Рецепты ликера из шелковицы в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Шелковица – сильное, неприхотливое дерево, которое летом покрывается обильным урожаем ягод. Из них традиционно готовят варенье, джемы, а мы предлагаем изготовить ликер из шелковицы в домашних условиях. Если предложенных нами вариантов окажется вам мало, рекомендуем посмотреть другие рецепты ликера в домашних условиях, представленные на сайте, например, ликер из ежевики.  

Интересно, что ликеры и настойки из шелковицы обладают лечебными свойствами. Их часто используют для излечения от кашля у взрослых.

В шелковице содержится немало витамина С, железа, а по мнению врачей китайской медицины рецепт приготовления домашнего ликера из шелковицы стоит попробовать в деле тем, кто хочет вернуть мужскую силу.        

Напитки из этих ягод получаются невероятно красивыми: насыщенного бордово- фиолетового цвета, с рубиновым отливом. Если используется горячий метод обработки, то ликер по цвету получается похожим на коньяк.

Как сделать ликер из шелковицы в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Итак, что самое главное в вопросе как сделать ликер из шелковицы:

Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные, и сушеные: причем, сушеных потребуется в 2 раза меньше.

Для изготовления ликера подходит и черная, и белая шелковица.

В качестве алкогольного компонента можно взять магазинную водку, пищевой спирт, и домашний самогон после двойной очистки, и двойной перегонки. Для получения качественного самогона рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

К сожалению, ягоды шелковицы не обладают сильным ароматом и выраженным вкусом, как например, ягоды черной смородины, поэтому с рецептами ликеров можно экспериментировать, и улучшать их различными пищевыми добавками: ванилином, цедрой, пряностями и специями – вкус напитка от этого только выиграет.

Рецепт домашнего ликера из шелковицы на водке

Рецепт, приведенный ниже, пригодится всем, но особенно он понравится новичкам, потому что является самым простым из всех существующих.

«Простой рецепт ликера из шелковицы»

Ингредиенты:

  • Шелковица — 500 гр
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Водка — 1 л
  • Вода фильтрованная — 1 л

Приготовление:

  1. Ягоды аккуратно промыть, можно отрезать плодоножки.
  2. Взять трехлитровую емкость, и заполнить ее ягодами, влить водку, сахар, и все скрупулезно размешать.
  3. Емкость укрывают крышкой и убирают в теплое место на две –три недели.
  4. Спустя означенный срок, напиток процеживают через несколько слоев марлевки, а затем – через ватный диск.
  5. Напиток бутилируют в порционные емкости и убирают в прохладное место.

 «Шелковичный ликер с водкой»

Ингредиенты:

  • черная шелковица – 400 гр или два полных стакана;
  • водка – 500 мл;
  • вода фильтрованная- 1 стакан;
  • сахар – 400 гр;
  • специи по вкусу (корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика);
  • ванилин по вкусу

Приготовление:

  1. Ягоды интенсивно промыть, обсушить от лишней воды и перемолоть блендером до однородного пюре.
  2. В кастрюле размешать сахар и воду, отправить на плиту и вскипятить, а затем убавить газ, проварить, таким образом, постоянно помешивая, в течение трех минут.
  3. Присоединить специи по вкусу и ванилин, перемешать и дать остыть.
  4. Остывшим сахарным раствором залить пюре из ягод, скрупулезно перемешать и залить алкогольный компонент.
  5. Полученную смесь переливают в подготовленную чистую стеклотару и укупоривают, убирают на двадцать дней в комнату с комнатной температурой, но не выше 25 градусов.
  6. Обязательно нужно встряхивать емкость, каждые четыре дня.

Спустя двадцать дней будущий ликер процеживают сначала через марлевку, затем через ватные диски, после чего бутилируют и укупоривают.

«Ликер из шелковицы с добавлением лимона»

Попробуйте в процессе выработки шелковичного ликера добавить в качестве ингредиента цедру любых цитрусов – вы получите напиток с оригинальным свежим вкусом и с легкой кислинкой в послевкусии. В этом рецепте будет использован лимон.

