Рецепты ликера из зеленых грецких орехов в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Популярность ликеров на основе зеленых грецких орехов обусловлена специфическим вкусом и запахом напитка, которые так ценят гурманы. Этим обусловлен факт популярности итальянского напитка «Ночино», который известен не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Как правило, для приготовления ликера из зеленых грецких орехов в домашних условиях есть одно важное условие. Плоды нужно собирать до конца первой декады июня.
То есть, необходимо брать орехи только молочной спелости. В таких плодах ядра молочно- белого цвета и имеют студенистую фактуру. Скорлупа отсутствует, а вместо нее еще пока что зеленая кожура. Во всех рецептах ликера в домашних условиях зеленые грецкие орехи нужно прокалывать иголкой, резать ножом. Орехи, собранные позже 24 июня, будут горчить в напитке и просто испортят его вкус.
Существует еще одно важное требование: плоды должны быть цельными, не должно быть повреждений на кожуре. Перед непосредственным процессом приготовления зеленые грецкие орехи моют водой, обтирают полотенцем и слегка подсушивают.
Интересно, что по мнению тибетских врачевателей зеленый грецкий орех – это наилучшее средство профилактики против опухолей у человека на самом начале их развития.
Во всех рецептах приготовления домашнего ликера из зеленых грецких орехов нужно будет готовить сладкий сироп из сахара и воды. Сироп готовят классическим способом, и добавляют в общую массу только охлажденным до комнатной температуры.
Как сделать ликер из зеленых грецких орехов в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
В Италии при изготовлении «Ночино» берут обязательно нечетное количество ингредиентов – зеленых орехов. Четное количество, по суевериям итальянцев приведет к тому, что напиток не будет таким вкусным. Впрочем, это только суеверия, и на качестве ликера это никак не отразится.
Как сделать ликер из зеленых грецких орехов так, чтобы он был вкусным, и стал настоящей гордостью винодела? Правила очень простые, наряду с орехом, используем пряности, соблюдаем рецептуру и обязательно добавляем хороший алкоголь. Водку вы всегда можете купить в магазине, а если есть желание снизить затраты на производство, можно использовать свой домашний самогон.
Для приготовления качественного самогона, мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. У вас будет действительно качественный ингредиент, который вы всегда можете использовать во всех рецептах алкогольных напитков.
Рецепт домашнего ликера из зеленых грецких орехов на водке
«С ванилью»
Ингредиенты:
- орехи – 30 штук;
- водка, желательно с крепостью до 45% — 1,5 л;
- корица – 2-3 гр;
- ванильная палочка – 1 штука;
- очищенная или родниковая вода – 550 мл;
- подсластитель (можно мед) – 500 грамм.
Приготовление:
- Орехи промываем под водой, обсушиваем, режем дольками и закладываем в стеклянную банку на дно. Добавляем корицу, ваниль и заливаем водкой.
- Убираем закрытую тару в темное место, можно на кухне. Напиток будет созреваться в течение 45 дней. Каждые 3 дня не забываем встряхивать посудину.
- Добавляем холодный сироп и перемешиваем субстанцию.
- Ставим банку опять в темное место, но уже на 7 дней. Каждый день встряхиваем банку, а лучше 2 раза в сутки.
- Напиток процеживаем и по желанию разливаем по бутылочкам.
Для стабилизации вкусовых свойств, рекомендуется отправить напиток в холодильник на 4 дня.
«С гвоздикой и корицей»
Ингредиенты:
- зеленые плоды – 20 штук;
- гвоздика – 2 единицы;
- корица – половина палочки;
- хорошая водка – 500 мл;
- подсластитель – 80 грамм;
- очищенная жидкость (вода) – 250 мл.
Приготовление:
- Орехи нарезаем на 4 равные части. Загружаем нарезанные плоды в банку, добавляем корицу, гвоздику и заливаем водкой.
- Стеклянную емкость закрываем крышкой и отправляем настаиваться в течение 60 дней. Для настаивания можно использовать подоконник или иное теплое место. Каждые 2 дня нужно тщательно встряхивать банку.
