Рецепты абрикосового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне, коньяке)

В большинстве абрикосовых ликерах в домашних условиях используется не только сладкая мякоть этого плода, но и бобки. Причем, если в некоторых рецептах алкогольных напитков из ягод и плодов  не рекомендуют использовать косточки, то для абрикосов это исключение из правил. 

К слову, многие винокуры до сих пор помнят знаменитый ликер со времен СССР, который назывался «Абрикотин», производства Франции. Сегодня во многих рецептах ликера в домашних условиях, наряду с абрикосом, можно встретить другие входящие в состав ингредиенты. 

Вкусный ликер на основе абрикоса можно подавать как угощение к десертам, использовать как добавку к коктейлям, добавлять в него различные тоники. Этот слабоалкогольный напиток обязательно понравится не только вам, но и вашим гостям.

Как правило, большинство рецептов приготовления домашнего абрикосового ликера предусматривают наличие сахара. Естественно, напиток будет иметь характерный сладкий вкус. Если вам не нравится приторный вкус, можно добавить в напиток немного лимонной кислоты или натурального лимонного сока. 

Плоды абрикосов нужно использовать спелые или слегка перезревшие, но ни в коем случае не гнилые. Однако если абрикос имеет явно перезревший вид, то лучше его использовать для приготовления варенья или пастилы.

Как сделать абрикосовый ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Для приготовления ликера обязательно используйте хороший алкоголь. Сегодня в качестве такового можно использовать не только хорошую водку, но и спирт (но только пищевой), а также самогон двойной перегонки. Как приготовить качественный самогон? Для этих целей используйте хороший аппарат, мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. Загрузив в аппарат брагу, и выполнив необходимые процессы, вы в итоге получите качественный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях. Как сделать абрикосовый ликер самостоятельно, быстро и главное, чтобы напиток был вкусным и приятным? Все очень просто, соблюдайте рецептуру, выдерживайте сроки настаивания и используйте качественные составляющие.

Рецепт домашнего абрикосового ликера на водке

«Классический абрикосовый ликер»

Ингредиенты:

  • абрикосы свежие – 1 кг;
  • водка, крепость до 45% —  1,5 л;
  • подсластитель – 450-500 грамм;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Плоды очищаем от бобков, промываем проточной водой, слегка просушиваем и выкладываем на дно банки.
  2. Добавляем гвоздику, доливаем водку и плотно закрываем крышкой.
  3. Настаиваем напиток в темном помещении, с температурой не выше+25С, срок настаивания 30-35 дней.
  4. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем настойку, после чего снова отправляем настаиваться еще в течение 35 дней.
  5. Процеживаем напиток, разливаем по бутылочкам.

Для стабилизации вкуса, рекомендуется перед употреблением настоять 3 дня в холодильнике. Срок хранения напитка – 18-24 месяца.

«Медовый абрикосовый ликер»

Ингредиенты:

  • водка 40% — 1 л;
  • абрикосы – 600 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм (можно заменить на сахарную пудру);
  • мед – 3 столовые ложки (только свежий продукт);
  • гвоздика – 2-3 штуки;
  • мелисса- 1 чайная ложка (можно сушеную из аптеки).

Приготовление:

  1. Плоды промываем проточной водой, удаляем бобки. Можно использовать дуршлаг. После этого мякоть слегка раздавливаем.
  2. Берем 3-литровую емкость, добавляем пряности к абрикосам, заливаем водкой. Необходимо заполнить водкой так, чтобы плоды скрылись на 5 см.
  3. Закрываем банку крышкой и отправляем «дозреваться» в теплое место. Можно использовать шкаф. Срок настаивания займет 28-32 дня. Каждые 3 дня необходимо тщательно встряхивать банку.
  4. Добавляем сахар и мед, доводим до полного растворения.
  5. Отправляем снова банку настаиваться темное и теплое место, но уже в течение 4 недель. Один раз в неделю необходимо встряхивать содержимое. В конце срока на дне может образоваться мутный осадок, это нормальный процесс.
  6. Отжимаем образовавшийся жмых, процеживаем через марлю толщиной 3-4 слоя.

Ликер разливаем по бутылочкам и храним в холодильнике. Итоговый вариант ликера — крепость 28%, срок годности – 12 месяцев.