 Ингредиенты:

  • шелковица — 500 гр;
  • водка — 500 мл;
  • сахар 250 гр,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Ягоды отобрать и вымыть, обсушить и размять вилкой в приготовленной емкости.
  2. Слегка размешать пюре, влить алкогольную основу и снова размешать.
  3. Лимон вымыть, порезать на две части, выдавить сок прямо в стеклотару с ягодами и алкоголем.
  4. Отжатый цитрус не выкидывают, а снимают с него желтую цедру, и заливают ее прямо в стеклотару с массой ягод и водкой.
  5. Ёмкость встряхнуть, закупорить и поместить на два месяца в темное прохладное место.
  6. Каждые два дня стеклотару трясут, чтобы ингредиенты лучше отдавали свой вкус в алкоголь.
  7. Спустя два месяца содержимое процедить через марлевую ткань, затем через ватные диски, присоединить заранее сделанный водно-сахарный раствор, интенсивно перемешать, чтобы компоненты соединились, снова закупорить и унести в прохладу на 30 дней.
  8. После выдержки ликер по желанию процедить, затем разлить по бутылочкам, охладить и подавать на стол.

Крепость ликера, изготовленного по этому рецепту, составляет до 30%.

Рецепт ликера из шелковицы на спирту

Для производства ликеров подойдет любой пищевой спирт: зерновой, виноградный, и т.д.

«Быстрый ликер со сгущенкой»

Это один самых быстрых ликеров, изготовленный по этому рецепту напиток выглядит очень необычно, напоминая собой по виду черничный йогурт, а по вкусу ликер очень нежный и сливочный с ягодным послевкусием.

Используйте только качественное сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТ: в его составе должно быть только цельное молоко и сахар.

Ингредиенты:

  • Шелковица черная — 400 гр;
  • Молоко сгущенное – 1 банка;
  • Спирт — 300 мл;
  • Вода — 150 мл;
  • Сахар – 50 гр

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, всыпать в кастрюлю, залить воду с сахаром, кастрюльку отправить на газ, вскипятить, затем убавить нагрев и проварить десять минут, не забывая помешивать.
  2. Массу снять с плиты, остудить, процедить через несколько слоев марлевой ткани, не забывая отжать ягоды.
  3. Приплюсовать к полученному сиропу сгущенку, взбить массу комбайном, вылить спирт и еще раз интенсивно размолоть комбайном.

Полученную смесь вылить в бутыль, поместить ее в камеру холодильника на полчаса, охладить, и можно подавать к столу.

 «С миндалем»

Попробуйте приготовить еще один изысканный ликер с добавлением миндаля.

Ингредиенты:

  • плоды черной шелковицы — 450 гр;
  • спирт — 400 мл;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 200 гр;
  • неочищенный миндаль — 30 гр .

Приготовление:

  1. Промыть шелковицу и подавить ее ложкой, выложить в стеклотару.
  2. Прибавить миндаль к ягодной массе, влить спирт.
  3. Массу герметично закупорить и перенести в холодное место без доступа света на один месяц, не забывая не меньше, чем раз в неделю трясти стеклотару.  
  4. После окончания выдержки емкость с ликером открывают и прибавляют ранее сделанный водно-сахарный раствор.
  5. Теперь емкость снова укупоривают и настаивают уже 20 дней.
  6. Спустя двадцать дней ликер снова процеживают и разливают по порционным емкостям, убирают в холодильную камеру, после недельной выдержки подают к столу.

 «Ликер из шелковицы за 20 дней»

Ингредиенты:

  • спирт – 500 мл;
  • ягоды черной шелковицы – два стакана;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды растереть в кашицу, затем выложить в стеклобанку.
  2. Размешать в кастрюльке сахар и воду. Отправить на газ нагреваться, довести до кипения, затем сделать газ на минимум и проварить три минуты, не забывая снимать пену. Готовый водно-сахарный раствор охладить до комнатной температуры.
  3. Влить в емкость ягодами остуженный водно-сахарный раствор и спирт, скрупулёзно размешать.
  4. Ёмкость укрыть крышкой, унести в теплую комнату, оставить на двадцать дней, важно не забывать раз в три дня встряхивать.
  5. Готовый напиток отцедить через марлевую ткань и ватные диски, бутилировать и отнести в холодильную камеру.

