Рецепты абрикосового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне, коньяке)
В большинстве абрикосовых ликерах в домашних условиях используется не только сладкая мякоть этого плода, но и бобки. Причем, если в некоторых рецептах алкогольных напитков из ягод и плодов не рекомендуют использовать косточки, то для абрикосов это исключение из правил.
К слову, многие винокуры до сих пор помнят знаменитый ликер со времен СССР, который назывался «Абрикотин», производства Франции. Сегодня во многих рецептах ликера в домашних условиях, наряду с абрикосом, можно встретить другие входящие в состав ингредиенты.
Вкусный ликер на основе абрикоса можно подавать как угощение к десертам, использовать как добавку к коктейлям, добавлять в него различные тоники. Этот слабоалкогольный напиток обязательно понравится не только вам, но и вашим гостям.
Как правило, большинство рецептов приготовления домашнего абрикосового ликера предусматривают наличие сахара. Естественно, напиток будет иметь характерный сладкий вкус. Если вам не нравится приторный вкус, можно добавить в напиток немного лимонной кислоты или натурального лимонного сока.
Плоды абрикосов нужно использовать спелые или слегка перезревшие, но ни в коем случае не гнилые. Однако если абрикос имеет явно перезревший вид, то лучше его использовать для приготовления варенья или пастилы.
Как сделать абрикосовый ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Для приготовления ликера обязательно используйте хороший алкоголь. Сегодня в качестве такового можно использовать не только хорошую водку, но и спирт (но только пищевой), а также самогон двойной перегонки. Как приготовить качественный самогон? Для этих целей используйте хороший аппарат, мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. Загрузив в аппарат брагу, и выполнив необходимые процессы, вы в итоге получите качественный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях. Как сделать абрикосовый ликер самостоятельно, быстро и главное, чтобы напиток был вкусным и приятным? Все очень просто, соблюдайте рецептуру, выдерживайте сроки настаивания и используйте качественные составляющие.
Рецепт домашнего абрикосового ликера на водке
«Классический абрикосовый ликер»
Ингредиенты:
- абрикосы свежие – 1 кг;
- водка, крепость до 45% — 1,5 л;
- подсластитель – 450-500 грамм;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Плоды очищаем от бобков, промываем проточной водой, слегка просушиваем и выкладываем на дно банки.
- Добавляем гвоздику, доливаем водку и плотно закрываем крышкой.
- Настаиваем напиток в темном помещении, с температурой не выше+25С, срок настаивания 30-35 дней.
- Добавляем сахар, тщательно перемешиваем настойку, после чего снова отправляем настаиваться еще в течение 35 дней.
- Процеживаем напиток, разливаем по бутылочкам.
Для стабилизации вкуса, рекомендуется перед употреблением настоять 3 дня в холодильнике. Срок хранения напитка – 18-24 месяца.
«Медовый абрикосовый ликер»
Ингредиенты:
- водка 40% — 1 л;
- абрикосы – 600 грамм;
- сахарный песок – 250 грамм (можно заменить на сахарную пудру);
- мед – 3 столовые ложки (только свежий продукт);
- гвоздика – 2-3 штуки;
- мелисса- 1 чайная ложка (можно сушеную из аптеки).
Приготовление:
- Плоды промываем проточной водой, удаляем бобки. Можно использовать дуршлаг. После этого мякоть слегка раздавливаем.
- Берем 3-литровую емкость, добавляем пряности к абрикосам, заливаем водкой. Необходимо заполнить водкой так, чтобы плоды скрылись на 5 см.
- Закрываем банку крышкой и отправляем «дозреваться» в теплое место. Можно использовать шкаф. Срок настаивания займет 28-32 дня. Каждые 3 дня необходимо тщательно встряхивать банку.
- Добавляем сахар и мед, доводим до полного растворения.
- Отправляем снова банку настаиваться темное и теплое место, но уже в течение 4 недель. Один раз в неделю необходимо встряхивать содержимое. В конце срока на дне может образоваться мутный осадок, это нормальный процесс.
- Отжимаем образовавшийся жмых, процеживаем через марлю толщиной 3-4 слоя.
