Рецепты ликера из лепестков чайной розы в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Розы – роскошные, ароматные растения, из которых не только составляют букеты, варят варенье, делают косметическое масло, но и готовят ликер из розовых лепестков в домашних условиях. Имейте в виду, что окрас слабоалкогольного продукта будет зависеть от оттенка бутона. Со вкусами и цветами можно экспериментировать и выбирать различные рецепты ликера в домашних условиях, чтобы получать оригинальные вариации.
Продукт обладает лечебным действием: так, при постоянном, и умеренном употреблении ликера он помогает при нарушениях сна, проблемах с ЖКТ, укрепляет иммунитет и нервную систему.
Как сделать ликер из лепестков роз в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Для начала нужно выбрать рецепт приготовления домашнего ликера из лепестков роз, который больше всего будет отвечать вашим вкусовым и визуальным предпочтениям. Идеально, если у вас есть дачный участок или частный дом с розарием: вы сможете самостоятельно собирать лепестки с растений, отбирая качественное и ничем необработанное сырье.
Ликер готовят летом, в июне, когда растения вступают в первую волну цветения, и удастся собрать много лепестков.
Обязательное условие, которое могут не знать новички, ищущие информацию о том, как сделать ликер из розы, это тот факт, что цветы нужно собирать ранним утром, когда они еще не страдают от солнечных лучей и максимально сохраняют свою вкусоароматику. А вот после ливня цветы не срывают, нельзя брать для ликеров и сушеные бутоны – они не имеют должного аромата, да и в результате получится невкусный, горький продукт.
Запрещено собирать лепестки с роз, которые растут возле пыльных дорог или автострад, и которые обрабатывались химикатами менее недели назад.
Что касается сортов, то лучше брать ароматные, ярко-окрашенные цветки чайных роз Rosa odorata, но можно срывать бутоны и с плетистых роз, особенно, английских сортов, чьи соцветия огромные и имеют множество частей.
В качестве ингредиентов для изготовления ликера из розовых лепестков понадобится сахар, бутилированная, очищенная вода (содержащая хлор убьет цветочный аромат), алкоголь. Можно использовать пищевой спирт, водку, и домашний самогон двойной перегонки. Для изготовления такого понадобится современный самогонный аппарат: рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Рецепт ликера из лепестков роз на водке
«Розовый ликер»
Понадобятся соцветия розовой розы, продукт на выходе получится светло-бордовым, а готов он будет через месяц.
Ингредиенты:
На три банки вместимостью 0,5 л:
- Лепестки роз — 300-400 гр
- Водка – 900 мл- 1,2 л
- Сахар — 200 гр
Приготовление:
- Срезать цветы, разобрать на лепестки, держать их в тепле, в темном помещении 8 часов.
- Пересыпать сырье в банки, каждую стеклобанку заполнить на ¾ ёмкости, на одну тару понадобится 100-150 гр цветочных лепестков.
- Залить сырье водкой и плотно укупорить, выставить на солнце или оставить в теплом помещении.
- Выдерживать месяц, затем настой слить, а лепестки отжать, соединить с настоем и профильтровать.
- Прибавить в отцеженный настой по 200 гр сахара на каждый литр напитка (можно заменить на 150 гр сахара и 50 гр меда)
Таким образом, получится примерно 1 литр готового ликера.
«Ликер из лепестков роз с водкой»
Как и в предыдущем варианте, ликер будет готов через месяц, за это время цветы передадут свой аромат в спиртовую основу.
Ингредиенты:
- Водка- 1 л
- Лепестки роз – 300 гр
- Кислота лимонная – 1 ч.л
- Сахар – 1 кг
- Вода фильтрованная – 1л
Приготовление:
- Понадобится пятилитровый баллон.
- Лепестки собрать, промыть, обсушить на дуршлаге.
- Перекрутить в мясорубке с сахаром или смолоть в комбайне.
- Получится кашицеобразная масса, ее нужно переложить в баллон, затем влить водку и интенсивно перемешать.
