Рецепты вишневого ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

В большинстве случаев ликёр из вишни в домашних условиях имеет итоговую крепость 25-30%. Черри бренди (cherry brendy), он же вишневый ликёр относится к самым популярным десертным напиткам благодаря доступному сырью – ягодам вишни.

Ликёр широко используется не только для домашнего застолья, но и для изготовления десертов, выпечки, добавляется в качестве топинга к мороженому. Характерные свойства ликёра – насыщенный терпкий и неповторимый вкус, благородный аромат, а также изысканный пурпурно-бордовый цвет.

Используя, указанные ниже рецепты ликёра в домашних условиях, вы сможете создать не только вкусный, но и полезный при умеренном употреблении напиток.

Интересно, что первыми популярность ликёру принесли в Средневековье алхимики, монахи, которые считали, что настоящий вишневый ликёр есть нечто иное как «эликсир молодости и жизни».

Чуть позже виноделы стали выпускать напиток для массового потребления и он завоевал популярность среди простых жителей Европы. Недаром до сих пор считается, что наилучшие марки вишневых ликёров производят за рубежом. Тем не менее, первые документально зафиксированные рецепты приготовления домашнего вишневого ликёра дошли к нам из Дании. Поэтому если у вас на домашнем праздничном столе есть ликёр известных датских производителей, значит, вы удачно оформили праздничный стол. 

Минусом является дороговизна датских ликёров, поэтому лучше узнать, как сделать ликёр из вишни, используя для этого подходящие компоненты, в точности такие же, какие используют западноевропейские виноделы. Воспользуйтесь приведенными ниже технологиями и изготовьте свой, вкусный напиток.

Как сделать домашний вишневый ликёр на водке, спирту, самогоне

Потребуется выбрать правильные пропорции ингредиентов, подготовить необходимую тару, и четко соблюдать рецептуру. Вот небольшой перечень основных требований.

  • Для того чтобы приготовить ликёр с характерным вишневым вкусом, можно использовать следующее. Одну часть вишни освободить от косточек, а вторую оставить с косточками.
  • В качестве тары желательно использовать стекло, поскольку другой пластик или нержавейка вступают в реакцию с сырьем.
  • Косточки из вишни можно извлечь в домашних условиях при помощи обычной английской булавки.
  • Посуду всегда стерилизуйте перед помещением в нее ингредиентов.

Пожалуй, самое главное, используйте в рецептах хороший алкоголь, это может быть водка, спирт, а также самогон двойной перегонки. Для его изготовления рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. У вас получится отменный ректификат, который поможет придать неповторимый привкус вишневому ликёру.

Косточки из вишни используйте в небольших количествах. Помните, что внутри них находится вещество амигдалин, которое в больших количествах является опасным для организма человека. Можно также использовать замороженную вишню, но перед приготовлением её нужно разморозить.

Сок после дефростации также можно использовать.

Рецепт домашнего ликёра из вишни на водке

«Классический вишневый ликёр»

Ингредиенты:

  • чуть перезревшая вишня – 1,5 кг;
  • водка – 750 мл;
  • сахар- песок– 500 гр;
  • ванильный стручок – 1 небольшой.

Приготовление:

  1. Осматриваем плоды. Если имеются явные признаки гнили, не используем такие плоды. Промываем теплой водой и даем обсушиться, можно на бумажном полотенце.
  2. Ягоды выкладываем на противень, и отправляем вялиться в духовку в течение 4 часов, при температуре 120С.
  3. Ягоды остужаем до комнатной температуры, берем стеклянный баллон, пересыпаем с сахаром.
  4. Вливаем в стеклотару водку, кладем ванильный стручок и плотно закрываем крышкой.
  5. Убираем созревать в темное место на 2 месяца, в помещении поддерживаем температуру не более +25С, но не менее +18С. Каждые 2-3 дня взбалтываем стеклянный баллон.
  6. Готовый напиток процеживаем дважды через сито, можно использовать марлю.

Вишня, которая осталась после процеживания подойдет для иных кулинарных целей. Лучше дополнительно выдержать напиток в прохладном месте еще 6 месяцев, после чего использовать по назначению.

