Рецепты персикового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Персики – вкусные ароматные плоды, они популярны настолько, что стали синонимом всего самого аппетитного и изысканного. Персиковый ликер в домашних условиях получается вкусным, ароматным и полностью передает всю прелесть этих прекрасных плодов. При действии алкогольного компонента весь аромат фруктов полностью переходит в ликер.
Если предложенных вариантов того, как сделать персиковый ликер вам окажется недостаточно, то рекомендуем обратить внимание на другие рецепты ликера в домашних условиях, например, из абрикосов, технология производства весьма схожа. Только персиков нужно добавлять в 1,5 раза меньше по норме, так как они хорошо раскрываются в алкоголе даже в малых количествах.
Как сделать домашний персиковый ликер на водке, спирту, самогоне
Главная сложность, которую скрывает рецепт приготовления домашнего персикового ликера, обилие мякоти у плодов, поэтому потребуется интенсивная фильтрация, чтобы избавиться мутности и волокон плодов. Но результат того стоит.
Вот еще маленькие хитрости, которые помогут в деле приготовления персикового ликера:
- Обязательно очищать персики от кожицы, так как она дает горьковатый вкус ликеру.
- Ликер можно готовить не только летом, зимой свежие плоды с успехом заменят мороженые и даже сушеные. Причём сушеных потребуется взять в два раза меньше;
В качестве алкогольного компонента можно брать водку, спирт, и самогон двойной перегонки и интенсивной очистки, желательно, дистиллят из фруктов. Для приготовления такого рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в любом из рецептов, в зависимости от ваших предпочтений в сладости и сорта, степени зрелости персиков;
Сделать напиток абсолютно прозрачным не поможет никакая фильтрация, поэтому допускается некоторая мутность ликера, а при хранении – выпадение естественного осадка. На вкус подобные факторы никак не влияют.
Срок годности персикового ликера, при условии хранения его в прохладном месте и закрытой таре, составляет три года.
Рецепт домашнего ликера из персиков на водке
Для этого рецепта подойдет водка сделанная на спирту «Альфа», тогда ликер получится мягким, питким, ароматным. Подавать его нужно с кусочком льда, готовится напиток быстро, и с него стоит начать неопытным винокурам.
«Быстрый персиковый крем-ликер»
Ингредиенты:
- Персик — 2-3 шт
- Водка — 360 мл
- Молоко сгущенное — 200 гр
- Молоко концентрированное — 200 мл
- Молоко (цельное) — 120 мл
Приготовление:
- Персики вымыть, убрать кожицу, порезать кусочками и размолоть в блендере до состояния пюре;
- Добавить алкогольный компонент и снова размолоть массу в блендере.
- Добавить в чашу все виды молока, снова взбить.
- Напиток перелить в бутыль, убрать в холодильную камеру, выдержать два дня.
- Перед подачей встряхнуть.
«Персиковый ликер на водке»
Этот ликер можно применять в различных коктейлях, а если употреблять его в чистом виде, то рекомендуется хорошо охладить.
Ингредиенты:
- Персик — 5 штук
- Водка — 400-500 мл
- Сахар — 200 г
- Вода фильтрованная — 250 мл
- Абрикосовые ядра – 5 штук
Приготовление:
- Персики залить кипящей водой на 2 минуты, затем погрузить фрукты в ледяную воду – это нужно для того, чтобы легко удалить с них кожицу.
- Очищенные плоды порезать кусками и сложить в стеклянную банку.
- Добавить ядра абрикоса в ёмкость, влить алкогольную основу, укупорить и убрать в теплое место на две недели для созревания напитка.
- Спустя две недели фрукты откинуть на дуршлаг, их можно использовать для изготовления десертов.
- Настой процедить, тем временем, из сахара и воды изготовить горячий раствор, остудить его и соединить с настоем. Интенсивно перемешать.
- Убрать перемешанный настой на две недели в погреб или в холодильную камеру, затем процедить и подавать к столу.
«Классический персиковый ликер»
В этом рецепте не используются дополнительные компоненты, такие как специи или пряности.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 250-350 грамм;
- вода – 100-150 мл.