Рецепт ликера из шелковицы на самогоне

«Простой ликер из белой шелковицы на самогоне»

Ингредиенты:

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Шелковица белая — 3 стакана.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свежую шелковицу промыть проточной водой, обсушить.
  2. Высыпать ягодки в трехлитровую емкость, засыпать сахаром, залить самогоном, закупорить крышкой и унести в помещение без доступа света на 15 дней.
  3. Спустя указанный срок сначала отцедить ягоды, выжать их сквозь марлевку, затем провести более тонкую фильтрацию через ватный диск.
  4. Разлить по порционным бутылям и поместить в холодильную камеру, после выдержки в течение трех дней можно подавать к столу.

 «Ликер из сушеной шелковицы «Черное и белое»

Ингредиенты:

  • Самогон 40% — 2 л
  • Сушеные плоды белой шелковицы- 100 гр
  • Сушеные плоды черной шелковицы- 100 гр
  • Кориандр- 3 штучки
  • Цедра лимона без белой части – 20 гр
  • Цедра апельсина без белой части- 20 гр
  • Ягоды можжевельника – пол чайной ложки

Приготовление:

  1. Все ингредиенты поместить в емкость и залить самогоном.
  2. Стеклобанку выдержать две недели в темном и прохладном месте, затем выполнить фильтрацию через марлевку и вату.
  3. Всыпать сахар, перемешать и снова отнести настаиваться еще на пять дней.
  4. Затем напиток окончательно профильтровать, разлить по порционным бутылочкам для подачи и поместить их в камеру холодильника, подождать три дня и можно дегустировать.

 «Быстрый рецепт на крепком самогоне»

Ингредиенты:

  • Самогон 70—96% — 1 литр.
  • Шелковица — 2 стакана.
  • Корица — 2 палочки.
  • Сахар — 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды подготовить как указано в предыдущих рецептах, после чего измельчить их комбайном или блендером, зернышки не убирать.
  2. Смешать ягодное пюре с сахаром, залить самогоном, положить корицу.
  3. Укупориваем емкость с будущим ликером, уносим ее в место без света на неделю.
  4. Если использовать вакуумные крышки, то ликер будет готов через сутки.
  5. По окончании выдержки выполнить скрупулезную фильтрацию, затем напиток разбавить до крепости 28% и можно дегустировать.

Читайте также

Рецепты мятного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Мята – популярное вкусо-ароматическое растение, которое широко используется в медицине, кулинарии, в пищевом производстве.  Во многих странах мятный ликер имеет уникальный, аутентичный рецепт. Например, широко известный ликер Crème de menthe. Его изобрел французский аптекарь, Эмиль Жиффар и напиток стал настолько популярным, что фармацевт забросил продажу лекарств и открыл собственную винокурню. Мятный ликер, который создал аптекарь, […]

Рецепт ликера амаретто в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Многие винокуры наверняка помнят ликер из 90-х, «Амаретто», с характерным миндальным вкусом. Но не все знают, что напиток можно приготовить дома. Если вы ищете как сделать ликер «Амаретто», обратите внимание на эту статью.  Мы расскажем про рецепт приготовления домашнего ликера «Амаретто», который совсем несложный. Рекомендуем посмотреть и другие рецепты ликера в домашних условиях, представленные на […]

Рецепты кофейного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Уже не первое десятилетие идут споры между сторонниками и противниками применения молотого и растворимого кофе в рецептах приготовления домашнего кофейного ликера. Противники считают, что алкоголь и кофе – это несовместимые ингредиенты, и особенно противятся, если в рецептах ликера в домашних условиях в качестве дополнительного ингредиента выступает сгущенное молоко. Сторонники ликера считают наоборот, что кофейный ликер […]

Комментарии