Рецепты сливового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Слива, будь- то черная, желтая – прекрасное сырье для алкогольных напитков. Используют как спелые плоды, так и зеленые, например, существует знаменитый японский ликер из зеленых слив – рецепт приготовления домашнего сливового ликера приведен ниже. Ароматный ликер выступает отличным дижестивом, который можно подавать к столу как самостоятельный напиток или в качестве дополнения к десертам, кофе или мороженому.

Как сделать сливовый ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Перед тем как сделать ликер из сливы, стоит определиться с сортом плодов. Выбирать фрукты лучше с насыщенной вкусо-ароматикой. Если вы предпочитаете не только вкусный, но и эстетичный напиток, выбирайте черные сливы. Из них вы получите эффектный пурпурно-бордовый ликер.

Наиболее подходящие сорта слив для изготовления алкогольных напитков – это плоды Ренглод, Венгерка обыкновенная и Мирабель.

Слива прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами: для добавки можно взять яблоки, малину, черную смородину, аромат напитка и вкус от добавок только выигрывает. В качестве алкогольной составляющей добавляют  к фруктам  вино, коньяк, ром, водку, разведенный спирт и очищенный самогон. Для получения самогона высшего качества рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. В этом случае гарантированно получится вкусный и ароматный напиток, достойный подачи к праздничному столу, ведь фрукт в полной мере раскроет свои качества. Ниже приведены рецепты ликера в домашних условиях, среди которых каждый сможет выбрать подходящий способ выработки напитка.

В ликер из сливы в домашних условиях часто добавляют специи и пряности, однако, ароматики фрукта вполне хватает, и в некоторых случаях можно и вовсе обойтись без добавок.

Рецепт домашнего ликера из сливы на водке

Водка наиболее часто встречающаяся в рецептах алкогольная основа. Рекомендуем пускать в дело сырье высшего качества, изготовленное на спирту «Альфа».

«Японский ликер из сливы»

Предлагаем попробовать изготовить своими силами аутентичный японский ликер Umeshu. Его делают из недозрелых желтых слив, спиртного напитка сетю, и леденцового сахара. Если у вас нет этих продуктов, можно заменить на привычные сахар и водку. Таким образом, у вас получится японский ликер фьюжн.

Ингредиенты:

  1. Недозрелые желтые сливы– 1 кг
  2. Подсластитель – 500 гр
  3. Водка – 1,8 л
  4. Приготовление:
  5. Зеленые сливы вымыть, обсушить и удалить плодоножки.
  6. В большой стеклянный баллон выложить послойно сливы и сахар.
  7. Влить алкогольную основу и выдержать в темноте полгода, время от времени встряхивая смесь.
  8. По истечению полугода готовый напиток профильтровать, через ватный диск, бутилировать и подавать к столу.

«Ликер из сливы со смородиновым листом»

Ингредиенты:

  • Сливовые плоды – 1 кг;
  • Листья сливы – 200 гр;
  • Листья черной смородины – 100 гр;
  • Водка – 0,75 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Специи: гвоздика, мускатный орех, ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, убрать из плодов бобки.
  2. Выложить сливы в эмалированную посудину и засыпать сахарным песком, добавить листья, специи.
  3. Интенсивно размешать сырье для ликера, накрыть крышкой и убрать выстаиваться в теплом месте 10 дней.
  4. По истечению срока настаивания в смесь добавляют водку, и снова убирают для выдержки в укромное место на 35 дней.
  5. Затем напиток фильтруют, освобождая его от мякоти плодов и остатков листьев.
  6. Готовый ликер бутилируют и подают к столу в холодном виде.

Рецепт ликера из сливы на спирту

Для ликеров на фруктах можно брать разведённый до 50 градусов спирт. Подойдет винный спирт или обычный пищевой.

«Пряный ликер из сливы»

Ингредиенты:

  • Плоды сливовые – 450 гр
  • Подсластитель – 240 гр
  • Спирт – 0,5 л
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Корица – ½ в палочках или щепотка молотой

Приготовление:

  1. Фрукты нужно вымыть, освободить от косточек.
  2. Очищенные сливы выкладывают в стеклоемкость, сразу кладут к ним сахар-песок и специи и заливают массу алкогольной составляющей.
  3. Выдерживают в темном месте 3 месяца, не забывая раз в три дня встряхивать стеклоемкость.
  4. Спустя девяносто дней ликер фильтруют, через одноразовый диск из ваты.
  5. Напиток разливают по порционным емкостям и выдерживают еще 2 недели.
  6. Держать такой ликер нужно в холодильной камере.

 «Быстрый ликер из сливы на спирту»

Ингредиенты:

  • Слива — 3 кг
  • Листья вишни — 200 гр
  • Вода (Кипяток) — 2.5 л
  • Сахарный песок — 1.6 кг
  • Кислота лимонная — 2 ч. л.

