Рецепты ликера из лепестков чайной розы в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Розы – роскошные, ароматные растения, из которых не только составляют букеты, варят варенье, делают косметическое масло, но и готовят ликер из розовых лепестков в домашних условиях. Имейте в виду, что окрас слабоалкогольного продукта будет зависеть от оттенка бутона.  Со вкусами и цветами можно экспериментировать и выбирать различные рецепты ликера в домашних условиях, чтобы получать оригинальные вариации.

Продукт обладает лечебным действием: так, при постоянном, и умеренном употреблении ликера он помогает при нарушениях сна, проблемах с ЖКТ, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Как сделать ликер из лепестков роз в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Для начала нужно выбрать рецепт приготовления домашнего ликера из лепестков роз, который больше всего будет отвечать вашим вкусовым и визуальным предпочтениям. Идеально, если у вас есть дачный участок или частный дом с розарием: вы сможете самостоятельно собирать лепестки с растений, отбирая качественное и ничем необработанное сырье.

Ликер готовят летом, в июне, когда растения вступают в первую волну цветения, и удастся собрать много лепестков.

Обязательное условие, которое могут не знать новички, ищущие информацию о том, как сделать ликер из розы, это тот факт, что цветы нужно собирать ранним утром, когда они еще не страдают от солнечных лучей и максимально сохраняют свою вкусоароматику. А вот после ливня цветы не срывают, нельзя брать для ликеров и сушеные бутоны – они не имеют должного аромата, да и в результате получится невкусный, горький продукт.

Запрещено собирать лепестки с роз, которые растут возле пыльных дорог или автострад, и которые обрабатывались химикатами менее недели назад.

Что касается сортов, то лучше брать ароматные, ярко-окрашенные цветки чайных роз Rosa odorata, но можно срывать бутоны и с плетистых роз, особенно, английских сортов, чьи соцветия огромные и имеют множество частей.

В качестве ингредиентов для изготовления ликера из розовых лепестков понадобится сахар, бутилированная, очищенная вода (содержащая хлор убьет цветочный аромат), алкоголь. Можно использовать пищевой спирт, водку, и домашний самогон двойной перегонки. Для изготовления такого понадобится современный самогонный аппарат: рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Рецепт ликера из лепестков роз на водке

«Розовый ликер»

Понадобятся соцветия розовой розы, продукт на выходе получится светло-бордовым, а готов он будет через месяц.

Ингредиенты:

На три банки вместимостью 0,5 л:

  • Лепестки роз — 300-400 гр
  • Водка – 900 мл- 1,2 л
  • Сахар — 200 гр

Приготовление:

  1. Срезать цветы, разобрать на лепестки, держать их в тепле, в темном помещении 8 часов.
  2. Пересыпать сырье в банки, каждую стеклобанку заполнить на ¾ ёмкости, на одну тару понадобится 100-150 гр цветочных лепестков.
  3. Залить сырье водкой и плотно укупорить, выставить на солнце или оставить в теплом помещении.
  4. Выдерживать месяц, затем настой слить, а лепестки отжать, соединить с настоем и профильтровать.
  5. Прибавить в отцеженный настой по 200 гр сахара на каждый литр напитка (можно заменить на 150 гр сахара и 50 гр меда)

Таким образом, получится примерно 1 литр готового ликера.

 «Ликер из лепестков роз с водкой»

Как и в предыдущем варианте, ликер будет готов через месяц, за это время цветы передадут свой аромат в спиртовую основу.

Ингредиенты:

  • Водка- 1 л
  • Лепестки роз – 300 гр
  • Кислота лимонная – 1 ч.л
  • Сахар – 1 кг
  • Вода фильтрованная – 1л

Приготовление:

  1. Понадобится пятилитровый баллон.
  2. Лепестки собрать, промыть, обсушить на дуршлаге.
  3. Перекрутить в мясорубке с сахаром или смолоть в комбайне.
  4. Получится кашицеобразная масса, ее нужно переложить в баллон, затем влить водку и интенсивно перемешать.
  5. Затем жидкость следует укупорить, оставить в темном помещении на 30 дней.
  6. Выдержанный настой профильтровать через марлевку, сложенную в 3-4 раза, положить лимонную кислоту.

Затем нужно бутилировать напиток по порционным ёмкостям, укупорить его  и убрать в камеру холодильника на три дня для стабилизации вкуса.

