Рецепты ликера из какао в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Ликеры из какао, несомненно, оценят все любители шоколада. Готовить его совсем несложно, и вот почему: существуют рецепты ликера в домашних условиях, где требуется предварительная подготовка сырья: мойка, очистка плодов и ягод, длительное выдерживание.
В случае приготовления ликера из какао в домашних условиях потребуется, в основном, натуральный шоколад, с высоким содержанием какао и качественный алкогольный компонент.
В рецепт приготовления домашнего ликера из какао входит и алкогольный ингредиент. Для изготовления напитка можно использовать водку, спирт «Альфа» и домашний самогон, конечно же, только двойной очистки. Для получения качественного домашнего самогона рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. Крепость алкогольного компоненты не должна превышать 40%-45%.
Как сделать ликер из какао в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Как сделать ликер из какао действительно вкусным? Для этого не стоит экономить на ингредиентах: приобретайте для напитка только настоящий шоколад, с содержанием какао от 60% и выше. Допустимо использование натуральных шоколадных экстрактов и эссенций, их легко купить в популярных интернет-магазинах.
Время выдержки шоколадного ликера обычно составляет две-три недели, после чего его фильтруют, и убирают на стабилизацию в холодильную камеру.
Помимо шоколада, в зависимости от рецепта, может потребоваться свежее коровье молоко, лесной орех, какао-порошок и пр.
Рецепт домашнего ликера из какао на водке
К сожалению, тертый шоколад практически не растворяется в алкоголе вхолодном виде: для этого потребуется специальное оборудование. Но можно использовать расплавленный шоколад, который готовится на водяной бане.
Для получения однородной консистенции можно использовать два способа: подогреть шоколадный настой на водяной бане после недельной выдержки, поместить ёмкость на полчаса в кастрюльку с водой 50°C-60°C, тщательно размешать;
Растопить тертый шоколад на водяной бане сразу, соединить его со ванилином и другими составляющими, взбить массу блендером.
Шоколадный ликер с молоком
Ингредиенты:
- Натуральный шоколад – 100 гр
- Водка – 750 мл
- Ванилин- 3 гр
- Сахар – 500 гр
- Молоко – 200 мл
- Вода – 200 мл
Приготовление:
- Шоколад натереть на терке, можно размолоть в блендер.
- Массу переместить в стеклянную емкость для настаивания, добавить ванилин.
- Соединить шоколад в банке с водкой, интенсивно размешать.
- Стеклоемкость укупорить и убрать настаиваться в темное место на неделю.
- Обязательно встряхивать банку каждый день.
- В конце срока выдержки банку принести на кухню, открыть.
- Тем временем в кастрюльке соединить молоко и воду.
- Засыпать в жидкость сахарный песок и сварить молочный сироп, регулярно помешивая массу.
- Остудить сироп, после чего влить его в ранее приготовленную и открытую стеклобанку с настоем ликера.
- Интенсивно размешать содержимое и снова убрать настаиваться на 14 дней в прохладное место.
- По окончанию срока выдержки ликер процедить и убрать в холодильную камеру, после чего можно подавать к столу.
Важно! Домашний ликер из шоколада и молока нельзя хранить больше трех месяцев.
Перед тем, как подать напиток к столу, бутылку тщательно встряхивают. Но не стоит опасаться взвесей шоколада, и добиваться максимальной прозрачности напитка. В этом рецепте, как и в других, с использованием натурального шоколада, он будет служить дополнительным вкусным ингредиентом.
Быстрый молочно-шоколадный ликер
Для тех, кто не любит долго ждать, такой рецепт подходит идеально, ведь время приготовления занимает от трех часов до двух суток – все зависит от вашего терпения. Такой ликер пригодится, если должны прийти неожиданные гости, и нужно угостить их чем-нибудь вкусным, а времени на подготовку другого напитка уже нет.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Пауч «Горячий шоколад» (продается в продуктовых магазинах) – 2 порции
- Какао-порошк – 100 гр
- Водка – 200 мл
Приготовление:
- В эмалированную емкость высыпаем «Горячий шоколад» и какао. Вливаем молоко.
- Кастрюльку ставим на плиту, на умеренный огонь и постоянно помешивая, добиваемся растворения ингредиентов и получения гомогенной массы.
- Смесь остужаем и соединяем с алкоголем, перемешиваем и разливаем в тару для подачи на стол.
