Рецепты ликера из жимолости в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Жимолость – неприхотливое растение со сладкими ягодами цвета голубики. По пищевой ценности она не уступает черноплодной рябине. Ликер из жимолости в домашних условиях получается красивого фиолетово-рубинового цвета, с приятной вкусо-ароматикой. Однако следует знать, что собирать плоды лучше всего только с садовых растений, а не с дикорастущих. Дикорастущие формы растения ядовиты в 90% случаев.

Как сделать черничный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Перед тем, как сделать ликер из жимолости следует собрать урожай ягод. Идеально, если кустарник растет у вас на участке или на даче. Если вы планируете собирать ягоду в лесу, то следует уметь различать ядовитые и съедобные формы. Неядовитые формы растения растут в виде кустарника, в то время, как ядовитые могут быть в виде лианы. Отличаются между собой формы еще и цветом: ядовитые сорта бордовые, оранжевые, в форме шара. У съедобных сортов плоды вытянутые, сине-фиолетового цвета.  Если опыта совсем мало, а на участке кустарник не растет, то стоит приобрести ягоду на рынке.

Мы подобрали для вас рецепты ликера в домашних условиях разного уровня сложности: справиться с приготовление сможет и опытный винокур, и новичок. В некоторых рецептах приготовления домашнего ликера из жимолости удобно пользоваться мультиваркой: прибор позволяет контролируемо нагревать смесь, в течение заданного времени.

Что касается алкогольной основы, то с жимолостью хорошо сочетаются любые спиртовые основы: водка, пищевой спирт, самогон. Приобрести первые два компонента можно в магазине. Самогон двойной перегонки легко приготовить дома: для этого рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

С жимолостью отлично сочетаются такие пряности, специи и добавки, как гвоздика-корица-мускат-ваниль, розовые лепестки, мята. В ход пойдут и некоторые цитрусовые – апельсин, грейпфрут, померанец. Жимолость «дружит» и с другими ягодами: брусника, черника, рябина, арония.

Перейдем к рецептам, по традиции начинаем с напитков на водке.

Рецепт домашнего ликера из жимолости на водке

«Простой рецепт ликера из жимолости»

По приведенному ниже способу получится напиток с ярко-выраженным ягодным вкусом, с насыщенным фиолетово-синим оттенком.

Ингредиенты:

  • Жимолость свежая – 1кг
  • Водка – 1л
  • Сахар- 1кг

Приготовление:

  1. Жимолость нужно вымыть и просмотреть на предмет порченных, заплесневелых ягод: их быть не должно, иначе испортите весь вкус ликера.
  2. Вымытую ягоду обсушить на ткани, затем высыпать в стеклотару для изготовления ликера (с широким горлом).
  3. Добавить слой сахара-песка, влить водку и аккуратно размешать деревянной ложкой, до растворения сахара.
  4. Выдержать месяц при обычной температуры помещения – свет не должен попадать на банку с содержимым.
  5. Обязательно нужно встряхивать стеклоемкость каждые 2-4 дня.
  6. Спустя месяц, будущий ликер пропустить через фильтрующую ткань (марлю) или через сито, и бутилировать по порционным емкостям.
  7. Можно еще раз пропустить напиток через ватный диск непосредственно перед употреблением, чтобы убрать мутный осадок и сделать его более прозрачным.

«Ликер из сока жимолости»

Ингредиенты:

  • Свежеотжатый сок из ягод жимолости – 750 мл
  • Водка – 1 л
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Добавки: бутоны гвоздики, листья мяты, лепестки чайной розы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и перебрать, затем выжать их с помощью соковыжималки, если ее нет, то можно перекрутить сырье через мясорубку.
  2. Ягоды сложить в х/б ткань и отжать сок.
  3. Сварить сироп из сока и сахара-песка, в процессе варки заложить пряные добавки.
  4. Сироп нужно довести до кипения, и тут же убавить огонь, так поступить два раза.
  5. После остывания соединить полученную уваренную массу с водкой, и оставить в таком состоянии на сутки при обычной температуре кухонного помещения.
  6. Затем ликер бутилировать, и выдержать еще 35 дней в камере холодильника.

