Рецепты ликера из зеленых грецких орехов в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Популярность ликеров на основе зеленых грецких орехов обусловлена специфическим вкусом и запахом напитка, которые так ценят гурманы. Этим обусловлен факт популярности итальянского напитка «Ночино», который известен не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Как правило, для приготовления ликера из зеленых грецких орехов в домашних условиях есть одно важное условие. Плоды нужно собирать до конца первой декады июня. 

То есть, необходимо брать орехи только молочной спелости. В таких плодах ядра молочно- белого цвета и имеют студенистую фактуру. Скорлупа отсутствует, а вместо нее еще пока что зеленая кожура. Во всех рецептах ликера в домашних условиях зеленые грецкие орехи нужно прокалывать иголкой, резать ножом. Орехи, собранные позже 24 июня, будут горчить в напитке и просто испортят его вкус.

Существует еще одно важное требование: плоды должны быть цельными, не должно быть повреждений на кожуре. Перед непосредственным процессом приготовления зеленые грецкие орехи моют водой, обтирают полотенцем и слегка подсушивают.

Интересно, что по мнению тибетских врачевателей зеленый грецкий орех – это наилучшее средство профилактики против опухолей у человека на самом начале их развития.

Во всех рецептах приготовления домашнего ликера из зеленых грецких орехов нужно будет готовить сладкий сироп из сахара и воды. Сироп готовят классическим способом, и добавляют в общую массу только охлажденным до комнатной температуры.

Как сделать ликер из зеленых грецких орехов в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

В Италии при изготовлении «Ночино» берут обязательно нечетное количество ингредиентов – зеленых орехов. Четное количество, по суевериям итальянцев приведет к тому, что напиток не будет таким вкусным. Впрочем, это только суеверия, и на качестве ликера это никак не отразится. 

Как сделать ликер из зеленых грецких орехов так, чтобы он был вкусным, и стал настоящей  гордостью винодела? Правила очень простые, наряду с орехом, используем пряности, соблюдаем рецептуру и обязательно добавляем хороший алкоголь. Водку вы всегда можете купить в магазине, а если есть желание снизить затраты на производство, можно использовать свой домашний самогон.

Для приготовления качественного самогона, мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. У вас будет действительно качественный ингредиент, который вы всегда можете использовать во всех рецептах алкогольных напитков.

Известный ликёр Ночино.

Рецепт домашнего ликера из зеленых грецких орехов на водке

«С ванилью»

Ингредиенты:

  • орехи – 30 штук;
  • водка, желательно с крепостью до 45% — 1,5 л;
  • корица – 2-3 гр;
  • ванильная палочка – 1 штука;
  • очищенная или родниковая вода – 550 мл;
  • подсластитель (можно мед) – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Орехи промываем под водой, обсушиваем, режем дольками и закладываем в стеклянную банку на дно. Добавляем корицу, ваниль и заливаем водкой.
  2. Убираем закрытую тару в темное место, можно на кухне. Напиток будет созреваться в течение 45 дней. Каждые 3 дня не забываем встряхивать посудину.
  3. Добавляем холодный сироп и перемешиваем субстанцию.
  4. Ставим банку опять в темное место, но уже на 7 дней. Каждый день встряхиваем банку, а лучше 2 раза в сутки.
  5. Напиток процеживаем и по желанию разливаем по бутылочкам.

Для стабилизации вкусовых свойств, рекомендуется отправить напиток в холодильник на 4 дня.

«С гвоздикой и корицей»

Ингредиенты:

  • зеленые плоды – 20 штук;
  • гвоздика – 2 единицы;
  • корица – половина палочки;
  • хорошая водка – 500 мл;
  • подсластитель – 80 грамм;
  • очищенная жидкость (вода) – 250 мл.

Приготовление:

  1. Орехи нарезаем на 4 равные части. Загружаем нарезанные плоды в банку, добавляем корицу, гвоздику и заливаем водкой.
  2. Стеклянную емкость закрываем крышкой и отправляем настаиваться в течение 60 дней. Для настаивания можно использовать подоконник или иное теплое место. Каждые 2 дня нужно тщательно встряхивать банку.
  3. Приготавливаем сироп, и в охлажденном виде добавляем в банку. Отправляем достаиваться еще один месяц, но для этого используем темное и теплое место.
  4. Процеживаем напиток, разливаем по емкостям.

Перед подачей к столу, необходимо стабилизировать вкус ликера, отправив на 3 дня достаиваться в холодильнике.

«Ореховый ликер»

Ингредиенты:

  • молодые и некрупные грецкие орехи – 50 штук;
  • хорошая водка, крепостью до 45% —  2 л;
  • холодный и густой сахарный сироп в субстанции – 2 л;
  • гвоздика- 16 грамм;
  • корица – примерно 25-28 грамм.

