Рецепты мятного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Мята – популярное вкусо-ароматическое растение, которое широко используется в медицине, кулинарии, в пищевом производстве.  Во многих странах мятный ликер имеет уникальный, аутентичный рецепт.

Например, широко известный ликер Crème de menthe. Его изобрел французский аптекарь, Эмиль Жиффар и напиток стал настолько популярным, что фармацевт забросил продажу лекарств и открыл собственную винокурню. Мятный ликер, который создал аптекарь, прозрачный, его крепость составляет 26 градусов, а для его производства используются эфирные масла листьев перечной мяты. Ликер обладает невероятно сильным мятным ароматным вкусом и ароматом, отлично успокаивает, и расслабляет.

Подобный мятный ликер в домашних условиях приготовить несложно, особенно, если есть возможность выращивать мяту самостоятельно.

В процессе приготовления ликеров можно брать любую алкогольную основу: водку, спирт, домашний самогон. Для быстрого получения качественного самогона рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Интересно, что культивировать мяту можно не только на огороде, она хорошо растет круглый год и в условиях городской квартиры. Для этого достаточно выкопать корешки садовой мяты и пересадить их в горшочек.

Ниже мы приведем для ознакомления несложный рецепт приготовления домашнего мятного ликера, который по всем признакам будет максимально приближен к знаменитому французскому напитку.

Существует еще один популярный мятный ликер – это Минту, финский ликер. Это также абсолютно прозрачный напиток, с крепостью 35 градусов.

Как сделать мятный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Обычно, перед тем, как сделать ликер из мяты, винокуры внимательно изучают рецепты ликера в домашних условиях, и технологию приготовления. Однако не везде сообщается о цвете конечного напитка. Стоит учесть, что ликер может не получиться красивого изумрудного цвета. 

Не следует ориентироваться на магазинные бутылки, ведь некоторые производители для придания изумрудного оттенка добавляют пищевой краситель. Домашние же натуральные ликеры из трав будут иметь или прозрачный цвет, или светло-коричневый оттенок.

Для изготовления ликера можно использовать не только перечную мяту, но и лимонную, свежую или сушеную.

Рецепт домашнего мятного ликера на водке

Попробуйте сделать аналог ликера «Бейлиз», но с мятным вкусом. Такой напиток отлично подойдет для дегустации в женском коллективе, он понравится всем: кремовая основа сделает ликер тягучим, а мята придаст приятное послевкусие.

 «Ликер а-ля «Бейлиз» мятный»:

Ингредиенты:

  • Водка — 200 мл
  • Кора дуба (с горкой) — 1 ст. л.
  • Сливки (15 %) — 150 мл
  • Молоко (сгущенное) — ½ баночки
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • Шоколад темный — 50 гр
  • Мята свежая, несколько листиков

Приготовление:

  1. Сливки, ½ часть, взбить с ванилином.
  2. Через две минуты после начала взбивания добавить сгущенное молоко.
  3. Добавить водку, которую предварительно настояли на дубовой коре в течение трех дней и все перемешать.
  4. Листики мяты размять в стеклянной ступке, положить шоколад, влить оставшиеся сливки и поместить нагреваться на водяной бане.
  5. Растопленную массу влить в общий раствор, взбить несколько минут, затем процедить через крупное сито, чтобы отделить размолотые листья мяты.
  6. Настоять 3 дня в холодильной камере и можно подавать к столу.

Получится в меру сладкий и очень вкусный ликер с мятной ноткой.

«Мятный ликер»

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Перечная мята – 30-40 грамм сухой;
  • Сахар – 350 грамм или 200 грамм меда;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Листья мяты выложить в стеклянный баллон, влить алкогольную составляющую и укупорить герметично.
  2. Настаивать две недели при обычной температуре в комнате без  доступа света, не забывать встряхивать раз в 4 дня.
  3. Через некоторое время жидкость станет коричневого оттенка ( он зависит от сорта и качества растительного сырья).
  4. Спустя две недели, настоянную жидкость фильтруют, листья убирают, их далее не используют.
  5. В кастрюле на плите готовят концентрированный сахарный раствор, для этого смешивают по рецепту воду и сахар.
  6. Раствор доводят до кипения, снимают пену, после чего выключают огонь и охлаждают сироп.
  7. Отцеженный мятный настой смешивают с сиропом или медом, бутилируют в подготовленные стеклянные баллоны, убирают на хранение в погреб, и оставляют для настаивания на месяц. Может появиться осадок, в этом случае стоит отфильтровать напиток через ватный диск или фильтр для кофе.

Сироп можно заменить прозрачным жидким медом.

Этот ликер со временем может стать темно-коричневого цвета, что никак не повлияет на его вкус.

Рецепт мятного ликера на спирту

Для рецепта подойдет любой спирт — винный, зерновой. Крепость напитка вы можете регулировать самостоятельно, желательно, чтобы значение не превышало более 50%, в противном случае уйдет мятный аромат.

Не стоит выдерживать мятные ликеры больше указанного в рецептах срока, в противном случае можно получить горький привкус.

