Рецепт ликера лимончелло в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Сладкий и неповторимый ликер Лимончелло в домашних условиях сделать нетрудно, тем более, что лимоны имеются в продаже круглый год. Он популярен не только у себя на родине в Италии, но и во многих странах мира. Терпкий и освежающий вкус алкогольного напитка никого не оставит равнодушным.

Итальянцы считают Лимончелло национальным напитком и даже лакомством.

Принято считать, что родиной ликера является южная часть Италии. Тем не менее, французы также оспаривают «родословную» напитка, поскольку точно такой рецепт приготовления домашнего ликера Лимончелло  используют в южной части страны. Во всяком случае, итальянцы и французы до сих спорят, кому же принадлежит бренд, но всемирная организация торговли все же считает, что бренд «Лимончелло» принадлежит Италии.

Если мы обратим внимание на классический рецепт ликера в домашних условиях, то увидим, что Лимончелло  по правилам должен быть пределах 20-37% крепкости.  Такой разброс не является критичным, поскольку изначально,  на родине напитка существует множество вариантов приготовления.

Как сделать ликер Лимончелло в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Как сделать итальянский ликер Лимончелло? Следует знать, что по правилам рецепта, в качестве ингредиентов напитка выступает особый сорт лимона Сорренто, который внесен в реестр IGP (европейский стандарт сертификации спиртных напитков PGI). Плод растет в провинции Кампания, на острове Капри. Таким образом, если вы хотите сделать атентичный ликер, обязательно покупайте этот сорт лимона. 

Можно, конечно же, использовать другие сорта, но настоящий любитель итальянского Лимончелло сразу заметит разницу и подмену. В домашних условиях в качестве алкогольной основы можно использовать водку, крепостью не более 50%, а также спирт пищевых марок или хороший домашний самогон. 

К слову, если вы хотите сэкономить на покупке спиртного, мы обязательно рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. У вас получится отменный алкогольный напиток, который смело можно использовать в рецептах для ликера и других слабоалкогольных напитков. Еще один интересный факт если вы приедете в Италию, то вас обязательно угостят этим напитком и у каждого заведения или семьи будет свой рецепт приготовления с секретом.

Рецепт домашнего ликера Лимончелло на водке

«Традиционный Лимончелло»

Ингредиенты:

  • лимоны сорта Сорренто – 8 крупных плодов;
  • водка – 1,2 л;
  • вода родниковая, очищенная – до 1,3 л, но не менее 1 л;
  • подсластитель – от 600 грамм, но не более 860 грамм.

Приготовление:

  1. Лимоны подвергаем обработке. Предварительно обдаем кипятком, после чего снимаем кожуру до белой части. Для очистки используйте картофелечистку или мелкую терку.
  2. Берем стеклянную емкость, укладываем на дно цедру, заливаем водкой. Срок настаивания займет от 3 до 21 дней. Как показывает практика, точный срок лучше определяйте самостоятельно, по своему вкусу. Каждый день, как минимум 2 раза встряхивайте банку.
  3. После того, как алкогольная основа станет желтой по цвету, и цедра будет изменит вид, можно приступать к процеживанию, лимонную цедру не выкидываем.
  4. Далее приготавливаем классический сахарный сироп, соединяем сахар и воду, размешиваем в кастрюле на плите. После этого остужаем раствор до комнатной температуры и добавляем в сироп отцеженный лимонный мацерат и тщательно перемешиваем. Не пугайтесь темного оттенка.
  5. Переливаем напиток по бутылочкам и даем настояться в течение 35-45 дней.
  6. Для настаивания используйте холодное место. Не запрещено хранить Лимончелло в морозильной камере.

«Сливочная мелодия Лимончелло»

Ингредиенты:

  • водка, крепость до 40% — 700 мл;
  • лимоны крупные от 6 до 9 штук;
  • сахарная основа – 1 кг;
  • молоко свежее, не более 300 мл;
  • сливки – не более 450 мл;
  • ванилин – 3-5 грамм.

