Рецепты ликера из лепестков чайной розы в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Розы – роскошные, ароматные растения, из которых не только составляют букеты, варят варенье, делают косметическое масло, но и готовят ликер из розовых лепестков в домашних условиях. Имейте в виду, что окрас слабоалкогольного продукта будет зависеть от оттенка бутона.  Со вкусами и цветами можно экспериментировать и выбирать различные рецепты ликера в домашних условиях, чтобы получать оригинальные вариации.

Продукт обладает лечебным действием: так, при постоянном, и умеренном употреблении ликера он помогает при нарушениях сна, проблемах с ЖКТ, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Как сделать ликер из лепестков роз в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Для начала нужно выбрать рецепт приготовления домашнего ликера из лепестков роз, который больше всего будет отвечать вашим вкусовым и визуальным предпочтениям. Идеально, если у вас есть дачный участок или частный дом с розарием: вы сможете самостоятельно собирать лепестки с растений, отбирая качественное и ничем необработанное сырье.

Ликер готовят летом, в июне, когда растения вступают в первую волну цветения, и удастся собрать много лепестков.

Обязательное условие, которое могут не знать новички, ищущие информацию о том, как сделать ликер из розы, это тот факт, что цветы нужно собирать ранним утром, когда они еще не страдают от солнечных лучей и максимально сохраняют свою вкусоароматику. А вот после ливня цветы не срывают, нельзя брать для ликеров и сушеные бутоны – они не имеют должного аромата, да и в результате получится невкусный, горький продукт.

Запрещено собирать лепестки с роз, которые растут возле пыльных дорог или автострад, и которые обрабатывались химикатами менее недели назад.

Что касается сортов, то лучше брать ароматные, ярко-окрашенные цветки чайных роз Rosa odorata, но можно срывать бутоны и с плетистых роз, особенно, английских сортов, чьи соцветия огромные и имеют множество частей.

В качестве ингредиентов для изготовления ликера из розовых лепестков понадобится сахар, бутилированная, очищенная вода (содержащая хлор убьет цветочный аромат), алкоголь. Можно использовать пищевой спирт, водку, и домашний самогон двойной перегонки. Для изготовления такого понадобится современный самогонный аппарат: рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Рецепт ликера из лепестков роз на водке

«Розовый ликер»

Понадобятся соцветия розовой розы, продукт на выходе получится светло-бордовым, а готов он будет через месяц.

Ингредиенты:

На три банки вместимостью 0,5 л:

  • Лепестки роз — 300-400 гр
  • Водка – 900 мл- 1,2 л
  • Сахар — 200 гр

Приготовление:

  1. Срезать цветы, разобрать на лепестки, держать их в тепле, в темном помещении 8 часов.
  2. Пересыпать сырье в банки, каждую стеклобанку заполнить на ¾ ёмкости, на одну тару понадобится 100-150 гр цветочных лепестков.
  3. Залить сырье водкой и плотно укупорить, выставить на солнце или оставить в теплом помещении.
  4. Выдерживать месяц, затем настой слить, а лепестки отжать, соединить с настоем и профильтровать.
  5. Прибавить в отцеженный настой по 200 гр сахара на каждый литр напитка (можно заменить на 150 гр сахара и 50 гр меда)

Таким образом, получится примерно 1 литр готового ликера.

 «Ликер из лепестков роз с водкой»

Как и в предыдущем варианте, ликер будет готов через месяц, за это время цветы передадут свой аромат в спиртовую основу.

Ингредиенты:

  • Водка- 1 л
  • Лепестки роз – 300 гр
  • Кислота лимонная – 1 ч.л
  • Сахар – 1 кг
  • Вода фильтрованная – 1л

Приготовление:

  1. Понадобится пятилитровый баллон.
  2. Лепестки собрать, промыть, обсушить на дуршлаге.
  3. Перекрутить в мясорубке с сахаром или смолоть в комбайне.
  4. Получится кашицеобразная масса, ее нужно переложить в баллон, затем влить водку и интенсивно перемешать.
  5. Затем жидкость следует укупорить, оставить в темном помещении на 30 дней.
  6. Выдержанный настой профильтровать через марлевку, сложенную в 3-4 раза, положить лимонную кислоту.

Затем нужно бутилировать напиток по порционным ёмкостям, укупорить его  и убрать в камеру холодильника на три дня для стабилизации вкуса.

