Рецепты ликера из ирги в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Полезные свойства ирги известны человеку давно. Интересно, что с 16 по 19 век, в Европе, для приготовления церковного напитка кагора использовали исключительно иргу. На поверхности ягоды имеется достаточное количество сахара, что приводит к образованию естественных дрожжей. В сегодняшних рецептах приготовления домашнего ликера из ирги используется не только сахар, но и другие ингредиенты, которые придают неповторимый вкус напитку.

Ягода имеет характерный темно-синий цвет, которая по своим вкусовым качествам не уступает смородине, кизилу, черноплодке и т.д. Поэтому, если у вас на дачном участке есть ирга, вы можете использовать ягоду во всех проверенных рецептах ликера в домашних условиях.

Как сделать ликер из ирги в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Существует ряд полезных советов, которые помогут вам приготовить качественный и вкусный ликер из ирги в домашних условиях.

Всегда используйте только зрелые ягоды, иначе в противном случае у вас не получится ликер высокого качества. Как только на вашем участке начнут падать плоды ирги на землю, это первый сигнал о том, что ягоду можно смело использовать для приготовления напитка.

Часто плоды бывают гнилыми или чрезмерно перезревшими, такое сырье не рекомендуется их использовать в ликерах. Тщательно перебирайте каждую ягоду.

Самый сложный этап – это выдавить сок из ирги. Чтобы облегчить этот процесс, соберите урожай, выложите плоды на ткань, можно полу, россыпью, и выдерживайте в таком состоянии 5-7 дней. Ягоды всегда выкладывайте в один слой, чтобы не повредить их и не допустить развитие плесени.

В качестве алкогольной составляющей можно взять водку из магазина, но если есть желание снизить затраты, можно использовать для напитка  домашний самогон. Хороший самогонный аппарат поможет получить качественную алкогольную основу, мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. Чтобы узнать, как сделать ликер из ирги, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами ликера в домашних условиях.

Рецепт ликера из ирги на водке

«Классический ликер из ирги»

Ингредиенты:

  • плоды свежей ирги – 500 грамм;
  • водка магазинная, с крепостью до 38% — 0,5 литра;
  • подсластитель – 250 гр.

Приготовление:

  1. Перебираем иргу, промываем проточной водой, слегка разминаем вручную.
  2. Ягоды перекладываем в любую подходящую стеклянную емкость. Вливаем в емкость водку и добавляем подсластитель. Все тщательно перемешиваем, закрываем горло крышкой и настаиваем в темном, но теплом месте в течение 60-65 дней.
  3. Через 2 месяца проводим стандартную фильтрацию напитка. В качестве фильтра лучше всего использовать фильтровальную бумагу.
  4. Разливаем ликер по заранее подготовленным емкостям.

Срок годности готового ликера – 3 года. Подавать столу только в охлажденном состоянии.

«С вишней и медом»

Ингредиенты:

  • созревшие ягоды ирги- 500 грамм;
  • качественная водка из магазина – 0,5 литра;
  • мед в жидком состоянии – 200 мл;
  • вода родниковая или очищенная – 100 мл;
  • свежие листья от вишни – 25 штук.

Приготовление:

  1. Иргу обмываем водой, разминаем при помощи деревянной скалки.
  2. В подходящую стеклянную емкость перемещаем размятые ягоды, добавляем алкоголь и выкладываем вишню. Накрываем емкость крышкой, и отправляем настаиваться в темное место, в течение 12-13 дней. Выбираем теплое для этих целей место. Каждый день не забываем тщательно встряхивать тару.
  3. Процеживаем алкогольную основу. Первоначально процедуру нужно выполнить через мелкое сито, после этого используем бумажный фильтр.
  4. Берем воду и жидкий мед, смешиваем оба компонента и прогреваем до 40С. Мед должен раствориться полностью.
  5. Остужаем медовый сироп, после чего аккуратно вливаем субстанцию в алкогольную основу.
  6. Выдерживаем напиток в холодном месте в течение 12 дней, после чего, можно приступать к дегустации.

Максимально допустимый срок хранения напитка – 3 года, при условии хранения при температуре не выше +8С.