«Крепкая мята»

Ингредиенты:

  • Спирт — 500 мл
  • Мята (свежая веточка с листьями) — 5-6 шт
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 200 мл.
  • Цедра лимона свежая – 5 гр
  • Ванильный сахар – по вкусу, на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Мяту вымыть, выложить на дно стеклянного баллона, добавить цедру.
  2. Сразу же залить спиртовой основой, укрыть крышкой
  3. Настаивать в темном помещении две недели, затем процедить.
  4. На плите в кастрюле из воды и сахара сварить концентрированный сахарный раствор, остудить и смешать с настоем, снова убрать под крышку и оставить настаиваться 30 дней. 
  5. За день до окончания срока настаивания добавить ванильный сахар, взболтать, убрать в холодильник, после чего разлить по порционным емкостям. 
  6. По желанию, можно подкрасить напиток пищевым красителем, для этого разведите его согласно инструкции.

«Мохито на спирту»

Известно, что лимон и мята – удачное сочетание. Почему бы не попробовать приготовить «Мохито» дома? Полученный ликер останется разбавить водой с газом и украсить кубиками льда, и знаменитый коктейль готов!

Ингредиенты:

  • Спирт – 1 литр.
  • Перечная мята – пучок (примерно 80-100 листочков).
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахарный песок – 400 гр.

Приготовление:

  1. Лимоны очистить от цедры, вынуть семена.
  2. Плоды мелко порубить.
  3. Мяту вымыть, обсушить и нарвать руками на мелкие части, смешать с лимонной массой, убрать в стеклянный баллон.
  4. Влить алкогольный компонент, убрать настаиваться на неделю.
  5. Отцедить, убрать мяту и лимоны.
  6. Всыпать сахар, перемешать.
  7. Убрать на неделю.
  8. Профильтровать и убрать в бутылке в холодильную камеру.

Для разнообразия вкуса рецепт можно дополнить различными добавками. Это могут быть можжевеловые ягоды, специи, пряности: семена укропа, кардамон, корица, мускатный орех, сушеный имбирь, гвоздика.

Рецепт мятного ликера на самогоне

Для изготовления ликера на самогоне следует брать дистиллят двойной перегонки.

«Мятный ликер на самогоне»

Ингредиенты:

  • Самогон- 40%- 1л
  • Мята свежая – 1 пучок
  • Апельсиновая корка – 1 шт
  • Сахар- 250 гр

Приготовление:

  1. В стеклянный баллон выложить все ингредиенты, кроме воды и сахара, убрать под вакуум-крышку на неделю.
  2. Сварить сироп из 500 мл воды и 200-250 сахара
  3. Отфильтровать мяту, выложить ее в кипящий сироп, накрыть крышкой и подождать, пока остынет.
  4. Затем добавить остывший сироп в банку, смешать с настойкой, выдержать в холодильной камере 2 дня и можно дегустировать.

«Мятный каприз»

Ингредиенты:

  • Для сиропа: 2 литра воды + 4 кг сахара.
  • Мята перечная – 20 веточек.
  • Самогон 50% — 4 литра.
  • Вода – 2 л.
  • Мелисса – 20 веточек
  • Мускатный орех, гвоздика, корица – по 2 гр.
  • Цветки арники – 8 гр.
  • Кардамон – 5 гр.

Приготовление:

  1. Сырье измельчить и залить самогоном, выдержать в темном месте двое суток.
  2. Настой процедить и отжать.
  3. Сварить концентрированный сахарный раствор и после остывания, вылить его в настой.
  4. Выдержать неделю и можно бутилировать.

Классический рецепт мятного ликер в домашних условиях

В классическом варианте ликер готовят из свежей мяты, водки с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • водка — 500 мл
  • мята (свежие листья) — 30-40 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 300 г

Приготовление:

  1. Мяту залить водкой и дать настояться пять дней (цвет настоя будет коричневым, это нормальный процесс)
  2. Отцедить настой через марлю и вату, добавить 400 мл теплой воды и сахар, все перемешать.
  3. Воду и сахар добавляют только после того, как мята настоялась с алкоголем, в противном случае, вкус напитка будет испорчен.
  4. Убрать настой еще на 30 дней, в темное место, с комнатной температурой.
  5. По окончанию настаивания выполнить традиционные процедуры фильтрации и бутилирования. Хранить напиток нужно в холодильной камере.

Мятный ликер получится очень вкусным и ароматным, его приятно пить, он отлично освежает.

Читайте также

Рецепты малинового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Вкусный и потрясающий ликер из малины в домашних условиях будет прекрасным дополнением к вечерним посиделкам на свежем воздухе летом, а зимними вечерами напомнит вам о теплых летних деньках. Приготовить по проверенным рецептам ликер в домашних условиях вы можете как из свежих ягод, так и используя замороженную малину. Если вы пробовали и магазинный и домашний ликер, […]

Рецепт ликера куантро в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Наверняка вам известно наименование Куантро (Cointreau).  Такое название носит популярный французский крепкий напиток, вырабатываемый из солнечно — оранжевых апельсинов. Крепкость ликера составляет 40 градусов, а главная фишка заключается в том, что для изготовления  используют не мякоть, а цедру от плодов различных видов: со сладостью и с горечью во вкусе. Но суть в том, что стопроцентного […]

Рецепты клубничного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Садовая клубника у садоводов по праву считается царицей ягод, из нее приготавливают варенья, джемы, желе, замораживают с сахаром. Но почему бы не побаловать себя и не использовать ягоду для выработки ликера из клубники в домашних условиях.  Напиток можно употреблять как в летний зной, так и холодными зимними вечерами, и ликер напомнит вам о теплых деньках. […]

Комментарии