Так как использовался сок плодов, фильтровать напиток необязательно.

«Ликер в мультиварке»

Это один из самых простых способов изготовления, так как для нагревания используется мультиварка, которая не требует неустанного бдения за процессом. Напиток получается интересного, насыщенного черного цвета.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 400 гр
  • Сахарный песок – 300 гр
  • Водка – 1 л

Приготовление:

  1. Моем ягоды, обсушиваем их на полотенце.
  2. Засыпаем все компоненты в мультиварочную кастрюльку, и активируем режим «Варка» («Выпечка») на 10 минут.
  3. После сигнала оставляем в режиме подогрева на 12-15 часов.
  4. Затем процеживаем сырье, отделяем получившийся алкогольный настой и распределяем по порционным бутылкам.
  5. Напиток охлаждаем в камере холодильника и можно подавать на стол.

Рецепт ликера из жимолости на спирту

«Ликер из жимолости на спирту»

Это вариация польского рецепта с оригинальным названием jagodą kamczacką, что означает «Ягода с Камчатки». За счет крепости спирта вкусовая ароматика отлично извлекается из ягод: ликер получается горьковато-пряным, красивого фиолетово-рубинового цвета.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг
  • Спирт 70% — 1л
  • Сахар-песок-  750 гр

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть, высушить.
  2. Выложить их в подходящую по объему стеклоемкость, влить спирт и переместить в теплое помещение на полтора месяца.
  3. Взбалтывайте содержимое, чтобы ягода лучше отдавала сок в спирт.
  4. Через 45 дней настоянную жидкость необходимо отделить от ягод и переместить в отдельную емкость.
  5. Ягоды не выкидывайте! Добавьте к ним сахар – он вытянет остатки спирта, оставьте в таком состоянии емкость с ягодами на 10 дней.
  6. Полученный таким образом сироп соедините с ранее отцеженным настоем.
  7. Теперь нужно профильтровать ликер от мутности из-за натурального сырья.
  8. Распределите напиток по порционным графинам, уберите для стабилизации в прохладу и после этого можно дегустировать.

Желательно выдержать ликер два месяца на нижней полке в камере холодильника – так вкус напитка раскроется максимально.

«Жимолостный флер»

В этом рецепте также будет использован предварительный подогрев сырья. Такая операция помогает лучше извлечь сок из ягод, а значит, получить в итоге ароматный и вкусный напиток. Кроме того, термообработка существенно сокращает срок приготовления – как правило хватит и 14 дней выдержки вместе со спиртом.

Ингредиенты:

  • Жимолость- 500 гр
  • Спирт 50%- 700 мл
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 250 гр

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и перебрать, обсушить.
  2. Выложить в подходящую по объему кастрюльку, высыпать сахар, влить воду.
  3. На небольшом газе довести смесь до появления первых «бульков», после чего сразу же огонь снизить.
  4. Задача – нагревать ягоды до тех пор, пока они не полопаются.
  5. Залить алкоголь прямо в горячий сироп, укрыть крышкой, и дождаться остывания.
  6. Теперь остуженную смесь нужно вылить в подходящую стеклоемкость для настаивания и убрать ее вместе с напитком на 21 день в темное место без сквозняков.
  7. После окончания выдержки ликер следует процедить несколько раз: сначала через сито, затем через марлю и по желанию, для тонкой фильтрации через ватный диск.

Напиток распределить по порционным емкостям, убрать в камеру холодильника для стабилизации на три месяца.

«Синяя птица»

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 литровая банка с горкой
  • Малина – 1 литровая банка с горкой
  • Вода бутилированная фильтрованная – 2 л
  • Сахар – 1л банка
  • Спирт- 1 л
  • Лимонная кислота- 2 ч.л.
  • Листья вишни – 3 шт

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и выложить в кастрюльку, пересыпать сахаром, залить водой, положить, листья вишни и поставить нагреваться. После того, как смесь закипела, проварить 10 мин.
  2. Жидкости дать остыть, сцедить ее на марлю, затем в настой влить спирт и добавить лимонную кислоту.
  3. Теперь можно распределять по бутылям для хранения, но перед употреблением ликер должен как следует настояться, в идеале, не меньше 30 дней.

