Рецепты ликера из зеленых грецких орехов в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Популярность ликеров на основе зеленых грецких орехов обусловлена специфическим вкусом и запахом напитка, которые так ценят гурманы. Этим обусловлен факт популярности итальянского напитка «Ночино», который известен не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Как правило, для приготовления ликера из зеленых грецких орехов в домашних условиях есть одно важное условие. Плоды нужно собирать до конца первой декады июня. 

То есть, необходимо брать орехи только молочной спелости. В таких плодах ядра молочно- белого цвета и имеют студенистую фактуру. Скорлупа отсутствует, а вместо нее еще пока что зеленая кожура. Во всех рецептах ликера в домашних условиях зеленые грецкие орехи нужно прокалывать иголкой, резать ножом. Орехи, собранные позже 24 июня, будут горчить в напитке и просто испортят его вкус.

Существует еще одно важное требование: плоды должны быть цельными, не должно быть повреждений на кожуре. Перед непосредственным процессом приготовления зеленые грецкие орехи моют водой, обтирают полотенцем и слегка подсушивают.

Интересно, что по мнению тибетских врачевателей зеленый грецкий орех – это наилучшее средство профилактики против опухолей у человека на самом начале их развития.

Во всех рецептах приготовления домашнего ликера из зеленых грецких орехов нужно будет готовить сладкий сироп из сахара и воды. Сироп готовят классическим способом, и добавляют в общую массу только охлажденным до комнатной температуры.

Как сделать ликер из зеленых грецких орехов в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

В Италии при изготовлении «Ночино» берут обязательно нечетное количество ингредиентов – зеленых орехов. Четное количество, по суевериям итальянцев приведет к тому, что напиток не будет таким вкусным. Впрочем, это только суеверия, и на качестве ликера это никак не отразится. 

Как сделать ликер из зеленых грецких орехов так, чтобы он был вкусным, и стал настоящей  гордостью винодела? Правила очень простые, наряду с орехом, используем пряности, соблюдаем рецептуру и обязательно добавляем хороший алкоголь. Водку вы всегда можете купить в магазине, а если есть желание снизить затраты на производство, можно использовать свой домашний самогон. Для приготовления качественного самогона, мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. У вас будет действительно качественный ингредиент, который вы всегда можете использовать во всех рецептах алкогольных напитков.

Рецепт домашнего ликера из зеленых грецких орехов на водке

«С ванилью»

Ингредиенты:

  • орехи – 30 штук;
  • водка, желательно с крепостью до 45% — 1,5 л;
  • корица – 2-3 гр;
  • ванильная палочка – 1 штука;
  • очищенная или родниковая вода – 550 мл;
  • подсластитель (можно мед) – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Орехи промываем под водой, обсушиваем, режем дольками и закладываем в стеклянную банку на дно. Добавляем корицу, ваниль и заливаем водкой.
  2. Убираем закрытую тару в темное место, можно на кухне. Напиток будет созреваться в течение 45 дней. Каждые 3 дня не забываем встряхивать посудину.
  3. Добавляем холодный сироп и перемешиваем субстанцию.
  4. Ставим банку опять в темное место, но уже на 7 дней. Каждый день встряхиваем банку, а лучше 2 раза в сутки.
  5. Напиток процеживаем и по желанию разливаем по бутылочкам.

Для стабилизации вкусовых свойств, рекомендуется отправить напиток в холодильник на 4 дня.

«С гвоздикой и корицей»

Ингредиенты:

  • зеленые плоды – 20 штук;
  • гвоздика – 2 единицы;
  • корица – половина палочки;
  • хорошая водка – 500 мл;
  • подсластитель – 80 грамм;
  • очищенная жидкость (вода) – 250 мл.

Приготовление:

  1. Орехи нарезаем на 4 равные части. Загружаем нарезанные плоды в банку, добавляем корицу, гвоздику и заливаем водкой.
  2. Стеклянную емкость закрываем крышкой и отправляем настаиваться в течение 60 дней. Для настаивания можно использовать подоконник или иное теплое место. Каждые 2 дня нужно тщательно встряхивать банку.
  3. Приготавливаем сироп, и в охлажденном виде добавляем в банку. Отправляем достаиваться еще один месяц, но для этого используем темное и теплое место.
  4. Процеживаем напиток, разливаем по емкостям.

Перед подачей к столу, необходимо стабилизировать вкус ликера, отправив на 3 дня достаиваться в холодильнике.

«Ореховый ликер»

Ингредиенты:

  • молодые и некрупные грецкие орехи – 50 штук;
  • хорошая водка, крепостью до 45% —  2 л;
  • холодный и густой сахарный сироп в субстанции – 2 л;
  • гвоздика- 16 грамм;
  • корица – примерно 25-28 грамм.

