Рецепты ликера из жимолости в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Жимолость – неприхотливое растение со сладкими ягодами цвета голубики. По пищевой ценности она не уступает черноплодной рябине. Ликер из жимолости в домашних условиях получается красивого фиолетово-рубинового цвета, с приятной вкусо-ароматикой. Однако следует знать, что собирать плоды лучше всего только с садовых растений, а не с дикорастущих. Дикорастущие формы растения ядовиты в 90% случаев.

Как сделать черничный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Перед тем, как сделать ликер из жимолости следует собрать урожай ягод. Идеально, если кустарник растет у вас на участке или на даче. Если вы планируете собирать ягоду в лесу, то следует уметь различать ядовитые и съедобные формы. Неядовитые формы растения растут в виде кустарника, в то время, как ядовитые могут быть в виде лианы. Отличаются между собой формы еще и цветом: ядовитые сорта бордовые, оранжевые, в форме шара. У съедобных сортов плоды вытянутые, сине-фиолетового цвета.  Если опыта совсем мало, а на участке кустарник не растет, то стоит приобрести ягоду на рынке.

Мы подобрали для вас рецепты ликера в домашних условиях разного уровня сложности: справиться с приготовление сможет и опытный винокур, и новичок. В некоторых рецептах приготовления домашнего ликера из жимолости удобно пользоваться мультиваркой: прибор позволяет контролируемо нагревать смесь, в течение заданного времени.

Что касается алкогольной основы, то с жимолостью хорошо сочетаются любые спиртовые основы: водка, пищевой спирт, самогон. Приобрести первые два компонента можно в магазине. Самогон двойной перегонки легко приготовить дома: для этого рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

С жимолостью отлично сочетаются такие пряности, специи и добавки, как гвоздика-корица-мускат-ваниль, розовые лепестки, мята. В ход пойдут и некоторые цитрусовые – апельсин, грейпфрут, померанец. Жимолость «дружит» и с другими ягодами: брусника, черника, рябина, арония.

Перейдем к рецептам, по традиции начинаем с напитков на водке.

Рецепт домашнего ликера из жимолости на водке

«Простой рецепт ликера из жимолости»

По приведенному ниже способу получится напиток с ярко-выраженным ягодным вкусом, с насыщенным фиолетово-синим оттенком.

Ингредиенты:

  • Жимолость свежая – 1кг
  • Водка – 1л
  • Сахар- 1кг

Приготовление:

  1. Жимолость нужно вымыть и просмотреть на предмет порченных, заплесневелых ягод: их быть не должно, иначе испортите весь вкус ликера.
  2. Вымытую ягоду обсушить на ткани, затем высыпать в стеклотару для изготовления ликера (с широким горлом).
  3. Добавить слой сахара-песка, влить водку и аккуратно размешать деревянной ложкой, до растворения сахара.
  4. Выдержать месяц при обычной температуры помещения – свет не должен попадать на банку с содержимым.
  5. Обязательно нужно встряхивать стеклоемкость каждые 2-4 дня.
  6. Спустя месяц, будущий ликер пропустить через фильтрующую ткань (марлю) или через сито, и бутилировать по порционным емкостям.
  7. Можно еще раз пропустить напиток через ватный диск непосредственно перед употреблением, чтобы убрать мутный осадок и сделать его более прозрачным.

«Ликер из сока жимолости»

Ингредиенты:

  • Свежеотжатый сок из ягод жимолости – 750 мл
  • Водка – 1 л
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Добавки: бутоны гвоздики, листья мяты, лепестки чайной розы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и перебрать, затем выжать их с помощью соковыжималки, если ее нет, то можно перекрутить сырье через мясорубку.
  2. Ягоды сложить в х/б ткань и отжать сок.
  3. Сварить сироп из сока и сахара-песка, в процессе варки заложить пряные добавки.
  4. Сироп нужно довести до кипения, и тут же убавить огонь, так поступить два раза.
  5. После остывания соединить полученную уваренную массу с водкой, и оставить в таком состоянии на сутки при обычной температуре кухонного помещения.
  6. Затем ликер бутилировать, и выдержать еще 35 дней в камере холодильника.