«С шиповником»

Ингредиенты:

  • свежая ирга – 750 гр;
  • водка до 50% — 500 мл;
  • шиповник сушеный – 6 ягодок средней величины;
  • мед жидкий – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо размять до пюреообразного состояния, после чего плоды перекладываем на дно стеклянной емкости.
  2. Внутрь добавляем шиповник, после чего доливаем водкой. Всю смесь необходимо взболтать.
  3. Закрываем крышкой и отправляем достаиваться в течение 12-14 дней в теплое и темное место, например, в кухонный шкаф. Каждые 2 дня необходимо встряхивать емкость.
  4. Готовый напиток фильтруем через сито, и оставляем в таком состоянии 5 дней.
  5. Через 5 дней снимаем напиток окончательно с фильтрации, пропуская напиток через вату.
  6. Перед употреблением напитка, необходимо выдержать в холодильнике в течение 12 дней.

Общая крепость напитка будет 27%, срок годности – 2,5 года.

Рецепт ликера из ирги на спирту

«Медово-пряный ликер из ирги»

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 1,5 кг;
  • спиртовая основа, разведенная до 50% — 1 л;
  • мед- 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Иргу разминаем классическим способом, добиваемся выделения сока, после чего укладываем ягоды в стеклянную емкость.
  2. Заливаем всю массу спиртом, и настаиваем в течение 5-7 дней.
  3. Сливаем 50% спиртовой основы, то есть, разделяем на 2 равные части ликер. В одну часть добавляем воду и мед, после чего смешиваем и выдерживаем 2 части еще 10 дней.
  4. Процеживаем обе части, соединяем и настаиваем еще 6 дней.
  5. Отправляем напиток на хранение в холодильник, где через 7 дней можно проводить дегустацию.
  6. Крепость ликера составит 25%.

Срок годности ликера – 4 года.

«Сахарный ликер из ирги»

Ингредиенты:

  • свежая переработанная ирга – 800 грамм;
  • спирт виноградный – 600 мл;
  • сахарный песок -1 кг.

Приготовление:

  1. Иргу перебираем, освобождаем от соцветий, промываем чистой водой и разминаем толкушкой деревянной. Перед разминанием нужно на 2 часа выложить ягоды на полотенце, чтобы они полностью обсушились.
  2. Ягоды, которые будут размяты до состояния пюре, помещаем в любую темную стеклянную емкость. Пересыпаем слоями сахар, взбалтываем, после чего добавляем спирт, и еще раз взбалтываем.
  3. Закрываем крышкой, перемешиваем еще раз и отправляем настаиваться в теплое и темное помещение на 14 дней. Температура в помещении должна быть не выше +25С, иначе есть риск того, что процесс брожения пойдет не в правильную сторону.
  4. Каждые 2 дня взбалтываем емкость, и добиваемся к концу 7 дня полного растворения сахара.
  5. Фильтруем напиток, при этом руками отжимаем ягоды.
  6. Банку ставим снова в темное место на 5 дней, чтобы мутный осадок опустился на дно.
  7. Вторично фильтруем напиток через марлю или ватный фильтр.

Срок хранения напитка – 3,5 года, при условии хранения в холодном месте (погреб, холодильник).

«Со смородиной и медом»

Ингредиенты:

  • ягода ирги, переработанная – 1,5 кг;
  • черная смородина – 0,3 кг;
  • мед жидкий – 2 столовые ложки;
  • спирт, разведенный до 50-60% — 1 л

Приготовление:

  1. Плоды по отдельности перебираем, промываем водой и обсушиваем на полотенце в течение 2 часов.
  2. Берем мясорубку или кухонный комбайн, и все плоды одновременно измельчаем.
  3. Берем вместительную стеклянную емкость, перемещаем пюре из черной смородины и ирги, заливаем спиртом.
  4. Отправляем дозреваться напиток в теплое и темное место на 16 дней.
  5. Фильтруем через марлю, используем дополнительно бумажный фильтр.
  6. Даем еще раз отстояться напитку в течение 6 дней, после чего окончательно фильтруем и разливаем по миниатюрным емкостям.