Спирт — 1- 1,3 л

Приготовление:

  1. Плоды моем, освобождаем от бобков.
  2. Вишнёвые листья промываем, добавляем к фруктам.
  3. Заливаем сырье для ликера кипящей водой, добавляем сахар, перемешиваем.
  4. Всыпаем лимонную кислоту.
  5. Выдерживаем 12 часов, фильтруем.
  6. Добавляем спирт, перемешиваем.
  7. Выдерживаем 3 дня в холодильной камере  и ликер готов.

Рецепт ликера из сливы на самогоне

Используйте самогон только двойной очистки, в этом случае вы получите вкусный ликер, который понравится всем без исключения.

«Сливовый ликер на самогоне»

Ингредиенты:

  • Созревшие черные сливы – 450-500 гр;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Молотая корица – на кончике ножа;
  • Сахар – 240-250 гр;
  • Самогон – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Сливы промыть в проточной воде, обсушить, убрать бобки и плодоножки.
  2. Поместить их в стеклянный баллон, добавить все остальные компоненты и залить спиртовой составляющей так, чтобы вся масса была покрыта алкоголем.
  3. Выдерживать в месте без солнечного света 90 дней, не забывая периодически встряхивать бутыль, чтобы лучше все ингредиенты взаимодействовали друг с другом.
  4. Спустя 90 дней ликер из черной сливы нужно отфильтровать, бутилировать и убрать в холодильную камеру для стабилизации на 2 дня, после чего можно дегустировать напиток.

«Ликер на самогоне из слив и яблок»

Попробуйте добавить к сливам яблоки и вкус напитка заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • Созревшие сливы ( любые) – 500 гр
  • Яблоки ароматного сорта – 500 гр
  • Сахар-песок- 1 стакан
  • Самогон двойной перегонки – 0,8 л
  • Ванилин – на кончике ножа

Приготовление:

  1. Фрукты промыть проточной водой, если они из магазина, обдать кипятком и снова промыть холодной водой.
  2. Плоды нарезать на 4 части.
  3. Всыпать сахар, выдержать 3 часа, чтобы сырье пустило сок, можно слегка размять или интенсивно размешать плоды.
  4. Влить в массу самогон, укупорить и убрать в темное место для настаивания на 30 дней.
  5. По окончанию срока настаивания ликер процедить два раза: грубая фильтрация через сито и тонкая фильтрация через ватный диск.
  6. Убрать для стабилизации вкуса в холодильную камеру на три дня и можно пробовать.

Простой рецепт сливового ликера в домашних условиях

Простой рецепт из сливы на спирту понравится начинающим винокурам. Его легко запомнить, по сути, нужно смешать компоненты и «забыть» про напиток на три месяца. Если вы ни разу не готовили ликер из слив, рекомендуем начать с этого рецепта.

«Простой сливовый ликер»

Ингредиенты:

  • Спелые черные сливы (лучше сорт Мирабель) – 450-500 гр;
  • Сахар – 240-250 гр;
  • Спирт 45-50 градусов – 0,5 л

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, обсушить, освободить от бобков, убрать и веточки.
  2. Поместить сырье в стеклянную бутыль, добавить подсластитель и залить спиртом так, чтобы все фрукты были им укрыты;
  3. Выдержать в укромном месте три месяца, время от времени встряхивая бутыль чтобы подсластитель лучше расходился.
  4. Через три месяца ликер следует отфильтровать, бутилировать и убрать в холодильную камеру на 2-3 дня, после чего можно опробовать.

Читайте также

Рецепты морошкового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Морошка – редкая и удивительная ягода, которая растет только в северных широтах нашей страны. Готовый ликер из морошки в домашних условиях обладает своеобразным вкусом. Легкая кислинка и потрясающий аромат – характерные черты напитка. Интересно, что ярым поклонником ягоды был великий русский поэт А.С. Пушкин. Перед самой смертью он попросил своих друзей, чтобы они ему подали […]

Рецепт ликера ночино в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ночино (Nocino) – ликер, родом из Северной Италии, темный, как ночь, горько-сладкий по вкусу. В каждой итальянской семье есть свои  фирменные рецепты ликера в домашних условиях, кроме того, существуют определенные правила, когда нужно собирать сырье для напитка. Делают ликер из недозрелых грецких орехов, их настаивают на спирте: очень важно не упустить момент, когда они еще […]

Рецепт ликера Старый Таллин в домашних условиях на самогоне

Ликер «Старый Таллин» (эст. Vana Tallinn) — популярный напиток родом из Эстонии.  Напиток достаточно крепкий, темно-коричневого оттенка со вкусом рома. Был создан в 1962 году. Выпускается в трех вариантах крепости: 40, 45, 50 градусов. Напиток подается к свежезаваренному кофе, его можно употреблять и в горячем виде. Как сделать домашний ликер «Старый Таллин» Возможно сделать ликёр […]

Комментарии

Adblock
detector