«Ликёр из роз: розовый закат»

Еще один несложный рецепт, в результате которого получается тягучий ликёр с ярко-выраженным ароматом цветов, розоватого цвета. Напиток может достаточно долго хранится в камере холодильника, его вкус от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • Водка- 600 мл
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Розовые лепестки – 400 гр
  • Вода фильтрованная -1.5 л
  • Сахар- 1кг

Приготовление:

  1. Лепестки собрать утром, промыть, обсушить, выложить в кастрюльку, наполнить ее водой, и кипятить 10 минут.
  2. Сырье остудить, процедить, положить в баллон и всыпать сахар, лимонную кислоту и перемешать интенсивно до растворения сахара.
  3. Влить алкоголь, дать постоять две недели.

Бутилировать и хранить в холодильной камере.

Рецепт ликера из лепестков роз на спирту

Используя спирт, можно получить ликёр из роз достаточно быстро, в течение 2-3 недель. Для выработки ликёра можно брать как крепкий, так и разведенный спирт, но крепость его не должна быть ниже 40%.

«Ликер из роз на спирту»

Это простой рецепт, который понравится новичкам-винокурам, продукт можно получить в короткие сроки.

Ингредиенты:

  • Лепестки розы – 500 гр
  • Вода- 2.5 л
  • Сахар – 700 гр
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.
  • Спирт- 300 мл

Приготовление:

  1. Цветы разобрать на отдельные листы околоцветника, промыть и обсушить.
  2. Сложить сырье в большую кастрюлю, в другой кастрюле вскипятить воду в количестве 2 литра с лимонной кислотой.
  3. Кипяток влить в цветы, и выдержать до остывания.
  4. Затем баллон накрыть крышкой, чтобы продукт не впитал посторонние запахи и  убрать в холодильную камеру на двое суток.
  5. Через два дня смесь профильтровать.
  6. Из остатка воды, и сахара сварить сироп и дать ему остыть.
  7. Сироп влить в отцеженную смесь, присоединить спирт.

Перемешать, бутилировать в порционную тару, выдержать две недели в темном помещении.

«Персидский розовый ликёр»

Приготовьте ликер из лепестков по этому способу 1963 года, автору передал его владелец дома в Персии и рекомендовал готовить его в начале июня, правда, стоит учесть, что в Персии все же другие климатические особенности. Поэтому просто используйте розы первой волны цветения.

Ингредиенты:

  • Лепестки с 30 цветков роз
  • Сахар – 700 мл
  • Вода – 500 мл
  • Спирт пищевой- 1л

Приготовление:

  1. Срезать цветы с самых душистых роз, разобрать их на лепестки, промыть и обсушить.
  2. Выложить сырье в стеклобаллон подходящего объема, залить спиртом, оставить в месте без доступа солнечного света, не забывая трясти стеклобанку каждые 1-2 дня.
  3. В кастрюльку вылить воду, всыпать сахар, лепестки других роз ( с 10 штук цветов), укрыть и вскипятить, потом  огонь убавить и поварить на маленьком огне 60 минут.
  4. Сироп отцедить от жмыха, охладить, перемешать с отцежененным настоем.

Настоять смесь ½ суток, и после бутилировать.

 «Розовая малинка»

Очень ароматный, вкусный ликер, который удивит своим всех своими качественными характеристиками.

Ингредиенты:

  • Спирт – 750 мл
  • Розовые лепестки – 100 гр
  • Малина (мороженая или свежая) – 250 гр
  • Цедра 1-го апельсина
  • Сироп сахарный – 200 мл

Приготовление:

  1. Приготовьте баллон подходящей вместимости, и выложите туда в любом порядке цветки, ягоды, цедру, воду – все размешать.
  2. Ёмкость укупорить, и оставить на шесть дней в темноте.
  3. Спустя указанное время профильтровать жидкость, можно использовать тонкую фильтрацию.

Соединить жидкость с сахарным сиропом, бутилировать в чистые порционные ёмкости и убрать на две недели в холодильную камеру.

Рецепт ликера из лепестков роз на самогоне 

Используйте домашний самогон двойной перегонки и тогда готовый продукт будет качественным по вкусу и цвету.

«Ликер из роз на самогоне»

Ингредиенты:

  • Части соцветий роз – 500 гр
  • Самогон двойной очистки – 300 мл
  • Сахар– 700 гр
  • Вода – 2,5 л
  • Лимон. кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Соцветия перебрать, удалить поврежденные, после чего промыть сырье в холодной воде и подсушить на полотенце.
  2. 2 литра воды довести до кипения, положить кислоту, перемешать.
  3. Залить части бутонов водой с кислотой, укрыть, оставить пока не остынет.
  4. Убрать баллон в холодильную камеру на два дня.
  5. По окончанию выдержки процедить отвар, лепестки отжать.
  6. Приготовить из остатков воды и сахара сахарный сироп, остудить его.
  7. Сироп соединить с настоем, влить самогон, интенсивно перемешать, бутилировать и убрать для выдержки еще на 15 дней.

