Рецепты ликера из жимолости в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Жимолость – неприхотливое растение со сладкими ягодами цвета голубики. По пищевой ценности она не уступает черноплодной рябине. Ликер из жимолости в домашних условиях получается красивого фиолетово-рубинового цвета, с приятной вкусо-ароматикой.
Однако следует знать, что собирать плоды лучше всего только с садовых растений, а не с дикорастущих. Дикорастущие формы растения ядовиты в 90% случаев.
Как сделать черничный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Перед тем, как сделать ликер из жимолости следует собрать урожай ягод. Идеально, если кустарник растет у вас на участке или на даче. Если вы планируете собирать ягоду в лесу, то следует уметь различать ядовитые и съедобные формы.
Неядовитые формы растения растут в виде кустарника, в то время, как ядовитые могут быть в виде лианы. Отличаются между собой формы еще и цветом: ядовитые сорта бордовые, оранжевые, в форме шара. У съедобных сортов плоды вытянутые, сине-фиолетового цвета. Если опыта совсем мало, а на участке кустарник не растет, то стоит приобрести ягоду на рынке.
Мы подобрали для вас рецепты ликера в домашних условиях разного уровня сложности: справиться с приготовление сможет и опытный винокур, и новичок. В некоторых рецептах приготовления домашнего ликера из жимолости удобно пользоваться мультиваркой: прибор позволяет контролируемо нагревать смесь, в течение заданного времени.
Что касается алкогольной основы, то с жимолостью хорошо сочетаются любые спиртовые основы: водка, пищевой спирт, самогон. Приобрести первые два компонента можно в магазине. Самогон двойной перегонки легко приготовить дома: для этого рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
С жимолостью отлично сочетаются такие пряности, специи и добавки, как гвоздика-корица-мускат-ваниль, розовые лепестки, мята. В ход пойдут и некоторые цитрусовые – апельсин, грейпфрут, померанец. Жимолость «дружит» и с другими ягодами: брусника, черника, рябина, арония.
Перейдем к рецептам, по традиции начинаем с напитков на водке.
Рецепт домашнего ликера из жимолости на водке
«Простой рецепт ликера из жимолости»
По приведенному ниже способу получится напиток с ярко-выраженным ягодным вкусом, с насыщенным фиолетово-синим оттенком.
Ингредиенты:
- Жимолость свежая – 1кг
- Водка – 1л
- Сахар- 1кг
Приготовление:
- Жимолость нужно вымыть и просмотреть на предмет порченных, заплесневелых ягод: их быть не должно, иначе испортите весь вкус ликера.
- Вымытую ягоду обсушить на ткани, затем высыпать в стеклотару для изготовления ликера (с широким горлом).
- Добавить слой сахара-песка, влить водку и аккуратно размешать деревянной ложкой, до растворения сахара.
- Выдержать месяц при обычной температуры помещения – свет не должен попадать на банку с содержимым.
- Обязательно нужно встряхивать стеклоемкость каждые 2-4 дня.
- Спустя месяц, будущий ликер пропустить через фильтрующую ткань (марлю) или через сито, и бутилировать по порционным емкостям.
- Можно еще раз пропустить напиток через ватный диск непосредственно перед употреблением, чтобы убрать мутный осадок и сделать его более прозрачным.
«Ликер из сока жимолости»
Ингредиенты:
- Свежеотжатый сок из ягод жимолости – 750 мл
- Водка – 1 л
- Сахар-песок – 1 кг
- Добавки: бутоны гвоздики, листья мяты, лепестки чайной розы – по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды промыть и перебрать, затем выжать их с помощью соковыжималки, если ее нет, то можно перекрутить сырье через мясорубку.
- Ягоды сложить в х/б ткань и отжать сок.
- Сварить сироп из сока и сахара-песка, в процессе варки заложить пряные добавки.
- Сироп нужно довести до кипения, и тут же убавить огонь, так поступить два раза.
- После остывания соединить полученную уваренную массу с водкой, и оставить в таком состоянии на сутки при обычной температуре кухонного помещения.
- Затем ликер бутилировать, и выдержать еще 35 дней в камере холодильника.
Так как использовался сок плодов, фильтровать напиток необязательно.
«Ликер в мультиварке»
Это один из самых простых способов изготовления, так как для нагревания используется мультиварка, которая не требует неустанного бдения за процессом. Напиток получается интересного, насыщенного черного цвета.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 400 гр
- Сахарный песок – 300 гр
- Водка – 1 л
Приготовление:
- Моем ягоды, обсушиваем их на полотенце.
- Засыпаем все компоненты в мультиварочную кастрюльку, и активируем режим «Варка» («Выпечка») на 10 минут.
- После сигнала оставляем в режиме подогрева на 12-15 часов.
- Затем процеживаем сырье, отделяем получившийся алкогольный настой и распределяем по порционным бутылкам.
- Напиток охлаждаем в камере холодильника и можно подавать на стол.
Рецепт ликера из жимолости на спирту
«Ликер из жимолости на спирту»
Это вариация польского рецепта с оригинальным названием jagodą kamczacką, что означает «Ягода с Камчатки». За счет крепости спирта вкусовая ароматика отлично извлекается из ягод: ликер получается горьковато-пряным, красивого фиолетово-рубинового цвета.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1 кг
- Спирт 70% — 1л
- Сахар-песок- 750 гр
Приготовление:
- Ягоды перебрать, помыть, высушить.
- Выложить их в подходящую по объему стеклоемкость, влить спирт и переместить в теплое помещение на полтора месяца.
