Рецепты ягодного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Хороший домашний ликер из ягод в домашних условиях можно приготовить на любой алкогольной составляющей – спирт, водка, или самогон.

Ягоды отлично взаимодействуют с алкоголем, и передают ему аромат, вкус и цвет в полной мере. Наиболее популярные ягоды для приготовления ликеров – клюква, клубника, вишня, черная смородина и пр. Но умельцы винокуры также используют ягоды ежевики, терна, крыжовника, винограда, черники, кизила, то есть по сути те плоды, что распространены на территории страны.

Ликер – сладкий напиток, поэтому рецепты ликера в домашних условиях предполагают использование подсластителя. Обычно в качестве такого используют сахар, тростниковый или свекольный, реже мед. Ягоды в рецептах приготовления домашнего ягодного ликера можно брать не только свежесобранные, но и замороженные

Как сделать ягодный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Как сделать ликер из ягод и порадовать себя и своих гостей вкусным слабоалкогольным напитком?  Для этого следует освоить технологию изготовления ликера, а прежде выбрать один из способов приготовления:

  • из ягод и плодов извлекается сок, после чего в дальнейшем добавляется алкоголь и подсластитель;
  • ягоды используют целиком, и происходит настаивание их с алкогольным компонентом.

Важным условием выработки вкусного ликера является использование качественной алкогольной основы. Обычно добавляют водку, которую можно купить в магазине, а также спирт и самогон. Спирт лучше использовать винный, а самогон – домашний, двойной очистки, для его производства рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Рецепт домашнего ликера из ягод на водке

«Вишневый ликер»

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 500 грамм или одна 0,5 литровая банка;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • водка – 2 л;
  • листья вишни – от 150 до 200 листков (по вкусу);
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоды и листья. Промываем проточной водой. Из ягод нужно извлечь бобки, поскольку внутри содержатся гликозид амигдалин, потенциально опасный элемент, который может вызвать отравление организма. Листья лучше всего использовать свежие. Если таковых нет, можно исключить этот компонент из рецепта.
  2. Приготовление сахарного концентрированного сахарного раствора. В любую кастрюлю выливаем 1 л воды, туда же выкладываем вишню без косточек и листья. Ставим на медленный огонь и кипятим в течение 15 минут. После этого жидкость процеживаем и всыпаем в него сахар. Раствор сахара и воды нужно снова довести до кипения и дать ему остыть.
  3. После того, как жидкость из воды и сахара остынет до комнатной температуры, вливаем водку в количестве 2 л. Чтобы исключить неприятный привкус, можно добавить лимонную кислоту в объеме ½ чайной ложки. Кислота добавляется по желанию.
  4. Даем настояться напитку, для этого отправляем стеклоемкость в прохладное место, можно погреб, холодильную камеру.

Примерный срок настаивания 30 календарных дней. После этого срока напиток можно использовать для употребления. Однако если вы хотите получить более насыщенный вкус, то лучше выдержать ликер в течение 12 месяцев.

«Клубничный ликер Xu-Xu»

Многим известна марка немецкого производителя Xu-Xu, и вы можете приготовить этот напиток самостоятельно, используя проверенный временем рецепт:

Ингредиенты:

  • ягоды свежей клубники – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Перебираем клубнику, очищаем от чашелистиков, убираем заплесневелые или гнилые ягоды. Плоды разрезаем на 2 части.
  2. Берем вместительную стеклянную стеклоемкость, выкладываем ягоды, и заливаем водкой. Важно учитывать, что алкоголь должен скрыть ягоды примерно на 2-3 см выше основания.
  3. Стеклоемкость устанавливаем в теплое место, и выдерживаем примерно 14-18 дней.
  4. Процеживаем настой через сито, после этого дважды через трехслойную марлю.
  5. Берем кастрюлю и смешиваем вместе воду и подсластитель. Ставим на медленный огонь и кипятим в течение 5-7 минут. Снимаем пенку, после чего даем остыть до комнатной температуры.
  6. Смешиваем сироп и готовый настой. Можно сразу же разлить по бутылкам для дальнейшего настаивания.

Настаивать лучше всего в холодном месте в течение 8-10 дней. Далее можно дегустировать напиток. Срок хранения – 24 месяца.

Рецепт ликера из ягод на спирту

«Черничный ликер»

Ингредиенты:

  • спирт, разведенный до 76-96% — 1,5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • черника – 1 кг;
  • гвоздика – 3 бутона.

Приготовление:

  1. Чернику аккуратно, чтобы не помять, перебираем. Проточной водой промываем ягоды.
  2. Переносим чернику в стеклянную стеклоемкость, выкладываем на дно и заливаем спиртом. Алкоголь должен скрыть плоды хотя бы на 3-4 см.
  3. Кладем гвоздику, прикрываем горловину банку и марлей, и ставим в теплое место примерно на 3-4 дня.
  4. Далее закрываем банку крышкой и даем настояться теперь уже 30-35 дней.
  5. Открываем банку и засыпаем сахар. Перемешиваем тару и снова даем настояться в течение 35-45 дней.
  6. Процеживаем напиток и разливаем по бутылкам.
  7. Для стабилизации вкуса, необходимо дополнительно настояться в течение 4 дней в холодном месте.