Рецепт ликера из жимолости на самогоне

«Ликер из жимолости на самогоне»        

Ингредиенты:

  • ягоды жимолости – 250 грамм;
  • самогон- 45% – 1 литр;
  • вода – 200 мл;
  • сахар –250 грамм

Приготовление:

  1. Ягоды помять вручную сразу после мытья, переложить в кастрюльку с антипригарным покрытием, присоединить к массе сахар-песок, воду, интенсивно размешать.
  2. Смесь должна закипеть, после этого ее нужно проварить еще семь минут, не забывая снимать пену с поверхности.
  3. Теперь кастрюльку надо убрать с плиты и дать остыть естественным образом.
  4. Смесь после остывания выливают в стеклоемкость для выдержки, сразу прибавляют самогон, интенсивно перемешивают и сразу же плотно укупоривают, убирают настаиваться на три дня.
  5. Обязательно надо не забывать взбалтывать емкость в процессе вызревания ликера.
  6. После выдержки ликер сцеживают сквозь марлю, складывая ткань в четыре слоя. Обязательно надо мезгу отжать.
  7. После этого напиток бутилируют и убирают на хранение в камеру холодильника.

Через два-три дня можно подавать на стол.

«Чернично-жимолостный ликер»

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг
  • Черника ягоды – 500 гр
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Вымыть и перебрать ягоды так, чтобы не было испорченных и плесневелых плодов.
  2. Обсушить промытые ягоды и перетолочь их деревянной толкушкой.
  3. Слить пюре в емкость для настаивания.
  4. Добавить самогон, снова все перемешать деревянной лопаткой, затем убрать на 45 дней.
  5. После выдержки отделить мезгу от настоя в отдельную емкость.
  6. Изготовить сироп из указанного количества сахара и воды.
  7. Охладить сироп в естественных условиях, добавить в настой, и аккуратно размешать деревянной лопаткой.
  8. Убрать емкость в прохладное место для стабилизации вкуса на неделю.

«Ликер из жимолости с малиной»

Ингредиенты:

  • Свежие спелые плоды жимолости – 750 гр
  • Самогон- 1 л
  • Малина – 750 гр
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоды так, как это было сделано в остальных рецептах (моем, обсушиваем, перебираем).
  2. Отжимаем сок из сырья –мясорубкой измельчаем, выжимаем через марлю.
  3. Смешиваем сахар с соком, выливаем в эмалированную кастрюльку и мешаем до растворения сахара и получения сиропа.
  4. Огонь выключить, влить самогон, перемешать.
  5. Через воронку с ватным диском постепенно перелить напиток из кастрюльки в порционные емкости.
  6. Охладить, убрать на стабилизацию на месяц, после чего можно подавать к столу.

Читайте также

Рецепты орехового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Пикантный, и по-настоящему полезный ореховый ликер в домашних условиях является интересным напитком для ценителей крепкого алкоголя. В алкогольном сегменте напитки, приготовленные на основе ореха, считаются эксклюзивными. Уважающий себя хозяин дома будет горд тем, что подаст на стол гостям бутылочку хорошего орехового ликера. Предлагаем всем винокурам приготовить напиток из ореха своими руками, а использовать для этого […]

Рецепты грушевого ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Если на дачном участке выдался урожайный на груши год или вы хотите украсить коллекцию домашних напитков новинкой — попробуйте приготовить ликер из груши в домашних условиях. Вкусоароматика напитка будет зависеть от сорта фруктов: желательно брать груши с ярко-выраженным вкусом. Хранить напиток, сделанный в домашних условиях можно в погребе или в холодильной камере, сроком до пяти […]

Рецепт ликера Крем де Кассис в домашних условиях на спирту

Крем де Кассис – легендарный французский ликёр, сделанный из ягод черной смородины. Напиток характеризуется яркими органолептическими параметрами, ценителям нравятся ягодные нотки ликера и легкая кислинка, а также впечатляющий цвет. Крепость ликера – не более 15%. Ликер крем де Кассис в домашних условиях изготовить несложно, тем более, что черная смородина растет практически повсеместно. Если вам нравится […]

Комментарии

Adblock
detector