«Быстрый вишневый ликёр из ягод и листьев»

Ингредиенты:

  • вишня, средний размер 30-35 штук;
  • листья вишни, свежие – 50 штук;
  • водка – 500 мл;
  • вода родниковая – 500 мл;
  • подсластитель – 0,5 кг;
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки;
  • ванилин – не более 3 гр.

Приготовление:

  1. Берем сотейник, помещаем ягоды, слегка разминаем.
  2. Листья промываем теплой водой и помещаем также в сотейник.
  3. Вливаем в сотейник воду и варим основу на медленном огне в течение не более 20 минут (после закипания).
  4. Готовое варево процеживаем, после чего всыпаем в него подсластитель вместе с лимонной кислотой и ванилином.
  5. Снова увариваем на медленном огне в течение 10 минут. Необходимо чтобы сахар полностью растворился.
  6. В готовый, и охлажденный сироп, закладываем водку, и тщательно перемешиваем.

Процеживаем напиток и бутилируем по порционным емкостям. Лучше для стабилизации вкуса выдержать напиток в холодильной камере в течение 10 дней.

Рецепт ликёра из вишни на спирту

«Пряный вишневый ликёр»

Ингредиенты:

  • свежая или размороженная вишня – 2 кг;
  • спирт виноградный – 0,5 литра;
  • подсластитель – 1 кг;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • сахар ванильный – 3 граммы;
  • мускат (орех) – 1 штука;
  • корица – ½ палочки.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем водой, удаляем косточки.
  2. Укладываем вишню на дно банки и добавляем пряности и все имеющиеся в рецепте специи, засыпаем отвар подсластителем.
  3. Накрываем стеклянный баллон тканью, и ставим в теплое место на 7-9 дней, можно использовать подоконник.
  4. Закладываем в напиток спирт, и плотно закрываем крышкой.
  5. Даем настояться в течение 30-35 дней в теплом месте. Температура помещения не более +26С.
  6. Фильтруем ликёр удобным методом и бутилируем по порционным емкостям для подачи.

Для стабилизации вкусовых свойств ликёра, необходимо ликёр отправить для достаивания в прохладу, в течение 45 дней.

«Вишневый ликёр с миндалем и инжиром»

Ингредиенты:

  • вишня (лучше слегка перезревшая, но без гнили) –  1кг;
  • спиртовая основа – 900 мл;
  • инжир – 1 кг;
  • миндаль – не более 20 грамм;
  • подсластитель – примерно 600 грамм, но не менее 500 грамм;
  • лимон – 1 средний плод;
  • апельсин – 1 большой плод;
  • корица – 15 грамм;
  • гвоздика – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Берем миндаль, очищаем от кожицы и кухонным ножом мелко рубим. Массу помещаем в стеклоемкость.
  2. Тщательно перебираем плоды инжира и вишни, и также помещаем вслед за миндалем в банку.
  3. Закладываем в основу цедру от цитрусовых – апельсина и лимона.
  4. Кладем в массу специи, подсластитель, пряности.
  5. Укупориваем стеклоемкость крышкой и тщательно встряхиваем тару.
  6. Массу отправляем созревать теплое место, исключая попадания солнечных лучей, на срок до 30 дней. Через сито или марлю сливаем настой.
  7. Закладываем в готовый отвар спирт.
  8. Разливаем напиток по стеклоемкостям и дополнительно настаиваем в течение 90 суток.

Подавать напиток стоит всегда прохладным. Срок годности – не более 24 месяцев.

Рецепт ликёра из вишни на самогоне

«Вишня с перцем»

Ингредиенты:

  • вишня, только свежая – 250 гр;
  • перец розовый ½ чайной ложки;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • самогон- 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Плоды интенсивно споласкиваем проточной водой и помещаем на дно литровой стеклоемкости.
  2. При помощи деревянной ступки разминаем ягоды до выделения сока.
  3. Кладем подсластитель.
  4. В основу высыпаем по норме розовый перец.
  5. Вливаем в емкость самогон домашнего приготовления. Содержимое не нужно перемешивать. Оставляем все как есть.
  6. Герметично закрываем тару и даем настояться в таком состоянии 90 дней.
  7. Готовый ликёр фильтруем при помощи сита или марли.
  8. Напиток нужно хранить только в холодном месте. Крепость составит 30%, срок годности – 36 месяцев.