Приготовление:

  1. Орехи измельчаем при помощи ножа. Заливаем водку в емкость темного цвета и загружаем нарезанные орехи.
  2. Емкость ставим на солнечное место, и выдерживаем 3 недели. Каждые 2-3 дня встряхиваем емкость.
  3. Пропускаем ликер через марлю и добавляем холодный сироп.
  4. Настаиваем напиток в холодильнике 2 дня, после чего пропускаем 1 раз через марлю.
  5. Ликер готов, хранить нужно только в холодильнике.

Срок годности – 2 года.

Рецепт ликера из зеленых грецких орехов на спирту

«С апельсином»

Ингредиенты:

  • плоды зеленого ореха – 25 штук;
  • гвоздика – 4 бутона ( сушеная);
  • апельсин средний – 1 штука;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • подсластитель белый – 0,5 кг;
  • вода родниковая – 0,65 л;
  • спиртовая основа, крепость 95% — 0,75 л.

Приготовление:

  1. Апельсин освобождаем от кожуры, стараясь при этом не затрагивать белую часть. Мелко нарезаем плод.
  2. Орехи разрезаем на 4 равномерные части и складываем в любую стеклянную емкость.
  3. Весь объем спирта разбавляем кипяченой водой, объемом 0,25 литра.
  4. В банку к орехам вливаем спирт и добавляем корицу, апельсиновую цедру.
  5. Тару ставим в любое теплое место, можно на солнце, и выдерживаем основу в течение 21 дня.
  6. Берем 0,4 литра воды и 0,5 кг сахара, готовим сироп. Охлаждаем субстанцию до комнатной температуры.
  7. В ликер добавляем 0,75 л сиропа и хорошенько перемешиваем
  8. Напиток процеживаем и отправляем в холодильник на 2-3 дня для того, чтобы стабилизировался цвет и вкус.

Рекомендуемый срок, в течение которого можно употребить напиток – 2,5 года.

«С мускатом и кофе»

Ингредиенты:

  • орехи зеленые – 29 штук;
  • виноградный спирт – 1,5 л;
  • вода чистая, можно взять  родниковую – 0,4 литра;
  • подсластитель – 750 грамм;
  • средний лимон – 1 штука;
  • молотая корица – 12 грамм;
  • молотый мускат – 9-12 грамм;
  • молотая гвоздика – 12 грамм;
  • ваниль – 2,5 гр;
  • кофейные зерна – 29 штук.

Приготовление:

  1. Все зеленые орехи нарезаем на 4 равные части и выкладываем на дно любой стеклянной емкости.
  2. Лимон обмываем теплой водой, снимаем кожуру, стараемся не захватывать белую часть.
  3. Берем 50% от общего объема подсластителя, цедру лимона, а также зерна кофе и добавляем в банку с орехами. Всю субстанцию заливаем спиртом и настаиваем в теплом месте в течение 60 дней. Каждые 2 или 3 дня необходимо тщательно взбалтывать емкость.
  4. Из оставшейся части сахара и воды делаем сахарный сироп классическим методом, охлаждаем и добавляем в субстанцию. Снова ставим в теплое место на 1 месяц. Встряхивать емкость нужно каждый день.
  5. Процеживаем напиток и разливаем по маленьким бутылочкам.

Перед подачей к столу, необходимо в течение 3 дней выдержать напиток в холодном месте.

Срок годности ликера – 3 года.

«Подарочный ликер из зеленых грецких орехов»

Ингредиенты:

  • плоды зеленых грецких орехов – 4 штук;
  • спиртовая основа – 1,5 л;
  • сахарный песок – 650 гр;
  • корица – 2 маленькие палочки;
  • гвоздика – 4 средних бутонов.

Приготовление:

  1. Орехи нарезаем по возможности пластинками, выкладываем на дно стеклянной банки, заливаем 1 л спирта и отправляем настаиваться на солнце в течение 18-21 дней.
  2. Сливаем спирт в отдельную банку, а оставшиеся орехи пересыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем субстанцию.
  3. Добавляем остатки спирта, гвоздику и корицу. Тщательно перемешиваем.
  4. Соединяем все компоненты, встряхиваем и даем настояться еще 30 дней.
  5. Фильтруем и разливаем по емкостям.
  6. Рекомендуется для стабилизации вкуса выдержать ликер в холодильнике 7 дней.

Срок хранения ликера составляет 3 года.