Так как использовался сок плодов, фильтровать напиток необязательно.

«Ликер в мультиварке»

Это один из самых простых способов изготовления, так как для нагревания используется мультиварка, которая не требует неустанного бдения за процессом. Напиток получается интересного, насыщенного черного цвета.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 400 гр
  • Сахарный песок – 300 гр
  • Водка – 1 л

Приготовление:

  1. Моем ягоды, обсушиваем их на полотенце.
  2. Засыпаем все компоненты в мультиварочную кастрюльку, и активируем режим «Варка» («Выпечка») на 10 минут.
  3. После сигнала оставляем в режиме подогрева на 12-15 часов.
  4. Затем процеживаем сырье, отделяем получившийся алкогольный настой и распределяем по порционным бутылкам.
  5. Напиток охлаждаем в камере холодильника и можно подавать на стол.

Рецепт ликера из жимолости на спирту

«Ликер из жимолости на спирту»

Это вариация польского рецепта с оригинальным названием jagodą kamczacką, что означает «Ягода с Камчатки». За счет крепости спирта вкусовая ароматика отлично извлекается из ягод: ликер получается горьковато-пряным, красивого фиолетово-рубинового цвета.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг
  • Спирт 70% — 1л
  • Сахар-песок-  750 гр

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть, высушить.
  2. Выложить их в подходящую по объему стеклоемкость, влить спирт и переместить в теплое помещение на полтора месяца.
  3. Взбалтывайте содержимое, чтобы ягода лучше отдавала сок в спирт.
  4. Через 45 дней настоянную жидкость необходимо отделить от ягод и переместить в отдельную емкость.
  5. Ягоды не выкидывайте! Добавьте к ним сахар – он вытянет остатки спирта, оставьте в таком состоянии емкость с ягодами на 10 дней.
  6. Полученный таким образом сироп соедините с ранее отцеженным настоем.
  7. Теперь нужно профильтровать ликер от мутности из-за натурального сырья.
  8. Распределите напиток по порционным графинам, уберите для стабилизации в прохладу и после этого можно дегустировать.

Желательно выдержать ликер два месяца на нижней полке в камере холодильника – так вкус напитка раскроется максимально.

«Жимолостный флер»

В этом рецепте также будет использован предварительный подогрев сырья. Такая операция помогает лучше извлечь сок из ягод, а значит, получить в итоге ароматный и вкусный напиток. Кроме того, термообработка существенно сокращает срок приготовления – как правило хватит и 14 дней выдержки вместе со спиртом.

Ингредиенты:

  • Жимолость- 500 гр
  • Спирт 50%- 700 мл
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 250 гр

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и перебрать, обсушить.
  2. Выложить в подходящую по объему кастрюльку, высыпать сахар, влить воду.
  3. На небольшом газе довести смесь до появления первых «бульков», после чего сразу же огонь снизить.
  4. Задача – нагревать ягоды до тех пор, пока они не полопаются.
  5. Залить алкоголь прямо в горячий сироп, укрыть крышкой, и дождаться остывания.
  6. Теперь остуженную смесь нужно вылить в подходящую стеклоемкость для настаивания и убрать ее вместе с напитком на 21 день в темное место без сквозняков.
  7. После окончания выдержки ликер следует процедить несколько раз: сначала через сито, затем через марлю и по желанию, для тонкой фильтрации через ватный диск.

Напиток распределить по порционным емкостям, убрать в камеру холодильника для стабилизации на три месяца.

«Синяя птица»

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 литровая банка с горкой
  • Малина – 1 литровая банка с горкой
  • Вода бутилированная фильтрованная – 2 л
  • Сахар – 1л банка
  • Спирт- 1 л
  • Лимонная кислота- 2 ч.л.
  • Листья вишни – 3 шт

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и выложить в кастрюльку, пересыпать сахаром, залить водой, положить, листья вишни и поставить нагреваться. После того, как смесь закипела, проварить 10 мин.
  2. Жидкости дать остыть, сцедить ее на марлю, затем в настой влить спирт и добавить лимонную кислоту.
  3. Теперь можно распределять по бутылям для хранения, но перед употреблением ликер должен как следует настояться, в идеале, не меньше 30 дней.