Через 15 дней напиток переместить в камеру холодильника и можно дегустировать.

«Клубничная роза»

Еще один вкусный и оригинальный ликер с добавлением ягод.

Ингредиенты:

  • Розовые лепестки – полная трехлитровая банка
  • Клубника – 400 гр
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Самогон– 500 мл

Вода фильтрованная – 1 л

Приготовление:

  1. Розовое сырье промыть, обсушить.
  2. Переместить сырье в 3-х литровую стеклобанку, всыпать лимонную кислоту, самогон.
  3. Положить промытую, и освобожденную от чашелистиков ягоду.
  4. Сварить сахарный сироп.
  5. Дождаться его остывания и перелить в банку, после чего интенсивно перемешать содержимое.
  6. Стеклобанку убрать в место без доступа света на 21 день, не забывая трясти содержимое раз в три дня.

По истечении времени ликер отфильтровать, бутилировать, а перед подачей к столу лучше выдержать напиток 30 дней в холодильной камере.

«Лечебный «Ночино из розы на самогоне»

Приготовьте «Ночино», но из роз. Этот «гибридный» напиток особенно популярен в Польше, где его применяют от расстройства желудка, достаточно всего 30 грамм ликера.

Ингредиенты:

  • Части розовых соцветий – 300-400 гр
  • Орехи зеленые, грецкие -25 шт
  • Сахар — 300 гр
  • Самогон – 300 мл
  • Вода – 300 мл
  • Корица -2-3 см коры
  • Цедра 1 лимона

Приготовление:

  1. Орехи собирают 24 июня. В этот момент они уже не зеленые, но и не переспелые.
  2. Плоды промыть, порезать на две части, высыпать в стеклобаллон подходящего объема.
  3. Залить заранее сваренный сахарный сироп, натертую цедру цитруса, разобранные на части соцветия роз.
  4. Влить в баллон самогон, плотно укупорить, выдержать в солнечном месте 60 дней.
  5. Время от времени содержимое нужно трясти.

По окончанию срока настаивания, ликер отфильтровать через несколько слоев марлевки, бутилировать, и выдержать в прохладном месте еще три месяца.

«Рецепт ликера из чайной розы»  

Приготовьте ликер из чайной розы по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Разобранные соцветия чайной розы – 400 гр
  • Водка – 1 л
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Собрать цветы, промыть их и разделить.
  2. Убрать подвядшие, испорченные, погрызенные гусеницами.
  3. Сырье перемолоть в комбайне с сахарным песком до однородной массы.
  4. Все переложить в стеклобаллон, влить алкооснову, интенсивно перемешать до расхождения подсластителя и выдержать 45 дней.
  5. В конце месяца отцедить жмых и отчистить от взвесей через ватный диск, бутилировать.

Дать настаиваться  в холодном месте еще шесть дней, и можно подавать к столу.

Читайте также

Рецепты ликера из черемухи в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

 Знаете ли вы, что ликер из черемухи в домашних условиях — это напиток, непохожий по вкусу ни на какие остальные. Ликер получается густым, пряно-вишневым, с цветочным послевкусием, и очень вкусным! Обязательно включите его в любимые рецепты ликеров в домашних условиях! Черемуха издревле знаменита своими полезными свойствами. Напитки из нее снабжают организм полезными веществами, дают силы, […]

Рецепты ликера из ирги в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Полезные свойства ирги известны человеку давно. Интересно, что с 16 по 19 век, в Европе, для приготовления церковного напитка кагора использовали исключительно иргу. На поверхности ягоды имеется достаточное количество сахара, что приводит к образованию естественных дрожжей. В сегодняшних рецептах приготовления домашнего ликера из ирги используется не только сахар, но и другие ингредиенты, которые придают неповторимый […]

Старинный рецепт приготовления ратафии из японской айвы на водке (спирту, самогоне)

Ратафия представляет собой крепкую разновидность ликера. Эта настойка готовится из фруктов или ягод на концентрированном спирте (около 90 градусов крепости) с последующим добавлением сахара. Напиток был изобретен более 1000 лет назад, однако не снискал популярности ввиду сложности и трудозатратности приготовления. В наши дни ратафия из японской айвы в домашних условиях готовится просто, если у Вас […]

Комментарии

Adblock
detector