Хранить ликер рекомендуется в холодном помещении. При соблюдении условий хранения, срок годности составляет 4 года.

Рецепт ликера из ирги на самогоне

«С цветками ирги»

Ингредиенты:

В этом рецепте будут использованы только цветы, которые необходимо собрать в период бурного цветения:

  • цветки сухие – 60 грамм;
  • самогон – 600 мл;
  • подсластитель – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Цветки срываем, и слегка ополаскиваем водой, после чего даем обсушиться в течение 3 часов. После этого засыпаем цветки в стеклянную емкость и заливаем самогоном.
  2. Закрываем емкость крышкой и отправляем настаиваться в теплое место в течение 18 дней. Периодически нужно встряхивать емкость.
  3. Процеживаем напиток. При необходимости, добавляем сахарный песок в объеме 100 грамм.
  4. Снова ставим достаиваться в течение 5 дней.
  5. Вторично отфильтровываем напиток и разливаем по бутылочкам.

Срок годности такого ликера составит 4 года, хранить в холодном месте.

«Быстрый домашний ликер из ирги»

Ингредиенты:

  • свежие ягоды ирги – 1,7 кг;
  • самогон – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем проточной водой, обсушиваем на полотенце.
  2. Половину объема ягод засыпаем в стеклянную емкость и заливаем самогоном.
  3. Отправляем настаиваться в темное место на 2 суток, периодически взбалтывая емкость.
  4. Добавляем размятые остатки ирги в банку, взбалтываем, и снова отправляем дозреваться в темное место на 3 суток, не забывая при этом взбалтывать емкость.
  5. Проводим фильтрацию напитка, причем первый раз через сито, второй раз через бумажный фильтр.
  6. Снова отправляем достаиваться в холодильник на 2 дня и напиток практически готов.

При правильном хранении ликера в холодильнике, срок годности составляет 2 года.

«С рябиной»

Ингредиенты:

  • ирга свежая — 800 грамм;
  • черноплодная рябина – 300 грамм;
  • самогон – 800 мл;
  • мед жидкий – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды ирги и черноплодной рябины промываем водой и даем обсушиться на полотенце в течение 2 часов.
  2. Слегка разминаем плоды ирги и черноплодной рябины, помещаем в стеклянную емкость и заливаем самогоном.
  3. Отправляем настаиваться в течение 3 дней в темное место, после чего открываем банку, всыпаем сахар, размешиваем и даем настояться еще 7 дней. Каждый день не забываем взбалтывать емкость.
  4. Через 7 дней процеживаем напиток, отжимаем ягоды. Для фильтрации используем сито и бумажный фильтр.
  5. Отправляем настаиваться в холодное место на 5 дней, после чего проводим окончательную фильтрацию и разливаем напиток по бутылочкам.

Крепость напитка составит 30%, срок годности – не более 3 лет.

Читайте также

Рецепты ликера из крыжовника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Вкусный ликер из крыжовника в домашних условиях удивляет мягким вкусом и интересным, зеленоватым оттенком. Крыжовник относится к тем ягодам, которые лучше всего проявляют себя в процессе переработки, чем в свежем виде. Как и другие рецепты ликера в домашних условиях варианты с крыжовником несложные в приготовлении, и подойдут даже новичкам в деле винокурения. Из этой статьи […]

Рецепт ликера лимончелло в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Сладкий и неповторимый ликер Лимончелло в домашних условиях сделать нетрудно, тем более, что лимоны имеются в продаже круглый год. Он популярен не только у себя на родине в Италии, но и во многих странах мира. Терпкий и освежающий вкус алкогольного напитка никого не оставит равнодушным. Итальянцы считают Лимончелло национальным напитком и даже лакомством. Принято считать, […]

Рецепты яичного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Яичный ликер знаком многим: в магазинах на витрине часто можно увидеть яркую бутылку с изображением цыпленка и с густым, сладким напитком внутри емкости. Мы расскажем, как сделать яичный ликер в домашних условиях, используя простые продукты, которые есть в каждом доме. Яичный ликер сладкий, густой напиток, напоминающий больше крем или даже растопленный белый шоколад, густые сливки. […]

Комментарии

Adblock
detector