«Ликёр из роз: розовый закат»

Еще один несложный рецепт, в результате которого получается тягучий ликёр с ярко-выраженным ароматом цветов, розоватого цвета. Напиток может достаточно долго хранится в камере холодильника, его вкус от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • Водка- 600 мл
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Розовые лепестки – 400 гр
  • Вода фильтрованная -1.5 л
  • Сахар- 1кг

Приготовление:

  1. Лепестки собрать утром, промыть, обсушить, выложить в кастрюльку, наполнить ее водой, и кипятить 10 минут.
  2. Сырье остудить, процедить, положить в баллон и всыпать сахар, лимонную кислоту и перемешать интенсивно до растворения сахара.
  3. Влить алкоголь, дать постоять две недели.

Бутилировать и хранить в холодильной камере.

Рецепт ликера из лепестков роз на спирту

Используя спирт, можно получить ликёр из роз достаточно быстро, в течение 2-3 недель. Для выработки ликёра можно брать как крепкий, так и разведенный спирт, но крепость его не должна быть ниже 40%.

«Ликер из роз на спирту»

Это простой рецепт, который понравится новичкам-винокурам, продукт можно получить в короткие сроки.

Ингредиенты:

  • Лепестки розы – 500 гр
  • Вода- 2.5 л
  • Сахар – 700 гр
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.
  • Спирт- 300 мл

Приготовление:

  1. Цветы разобрать на отдельные листы околоцветника, промыть и обсушить.
  2. Сложить сырье в большую кастрюлю, в другой кастрюле вскипятить воду в количестве 2 литра с лимонной кислотой.
  3. Кипяток влить в цветы, и выдержать до остывания.
  4. Затем баллон накрыть крышкой, чтобы продукт не впитал посторонние запахи и  убрать в холодильную камеру на двое суток.
  5. Через два дня смесь профильтровать.
  6. Из остатка воды, и сахара сварить сироп и дать ему остыть.
  7. Сироп влить в отцеженную смесь, присоединить спирт.

Перемешать, бутилировать в порционную тару, выдержать две недели в темном помещении.

«Персидский розовый ликёр»

Приготовьте ликер из лепестков по этому способу 1963 года, автору передал его владелец дома в Персии и рекомендовал готовить его в начале июня, правда, стоит учесть, что в Персии все же другие климатические особенности. Поэтому просто используйте розы первой волны цветения.

Ингредиенты:

  • Лепестки с 30 цветков роз
  • Сахар – 700 мл
  • Вода – 500 мл
  • Спирт пищевой- 1л

Приготовление:

  1. Срезать цветы с самых душистых роз, разобрать их на лепестки, промыть и обсушить.
  2. Выложить сырье в стеклобаллон подходящего объема, залить спиртом, оставить в месте без доступа солнечного света, не забывая трясти стеклобанку каждые 1-2 дня.
  3. В кастрюльку вылить воду, всыпать сахар, лепестки других роз ( с 10 штук цветов), укрыть и вскипятить, потом  огонь убавить и поварить на маленьком огне 60 минут.
  4. Сироп отцедить от жмыха, охладить, перемешать с отцежененным настоем.

Настоять смесь ½ суток, и после бутилировать.

 «Розовая малинка»

Очень ароматный, вкусный ликер, который удивит своим всех своими качественными характеристиками.

Ингредиенты:

  • Спирт – 750 мл
  • Розовые лепестки – 100 гр
  • Малина (мороженая или свежая) – 250 гр
  • Цедра 1-го апельсина
  • Сироп сахарный – 200 мл

Приготовление:

  1. Приготовьте баллон подходящей вместимости, и выложите туда в любом порядке цветки, ягоды, цедру, воду – все размешать.
  2. Ёмкость укупорить, и оставить на шесть дней в темноте.
  3. Спустя указанное время профильтровать жидкость, можно использовать тонкую фильтрацию.

Соединить жидкость с сахарным сиропом, бутилировать в чистые порционные ёмкости и убрать на две недели в холодильную камеру.

Рецепт ликера из лепестков роз на самогоне 

Используйте домашний самогон двойной перегонки и тогда готовый продукт будет качественным по вкусу и цвету.

«Ликер из роз на самогоне»

Ингредиенты:

  • Части соцветий роз – 500 гр
  • Самогон двойной очистки – 300 мл
  • Сахар– 700 гр
  • Вода – 2,5 л
  • Лимон. кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Соцветия перебрать, удалить поврежденные, после чего промыть сырье в холодной воде и подсушить на полотенце.
  2. 2 литра воды довести до кипения, положить кислоту, перемешать.
  3. Залить части бутонов водой с кислотой, укрыть, оставить пока не остынет.
  4. Убрать баллон в холодильную камеру на два дня.
  5. По окончанию выдержки процедить отвар, лепестки отжать.
  6. Приготовить из остатков воды и сахара сахарный сироп, остудить его.
  7. Сироп соединить с настоем, влить самогон, интенсивно перемешать, бутилировать и убрать для выдержки еще на 15 дней.