Приготовление:

  1. Снимаем кожуру и белую цедру лимонов. Цельные лимоны помещаем на дно банки и заливаем водой. Закрываем тару крышкой, и примерно на 16 дней отправляем настаиваться в теплое место. Каждый день необходимо встряхивать тару.
  2. Берем эмалированную кастрюлю, смешиваем молоко, ванилин и сливки. Доводим все до кипения и всыпаем сахар. Подсластитель нужно полностью растворить. После чего выключаем кастрюлю и даем остыть до комнатной температуры.
  3. Берем лимонную основу, процеживаем, при этом предварительно выдавливаем лимоны. Соединяем лимонную жидкую часть с горячей молочной основой.
  4. Напиток процеживаем и отправляем настаиваться в холодное место примерно на 12 дней.
  5. Напиток готов. Максимальный срок годности составляет 12 месяцев, но лучше всего употребить напиток в течение 2-3 месяцев, поскольку в его составе имеется молоко. Крепость напитка будет в пределах 28-30%.

Рецепт ликера Лимончелло на спирту

«Лимончелло по-гречески»

Ингредиенты:

  • сухой, очищенный грецкий орех – 150 грамм;
  • спиртовая основа –  1 л;
  • вода родниковая – 0,3 литра;
  • лимоны – 7 больших плодов;
  • подсластитель – 0,5 кг;
  • гвоздика – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Лимоны очищаем от кожуры, обдаем кипятком.
  2. Дожидаемся высыхания лимона, после чего предварительно обдаем спиртом.
  3. Раздавливаем лимоны, добавляем грецкий орех и гвоздику, заливаем спиртом.
  4. Плотно закрываем тару и отправляем настаиваться в теплом месте в помещении с температурой не более +25С. Срок настаивания 15 дней. Каждый день встряхиваем тару.
  5. Процеживаем основу для ликера, тщательно выдавливаем лимоны, добавляем в жидкость сахар и смешиваем.
  6. Отправляем достаиваться в малоосвещенном месте в течение 3 месяцев.
  7. Перед подачей на стол, рекомендуется выдержать напиток в холодильной камере в течение 2 дней. Можно также хранить Лимончелло в морозильнике. Крепость напитка составит 25%, срок хранения от 9 до 18 месяцев.

«Встреча гостей»

Ингредиенты:

  • спирт- 500 мл;
  • крупные лимоны Сорренто – 5 штук;
  • сахарный песок – не более 200 грамм;
  • вода родниковая – 80 мл;
  • корица – 1 штука.

Приготовление:

  1. Лимоны тщательно промываем водой, очищаем от желтой кожуры. Нужно, чтобы получилось корок примерно 80 грамм.
  2. Берем немного водки и заливаем корочки. Оставшуюся водку заливаем с очищенными лимонами. Все компоненты необходимо отправить настаиваться в теплом месте в течение 8 дней.
  3. Готовим классическим способом сироп, используя воду, сахар. Варим основу на медленном огне.
  4. Процеживаем корочки и лимоны, после этого соединяем два компонента, и все вместе переливаем в подготовленный сироп.
  5. Процеживаем напиток после того, как настоим еще 5 дней.
  6. Разливаем Лимончелло по стеклянным или керамическим графинам.
  7. Крепость напитка будет в пределах 28%. Срок хранения – до 24 месяцев.

Рецепт ликера Лимончелло на самогоне

«Сицилийский Лимончелло»

Ингредиенты:

  • лимоны в количестве 8-10 штук;
  • самогон – 750мл;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • сахарный подсластитель – 300 грамм.