«Вишня с мятой – ликёр на самогоне»

Ингредиенты:

  • вишня, свежая, но не перезревшая – 700 гр;
  • самогон двойной перегонки – 500 мл;
  • подсластитель – 300 гр;
  • лимон крупный – 1 штука;
  • мята свежая – 10-15 листьев.

Приготовление:

  1. Извлекаем из вишни косточки, разрезаем ягоды пополам.
  2. Оставляем для рецептуры примерно 10-12 косточек.
  3. В деревянной ступке косточки дробим на мелкие части и помещаем в полотняный мешочек.
  4. В стеклянную тару помещаем готовое ягодное пюре, туда же помещаем мешочек с косточками.
  5. Натираем цедру лимона на мелкой терке.
  6. Добавляем в готовую смесь листочки мяты.
  7. В течение 30 дней, настаиваем напиток в теплом месте. Температура помещения в пределах +23..+26С.
  8. Процеживаем напиток стандартным способом.
  9. Для стабилизации вкуса, отправляем достаиваться напитку в холодильной камере, в течение примерно 35-45 дней.
  10. Подавать напиток всегда нужно охлажденным. Срок годности напитка – 30 месяцев, крепость 28%.

Простой рецепт ликёра из вишни

Ингредиенты:

  • вишня, свежая и не перезревшая – 3 кг;
  • водка или самогон, крепостью 40-45% — 1 л;
  • мед свежий – 1 кг.

Приготовление:

  1. Плоды интенсивно моем водой, выкладываем на дно любой большой стеклянной тары.
  2. Кладем мед, а также аккуратно вливаем водку или самогон (мед присоединяем в первую очередь, потом – алкоголь).
  3. Размешиваем напиток, накрываем любой тканью и ставим созревать в теплом месте в течение 7-8 дней. Каждый день слегка встряхиваем тару.
  4. Процеживаем напиток через сито или марлю.
  5. Для стабилизации вкусовых свойств ликёра, необходимо дополнительно выдержать напиток в холодильной камере в течение е 35 дней. Напиток готов, крепость 30%, срок годности – 2 года.

Рецепт вишневого ликёра с листьями

Ингредиенты:

  • ягоды вишни –350 грамм;
  • листья свежие – 200-250 штук;
  • подсластитель – 1 кг;
  • водка – 2 л, можно заменить на самогон (объем тот же) или спирт 70% — 1,7 л;
  • вода чистая –1 бутылка

Приготовление:

  1. Свежие ягоды промываем прохладной жидкостью, извлекаем косточки.
  2. В кастрюльку  помещаем раздавленные ягоды, листья и добавляем воду.
  3. На медленном огне доводим до кипения массу. Варим в течение 15 минут. После этого даем остыть массе, фильтруем через мелкое сито, мякоть можно убрать совсем, утилизировать.
  4. В готовое варево добавляем подсластитель, и снова ставим на огонь. Варим в течение 5-7 минут. Обязательно снимаем пену. Как только прекратиться появление пены, варево готово.
  5. Охлаждаем напиток, после чего добавляем выбранный вариант алкоголя.
  6. Вишневый сироп с алкоголем необходимо настоять в течение 15-45 дней. Чем дольше настаивается напиток, тем насыщеннее будет его готовый вкус.
  7. В конце срока снова фильтруем напиток и бутилируем по порционным емкостям.
  8. Стоит дополнительно настоять ликёр в холодильной камере перед подачей к столу в течение 7-10 дней.

Рецепт домашнего ликёра из вишни с косточками

Ингредиенты:

  • вишня свежая с косточками – 1,5 кг;
  • подсластитель – 600 грамм;
  • водка – 0,7 литра (можно заменить на самогон);
  • ваниль, натуральный – 1 стручок.

