Рецепты сливового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Слива, будь- то черная, желтая – прекрасное сырье для алкогольных напитков. Используют как спелые плоды, так и зеленые, например, существует знаменитый японский ликер из зеленых слив – рецепт приготовления домашнего сливового ликера приведен ниже.
Ароматный ликер выступает отличным дижестивом (после еды), который можно подавать к столу как самостоятельный напиток или в качестве дополнения к десертам, кофе или мороженому.
Как сделать сливовый ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Перед тем как сделать ликер из сливы, стоит определиться с сортом плодов. Выбирать фрукты лучше с насыщенной вкусо-ароматикой. Если вы предпочитаете не только вкусный, но и эстетичный напиток, выбирайте черные сливы. Из них вы получите эффектный пурпурно-бордовый ликер.
Наиболее подходящие сорта слив для изготовления алкогольных напитков – это плоды Ренглод, Венгерка обыкновенная и Мирабель.
Слива прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами: для добавки можно взять яблоки, малину, черную смородину, аромат напитка и вкус от добавок только выигрывает. В качестве алкогольной составляющей добавляют к фруктам вино, коньяк, ром, водку, разведенный спирт и очищенный самогон.
Для получения самогона высшего качества рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. В этом случае гарантированно получится вкусный и ароматный напиток, достойный подачи к праздничному столу, ведь фрукт в полной мере раскроет свои качества. Ниже приведены рецепты ликера в домашних условиях, среди которых каждый сможет выбрать подходящий способ выработки напитка.
В ликер из сливы в домашних условиях часто добавляют специи и пряности, однако, ароматики фрукта вполне хватает, и в некоторых случаях можно и вовсе обойтись без добавок.
Рецепт домашнего ликера из сливы на водке
Водка наиболее часто встречающаяся в рецептах алкогольная основа. Рекомендуем пускать в дело сырье высшего качества, изготовленное на спирту «Альфа».
«Японский ликер из сливы»
Предлагаем попробовать изготовить своими силами аутентичный японский ликер Umeshu. Его делают из недозрелых желтых слив, спиртного напитка сетю, и леденцового сахара. Если у вас нет этих продуктов, можно заменить на привычные сахар и водку. Таким образом, у вас получится японский ликер фьюжн.
Ингредиенты:
- Недозрелые желтые сливы– 1 кг
- Подсластитель – 500 гр
- Водка – 1,8 л
- Приготовление:
- Зеленые сливы вымыть, обсушить и удалить плодоножки.
- В большой стеклянный баллон выложить послойно сливы и сахар.
- Влить алкогольную основу и выдержать в темноте полгода, время от времени встряхивая смесь.
- По истечению полугода готовый напиток профильтровать, через ватный диск, бутилировать и подавать к столу.

«Ликер из сливы со смородиновым листом»
Ингредиенты:
- Сливовые плоды – 1 кг;
- Листья сливы – 200 гр;
- Листья черной смородины – 100 гр;
- Водка – 0,75 л;
- Сахар – 0,5 кг;
- Специи: гвоздика, мускатный орех, ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Сливы вымыть, убрать из плодов бобки.
- Выложить сливы в эмалированную посудину и засыпать сахарным песком, добавить листья, специи.
- Интенсивно размешать сырье для ликера, накрыть крышкой и убрать выстаиваться в теплом месте 10 дней.
- По истечению срока настаивания в смесь добавляют водку, и снова убирают для выдержки в укромное место на 35 дней.
- Затем напиток фильтруют, освобождая его от мякоти плодов и остатков листьев.
- Готовый ликер бутилируют и подают к столу в холодном виде.
Рецепт ликера из сливы на спирту
Для ликеров на фруктах можно брать разведённый до 50 градусов спирт. Подойдет винный спирт или обычный пищевой.
«Пряный ликер из сливы»
Ингредиенты:
- Плоды сливовые – 450 гр
- Подсластитель – 240 гр
- Спирт – 0,5 л
- Гвоздика – 3 бутона
- Корица – ½ в палочках или щепотка молотой
Приготовление:
- Фрукты нужно вымыть, освободить от косточек.