- Приготавливаем сироп, и в охлажденном виде добавляем в банку. Отправляем достаиваться еще один месяц, но для этого используем темное и теплое место.
- Процеживаем напиток, разливаем по емкостям.
Перед подачей к столу, необходимо стабилизировать вкус ликера, отправив на 3 дня достаиваться в холодильнике.
«Ореховый ликер»
Ингредиенты:
- молодые и некрупные грецкие орехи – 50 штук;
- хорошая водка, крепостью до 45% — 2 л;
- холодный и густой сахарный сироп в субстанции – 2 л;
- гвоздика- 16 грамм;
- корица – примерно 25-28 грамм.
Приготовление:
- Орехи измельчаем при помощи ножа. Заливаем водку в емкость темного цвета и загружаем нарезанные орехи.
- Емкость ставим на солнечное место, и выдерживаем 3 недели. Каждые 2-3 дня встряхиваем емкость.
- Пропускаем ликер через марлю и добавляем холодный сироп.
- Настаиваем напиток в холодильнике 2 дня, после чего пропускаем 1 раз через марлю.
- Ликер готов, хранить нужно только в холодильнике.
Срок годности – 2 года.
Рецепт ликера из зеленых грецких орехов на спирту
«С апельсином»
Ингредиенты:
- плоды зеленого ореха – 25 штук;
- гвоздика – 4 бутона ( сушеная);
- апельсин средний – 1 штука;
- корица – ½ чайной ложки;
- подсластитель белый – 0,5 кг;
- вода родниковая – 0,65 л;
- спиртовая основа, крепость 95% — 0,75 л.
Приготовление:
- Апельсин освобождаем от кожуры, стараясь при этом не затрагивать белую часть. Мелко нарезаем плод.
- Орехи разрезаем на 4 равномерные части и складываем в любую стеклянную емкость.
- Весь объем спирта разбавляем кипяченой водой, объемом 0,25 литра.
- В банку к орехам вливаем спирт и добавляем корицу, апельсиновую цедру.
- Тару ставим в любое теплое место, можно на солнце, и выдерживаем основу в течение 21 дня.
- Берем 0,4 литра воды и 0,5 кг сахара, готовим сироп. Охлаждаем субстанцию до комнатной температуры.
- В ликер добавляем 0,75 л сиропа и хорошенько перемешиваем
- Напиток процеживаем и отправляем в холодильник на 2-3 дня для того, чтобы стабилизировался цвет и вкус.
Рекомендуемый срок, в течение которого можно употребить напиток – 2,5 года.
«С мускатом и кофе»
Ингредиенты:
- орехи зеленые – 29 штук;
- виноградный спирт – 1,5 л;
- вода чистая, можно взять родниковую – 0,4 литра;
- подсластитель – 750 грамм;
- средний лимон – 1 штука;
- молотая корица – 12 грамм;
- молотый мускат – 9-12 грамм;
- молотая гвоздика – 12 грамм;
- ваниль – 2,5 гр;
- кофейные зерна – 29 штук.
Приготовление:
- Все зеленые орехи нарезаем на 4 равные части и выкладываем на дно любой стеклянной емкости.
- Лимон обмываем теплой водой, снимаем кожуру, стараемся не захватывать белую часть.
- Берем 50% от общего объема подсластителя, цедру лимона, а также зерна кофе и добавляем в банку с орехами. Всю субстанцию заливаем спиртом и настаиваем в теплом месте в течение 60 дней. Каждые 2 или 3 дня необходимо тщательно взбалтывать емкость.
- Из оставшейся части сахара и воды делаем сахарный сироп классическим методом, охлаждаем и добавляем в субстанцию. Снова ставим в теплое место на 1 месяц. Встряхивать емкость нужно каждый день.
- Процеживаем напиток и разливаем по маленьким бутылочкам.
Перед подачей к столу, необходимо в течение 3 дней выдержать напиток в холодном месте.
Срок годности ликера – 3 года.
«Подарочный ликер из зеленых грецких орехов»
Ингредиенты:
- плоды зеленых грецких орехов – 4 штук;
- спиртовая основа – 1,5 л;
- сахарный песок – 650 гр;
- корица – 2 маленькие палочки;
- гвоздика – 4 средних бутонов.