Рецепт ликера из зеленых грецких орехов на самогоне

«С ядрами персиковых косточек»

Ингредиенты:

  • зеленые плоды грецкого ореха – 25 штук;
  • самогонная основа – 1л;
  • подсластитель белый – 0,4 кг;
  • ядра от косточек персика – 10 штук;
  • гвоздика – 2-4 бутона;
  • молотая корица – 8 грамм.

Приготовление:

  1. Все зеленые орехи разрезаем на 4-6 частей и выкладываем на дно стеклянной емкости.
  2. Тару заливаем самогоном, и выставляем настаиваться на солнце в течение 30 дней.
  3. Сливаем настойку в отдельную емкость и добавляем туда ядра персиковых косточек, гвоздику, корицу.
  4. Снова выставляем банку на солнце и настаиваем 7-8 дней.
  5. Каждый день взбалтываем емкость, после чего фильтруем напиток, разливаем по небольшим емкостям.
  6. Рекомендуем употребить ликер из грецких орехов в течение 2,5 лет.

Хранить напиток нужно в прохладном месте (погреб, холодильник).

«Итальянский ликер»

Ингредиенты:

  • плоды зеленого грецкого ореха – 27 штук;
  • самогон – 1,2 л;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • белый сахарный песок – 700 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • молотые корица, гвоздика, мускат – по 10 грамм каждый;
  • ванильный сахар – 5 грамм;

Приготовление:

  1. Орехи разрезаем на 4 части и выкладываем на дно любой стеклянной емкости.
  2. Лимон освобождаем от цедры, снимаем аккуратно, не задевая белую часть.
  3. Цедру от лимона, половину подсластителя добавляем к орехам и заливаем всю субстанцию самогоном. Банку закрываем крышкой и отправляем настаиваться в теплое место в течение 50-60 дней. Каждые 2-3 дня встряхиваем емкость.
  4. Из оставшейся части сахара и воды готовим традиционным методом сахарный сироп. Даем остудиться, и добавляем к алкогольной основе.
  5. Даем напитку настояться еще 1 месяц, после чего процеживаем и разливаем по бутылкам.
  6. Для стабилизации вкусовых свойств, рекомендуется дополнительно выдержать напиток в холодильнике в течение 5 дней.

Срок годности орехового ликера – 3,5 года.

«Лечебный ликер»

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • плоды молочной спелости– 1 кг;
  • корица – палочка, длина 5 см;
  • миндаль, неочищенный – 4 штуки;
  • подсластитель коричневый – 500 грамм;
  • вода родниковая – 250 мл;
  • гвоздика в бутончиках – 9-11 штук.

Приготовление:

  1. Орехи вымываем проточной водой, нарезаем кружочками, засыпаем в банку стеклянную.
  2. Вливаем самогон, добавляем корицу, миндаль, гвоздику, закрываем емкость крышкой и настаиваем в теплом месте в течение 2 недель. Два раза в день встряхиваем емкость.
  3. Фильтруем через два слоя напиток, операцию выполняем дважды.
  4. Готовим сироп традиционным методом, кипятим 2 минуты, остужаем и процеживаем через марлю.
  5. Объединяем алкогольную основу и сироп. Встряхиваем банку, настаиваем в прохладном и темном месте еще 10 дней.
  6. Напиток готов, можно использовать в качестве лекарственного средства.

Наилучшие лечебные свойства напиток дает через 10-12 месяцев.

Читайте также

Рецепт ликера амаретто в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Многие винокуры наверняка помнят ликер из 90-х, «Амаретто», с характерным миндальным вкусом. Но не все знают, что напиток можно приготовить дома. Если вы ищете как сделать ликер «Амаретто», обратите внимание на эту статью.  Мы расскажем про рецепт приготовления домашнего ликера «Амаретто», который совсем несложный. Рекомендуем посмотреть и другие рецепты ликера в домашних условиях, представленные на […]

Рецепты ликера из лепестков чайной розы в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Розы – роскошные, ароматные растения, из которых не только составляют букеты, варят варенье, делают косметическое масло, но и готовят ликер из розовых лепестков в домашних условиях. Имейте в виду, что окрас слабоалкогольного продукта будет зависеть от оттенка бутона.  Со вкусами и цветами можно экспериментировать и выбирать различные рецепты ликера в домашних условиях, чтобы получать оригинальные […]

Рецепт ликера куантро в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Наверняка вам известно наименование Куантро (Cointreau).  Такое название носит популярный французский крепкий напиток, вырабатываемый из солнечно — оранжевых апельсинов. Крепкость ликера составляет 40 градусов, а главная фишка заключается в том, что для изготовления  используют не мякоть, а цедру от плодов различных видов: со сладостью и с горечью во вкусе. Но суть в том, что стопроцентного […]

Комментарии