Приготовление:
- Вымытые персики залить кипятком, выдержать три минуты, после чего слить жидкость и остудить плоды в ледяной воде.
- Снимаем кожицу, убираем бобки, плоды перемалываем в блендере в пюре.
- В пюре добавить 150 мл кипятка и интенсивно размешать.
- Получившуюся жидкость отжать через несколько слоев марлевой ткани, выжимки больше не потребуются.
- Полученный, таким образом, сок влить в стеклоёмкость и добавить алкогольный компонент, сахар и размешать.
- Ёмкость укупорить герметично, встряхнуть и унести в теплое помещение без доступа света на десять дней, не забывая встряхивать банку в первые дни.
- Спустя время выдержки, ликер слить с осадка, отфильтровать через ватные диски и бутилировать, выпадение осадка в процессе хранения не является дефектом.
Ликер получается крепостью 28%.
Рецепт ликера из персиков на спирту
Используйте любой пищевой спирт: винный, зерновой и прочие. Оптимальная крепость алкоголя — 45-70%.
«Ликер из персиков с косточками»
Ликер, сделанный по этому рецепту, получается с изысканным ароматом миндаля – такой эффект дают бобки плодов.
Ингредиенты:
- персики – 4-5 штук;
- спирт -50-75% – 500 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 200 грамм.
Приготовление:
- Вымытые персики залить кипятком, выдержать три минуты, после чего слить жидкость и остудить персики в ледяной воде.
- Очищенные плоды освободить от бобков, но их не выкидывать, мякоть нужно порезать на кусочки 3-5 см.
- Собранные бобки расколоть молотком, полученные ядра залить кипящей водой, настоять пять минут, отделить кожуру у ядрышек.
- Теперь куски персиков и освобожденные от шкурки ядра выкладывают в банку, заливают спиртом и плотно закрывают.
- Банку с содержимым убирают в темное место на двадцать дней.
- По окончанию выдержки настой сливают, мякоть отжимают через многослойную марлю, выжимки не выбрасывают, их можно использовать в кулинарии.
- Тем временем, нужно приготовить раствор из указанного в рецепте количества сахара и воды, остудить его и прибавить к ранее отцеженному настою, жидкость интенсивно размешать, снова укупорить и убрать настаиваться на неделю.
Готовый, выдержанный ликер аккуратно слить через силиконовый шланг, стараясь не задеть осадка, бутилировать напиток, охладить и подавать к столу.
«Домашний ликер из персиков с цедрой»
В этом рецепте используются целые бобки персиков, сушеная цедра цитрусов, что в результате дает напиток, похожий по вкусу на знаменитый Амаретто.
Ингредиенты:
- персики – 800 грамм;
- спирт – 500 мл;
- сахар – 200 гр;
- вода – 200 мл;
- лимонная цедра – 1 чайная ложка;
- апельсиновая цедра – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Вымытые персики залить кипятком, выдержать три минуты, после чего слить жидкость и остудить плоды в ледяной воде, очистить от бобков, их не выбрасывать.
- Мякоть плодов нарезать маленькими кусочками, высыпать в банку, добавить косточки, спирт, добавить цедру цитруса.
- Сварить сахарный раствор из ингредиентов, указанных в рецепте, охладить его, и добавить в банку, затем влить алкоголь, все размешать, укрыть крышкой и отправить настаиваться месяц в теплом и темном месте.
После окончания выдержки ликер отфильтровать сначала через марлю, потом через ватные диски, вылить в порционные бутылочки, убрать в холодильную камеру на десять дней для стабилизации вкуса, после чего можно подавать к столу.
«Простой рецепт персикового ликера»
В этом рецепте используются пряности анис и корица, при желании, вы можете приготовить ликер без них, добавив свои любимые специи.
Ингредиенты:
- Персики – 1 кг
- Спирт – 1 л
- Вода – 1-1,5 л
- Сахар – 350 г
- Корица– 1 палочка
- Анис, звездочки – 1 штука
Приготовление:
- Вымытые персики залить кипятком, выдержать три минуты, после чего слить жидкость и остудить фрукты в ледяной воде.