Приготовление:
- Орехи нарезаем по возможности пластинками, выкладываем на дно стеклянной банки, заливаем 1 л спирта и отправляем настаиваться на солнце в течение 18-21 дней.
- Сливаем спирт в отдельную банку, а оставшиеся орехи пересыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем субстанцию.
- Добавляем остатки спирта, гвоздику и корицу. Тщательно перемешиваем.
- Соединяем все компоненты, встряхиваем и даем настояться еще 30 дней.
- Фильтруем и разливаем по емкостям.
- Рекомендуется для стабилизации вкуса выдержать ликер в холодильнике 7 дней.
Срок хранения ликера составляет 3 года.
Рецепт ликера из зеленых грецких орехов на самогоне
«С ядрами персиковых косточек»
Ингредиенты:
- зеленые плоды грецкого ореха – 25 штук;
- самогонная основа – 1л;
- подсластитель белый – 0,4 кг;
- ядра от косточек персика – 10 штук;
- гвоздика – 2-4 бутона;
- молотая корица – 8 грамм.
Приготовление:
- Все зеленые орехи разрезаем на 4-6 частей и выкладываем на дно стеклянной емкости.
- Тару заливаем самогоном, и выставляем настаиваться на солнце в течение 30 дней.
- Сливаем настойку в отдельную емкость и добавляем туда ядра персиковых косточек, гвоздику, корицу.
- Снова выставляем банку на солнце и настаиваем 7-8 дней.
- Каждый день взбалтываем емкость, после чего фильтруем напиток, разливаем по небольшим емкостям.
- Рекомендуем употребить ликер из грецких орехов в течение 2,5 лет.
Хранить напиток нужно в прохладном месте (погреб, холодильник).
«Итальянский ликер»
Ингредиенты:
- плоды зеленого грецкого ореха – 27 штук;
- самогон – 1,2 л;
- вода очищенная – 500 мл;
- белый сахарный песок – 700 грамм;
- лимон – 1 штука;
- молотые корица, гвоздика, мускат – по 10 грамм каждый;
- ванильный сахар – 5 грамм;
Приготовление:
- Орехи разрезаем на 4 части и выкладываем на дно любой стеклянной емкости.
- Лимон освобождаем от цедры, снимаем аккуратно, не задевая белую часть.
- Цедру от лимона, половину подсластителя добавляем к орехам и заливаем всю субстанцию самогоном. Банку закрываем крышкой и отправляем настаиваться в теплое место в течение 50-60 дней. Каждые 2-3 дня встряхиваем емкость.
- Из оставшейся части сахара и воды готовим традиционным методом сахарный сироп. Даем остудиться, и добавляем к алкогольной основе.
- Даем напитку настояться еще 1 месяц, после чего процеживаем и разливаем по бутылкам.
- Для стабилизации вкусовых свойств, рекомендуется дополнительно выдержать напиток в холодильнике в течение 5 дней.
Срок годности орехового ликера – 3,5 года.
«Лечебный ликер»
Ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- плоды молочной спелости– 1 кг;
- корица – палочка, длина 5 см;
- миндаль, неочищенный – 4 штуки;
- подсластитель коричневый – 500 грамм;
- вода родниковая – 250 мл;
- гвоздика в бутончиках – 9-11 штук.
Приготовление:
- Орехи вымываем проточной водой, нарезаем кружочками, засыпаем в банку стеклянную.
- Вливаем самогон, добавляем корицу, миндаль, гвоздику, закрываем емкость крышкой и настаиваем в теплом месте в течение 2 недель. Два раза в день встряхиваем емкость.
- Фильтруем через два слоя напиток, операцию выполняем дважды.
- Готовим сироп традиционным методом, кипятим 2 минуты, остужаем и процеживаем через марлю.
- Объединяем алкогольную основу и сироп. Встряхиваем банку, настаиваем в прохладном и темном месте еще 10 дней.
- Напиток готов, можно использовать в качестве лекарственного средства.
Наилучшие лечебные свойства напиток дает через 10-12 месяцев.
Комментарии