Приготовление:

  1. Споласкиваем вишню проточной водой, откидываем ягоды на дуршлаг.
  2. Выкладываем ягоды на противень с редким чередованием, и подготавливаем к вялению. Для этого используем духовку, температуру задаем 100-130С. Вялим в течение 4-5 часов.
  3. Берем стеклянную емкость, добавляем ягоды, сахар, ванильный стручок.
  4. Встряхиваем тару, добавляем спиртное.
  5. Отправляем созревать в темное место в течение 60 дней. Температура должна быть комнатной. Каждые 3-4 дня тщательно встряхиваем тару.
  6. Разливаем напиток по маленьким стеклоемкостям и отправляем стабилизироваться вкусу в холодильник в течение 30 дней.

Напиток готов! Крепость 28-32%. Срок годности – 3 года.

Классический рецепт вишневого ликёра

Ингредиенты:

  • вишня – 600 гр;
  • сахарный песок – 3 полных стакана;
  • водка – 1,2 л;
  • лимон – 1/3 часть от большого плода.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем вишню, удаляем косточки, после чего выкладываем ягоды в банку, пересыпаем при этом сахаром. Обязательно следим за слоями сахар/вишня.
  2. Нарезаем цитрус дольками и укладываем его сверху ягод в банке.
  3. Ягодную массу заливаем водкой крепостью 40-45%. Накрываем тару крышкой.
  4. Отправляем созревать напиток в течение 35 дней в теплое место.
  5. Процеживаем обычным способом.
  6. Для стабилизации вкусовых характеристик, дополнительно настаиваем в течение 30- дней в холодильной камере.

Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту в объеме 1 чайная ложка. Срок годности ликёра – 2 года. Крепость напитка – 28%.

Рецепт ликёра «Пьяная вишня»

Ингредиенты:

  • слегка перезревшая вишня – 3 кг;
  • подсластитель – 2 кг;
  • водка или самогон – 1 л.

Приготовление:

  1. 3-литровую стеклобанку, заливаем 0,5 литром водки, добавляем не более 1 кг вишни. Укрываем горловину марлевкой или иной тканью, и настаиваем в теплом месте в течение 7-8 дней. Каждый день тару слегка встряхиваем.
  2. Процеживаем напиток через воронку. В нее можно выложить ватный диск.
  3. В отделенный настой всыпаем 1 кг сахарного песка и остаток водки. Ставим на медленный огонь, прогреваем до полного растворения сахарного компонента. Заново процеживаем напиток.
  4. Даем готовому ликёру настояться в течение 24-36 часов.
  5. Разливаем напиток по бутылкам.

Для стабилизации естественного вкуса ликёра, рекомендуем охладить напиток в холодильной камере в течение 7 дней перед употреблением. Срок годности напитка – 36-40 месяцев. Крепость 25%.

Читайте также

Рецепты яблочного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Яблоки, пожалуй, самые распространенные фрукты на всей территории России. Попробуйте приготовить вкусный, прозрачный ликер из яблок в домашних условиях: напиток понравится, как мужчинам, так и женщинам. Легкая фруктовая нотка, небольшая кислинка и приятная сладость — за эти качества напиток ценят гурманы. В рецепт приготовления домашнего яблочного ликера помимо фруктов могут входить всевозможные специи, пряности и […]

Рецепт ликера Малибу (Malibu) в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Вы наверняка видели подобный ликер в магазине: узнать его просто по традиционному неизменному логотипу – две пальмы на фоне зари. Оригинальный ликер родом из Барбадоса, карибского острова. Можно сказать, что это визитная карточка этих мест, ведь ром производят тут с 1893 года. Сам же ликер появился случайно и есть много легенд по этому поводу. Одна […]

Рецепт ликера Крем де Кассис в домашних условиях на спирту

Крем де Кассис – легендарный французский ликёр, сделанный из ягод черной смородины. Напиток характеризуется яркими органолептическими параметрами, ценителям нравятся ягодные нотки ликера и легкая кислинка, а также впечатляющий цвет. Крепость ликера – не более 15%. Ликер крем де Кассис в домашних условиях изготовить несложно, тем более, что черная смородина растет практически повсеместно. Если вам нравится […]

Комментарии

Adblock
detector