«Малиновая удача»

Ингредиенты:

  • ягоды свежей малины – 500 грамм;
  • спиртовая основа крепостью 96% — 0,5 л;
  • сахарный песок – 750 грамм;
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки или 6 грамм;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • сахар ванильный – 5-6 грамм.

Приготовление:

  1. Берем кастрюлю, выкладываем малину и заливаем водой. Кипятим на медленном огне, до образования характерного светлого оттенка ягод. Примерно время для кипячения займет 50-70 минут.
  2. Извлекаем ягоды из кастрюли, всыпаем сахар, при этом нужно добиться полного растворения.
  3. Даем остыть сиропу, после чего через ситечко переливаем в другую стеклоемкость.
  4. Вливаем спирт, ванильный сахар, а также лимонную кислоту. Вливаем оставшуюся воду, но не горячую.
  5. Перемешиваем все компоненты и даем настояться при комнатной температуре в течение 60-120 минут. Каждые 15-30 минут взбалтываем стеклоемкость.
  6. Через несколько слоев марли процеживаем напиток и разливаем по бутылочкам.

К столу желательно подавать ликер охлажденным. Срок хранения примерно 3 года.

Рецепт ликера из ягод на самогоне

«Черемуховый ликер»

Ингредиенты:

  • подсластитель – 150 грамм;
  • самогон – 600 мл;
  • черемуха – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Спелую черемуху перерабатываем, промываем проточной водой, обсушиваем и заполняем стеклянную тару, стеклоемкостью до 2 литров.
  2. Высыпаем сахар, взбалтываем и даем черемухе пустить сок.
  3. Заливаем самогон, тщательно взбалтываем и плотно закрываем крышкой.
  4. В течение 15-20 дней даем основе настояться в теплом месте и темном месте, с температурой не выше+26С, и не ниже +18С.
  5. Фильтруем через марлю напиток и разливаем по миниатюрным бутылочкам.

Для стабилизации вкуса, даем настояться в холодном месте в течение 5 дней. Срок хранения напитка – до 24 месяцев.

«Смородиновый ликер»

Ингредиенты:

  • смородина, можно красную, можно черную – объем 1 кг;
  • самогон – 700 мл;
  • подсластитель объемом не более 700 грамм.

Приготовление:

  1. Берем стеклянный баллон. Выкладываем ягоды, слегка разминаем, пересыпаем сахаром. В таком состоянии выдерживаем 2 месяца.
  2. Образовавшийся сок сливаем в другую стеклоемкость, выполняем фильтрацию и смешиваем с самогоном.
  3. Отправляем настаиваться напиток в холодное место в течение 9 дней.

К столу подавать смородиновый ликер рекомендуется в охлажденном состоянии.

Простой рецепт ягодного ликера

Ингредиенты:

  • клюква свежая или замороженная – 1 кг;
  • любой подсластитель, например сахар – 1 кг;
  • самогонная основа – 2 л (можно заменить на водку, или спирт, но объемом до 1,2 л).

Приготовление:

  1. Берем блендер и преобразуем ягоды в пюреобразное состояние.
  2. Заливаем основу алкоголем.
  3. Даем настояться в течение 5 дней в теплом месте.
  4. Алкоголь сливаем, а ягоды отжимаем
  5. Добавляем подсластитель, нагреваем на медленном огне, даем остыть напитку.
  6. Готовый ликер остужаем до комнатной температуры.

Напиток практически готов, не нужно выдерживать недели. Но для стабилизации вкуса лучше всего подержать его в холодильной камере хотя бы 2-4 дня.

Читайте также

Рецепт ликера ночино в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ночино (Nocino) – ликер, родом из Северной Италии, темный, как ночь, горько-сладкий по вкусу. В каждой итальянской семье есть свои  фирменные рецепты ликера в домашних условиях, кроме того, существуют определенные правила, когда нужно собирать сырье для напитка. Делают ликер из недозрелых грецких орехов, их настаивают на спирте: очень важно не упустить момент, когда они еще […]

Рецепты ежевичного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ежевичный ликер – вкусный и красивый напиток из ягод. Его крепость доходит до 30 градусов, а хранить напиток можно 4 года. Ликер из ежевики в домашних условиях приготовить несложно, важно лишь тщательно соблюдать описанную технологию изготовления. Вас порадует тонкий аромат ликера и красивый пурпурный оттенок напитка. Подавать ликер из ежевики принято к десертам, к шоколадным […]

Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Малиновая ратафия считается классикой данного рода напитков. Ратафии относят к крепким ликерам и готовят на основе фруктов/ягод, настоянных на крепком спирте (около 90 градусов крепости) с добавлением сахара. В давние времена изготовить напиток было трудозатратно, поэтому широкого распространения он не получил. Однако в наши дни малиновая ратафия в домашних условиях готовится просто при наличии доступа […]

Комментарии

  • Вавада бонус

    Спасибочки! Буду теперь заходить на этот сайт каждый день!

    14:29 23.01.2022
    Ответить