- Выдерживаем в холодильной камере от 3 часов до двух суток, после чего можно сразу подавать на стол.
Рецепт ликера из какао на спирту
Шоколадный ликер с фундуком
Для получения ликера по этому способу потребуется приобрести пищевой глицерин. Он продается в интернет-магазинах и используется кондитерами и домашними виноделами для получения однородной массы. Ликеру он придает гомогенное состояние: с ним продукт не расслаивается, красиво выглядит в бокале и в бутылке, и приобретает дополнительную мягкость.
Ингредиенты:
- Спирт – 700 мл
- Сахар – 300 гр
- Вода – 150 мл
- Какао-порошок – 3 ст. л.
- Пищевой глицерин – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 ч.л.
- Свежий фундук – 230 гр
- Миндальная эссенция (по вкусу) – 1-2 капли
Приготовление:
- Фундук разложить на противне и запечь в духовом шкафу при температуре не выше 180 градусов 10 минут.
- Фундук остудить и тщательно обтереть вафельным полотенцем для того, чтобы кожица отслоилась (она дает горечь, если ее не убирать).
- Орехи растолочь, но не слишком сильно, можно слегка перемолоть в блендере и высыпать сырье в стеклобанку.
- Влить спирт и добавить ванилин в тару, все размешать и укупорить герметично.
- Выдержать орехи со спиртом 3 недели.
- Настой пропустить через тонкий фильтр, а из отцеженных орехов под прессом выдавить остатки спирта, процедить и соединить с настоем.
- В полученный, таким образом состав добавить какао и интенсивно размешать.
- Банку с настоем укупорить и переместить в темное место еще на две недели.
- По окончанию срок выдержки процедить настой через фильтр, отставить в сторону.
- Из воды и сахара изготовить сироп: размешать в кастрюльке сахар с водой, довести до кипения, и снять с огня.
- Остуженный сироп влить к настою, добавить глицерин, и эссенцию миндаля, все тщательно размешать, снова укрыть крышкой и убрать настаиваться на месяц.
- Спустя месяц, ликер бутилируем в порционные емкости и убираем в камеру холодильника. Срок хранения напитка – до 6 месяцев.
Домашний шоколадный ликер без молока
Еще один довольно-таки быстрый рецепт приготовления напитка. Так как в составе нет молока, то срок хранения увеличивается, впрочем, вкусный ликер обычно не застаивается надолго.
Ингредиенты:
- Сахар – 600 гр
- Черный горький шоколад – 300 гр
- Спирт – 1 л
- Вода – 300 мл
Приготовление:
- Шоколад натереть на терке, и пересыпать в стеклобанку, где соединить его со спиртом.
- Стеклобанку укупорить крышкой и убрать в теплое место на 7 дней (не забывайте каждый взбалтывать продукт)
- По окончанию срока выдержки сварить сахарный сироп из указанного количества сахара и воды. Остудить.
- Соединить сироп прямо в банке с настоем, интенсивно размешать.
- Массу перелить в кастрюлю, поставить ее на водяную баню на 10-15 минут и тщательно перемешивать смесь.
- Ликер остудить, распределить по порционным емкостям и убрать в холодильную камеру.
Рецепт ликера из какао на самогоне
Рецепт ликера «А-ля Mozart»
Ингредиенты:
- Готовый шоколадный экстракт – 2 ч. л.
- Ванильный ароматизатор (эссенция) – 1 ч. л.
- Самогон двойной очистки – 350 мл
- Сахарный сироп – 150 мл
Приготовление:
- В стеклобанку вылить самогон, добавить сахарный сироп и остальные ингредиенты по рецепту.
- Содержимое размешать, убрать стеклобанку в темное место на 14 дней.
- После выдержки настой профильтровать, но не до прозрачности.
- Получившийся ликер хранить в холодильной камере.
Классический шоколадный ликер
Ингредиенты:
- Темный шоколад – 150 гр
- 45-градусный самогон – 500 мл
- Сахарный сироп – 250 мл
Приготовление:
- Шоколад натереть на терке, выложить в заранее приготовленный самогон, размешать и выдержать неделю в холодильной камере ( если шоколад не растворился, можно подогреть настой на водяной бане).
- Смешать настой с сиропом, процедить через марлю.
- Дать настояться месяц в холодном месте.
Комментарии