- Затем жидкость следует укупорить, оставить в темном помещении на 30 дней.
- Выдержанный настой профильтровать через марлевку, сложенную в 3-4 раза, положить лимонную кислоту.
Затем нужно бутилировать напиток по порционным ёмкостям, укупорить его и убрать в камеру холодильника на три дня для стабилизации вкуса.
«Ликёр из роз: розовый закат»
Еще один несложный рецепт, в результате которого получается тягучий ликёр с ярко-выраженным ароматом цветов, розоватого цвета. Напиток может достаточно долго хранится в камере холодильника, его вкус от этого только выиграет.
Ингредиенты:
- Водка- 600 мл
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Розовые лепестки – 400 гр
- Вода фильтрованная -1.5 л
- Сахар- 1кг
Приготовление:
- Лепестки собрать утром, промыть, обсушить, выложить в кастрюльку, наполнить ее водой, и кипятить 10 минут.
- Сырье остудить, процедить, положить в баллон и всыпать сахар, лимонную кислоту и перемешать интенсивно до растворения сахара.
- Влить алкоголь, дать постоять две недели.
Бутилировать и хранить в холодильной камере.
Рецепт ликера из лепестков роз на спирту
Используя спирт, можно получить ликёр из роз достаточно быстро, в течение 2-3 недель. Для выработки ликёра можно брать как крепкий, так и разведенный спирт, но крепость его не должна быть ниже 40%.
«Ликер из роз на спирту»
Это простой рецепт, который понравится новичкам-винокурам, продукт можно получить в короткие сроки.
Ингредиенты:
- Лепестки розы – 500 гр
- Вода- 2.5 л
- Сахар – 700 гр
- Кислота лимонная – 2 ч.л.
- Спирт- 300 мл
Приготовление:
- Цветы разобрать на отдельные листы околоцветника, промыть и обсушить.
- Сложить сырье в большую кастрюлю, в другой кастрюле вскипятить воду в количестве 2 литра с лимонной кислотой.
- Кипяток влить в цветы, и выдержать до остывания.
- Затем баллон накрыть крышкой, чтобы продукт не впитал посторонние запахи и убрать в холодильную камеру на двое суток.
- Через два дня смесь профильтровать.
- Из остатка воды, и сахара сварить сироп и дать ему остыть.
- Сироп влить в отцеженную смесь, присоединить спирт.
Перемешать, бутилировать в порционную тару, выдержать две недели в темном помещении.
«Персидский розовый ликёр»
Приготовьте ликер из лепестков по этому способу 1963 года, автору передал его владелец дома в Персии и рекомендовал готовить его в начале июня, правда, стоит учесть, что в Персии все же другие климатические особенности. Поэтому просто используйте розы первой волны цветения.
Ингредиенты:
- Лепестки с 30 цветков роз
- Сахар – 700 мл
- Вода – 500 мл
- Спирт пищевой- 1л
Приготовление:
- Срезать цветы с самых душистых роз, разобрать их на лепестки, промыть и обсушить.
- Выложить сырье в стеклобаллон подходящего объема, залить спиртом, оставить в месте без доступа солнечного света, не забывая трясти стеклобанку каждые 1-2 дня.
- В кастрюльку вылить воду, всыпать сахар, лепестки других роз ( с 10 штук цветов), укрыть и вскипятить, потом огонь убавить и поварить на маленьком огне 60 минут.
- Сироп отцедить от жмыха, охладить, перемешать с отцежененным настоем.
Настоять смесь ½ суток, и после бутилировать.
«Розовая малинка»
Очень ароматный, вкусный ликер, который удивит своим всех своими качественными характеристиками.
Ингредиенты:
- Спирт – 750 мл
- Розовые лепестки – 100 гр
- Малина (мороженая или свежая) – 250 гр
- Цедра 1-го апельсина
- Сироп сахарный – 200 мл
Приготовление:
- Приготовьте баллон подходящей вместимости, и выложите туда в любом порядке цветки, ягоды, цедру, воду – все размешать.
- Ёмкость укупорить, и оставить на шесть дней в темноте.
