Рецепты земляничного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Лесная земляника – миниатюрная ягода, с обилием семечек и неповторимым тонким ароматом. Почему бы не изготовить из лесных даров ликер из земляники в домашних условиях? Воспользуйтесь приведенными рецептами ликера в домашних условиях и наслаждайтесь неповторимым напитком в любое время года.

У вас получится вкусный напиток, ничуть не хуже итальянского вина из земляники «Fragolino Fiorelli», ягоды для которого собирают вручную.

Ликер из земляники это не только изумительный, ароматный аперитив или дижестив. Им можно пропитывать домашние десерты, кексы, торты, маффины и пирожные!

Как сделать земляничный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Как правило в рецепт приготовления домашнего земляничного ликера входят свежие ягоды, однако если год выдался урожайным, их можно заготовить впрок: заморозить или даже высушить.

Как сделать ликер из земляники из сушеного сырья? Просто добавьте ягод в два раза меньше, чем указано по рецепту. Впрочем, излишек земляники никак не отразится на вкусе, но за счет использования сушеных ягод можно сэкономить на сырье.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт или домашний самогон. Спирт нужно использовать пищевой: винный, зерновой. Для изготовления качественного домашнего самогона рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Рецепт домашнего ликера из земляники на водке

 «Простой рецепт»

Ингредиенты:

  • Земляника свежесобранная – 1 кг;
  • Водка, крепостью до 45% — 0,5 л;
  • Подсластитель свекловичный – 400 грамм.

Приготовление:

  1. Промыть землянику проточной водой, удалить плодоножки, тщательно отобрать подпорченные ягоды – они способны испортить весь ликер.
  2. В кастрюльку выложить землянику, добавить сахарный песок и тщательно растереть ягоды с сахаром.
  3. Готовую перетертую землянику переместить в стеклянную банку.
  4. Через два часа влить водку, интенсивно размешать, и укупорить крышкой.
  5. Отправить емкость настаиваться в теплом месте в течение 14 дней. Каждые 2 дня встряхивать тару.
  6. Отжать мезгу, процедить ликер через трехслойную марлю.
  7. Если ликер мутный, рекомендуется повторно пропустить его через ватный диск.
  8. Бутилировать по порционным емкостям, через три дня после выдержки в холодильной камере можно подавать к столу.

 «Земляничный ликер быстрый»

Ликер будет готов через 7-8 дней (вместо традиционных 27-30).

Ингредиенты:

  • Ягоды земляники – 1,5 кг;
  • Вода бутилированная – 600 мл;
  • Сахар – 1 кг;
  • Водка – 600 мл.

Приготовление:

  1. Землянику помыть и почистить от чашелистиков, перемять, смешать в кастрюльке с сахаром и водой.
  2. Из массы сварить сироп: довести до кипения, затем проварить на маленьком огне 6 минут постоянно мешая и снимая образующуюся пену с поверхности.
  3. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, бутилировать, емкость плотно закрыть и поставить на пять дней в солнечное место.
  4. Спустя пять суток, настой следует пропустить через марлю и толстый слой ваты, и эту полученную жидкость смешать с водкой.
  5. Готовый ликер бутилировать и затем убрать для стабилизации на 1-2 дня в темное прохладное место.

«Классика жанра»

Ингредиенты:

  • Земляника – 2 кг;
  • Водка – 2 литр;
  • Вода – 800 мл;
  • Сахар – 800 грамм.

Приготовление:

  1. Очищенную землянику всыпать в стеклобанку, залить водкой так, чтобы алкогольная основа покрыла слой ягод минимум на 1-2 см.
  2. Плотно укупорить крышкой и оставить настаиваться месяц в темном помещении.
  3. Профильтровать ликер через марлю и вату.
  4. Растворить сахар в воде, сварить сироп ( две минуты проварите на небольшом огне, затем остудите).
  5. Теперь нужно смешать ранее отфильтрованный слив с сиропом, тщательно укупорить и выдержать в холодильной камере тару пять дней, для стабилизации вкуса.
  6. Ликер готов, можно подавать на стол.

Рецепт ликера из земляники на спирту

 «Кислинка»

Ингредиенты:

  • Земляника – 600 гр
  • Спирт- 500 мл
  • Ягоды клюквы замороженные- 100 гр
  • Сахарный песок – 200 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и очистить от чашелистиков, всыпать в стеклянный баллон.
  2. Добавить сахар и залить спиртом.
  3. Тару плотно закрыть, оставить настаиваться две недели в темном месте.
  4. Спустя две недели пропустить настой сначала через сито, чтобы отцедить ягоды от жидкости, затем через ватный фильтр, чтобы придать напитку прозрачность.
  5. Бутилировать и убрать в холодильную камеру для стабилизации вкуса, на два-три дня. После чего можно подавать на стол.