Ликер разливаем по бутылочкам и храним в холодильнике. Итоговый вариант ликера — крепость 28%, срок годности – 12 месяцев.
Рецепт абрикосового ликера на спирту
«Тройной абрикосовый»
Ингредиенты:
- абрикосы спелые – 10 кг;
- спирт- 1,3 л;
- водка – 500 мл;
- белое вино- 3,6 л;
- родниковая вода – 2 л;
- подсластитель – 2,5 кг.
Приготовление:
- Перед началом процесса необходимо подготовить сахарный сироп.
- Берем 4 кг абрикосов, и извлекаем бобки. Тщательно разминаем плоды до образования пюре.
- Берем достаточно вместительную емкость, укладываем на дно размятые абрикосы, добавляем в них сахарный сироп. Для брожения ставим в теплое место, можно на солнце.
- Для ускорения процесса постоянно перемешиваем тару. Можно добавить примерно 25 грамм винных дрожжей (!!! только винных).
- Емкость оснащаем гидрозатвором и ставим снова в теплое место.
- Берем оставшуюся часть абрикосов в объеме 6 кг, извлекаем ядра, разминаем до пюреобразного состояния.
- Смесь перекладываем в стеклянную емкость, добавляем белое вино и заливаем спиртом.
- Готовим ядра абрикоса из оставшейся части. Нужно приготовить 150 грамм ядрышек. После этого заливаем ядра водкой или 70% спиртовым составом.
- Ядра настаиваем в теплом месте, в стеклянной емкости в течение 3-4 дней.
- Через 10 дней после брожения, заливаем в емкость все три жидкости, перемешиваем тщательно и отправляем настаиваться в прохладное место в течение 3 дней.
- Проводим первичную фильтрацию и после этого снова настаиваем 45-60 дней.
- После этого проводим последнюю фильтрацию и разливаем по бутылочкам.
«Абрикосовый Лимончелло»
Ингредиенты:
- абрикосы свежие – 1,2 кг;
- спиртовая основа, разведенная до 65%- 1,75 л;
- лимон – половинка плода;
- вода – 400 мл;
- подсластитель – 750 грамм.
Приготовление:
- Все абрикосы освобождаем от косточек, вымываем и разрезаем на несколько частей. Примерно из третьей части косточек извлекаем ядрышки.
- Порезанными плодами и ядрышками заполняем в емкость и заливаем спиртом. Отправляем настаиваться в теплом месте, примерно на 45-60 дней. Каждые 2 дня, тару необходимо слегка переворачивать.
- После 2 месяцев сливаем жидкость, слегка выжимаем плоды, процеживаем.
- Параллельно с этим готовим сахарный сироп и после того, как масса остынет, добавляем в него половинку лимона, тщательно выжав последний. После этого снова кипятим напиток в течение 10 минут.
- Горячий сироп смешиваем с имеющейся спиртовой основой и отправляем настаиваться в течение 3 дней в прохладное место.
- Фильтруем напиток, и разливаем по маленьким бутылочкам.
Напиток готов, крепость до 32%. Срок хранения ликера – не более 10 месяцев.
Рецепт абрикосового ликера на самогоне
«Горький абрикосовый ликер»
Ингредиенты:
- ядра абрикосовые – 120 грамм;
- самогон- 0,5 литра;
- фруктоза – 50 грамм;
- изюм – 60 грамм;
- сахар ванильный – 8-11 грамм.
Приготовление:
- Ядра необходимо растолочь в мелкую крупу, после чего помещаем их в стеклянную емкость и заливаем самогоном.
- Тару встряхиваем и отправляем настаиваться в теплое место в течение 18-21 дня.
- Жидкость процеживаем, и после этого добавляем внутрь изюм и фруктозу, ваниль.
- Отправляем настаиваться в темное место еще 3 дня.
- Разливаем по маленьким бутылочкам напиток.
Для стабилизации вкуса, перед употреблением рекомендуется выдержать тару в холодильнике. Крепость напитка – 35%, срок годности – до 36 месяцев.
«Густой ликер из абрикосов»
Ингредиенты:
- Абрикосы, чуть перезревшие – 1,1 кг;
- подсластитель – 950 грамм;
- самогон – 1,2 л;
- вода – 280 мл;
- спиртовая основа- 150 мл.