- Очищенные сливы выкладывают в стеклоемкость, сразу кладут к ним сахар-песок и специи и заливают массу алкогольной составляющей.
- Выдерживают в темном месте 3 месяца, не забывая раз в три дня встряхивать стеклоемкость.
- Спустя девяносто дней ликер фильтруют, через одноразовый диск из ваты.
- Напиток разливают по порционным емкостям и выдерживают еще 2 недели.
- Держать такой ликер нужно в холодильной камере.
«Быстрый ликер из сливы на спирту»
Ингредиенты:
- Слива — 3 кг
- Листья вишни — 200 гр
- Вода (Кипяток) — 2.5 л
- Сахарный песок — 1.6 кг
- Кислота лимонная — 2 ч. л.
Спирт — 1- 1,3 л
Приготовление:
- Плоды моем, освобождаем от бобков.
- Вишнёвые листья промываем, добавляем к фруктам.
- Заливаем сырье для ликера кипящей водой, добавляем сахар, перемешиваем.
- Всыпаем лимонную кислоту.
- Выдерживаем 12 часов, фильтруем.
- Добавляем спирт, перемешиваем.
- Выдерживаем 3 дня в холодильной камере и ликер готов.
Рецепт ликера из сливы на самогоне
Используйте самогон только двойной очистки, в этом случае вы получите вкусный ликер, который понравится всем без исключения.
«Сливовый ликер на самогоне»
Ингредиенты:
- Созревшие черные сливы – 450-500 гр;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Молотая корица – на кончике ножа;
- Сахар – 240-250 гр;
- Самогон – 0,5 л.
Приготовление:
- Сливы промыть в проточной воде, обсушить, убрать бобки и плодоножки.
- Поместить их в стеклянный баллон, добавить все остальные компоненты и залить спиртовой составляющей так, чтобы вся масса была покрыта алкоголем.
- Выдерживать в месте без солнечного света 90 дней, не забывая периодически встряхивать бутыль, чтобы лучше все ингредиенты взаимодействовали друг с другом.
- Спустя 90 дней ликер из черной сливы нужно отфильтровать, бутилировать и убрать в холодильную камеру для стабилизации на 2 дня, после чего можно дегустировать напиток.
«Ликер на самогоне из слив и яблок»
Попробуйте добавить к сливам яблоки и вкус напитка заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- Созревшие сливы ( любые) – 500 гр
- Яблоки ароматного сорта – 500 гр
- Сахар-песок- 1 стакан
- Самогон двойной перегонки – 0,8 л
- Ванилин – на кончике ножа
Приготовление:
- Фрукты промыть проточной водой, если они из магазина, обдать кипятком и снова промыть холодной водой.
- Плоды нарезать на 4 части.
- Всыпать сахар, выдержать 3 часа, чтобы сырье пустило сок, можно слегка размять или интенсивно размешать плоды.
- Влить в массу самогон, укупорить и убрать в темное место для настаивания на 30 дней.
- По окончанию срока настаивания ликер процедить два раза: грубая фильтрация через сито и тонкая фильтрация через ватный диск.
- Убрать для стабилизации вкуса в холодильную камеру на три дня и можно пробовать.

Простой рецепт сливового ликера в домашних условиях
Простой рецепт из сливы на спирту понравится начинающим винокурам. Его легко запомнить, по сути, нужно смешать компоненты и «забыть» про напиток на три месяца. Если вы ни разу не готовили ликер из слив, рекомендуем начать с этого рецепта.
«Простой сливовый ликер»
Ингредиенты:
- Спелые черные сливы (лучше сорт Мирабель) – 450-500 гр;
- Сахар – 240-250 гр;
- Спирт 45-50 градусов – 0,5 л
Приготовление:
- Плоды вымыть, обсушить, освободить от бобков, убрать и веточки.
- Поместить сырье в стеклянную бутыль, добавить подсластитель и залить спиртом так, чтобы все фрукты были им укрыты;
- Выдержать в укромном месте три месяца, время от времени встряхивая бутыль чтобы подсластитель лучше расходился.
- Через три месяца ликер следует отфильтровать, бутилировать и убрать в холодильную камеру на 2-3 дня, после чего можно опробовать.
Комментарии