Приготовление:

  1. Орехи измельчаем при помощи ножа. Заливаем водку в емкость темного цвета и загружаем нарезанные орехи.
  2. Емкость ставим на солнечное место, и выдерживаем 3 недели. Каждые 2-3 дня встряхиваем емкость.
  3. Пропускаем ликер через марлю и добавляем холодный сироп.
  4. Настаиваем напиток в холодильнике 2 дня, после чего пропускаем 1 раз через марлю.
  5. Ликер готов, хранить нужно только в холодильнике.

Срок годности – 2 года.

Рецепт ликера из зеленых грецких орехов на спирту

«С апельсином»

Ингредиенты:

  • плоды зеленого ореха – 25 штук;
  • гвоздика – 4 бутона ( сушеная);
  • апельсин средний – 1 штука;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • подсластитель белый – 0,5 кг;
  • вода родниковая – 0,65 л;
  • спиртовая основа, крепость 95% — 0,75 л.

Приготовление:

  1. Апельсин освобождаем от кожуры, стараясь при этом не затрагивать белую часть. Мелко нарезаем плод.
  2. Орехи разрезаем на 4 равномерные части и складываем в любую стеклянную емкость.
  3. Весь объем спирта разбавляем кипяченой водой, объемом 0,25 литра.
  4. В банку к орехам вливаем спирт и добавляем корицу, апельсиновую цедру.
  5. Тару ставим в любое теплое место, можно на солнце, и выдерживаем основу в течение 21 дня.
  6. Берем 0,4 литра воды и 0,5 кг сахара, готовим сироп. Охлаждаем субстанцию до комнатной температуры.
  7. В ликер добавляем 0,75 л сиропа и хорошенько перемешиваем
  8. Напиток процеживаем и отправляем в холодильник на 2-3 дня для того, чтобы стабилизировался цвет и вкус.

Рекомендуемый срок, в течение которого можно употребить напиток – 2,5 года.

«С мускатом и кофе»

Ингредиенты:

  • орехи зеленые – 29 штук;
  • виноградный спирт – 1,5 л;
  • вода чистая, можно взять  родниковую – 0,4 литра;
  • подсластитель – 750 грамм;
  • средний лимон – 1 штука;
  • молотая корица – 12 грамм;
  • молотый мускат – 9-12 грамм;
  • молотая гвоздика – 12 грамм;
  • ваниль – 2,5 гр;
  • кофейные зерна – 29 штук.

Приготовление:

  1. Все зеленые орехи нарезаем на 4 равные части и выкладываем на дно любой стеклянной емкости.
  2. Лимон обмываем теплой водой, снимаем кожуру, стараемся не захватывать белую часть.
  3. Берем 50% от общего объема подсластителя, цедру лимона, а также зерна кофе и добавляем в банку с орехами. Всю субстанцию заливаем спиртом и настаиваем в теплом месте в течение 60 дней. Каждые 2 или 3 дня необходимо тщательно взбалтывать емкость.
  4. Из оставшейся части сахара и воды делаем сахарный сироп классическим методом, охлаждаем и добавляем в субстанцию. Снова ставим в теплое место на 1 месяц. Встряхивать емкость нужно каждый день.
  5. Процеживаем напиток и разливаем по маленьким бутылочкам.

Перед подачей к столу, необходимо в течение 3 дней выдержать напиток в холодном месте.

Срок годности ликера – 3 года.

«Подарочный ликер из зеленых грецких орехов»

Ингредиенты:

  • плоды зеленых грецких орехов – 4 штук;
  • спиртовая основа – 1,5 л;
  • сахарный песок – 650 гр;
  • корица – 2 маленькие палочки;
  • гвоздика – 4 средних бутонов.

Приготовление:

  1. Орехи нарезаем по возможности пластинками, выкладываем на дно стеклянной банки, заливаем 1 л спирта и отправляем настаиваться на солнце в течение 18-21 дней.
  2. Сливаем спирт в отдельную банку, а оставшиеся орехи пересыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем субстанцию.
  3. Добавляем остатки спирта, гвоздику и корицу. Тщательно перемешиваем.
  4. Соединяем все компоненты, встряхиваем и даем настояться еще 30 дней.
  5. Фильтруем и разливаем по емкостям.
  6. Рекомендуется для стабилизации вкуса выдержать ликер в холодильнике 7 дней.

Срок хранения ликера составляет 3 года.

Ликер из зеленых грецких орехов.