Рецепт ликера из жимолости на самогоне

«Ликер из жимолости на самогоне»        

Ингредиенты:

  • ягоды жимолости – 250 грамм;
  • самогон- 45% – 1 литр;
  • вода – 200 мл;
  • сахар –250 грамм

Приготовление:

  1. Ягоды помять вручную сразу после мытья, переложить в кастрюльку с антипригарным покрытием, присоединить к массе сахар-песок, воду, интенсивно размешать.
  2. Смесь должна закипеть, после этого ее нужно проварить еще семь минут, не забывая снимать пену с поверхности.
  3. Теперь кастрюльку надо убрать с плиты и дать остыть естественным образом.
  4. Смесь после остывания выливают в стеклоемкость для выдержки, сразу прибавляют самогон, интенсивно перемешивают и сразу же плотно укупоривают, убирают настаиваться на три дня.
  5. Обязательно надо не забывать взбалтывать емкость в процессе вызревания ликера.
  6. После выдержки ликер сцеживают сквозь марлю, складывая ткань в четыре слоя. Обязательно надо мезгу отжать.
  7. После этого напиток бутилируют и убирают на хранение в камеру холодильника.

Через два-три дня можно подавать на стол.

«Чернично-жимолостный ликер»

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг
  • Черника ягоды – 500 гр
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Вымыть и перебрать ягоды так, чтобы не было испорченных и плесневелых плодов.
  2. Обсушить промытые ягоды и перетолочь их деревянной толкушкой.
  3. Слить пюре в емкость для настаивания.
  4. Добавить самогон, снова все перемешать деревянной лопаткой, затем убрать на 45 дней.
  5. После выдержки отделить мезгу от настоя в отдельную емкость.
  6. Изготовить сироп из указанного количества сахара и воды.
  7. Охладить сироп в естественных условиях, добавить в настой, и аккуратно размешать деревянной лопаткой.
  8. Убрать емкость в прохладное место для стабилизации вкуса на неделю.

«Ликер из жимолости с малиной»

Ингредиенты:

  • Свежие спелые плоды жимолости – 750 гр
  • Самогон- 1 л
  • Малина – 750 гр
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоды так, как это было сделано в остальных рецептах (моем, обсушиваем, перебираем).
  2. Отжимаем сок из сырья –мясорубкой измельчаем, выжимаем через марлю.
  3. Смешиваем сахар с соком, выливаем в эмалированную кастрюльку и мешаем до растворения сахара и получения сиропа.
  4. Огонь выключить, влить самогон, перемешать.
  5. Через воронку с ватным диском постепенно перелить напиток из кастрюльки в порционные емкости.
  6. Охладить, убрать на стабилизацию на месяц, после чего можно подавать к столу.

Читайте также

Рецепты малинового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Вкусный и потрясающий ликер из малины в домашних условиях будет прекрасным дополнением к вечерним посиделкам на свежем воздухе летом, а зимними вечерами напомнит вам о теплых летних деньках. Приготовить по проверенным рецептам ликер в домашних условиях вы можете как из свежих ягод, так и используя замороженную малину. Если вы пробовали и магазинный и домашний ликер, […]

Рецепты ликера из черешни в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Сладкая, в отличие от вишни, ягода черешня будто сама просится в рецепт приготовления домашнего черешневого ликера, ведь этот изысканный десертный напиток по умолчанию все же довольно-таки приторный. Особенно хорошо изготовить ликер, когда урожай ягод настолько богатый, что плоды буквально некуда девать! В этом случае тем более стоит попробовать сделать ликер из черешни в домашних условиях […]

Рецепт ликера ночино в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ночино (Nocino) – ликер, родом из Северной Италии, темный, как ночь, горько-сладкий по вкусу. В каждой итальянской семье есть свои  фирменные рецепты ликера в домашних условиях, кроме того, существуют определенные правила, когда нужно собирать сырье для напитка. Делают ликер из недозрелых грецких орехов, их настаивают на спирте: очень важно не упустить момент, когда они еще […]

Комментарии

Adblock
detector