 «Земляничная полянка»

Ингредиенты:

  • Земляника – 4 стакана;
  • Черника – 2 стакана;
  • Брусника – 2 стакана;
  • Подсластитель свекловичный – 300 гр
  • Спирт, крепость не более 65% — 2 л

Приготовление:

  1. Ягоды промыть проточной водой по отдельности на дуршлаге.
  2. Выложить ягоды послойно,  пересыпать их сахаром, емкость укупорить, оставить в покое на 20 часов.
  3. Влить к массе спирт, перемешать, снова укупорить герметично и убрать в темноту на месяц.
  4. Снять с остатка, ягоды убрать, они больше не нужны, а настой профильтровать два раза: грубой и тонкой очисткой.
  5. После этого ликер можно бутилировать и подавать к столу охлаждённым.

«Ликер «Земляничка»

Ингредиенты:

  • Земляника — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода бутилированная очищенная — 500 мл
  • Спирт — 500 мл

Приготовление:

  1. Ягоды приготовить как в предыдущих рецептах.
  2. Сварить сироп: для этого надо смешать в одной кастрюльке ягоды, сахар и воду, проварить 5 минут, остудить.
  3. Массу слить в большую емкость, плотно накрыть крышкой, и поставить на солнце на 12 дней.
  4. Теперь массу нужно процедить, соединить со спиртом и разлить по бутылкам.
  5. Выдержать в камере холодильника два дня и подавать к столу.

Рецепт ликера из земляники на самогоне

 «Ликер из земляники пряный»

Ингредиенты:

  • Земляника – 800 грамм;
  • Самогон двойной перегонки – 1л
  • Подсластитель свекловичный– 400 грамм;
  • Гвоздика – 3 соцветия;
  • Вода бутилированная–  300 мл.

Приготовление:

  1. Сварить из сахара и воды  обычный сахарный сироп.
  2. Промыть ягоду и очистить от плодоножек, всыпать ее в сироп и снова прогреть вместе с сиропом.
  3. Добавить гвоздику, дать остыть массе.
  4. Переместить массу в ёмкость, добавить самогон и интенсивно размешать.
  5. Убрать в теплое место на месяц.
  6. После выдержки профильтровать напиток, и можно бутилировать.

 «Земляничный ликер со смородиной»

Ингредиенты:

  • Земляничный сок – 600 мл
  • Красная смородина – 600 мл
  • Самогон- 500 мл;
  • Сахар свекловичный – 500 гр

Приготовление:

  1. Смешать сахар-песок, сок земляники и красную смородину в кастрюльке.
  2. Добавить самогон, перелить в стеклянный баллон для настаивания и дать настояться 2 месяца.
  3. Снять с остатка, пропустить через фильтр. Бутилировать, охладить и можно подавать на стол.

«Ликер из земляники с лимоном»

Ингредиенты:

  • Земляника свежая – 600 гр
  • Сахар тростниковый – 500 гр
  • Сок лимонный – 100 мл
  • Самогон- 500 мл
  • Кипяток- 200 мл

Приготовление:

  1. Землянику взбить в блендере, протереть через сито.
  2. В сахар влить один стакан кипятка и поставить нагреваться, постоянно помешивая, пока сахарный песок не растворится.
  3. Смешать остывший сироп с клубничным пюре.
  4. Влить самогон, размешать и перелить в чистую ёмкость.
  5. Оставить при комнатной температуре на три дня, время от времени взбалтывать.
  6. Убрать ликер с осадка, сцедить в бутылки, убрать в холодильную камеру и можно подавать к столу.  

Читайте также

Рецепты ликера из жимолости в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Жимолость – неприхотливое растение со сладкими ягодами цвета голубики. По пищевой ценности она не уступает черноплодной рябине. Ликер из жимолости в домашних условиях получается красивого фиолетово-рубинового цвета, с приятной вкусо-ароматикой. Однако следует знать, что собирать плоды лучше всего только с садовых растений, а не с дикорастущих. Дикорастущие формы растения ядовиты в 90% случаев. Как сделать […]

Старинные рецепты приготовления ратафии на спирту и самогоне

Ратафией называют особый вид спиртных напитков. Это разновидность ликера, отличающаяся более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью. Готовится ратафия путем настаивания ягод или фруктов на этиловом спирте крепостью 90 градусов с последующим добавлением сахара. Старинные рецепты ратафии дошли до наших дней, хотя напиток не был популярным. Более того, он был довольно редким и готовили его в […]

Рецепты ликера со сгущенкой в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Сгущенное молоко всеми любимое лакомство детства — это действительно универсальный продукт: кремы, десерты, топинги, где оно только не используется. Мы предлагаем изготовить ликер из сгущёнки в домашних условиях, который удивит приятным сливочным вкусом. Никаких особенных и редких компонентов не потребуется, все, что требуется, всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Как сделать домашний ликер со […]

Комментарии