Приготовление:

  1. Берем лимоны, обдаем кипятком, после чего даем обсушиться. Далее нужно снять цедру, не задевая при этом белую часть. Обычный нож для этих целей не подойдет. Можно использовать картофелечистку. Ваша задача собрать 120-150 грамм корок.
  2. Готовую цедру заливаем самогон в количестве 750 мл.
  3. Плотно закрываем напиток крышкой и отправляем настаиваться в прохладное место в течение 8-11 дней.
  4. Каждый день необходимо встряхивать банку, но лучше всего эту процедуру выполнять 2 раза в день.
  5. Оставшиеся лимоны можно нарезать кружочками, пересыпать сахаром и использовать как добавку к чаю.
  6. Через 11 дней готовим сироп на основе сахара, воды. Кипятить сироп нужно в течение не более 3-5 минут.
  7. Готовую лимонную основу процеживаем, выдавливаем цедру насухо.
  8. Процеженный напиток вливаем в полученный сироп.
  9. Перемешиваем напиток и он практически готов.
  10. Для стабилизации вкусовых параметров лучше всего выдержать дополнительно 2 дня в холодильнике. Также можно отправить достаиваться напиток в морозильную камеру холодильника.

«Молочная сюита на самогоне»

Ингредиенты:

  • самогон – 600 мл;
  • молоко- 0,5 литра;
  • сливки- 0,4 литра;
  • сахарный подсластитель – 900 грамм;
  • ванилин – 4 гр;
  • лимоны крупные – 8 штук.

Приготовление:

  1. Лимоны тщательно вымываем, обтираем насухо и аккуратно снимаем цедру, не задевая при этом белую часть плода. В противном случае будет характерная горечь. Используйте для очистки мелкую терку или нож для очистки картофеля.
  2. Необходимо, чтобы в итоге получилось не менее 120-140 грамм цедры. Укладываем после этого цедру на дно 3-литровой емкости и заливаем самогоном, после чего плотно накрываем крышкой.
  3. Отправляем настаиваться напиток в теплое место примерно на 2-3 недели. Срок можно сократить до 12 дней, если на носу праздник.
  4. В любой сотейник наливаем молочные продукты – молоко и сливки, добавляем ванилин.
  5. Доводим молочный компонент до кипения и сразу снимаем с огня.
  6. В горячую молочную смесь добавляем сахарный песок. Перемешиваем содержимое и даем остудиться до температуры примерно +25С.
  7. Через мельчайшее сито процеживаем лимонную цедру, после чего соединяем с молочной смесью.
  8. Переливаем ликер по бутылочкам и отправляем достаиваться в течение 1-2 суток в холодильник.

Хранить напиток можно также в морозильной камере. Крепость будет в районе 26-30%. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев, но лучше всего употребить в первые 3-7 месяцев.

Читайте также

Рецепты ликера из жимолости в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Жимолость – неприхотливое растение со сладкими ягодами цвета голубики. По пищевой ценности она не уступает черноплодной рябине. Ликер из жимолости в домашних условиях получается красивого фиолетово-рубинового цвета, с приятной вкусо-ароматикой. Однако следует знать, что собирать плоды лучше всего только с садовых растений, а не с дикорастущих. Дикорастущие формы растения ядовиты в 90% случаев. Как сделать […]

Рецепты грушевого ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Если на приусадебном участке выдался урожайный на груши год или вы хотите украсить коллекцию домашних напитков новинкой — попробуйте приготовить ликер из груши в домашних условиях. Вкусоароматика напитка будет зависеть от сорта фруктов: желательно брать груши с ярко-выраженным вкусом. Хранить напиток, сделанный в домашних условиях можно в погребе или в холодильной камере, сроком до пяти […]

Рецепт ликера куантро в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Наверняка вам известно наименование Куантро (Cointreau).  Такое название носит популярный французский крепкий напиток, вырабатываемый из солнечно — оранжевых апельсинов. Крепкость ликера составляет 40 градусов, а главная фишка заключается в том, что для изготовления  используют не мякоть, а цедру от плодов различных видов: со сладостью и с горечью во вкусе. Но суть в том, что стопроцентного […]

Комментарии

Adblock
detector