Рецепт ликера из зеленых грецких орехов на самогоне

«С ядрами персиковых косточек»

Ингредиенты:

  • зеленые плоды грецкого ореха – 25 штук;
  • самогонная основа – 1л;
  • подсластитель белый – 0,4 кг;
  • ядра от косточек персика – 10 штук;
  • гвоздика – 2-4 бутона;
  • молотая корица – 8 грамм.

Приготовление:

  1. Все зеленые орехи разрезаем на 4-6 частей и выкладываем на дно стеклянной емкости.
  2. Тару заливаем самогоном, и выставляем настаиваться на солнце в течение 30 дней.
  3. Сливаем настойку в отдельную емкость и добавляем туда ядра персиковых косточек, гвоздику, корицу.
  4. Снова выставляем банку на солнце и настаиваем 7-8 дней.
  5. Каждый день взбалтываем емкость, после чего фильтруем напиток, разливаем по небольшим емкостям.
  6. Рекомендуем употребить ликер из грецких орехов в течение 2,5 лет.

Хранить напиток нужно в прохладном месте (погреб, холодильник).

«Итальянский ликер»

Ингредиенты:

  • плоды зеленого грецкого ореха – 27 штук;
  • самогон – 1,2 л;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • белый сахарный песок – 700 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • молотые корица, гвоздика, мускат – по 10 грамм каждый;
  • ванильный сахар – 5 грамм;

Приготовление:

  1. Орехи разрезаем на 4 части и выкладываем на дно любой стеклянной емкости.
  2. Лимон освобождаем от цедры, снимаем аккуратно, не задевая белую часть.
  3. Цедру от лимона, половину подсластителя добавляем к орехам и заливаем всю субстанцию самогоном. Банку закрываем крышкой и отправляем настаиваться в теплое место в течение 50-60 дней. Каждые 2-3 дня встряхиваем емкость.
  4. Из оставшейся части сахара и воды готовим традиционным методом сахарный сироп. Даем остудиться, и добавляем к алкогольной основе.
  5. Даем напитку настояться еще 1 месяц, после чего процеживаем и разливаем по бутылкам.
  6. Для стабилизации вкусовых свойств, рекомендуется дополнительно выдержать напиток в холодильнике в течение 5 дней.

Срок годности орехового ликера – 3,5 года.

«Лечебный ликер»

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • плоды молочной спелости– 1 кг;
  • корица – палочка, длина 5 см;
  • миндаль, неочищенный – 4 штуки;
  • подсластитель коричневый – 500 грамм;
  • вода родниковая – 250 мл;
  • гвоздика в бутончиках – 9-11 штук.

Приготовление:

  1. Орехи вымываем проточной водой, нарезаем кружочками, засыпаем в банку стеклянную.
  2. Вливаем самогон, добавляем корицу, миндаль, гвоздику, закрываем емкость крышкой и настаиваем в теплом месте в течение 2 недель. Два раза в день встряхиваем емкость.
  3. Фильтруем через два слоя напиток, операцию выполняем дважды.
  4. Готовим сироп традиционным методом, кипятим 2 минуты, остужаем и процеживаем через марлю.
  5. Объединяем алкогольную основу и сироп. Встряхиваем банку, настаиваем в прохладном и темном месте еще 10 дней.
  6. Напиток готов, можно использовать в качестве лекарственного средства.

Наилучшие лечебные свойства напиток дает через 10-12 месяцев.

Читайте также

Рецепты дынного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Дыня — популярное бахчевое растение, обладающее неповторимым ароматом и сладкой плотной мякотью. Дыня вкусна в свежем виде, однако когда есть излишки продукта или если вы приобрели несладкий плод, имеет смысл приготовить ликер из дыни в домашних условиях. Такой ликер имеет светло-лимонный цвет, отличается тонким ароматом и отменным вкусом. Как сделать дынный ликер в домашних условиях […]

Старинный рецепт приготовления вишневой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Ратафия появилась в Италии более 1000 лет назад. Однако из-за сложности в изготовлении не получила широкого распространения и впоследствии была забыта. На Руси ее изготавливали в 18-19 веках частные винокуренные предприятия. Наибольшей популярностью (если вообще можно о ней говорить) обладали рецепты приготовления вишневой и малиновой ратафии. Сам по себе напиток относится к крепким ликерам, приготовленным […]

Рецепты кофейного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Уже не первое десятилетие идут споры между сторонниками и противниками применения молотого и растворимого кофе в рецептах приготовления домашнего кофейного ликера. Противники считают, что алкоголь и кофе – это несовместимые ингредиенты, и особенно противятся, если в рецептах ликера в домашних условиях в качестве дополнительного ингредиента выступает сгущенное молоко. Сторонники ликера считают наоборот, что кофейный ликер […]

Комментарии

Adblock
detector