;
  • подсластитель – 750 гр;
  • корица – 1 палочка;
  • натертая цедра с 1 лимона;
  • гвоздика – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Промываем орехи, избавляемся от поврежденных плодов и разрезаем на 4 части.
  2. Помещаем субстанцию из орехов, цедры лимона и специй в стеклянную емкость, и добавляем 50% от объема сахара, встряхиваем тару.
  3. Заливаем спиртом, после чего настаиваем в течение 75 дней на подоконнике. Каждые 2-3 дня встряхиваем емкость.
  4. Варим традиционный сахарный сироп, остужаем и добавляем в емкость.
  5. Через трехслойную марлю процеживаем напиток, даем стабилизироваться вкусу еще 2 месяца.
  6. Напиток можно использовать в качестве дижестива, используя при этом 50 грамм ликера. Срок годности – 3 года.

Рецепт орехового ликера на самогоне

«Быстрый ликер из орехов миндаля»

Ингредиенты:

  • миндаль горький – 50 грамм;
  • миндаль сладкий – 100 грамм;
  • самогон – 750 мл;
  • вода родниковая или очищенная – 250 мл;
  • подсластитель – 800 гр

Приготовление:

  1. Миндаль двух видов обдаем кипятком. Снимаем кожицу. После этого слегка прожариваем в духовке.
  2. Остужаем миндаль, берем ступку и слегка раздавливаем, добавляем при этом 300 грамм подсластителя. Перемешиваем субстанцию, добавляем самогон.
  3. Плотно закрываем крышкой, отправляем настаиваться теплое место в течение 3 дней. После этого, процеживаем субстанцию.
  4. Готовим сироп из оставшегося объема подсластителя 500 грамм и воды. Все это соединяем с отфильтрованной субстанцией.
  5. Процеживаем напиток и снова разливаем по небольшим емкостям.
  6. Для стабилизации вкуса нужно выдержать настойку еще 60 дней. В крайнем случае, 30 дней, чтобы ореховый вкус проявил свои свойства.

«Из лесных орехов»

Ингредиенты:

  • жареный фундук – 230 грамм;
  • самогон – 250 мл;
  • коньяк – 125 мл;
  • сахар белый – 125 грамм;
  • подсластитель коричневый – 125 грамм;
  • вода очищенная – 350 мл;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
  • пищевой глицерин – 1 чайная ложка;
  • карамельная основа для подкрашивания.

Приготовление:

  1. Орехи измельчаем любым способом, помещаем в стеклянный сосуд и заливаем поочередно самогоном и коньяком.
  2. В темном и прохладном месте настаиваем напиток в течение 6 недель. Каждый день встряхиваем сосуд.
  3. Процеживаем и фильтруем субстанцию, после чего оставляем в покое 2 дня, после чего снова процеживаем.
  4. Готовим традиционный сахарный сироп, остужаем и добавляем в настойку.
  5. Для придания особой плотности напитку, добавляем ванильный экстракт и глицерин.
  6. Ликер по желанию можно подкрасить карамельным субстратом.
  7. Подвергаем выдержке в течение 30-45 дней, после чего можно подавать к праздничному столу.

«С добавлением бурбона»

Ингредиенты:

  • ядрышки грецкого ореха – 250 грамм;
  • самогон – 250 мл;
  • бурбон крепкий – 125 мл;
  • готовый простой сироп 350-400 мл;
  • ванильный экстракт – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180С и слегка прожариваем орехи до образования золотистого цвета.
  2. Горячие орехи перемещаем в стеклянный сосуд, после чего заливаем одновременно самогоном и бурбоном и закрываем емкость.
  3. В течение 1 месяца настаиваем субстанцию в темном и прохладном месте.
  4. Процеживаем и фильтруем напиток, после чего добавляем сироп и ванильный экстракт.
  5. Даем настояться еще 10 дней, после чего окончательно фильтруем и дегустируем.
  6. Срок годности напитка – до 36 месяцев.

Рецепт ликера Франжелика

  • Ингредиенты:
  • очищенные лесные орехи – 380 грамм;
  • водка – 500 мл (можно заменить на граппу);
  • коньяк – 125 мл;
  • ванильный стручок – ½ палочки или 4 граммы ванили;
  • вода – 80 мл;
  • подсластитель – 80 грамм.

Приготовление:

  1. Фундук прожариваем удобным способом – на сковородке или в духовке. Необходимо добиться слегка золотистого цвета. В духовке достаточно температуры +180С, и в течение 15 минут будет готов ингредиент.
  2. Орехи измельчаем любым способом, помещаем в 3-литровый стеклянный сосуд, заливаем водкой, коньяком и выдерживаем в течение 16 дней в прохладном месте. Периодически, каждый день встряхиваем емкость.
  3. Процеживаем напиток, слегка отжимаем через марлю.
  4. Готовим сахарный сироп традиционным способом, даем остудиться, после чего аккуратно добавляем в массу.
  5. Добавляем ванильный стручок и еще раз настаиваем в течение 6 дней.
  6. Процеживаем напиток, и перед окончательной дегустацией даем взять силу в течение 2 месяцев. Срок годности ликера – 30 месяцев.

Читайте также

Рецепты морошкового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Морошка – редкая и удивительная ягода, которая растет только в северных широтах нашей страны. Готовый ликер из морошки в домашних условиях обладает своеобразным вкусом. Легкая кислинка и потрясающий аромат – характерные черты напитка. Интересно, что ярым поклонником ягоды был великий русский поэт А.С. Пушкин. Перед самой смертью он попросил своих друзей, чтобы они ему подали […]

Старинный рецепт приготовления вишневой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Ратафия появилась в Италии более 1000 лет назад. Однако из-за сложности в изготовлении не получила широкого распространения и впоследствии была забыта. На Руси ее изготавливали в 18-19 веках частные винокуренные предприятия. Наибольшей популярностью (если вообще можно о ней говорить) обладали рецепты приготовления вишневой и малиновой ратафии. Сам по себе напиток относится к крепким ликерам, приготовленным […]

Рецепты абрикосового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне, коньяке)

В большинстве абрикосовых ликерах в домашних условиях используется не только сладкая мякоть этого плода, но и бобки. Причем, если в некоторых рецептах алкогольных напитков из ягод и плодов  не рекомендуют использовать косточки, то для абрикосов это исключение из правил.  К слову, многие винокуры до сих пор помнят знаменитый ликер со времен СССР, который назывался «Абрикотин», […]

Комментарии

Adblock
detector