Через 15 дней напиток переместить в камеру холодильника и можно дегустировать.

«Клубничная роза»

Еще один вкусный и оригинальный ликер с добавлением ягод.

Ингредиенты:

  • Розовые лепестки – полная трехлитровая банка
  • Клубника – 400 гр
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Самогон– 500 мл

Вода фильтрованная – 1 л

Приготовление:

  1. Розовое сырье промыть, обсушить.
  2. Переместить сырье в 3-х литровую стеклобанку, всыпать лимонную кислоту, самогон.
  3. Положить промытую, и освобожденную от чашелистиков ягоду.
  4. Сварить сахарный сироп.
  5. Дождаться его остывания и перелить в банку, после чего интенсивно перемешать содержимое.
  6. Стеклобанку убрать в место без доступа света на 21 день, не забывая трясти содержимое раз в три дня.

По истечении времени ликер отфильтровать, бутилировать, а перед подачей к столу лучше выдержать напиток 30 дней в холодильной камере.

«Лечебный «Ночино из розы на самогоне»

Приготовьте «Ночино», но из роз. Этот «гибридный» напиток особенно популярен в Польше, где его применяют от расстройства желудка, достаточно всего 30 грамм ликера.

Ингредиенты:

  • Части розовых соцветий – 300-400 гр
  • Орехи зеленые, грецкие -25 шт
  • Сахар — 300 гр
  • Самогон – 300 мл
  • Вода – 300 мл
  • Корица -2-3 см коры
  • Цедра 1 лимона

Приготовление:

  1. Орехи собирают 24 июня. В этот момент они уже не зеленые, но и не переспелые.
  2. Плоды промыть, порезать на две части, высыпать в стеклобаллон подходящего объема.
  3. Залить заранее сваренный сахарный сироп, натертую цедру цитруса, разобранные на части соцветия роз.
  4. Влить в баллон самогон, плотно укупорить, выдержать в солнечном месте 60 дней.
  5. Время от времени содержимое нужно трясти.

По окончанию срока настаивания, ликер отфильтровать через несколько слоев марлевки, бутилировать, и выдержать в прохладном месте еще три месяца.

«Рецепт ликера из чайной розы»  

Приготовьте ликер из чайной розы по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Разобранные соцветия чайной розы – 400 гр
  • Водка – 1 л
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Собрать цветы, промыть их и разделить.
  2. Убрать подвядшие, испорченные, погрызенные гусеницами.
  3. Сырье перемолоть в комбайне с сахарным песком до однородной массы.
  4. Все переложить в стеклобаллон, влить алкооснову, интенсивно перемешать до расхождения подсластителя и выдержать 45 дней.
  5. В конце месяца отцедить жмых и отчистить от взвесей через ватный диск, бутилировать.

Дать настаиваться  в холодном месте еще шесть дней, и можно подавать к столу.

Читайте также

Рецепт ликера Бехеровка в домашних условиях на самогоне

Чем славится Чехия? Кто-то скажет, что это чешский фарфор, стекло из Богемии и Моравии, кто-то назовет знаменитое чешское пиво, ну и есть те, кто обязательно вспомнит вкуснейший ликер Бехеровка в домашних условиях.  Достаточно привести один интересный факт, напиток имеет 200 лет истории, и за это время ликер ни разу не менял свой состав и до […]

Рецепт ликера Шартрез в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Считается, что первооткрывателями благородного алкогольного напитка являются монахи-картезианцы, которые рассказали, как сделать ликер Шартрез еще в 1737 году. Согласно краткому описанию напитка — это травяной ликер. Интересно, что впервые в наше время он был приготовлен по древнему рецепту алхимиков из манускрипта, который восстановил маршал Франсуа Ганнибал Д.Эстре. Кстати, первый рецепт приготовления домашнего ликера Шартрез был […]

Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Малиновая ратафия считается классикой данного рода напитков. Ратафии относят к крепким ликерам и готовят на основе фруктов/ягод, настоянных на крепком спирте (около 90 градусов крепости) с добавлением сахара. В давние времена изготовить напиток было трудозатратно, поэтому широкого распространения он не получил. Однако в наши дни малиновая ратафия в домашних условиях готовится просто при наличии доступа […]

Комментарии

Adblock
detector