- Взбалтывайте содержимое, чтобы ягода лучше отдавала сок в спирт.
- Через 45 дней настоянную жидкость необходимо отделить от ягод и переместить в отдельную емкость.
- Ягоды не выкидывайте! Добавьте к ним сахар – он вытянет остатки спирта, оставьте в таком состоянии емкость с ягодами на 10 дней.
- Полученный таким образом сироп соедините с ранее отцеженным настоем.
- Теперь нужно профильтровать ликер от мутности из-за натурального сырья.
- Распределите напиток по порционным графинам, уберите для стабилизации в прохладу и после этого можно дегустировать.
Желательно выдержать ликер два месяца на нижней полке в камере холодильника – так вкус напитка раскроется максимально.
«Жимолостный флер»
В этом рецепте также будет использован предварительный подогрев сырья. Такая операция помогает лучше извлечь сок из ягод, а значит, получить в итоге ароматный и вкусный напиток. Кроме того, термообработка существенно сокращает срок приготовления – как правило хватит и 14 дней выдержки вместе со спиртом.
Ингредиенты:
- Жимолость- 500 гр
- Спирт 50%- 700 мл
- Вода – 300 мл
- Сахар – 250 гр
Приготовление:
- Ягоды вымыть и перебрать, обсушить.
- Выложить в подходящую по объему кастрюльку, высыпать сахар, влить воду.
- На небольшом газе довести смесь до появления первых «бульков», после чего сразу же огонь снизить.
- Задача – нагревать ягоды до тех пор, пока они не полопаются.
- Залить алкоголь прямо в горячий сироп, укрыть крышкой, и дождаться остывания.
- Теперь остуженную смесь нужно вылить в подходящую стеклоемкость для настаивания и убрать ее вместе с напитком на 21 день в темное место без сквозняков.
- После окончания выдержки ликер следует процедить несколько раз: сначала через сито, затем через марлю и по желанию, для тонкой фильтрации через ватный диск.
Напиток распределить по порционным емкостям, убрать в камеру холодильника для стабилизации на три месяца.
«Синяя птица»
Ингредиенты:
- Жимолость – 1 литровая банка с горкой
- Малина – 1 литровая банка с горкой
- Вода бутилированная фильтрованная – 2 л
- Сахар – 1л банка
- Спирт- 1 л
- Лимонная кислота- 2 ч.л.
- Листья вишни – 3 шт
Приготовление:
- Ягоды вымыть и выложить в кастрюльку, пересыпать сахаром, залить водой, положить, листья вишни и поставить нагреваться. После того, как смесь закипела, проварить 10 мин.
- Жидкости дать остыть, сцедить ее на марлю, затем в настой влить спирт и добавить лимонную кислоту.
- Теперь можно распределять по бутылям для хранения, но перед употреблением ликер должен как следует настояться, в идеале, не меньше 30 дней.
Рецепт ликера из жимолости на самогоне
«Ликер из жимолости на самогоне»
Ингредиенты:
- ягоды жимолости – 250 грамм;
- самогон- 45% – 1 литр;
- вода – 200 мл;
- сахар –250 грамм
Приготовление:
- Ягоды помять вручную сразу после мытья, переложить в кастрюльку с антипригарным покрытием, присоединить к массе сахар-песок, воду, интенсивно размешать.
- Смесь должна закипеть, после этого ее нужно проварить еще семь минут, не забывая снимать пену с поверхности.
- Теперь кастрюльку надо убрать с плиты и дать остыть естественным образом.
- Смесь после остывания выливают в стеклоемкость для выдержки, сразу прибавляют самогон, интенсивно перемешивают и сразу же плотно укупоривают, убирают настаиваться на три дня.
- Обязательно надо не забывать взбалтывать емкость в процессе вызревания ликера.
- После выдержки ликер сцеживают сквозь марлю, складывая ткань в четыре слоя. Обязательно надо мезгу отжать.
- После этого напиток бутилируют и убирают на хранение в камеру холодильника.
Через два-три дня можно подавать на стол.
«Чернично-жимолостный ликер»
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 1 кг
- Черника ягоды – 500 гр
- Самогон – 1 л.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Вымыть и перебрать ягоды так, чтобы не было испорченных и плесневелых плодов.
- Обсушить промытые ягоды и перетолочь их деревянной толкушкой.
- Слить пюре в емкость для настаивания.
- Добавить самогон, снова все перемешать деревянной лопаткой, затем убрать на 45 дней.
- После выдержки отделить мезгу от настоя в отдельную емкость.
- Изготовить сироп из указанного количества сахара и воды.
- Охладить сироп в естественных условиях, добавить в настой, и аккуратно размешать деревянной лопаткой.
- Убрать емкость в прохладное место для стабилизации вкуса на неделю.
«Ликер из жимолости с малиной»
Ингредиенты:
- Свежие спелые плоды жимолости – 750 гр
- Самогон- 1 л
- Малина – 750 гр
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
- Подготавливаем ягоды так, как это было сделано в остальных рецептах (моем, обсушиваем, перебираем).
- Отжимаем сок из сырья –мясорубкой измельчаем, выжимаем через марлю.
- Смешиваем сахар с соком, выливаем в эмалированную кастрюльку и мешаем до растворения сахара и получения сиропа.
- Огонь выключить, влить самогон, перемешать.
- Через воронку с ватным диском постепенно перелить напиток из кастрюльки в порционные емкости.
- Охладить, убрать на стабилизацию на месяц, после чего можно подавать к столу.
Комментарии