Рецепт абрикосового ликера на спирту

«Тройной абрикосовый»

Ингредиенты:

  • абрикосы спелые – 10 кг;
  • спирт- 1,3 л;
  • водка – 500 мл;
  • белое вино- 3,6 л;
  • родниковая вода – 2 л;
  • подсластитель – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Перед началом процесса необходимо подготовить сахарный сироп.
  2. Берем 4 кг абрикосов, и извлекаем бобки. Тщательно разминаем плоды до образования пюре.
  3. Берем достаточно вместительную емкость, укладываем на дно размятые абрикосы, добавляем в них сахарный сироп. Для брожения ставим в теплое место, можно на солнце.
  4. Для ускорения процесса постоянно перемешиваем тару. Можно добавить примерно 25 грамм винных дрожжей (!!! только винных).
  5. Емкость оснащаем гидрозатвором и ставим снова в теплое место.
  6. Берем оставшуюся часть абрикосов в объеме 6 кг, извлекаем ядра, разминаем до пюреобразного состояния.
  7. Смесь перекладываем в стеклянную емкость, добавляем белое вино и заливаем спиртом.
  8. Готовим ядра абрикоса из оставшейся части. Нужно приготовить 150 грамм ядрышек. После этого заливаем ядра водкой или 70% спиртовым составом.
  9. Ядра настаиваем в теплом месте, в стеклянной емкости в течение 3-4 дней.
  10. Через 10 дней после брожения, заливаем в емкость все три жидкости, перемешиваем тщательно и отправляем настаиваться в прохладное место в течение 3 дней.
  11. Проводим первичную фильтрацию и после этого снова настаиваем 45-60 дней.
  12. После этого проводим последнюю фильтрацию и разливаем по бутылочкам.

 «Абрикосовый Лимончелло»

Ингредиенты:

  • абрикосы свежие – 1,2 кг;
  • спиртовая основа, разведенная до 65%- 1,75 л;
  • лимон – половинка плода;
  • вода – 400 мл;
  • подсластитель – 750 грамм.

Приготовление:

  1. Все абрикосы освобождаем от косточек, вымываем и разрезаем на несколько частей. Примерно из третьей части косточек извлекаем ядрышки.
  2. Порезанными плодами и ядрышками заполняем в емкость и заливаем спиртом. Отправляем настаиваться в теплом месте, примерно на 45-60 дней. Каждые 2 дня, тару необходимо слегка переворачивать.
  3. После 2 месяцев сливаем жидкость, слегка выжимаем плоды, процеживаем.
  4. Параллельно с этим готовим сахарный сироп и после того, как масса остынет, добавляем в него половинку лимона, тщательно выжав последний. После этого снова кипятим напиток в течение 10 минут.
  5. Горячий сироп смешиваем с имеющейся спиртовой основой и отправляем настаиваться в течение 3 дней в прохладное место.
  6. Фильтруем напиток, и разливаем по маленьким бутылочкам.

Напиток готов, крепость до 32%. Срок хранения ликера – не более 10 месяцев.

Рецепт абрикосового ликера на самогоне

«Горький абрикосовый ликер»

Ингредиенты:

  • ядра абрикосовые – 120 грамм;
  • самогон- 0,5 литра;
  • фруктоза – 50 грамм;
  • изюм – 60 грамм;
  • сахар ванильный – 8-11 грамм.

Приготовление:

  1. Ядра необходимо растолочь в мелкую крупу, после чего помещаем их в стеклянную емкость и заливаем самогоном.
  2. Тару встряхиваем и отправляем настаиваться в теплое место в течение 18-21 дня.
  3. Жидкость процеживаем, и после этого добавляем внутрь изюм и фруктозу, ваниль.
  4. Отправляем настаиваться в темное место еще 3 дня.
  5. Разливаем по маленьким бутылочкам напиток.

Для стабилизации вкуса, перед употреблением рекомендуется выдержать тару в холодильнике. Крепость напитка – 35%, срок годности – до 36 месяцев.

«Густой ликер из абрикосов»

Ингредиенты:

  • Абрикосы, чуть перезревшие – 1,1 кг;
  • подсластитель – 950 грамм;
  • самогон – 1,2 л;
  • вода – 280 мл;
  • спиртовая основа- 150 мл.

Приготовление:

  1. Берем эмалированный таз, обрабатываем абрикосы, добавляем в него сахар, слегка разминаем плоды с сахаром и даем настояться соку в течение 4-6 часов.
  2. В массу вливаем воду и варим на медленном огне примерно 20 минут.
  3. Протираем абрикосовую массу через сито.
  4. Добавляем самогон и отправляем настаиваться в течение 3 недель в теплом месте.
  5. Процеживаем напиток, добавляем спирт, и отправляем настаиваться еще 2,5 месяца, но уже в прохладном месте.

Окончательно фильтруем напиток, и разливаем по бутылочкам. Хранить в прохладном месте, крепость 25%. Срок годности – 16 месяцев.