Приготовление:
- Берем эмалированный таз, обрабатываем абрикосы, добавляем в него сахар, слегка разминаем плоды с сахаром и даем настояться соку в течение 4-6 часов.
- В массу вливаем воду и варим на медленном огне примерно 20 минут.
- Протираем абрикосовую массу через сито.
- Добавляем самогон и отправляем настаиваться в течение 3 недель в теплом месте.
- Процеживаем напиток, добавляем спирт, и отправляем настаиваться еще 2,5 месяца, но уже в прохладном месте.
Окончательно фильтруем напиток, и разливаем по бутылочкам. Хранить в прохладном месте, крепость 25%. Срок годности – 16 месяцев.
Рецепт абрикосового ликера на коньяке
«Абрикосовый мартель»
Ингредиенты:
- абрикосы спелые – 1,5 кг;
- подсластитель – 1,5 кг;
- коньяк (подойдет виноградный бренди) – 2,5 л;
- алкогольная основа (спирт/водка/самогон) — 1,25 л.
Приготовление:
- Берем абрикосы, извлекаем косточки, пропускаем мякоть через мясорубку. Вливаем в емкость коньяк и добавляем 1 л алкоголя и настаиваем на свету в течение 10 дней.
- Из оставшихся косточек готовим настойку, добавляем к ним 250 мл алкоголя. Необходимо настоять, но уже в темном месте и в течение 10-12 дней.
- В конце срока настаивания берем две жидкости и смешиваем друг с другом.
- Добавляем сахар и дожидаемся полного растворения в течение 4 дней.
- Процеживаем напиток, разливаем по бутылочкам.
Сахар можно приготовить как сироп, тогда у вас получится карамельный вкус напитка. Срок хранения напитка – 24 месяца, крепость напитка – 32%.
«Простой ликер из абрикосов на коньяке»
Ингредиенты:
- абрикосы спелые – 800 грамм;
- сахар ванильный – 5 грамм (1 пакетик);
- сахарный песок – 850 грамм;
- коньяк – 400 мл.
Приготовление:
- Удаляем из абрикосов бобки, после этого мелко режем плоды.
- Берем эмалированную посуду, высыпаем порезанные абрикосы, а также сразу засыпаем их сахаром. Ставим в прохладное место, чтобы абрикосы дали сок.
- Отделяем плоды от сиропа. Они нам больше не понадобятся, можно их использовать для варенья.
- Переливаем абрикосовый сироп в эмалированную посудину и прогреваем ее на медленном огне. Обязательно помешиваем жидкость.
- Даем массе остыть, после чего засыпаем ее ванильным сахаром.
- Вливаем в емкость коньяк и хорошо перемешиваем.
Для стабилизации вкуса, рекомендуем настоять ликер в течение 4 часов. Напиток можно употреблять практически в день приготовления.
Рецепт ликера «Абрикотин»
Ингредиенты:
- водка, крепостью не более 45%- 3 л;
- абрикосы спелые – 600 грамм;
- вода чистая, фильтрованная — 2 л;
- подсластитель- 3 кг.
Приготовление:
- Абрикосы моем, освобождаем от бобков.
- Из освободившихся косточек извлекаем ядрышки, которые необходимо растолочь в ступке. Берем для этих целей примерно третью часть косточек.
- Из воды и сахарного песка готовим классическим способом сироп.
- В готовый сироп, можно горячий, добавляем ядрышки абрикоса. Подогреваем смесь, и варим примерно 15 минут.
- Даем остыть смеси, после чего переливаем в стеклобанку и добавляем внутрь водку.
- В течение 30 дней держим емкость в теплом месте, каждые 2 дня встряхиваем тару.
- По истечении срока разливаем «Абрикотин» по бутылочкам и даем стабилизироваться вкусу еще в течение 8 дней, но уже в прохладном месте.
Напиток готов, подавать к столу, лучше охлажденным. Если у напитка будет слишком ярко-выраженный сладковатый вкус, можно слегка разбавить ликер лимонным соком.
Комментарии