- Очищенные персики разделить на две половинки и вынуть бобки, половинки фруктов превратить в пюре, использовав блендер.
- Сделать горячим способом раствор воды и сахара.
- Остудить его и влить его к перемолотым фруктам.
- Получившуюся массу сильно отжать сквозь марлю в банку, затем влить к соку спирт, добавить и специи.
- Стеклоёмкость плотно укупорить, интенсивно встряхнуть и убрать три недели в темное теплое место.
- В конце указанного срока отфильтровать ликер сначала через марлевый фильтр, после чего, используя ватные диски, снова выполнить фильтрацию.
- Отцеженный ликер слить в чистую стеклоёмкость, плотно ее укупорить и снова убрать на неделю в темное место.
После выдержки еще раз процедить ликер и разлить по бутылочкам, подавать к столу охлажденным.
Рецепт ликера из персиков на самогоне
«Персик с корицей»
Для изготовления этого ликера нужна корица в палочках, а не порошок.
Ингредиенты:
- Персики свежие- 1 кг
- Самогон- 1 л
- Сахар-песок- 350 гр
- Вода фильтрованная — по необходимости
- Палочка корицы- 1 шт
- Бадьян – 1 шт
Приготовление:
- Вымытые персики залить кипятком, выдержать три минуты, после чего слить жидкость и остудить фрукты в ледяной воде.
- Очищенные от кожицы персики разделить на две половинки и удалить косточки, половинки фруктов превратить в пюре, использовав комбайн.
- В пюре влить немного кипяченой воды, затем размешать и сильно выжать массу через марлю в банку.
- К полученному соку добавить самогон, специи, как следует размешать массу, банку укупорить и убрать в темное место без доступа света на 14 дней.
- Спустя две недели массу хорошенько фильтруют, освобождаясь от мякоти, мути. Для этого используют сначала марлю, затем ватные диски.
- Отцеженный настой снова выливают в ёмкость, и убирают дозревать в темное место еще на неделю. Спустя семь дней напиток бутилируют, охлаждают и подают к столу.
«Коктейльный персиковый ликер с цедрой»
Полученный ликер можно использовать в чистом виде, или использовать как основу для легендарного коктейля «Секс на пляже».
Ингредиенты:
- Персики – 1 кг
- Самогон – 600 мл
- Вода фильтрованная– 200 мл
- Сахар – 200 гр
- Цедра апельсина – 1 ч. ложка
- Цедра лимона – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Плоды промыть, разломить пополам, убрать бобки.
- Фрукты нарезать кубиками, выложить в стеклоёмкость, добавить туда ранее отобранные косточки (5 шт) и заранее приготовленную цедру.
- Сварить сироп из сахара и воды, остудить его.
- Вылить его к общей массе, добавить самогон, все интенсивно размешать, ёмкость герметично укупорить и отправить настаиваться на месяц в темное помещение.
- В конце выдержки массу процедить сначала через марлевую ткань, затем через ватные диски, отцеженный настой вернуть в банку и снова выдержать, но уже две недели, после чего напиток еще раз процеживают, бутилируют и подают на стол глубоко охлажденным.
«Быстрый фреш-ликер из персиков»
Если не терпится или нет возможности ждать результата месяцами, попробуйте этот рецепт. Он также пригодится новичкам для отработки навыков.
Ингредиенты:
- Персики спелые – 4 шт
- Сгущенное молоко- банка
- Сливки нежирные – 200 мл
- Молоко цельное- 100 мл
- Самогон- 100 мл
Приготовление:
- Убрать кожицу с персиков так, как описано в предыдущих рецептах, разрезать на половинки и измельчить комбайном.
- Влить в полученную массу самогон, и снова размешать.
- Далее добавить сгущенку, сливки, молоко, и размешать массу миксером.
- Вылить ликер в подготовленную порционную ёмкость, выдержать 6 часов в холодильной камере и можно дегустировать.
Комментарии