Рецепт абрикосового ликера на коньяке

«Абрикосовый мартель»

Ингредиенты:

  • абрикосы спелые – 1,5 кг;
  • подсластитель – 1,5 кг;
  • коньяк (подойдет виноградный бренди) – 2,5 л;
  • алкогольная основа (спирт/водка/самогон) — 1,25 л.

Приготовление:

  1. Берем абрикосы, извлекаем косточки, пропускаем мякоть через мясорубку. Вливаем в емкость коньяк и добавляем 1 л алкоголя и настаиваем на свету в течение 10 дней.
  2. Из оставшихся косточек готовим настойку, добавляем к ним 250 мл алкоголя. Необходимо настоять, но уже в темном месте и в течение 10-12 дней.
  3. В конце срока настаивания берем две жидкости и смешиваем друг с другом.
  4. Добавляем сахар и дожидаемся полного растворения в течение 4 дней.
  5. Процеживаем напиток, разливаем по бутылочкам.

Сахар можно приготовить как сироп, тогда у вас получится карамельный вкус напитка. Срок хранения напитка – 24 месяца, крепость напитка – 32%.

«Простой ликер из абрикосов на коньяке»

Ингредиенты:

  • абрикосы спелые – 800 грамм;
  • сахар ванильный – 5 грамм (1 пакетик);
  • сахарный песок – 850 грамм;
  • коньяк – 400 мл.

Приготовление:

  1. Удаляем из абрикосов бобки, после этого мелко режем плоды.
  2. Берем эмалированную посуду, высыпаем порезанные абрикосы, а также сразу засыпаем их сахаром. Ставим в прохладное место, чтобы абрикосы дали сок.
  3. Отделяем плоды от сиропа. Они нам больше не понадобятся, можно их использовать для варенья.
  4. Переливаем абрикосовый сироп в эмалированную посудину и прогреваем ее на медленном огне. Обязательно помешиваем жидкость.
  5. Даем массе остыть, после чего засыпаем ее ванильным сахаром.
  6. Вливаем в емкость коньяк и хорошо перемешиваем.

Для стабилизации вкуса, рекомендуем настоять ликер в течение 4 часов. Напиток можно употреблять практически в день приготовления.

Рецепт ликера «Абрикотин»

Ингредиенты:

  • водка, крепостью не более 45%- 3 л;
  • абрикосы спелые – 600 грамм;
  • вода чистая, фильтрованная — 2 л;
  • подсластитель- 3 кг.

Приготовление:

  1. Абрикосы моем, освобождаем от бобков.
  2. Из освободившихся косточек извлекаем ядрышки, которые необходимо растолочь в ступке. Берем для этих целей примерно третью часть косточек.
  3. Из воды и сахарного песка готовим классическим способом сироп.
  4. В готовый сироп, можно горячий, добавляем ядрышки абрикоса. Подогреваем смесь, и варим примерно 15 минут.
  5. Даем остыть смеси, после чего переливаем в стеклобанку и добавляем внутрь водку.
  6. В течение 30 дней держим емкость в теплом месте, каждые 2 дня встряхиваем тару.
  7. По истечении срока разливаем «Абрикотин» по бутылочкам и даем стабилизироваться вкусу еще в течение 8 дней, но уже в прохладном месте.

Напиток готов, подавать к столу, лучше охлажденным. Если у напитка будет слишком ярко-выраженный сладковатый вкус, можно слегка разбавить ликер лимонным соком.

Читайте также

Рецепты молочного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

В традиционном варианте для рецепта приготовления домашнего молочного ликера можно применять, как хорошее отборное молоко со своего приусадебного хозяйства, так и магазинное, а также нежирные сливки. Поскольку в рецептах используется алкогольная основа, стоит  учитывать, что молоко, в соединении с водкой, самогоном или спиртом имеет свойство расслаиваться, что портит внешний вид напитка.  Таким образом, чтобы напиток […]

Рецепты ликера из варенья в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Вкусный, ароматный ликер из варенья в домашних условиях – это эксклюзивный в своем роде напиток. Его достоинство заключается в том, что для изготовления не требуется сложных ингредиентов: ведь домашнее варенье есть практически в каждом доме. Таким образом рачительный хозяин сможет получить вкусный десертный алкоголь с минимальными затратами и вложениями. Использовать для выработки ликера можно любое […]

Рецепты кедрового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Знаете ли вы, что кедровый орех нельзя назвать полноценным орехом, как это принято, например, для грецкого ореха, фундука. На самом деле это семена деревьев сосновых пород.  Принято считать, что кедровый ликер в домашних условиях приготовленный имеет высокую степень ценности, и употребляется не только как алкогольный напиток, но и как своего рода лекарство для профилактических и […]

Комментарии

Adblock
detector