- Спустя указанное время профильтровать жидкость, можно использовать тонкую фильтрацию.
Соединить жидкость с сахарным сиропом, бутилировать в чистые порционные ёмкости и убрать на две недели в холодильную камеру.
Рецепт ликера из лепестков роз на самогоне
Используйте домашний самогон двойной перегонки и тогда готовый продукт будет качественным по вкусу и цвету.
«Ликер из роз на самогоне»
Ингредиенты:
- Части соцветий роз – 500 гр
- Самогон двойной очистки – 300 мл
- Сахар– 700 гр
- Вода – 2,5 л
- Лимон. кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
- Соцветия перебрать, удалить поврежденные, после чего промыть сырье в холодной воде и подсушить на полотенце.
- 2 литра воды довести до кипения, положить кислоту, перемешать.
- Залить части бутонов водой с кислотой, укрыть, оставить пока не остынет.
- Убрать баллон в холодильную камеру на два дня.
- По окончанию выдержки процедить отвар, лепестки отжать.
- Приготовить из остатков воды и сахара сахарный сироп, остудить его.
- Сироп соединить с настоем, влить самогон, интенсивно перемешать, бутилировать и убрать для выдержки еще на 15 дней.
Через 15 дней напиток переместить в камеру холодильника и можно дегустировать.
«Клубничная роза»
Еще один вкусный и оригинальный ликер с добавлением ягод.
Ингредиенты:
- Розовые лепестки – полная трехлитровая банка
- Клубника – 400 гр
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Сахарный песок – 1 кг
- Самогон– 500 мл
Вода фильтрованная – 1 л
Приготовление:
- Розовое сырье промыть, обсушить.
- Переместить сырье в 3-х литровую стеклобанку, всыпать лимонную кислоту, самогон.
- Положить промытую, и освобожденную от чашелистиков ягоду.
- Сварить сахарный сироп.
- Дождаться его остывания и перелить в банку, после чего интенсивно перемешать содержимое.
- Стеклобанку убрать в место без доступа света на 21 день, не забывая трясти содержимое раз в три дня.
По истечении времени ликер отфильтровать, бутилировать, а перед подачей к столу лучше выдержать напиток 30 дней в холодильной камере.
«Лечебный «Ночино из розы на самогоне»
Приготовьте «Ночино», но из роз. Этот «гибридный» напиток особенно популярен в Польше, где его применяют от расстройства желудка, достаточно всего 30 грамм ликера.
Ингредиенты:
- Части розовых соцветий – 300-400 гр
- Орехи зеленые, грецкие -25 шт
- Сахар — 300 гр
- Самогон – 300 мл
- Вода – 300 мл
- Корица -2-3 см коры
- Цедра 1 лимона
Приготовление:
- Орехи собирают 24 июня. В этот момент они уже не зеленые, но и не переспелые.
- Плоды промыть, порезать на две части, высыпать в стеклобаллон подходящего объема.
- Залить заранее сваренный сахарный сироп, натертую цедру цитруса, разобранные на части соцветия роз.
- Влить в баллон самогон, плотно укупорить, выдержать в солнечном месте 60 дней.
- Время от времени содержимое нужно трясти.
По окончанию срока настаивания, ликер отфильтровать через несколько слоев марлевки, бутилировать, и выдержать в прохладном месте еще три месяца.
«Рецепт ликера из чайной розы»
Приготовьте ликер из чайной розы по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Разобранные соцветия чайной розы – 400 гр
- Водка – 1 л
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 л
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- Собрать цветы, промыть их и разделить.
- Убрать подвядшие, испорченные, погрызенные гусеницами.
- Сырье перемолоть в комбайне с сахарным песком до однородной массы.
- Все переложить в стеклобаллон, влить алкооснову, интенсивно перемешать до расхождения подсластителя и выдержать 45 дней.
- В конце месяца отцедить жмых и отчистить от взвесей через ватный диск, бутилировать.
Дать настаиваться в холодном месте еще шесть дней, и можно подавать к столу.
Комментарии