Рецепты ликера из крыжовника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Вкусный ликер из крыжовника в домашних условиях удивляет мягким вкусом и интересным, зеленоватым оттенком. Крыжовник относится к тем ягодам, которые лучше всего проявляют себя в процессе переработки, чем в свежем виде.
Как и другие рецепты ликера в домашних условиях варианты с крыжовником несложные в приготовлении, и подойдут даже новичкам в деле винокурения. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ликер из крыжовника своими руками, с минимальными затратами сил и средств.
Учитывая свой опыт, могу сказать, что настойке из крыжовника нужно дать отдохнуть 3-4 месяца. Только после этого пропадает кислинка, и напиток становится РЕАЛЬНО вкусным. Обязательно спрячьте лишнюю бутылочку после настаивания.
Как сделать ликер из крыжовника в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Технология изготовления ликера из крыжовника простая и предполагает настаивание сырья на алкогольной основе. Как и в остальных случаях необходимо использовать только качественный алкоголь: водку на спирте «Альфа», пищевой винный спирт или домашний самогон двойной перегонки.
Для получения самогона нужно использовать современное оборудование – рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Сырье можно брать как свежее, так и мороженое. Подходят любые сорта ягоды: красный, белый, зеленый крыжовник в стадии полной спелости. Не допустимо лишь использовать заплесневелые, подпорченные, почерневшие ягоды.
По мнению некоторых умельцев, наиболее вкусным считается рецепт приготовления домашнего ликера из крыжовника из красных сортов (например, «Русский красный»).
Еще один нюанс, о котором следует знать при изготовлении ликера: в ягодах крыжовника много пектина, поэтому придется потрудится, чтобы добиться прозрачности у напитка. После фильтрации необходимо выдержать ликер еще 20 дней, чтобы муть окончательно осела, а затем слить напиток с осадка.
Это прям реально проблема. Я так и не смог отфильтровать свои напитки до самого конца.
Рецепт ликера из крыжовника на водке
«Ликер из крыжовника и водки»
Напиток, изготовленный по этому рецепту, будет готов через двадцать дней. Сахарный песок и фильтрованную воду нужно смешать в одинаковых количествах или же взять в пропорции 2 к 1. Чем больше сиропа будет влито в напиток, тем меньше его крепость.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 500 гр;
- водка – 1 литр;
- сахар – 100-250 грамм;
- вода – 100-250 мл.
Приготовление:
- Крыжовник промыть, ножницами срезать хвостики у ягод.
- Подавить ягоды толокушкой в пюре.
- Выложить пюре в стеклянный баллон для настаивания.
- Влить водку, интенсивно перемешать, укупорить и убрать тару в тёмное место на 10 дней, не забывать встряхивать раз в 2-3 дня.
- По окончанию 10 дней выдержки полученный настой отфильтровать, мезгу от сырья отжать.
- Изготовить из воды и сахара сироп, проварить до кипения раствор, снять пену, довести до готовности на малом огне, остудить.
- Соединить в стеклоемкости раствор сахара и настой, укупорить баллон, и убрать настаиваться уже на 20 дней в прохладу.
Через 20 дней настой снова отфильтровать, и можно бутилировать в тару для хранения и подачи.
«Простой крыжовниковый ликер»
Такой способ изготовления ликера понравится новичкам, так как он короче по срокам и чуть попроще приведенного выше варианта. Но только очищать напиток придется тщательнее, потому что в процессе образуется много осадка на дне стеклоемкости.
Ингредиенты:
- Водка- 1л
- Сахар – 400 гр
- вода — опционально
Приготовление:
- Ягоды крыжовника промыть, ножницами срезать хвостики у ягод.
- Слегка подавить ягоды толокушкой в пюре прямо в банке.
- Выложить пюре в стеклянную тару для настаивания.
- Влить алкогольную основу, размешать, укупорить, перенести в теплое место на 10 дней.
- Настой слить, отцедить, а ягоды из настоя засыпать сахарным песком и оставить их на 5 дней.
- Спустя 5 дней сироп, полученный от ягод слить.
- Соединяем полученный сироп и ранее отцеженный настой по схеме: 1 л сиропа добавить в настой, получится напиток крепостью 25 градусов.
Оставляем ликер в покое на 21 день, после чего фильтруем и бутилируем в порционные емкости.
«Ликёр из крыжовника на водке с белым полусладким»
Считается, что вино и водку смешивать нельзя, однако, только не при изготовлении этого чудесного ликера. Именно вино придаст напитку нежность и изысканность вкуса и удивительный букет. Если у вас красный сорт крыжовника, то следует взять красное вино.
Ингредиенты:
- Крыжовник- 1,5 кг
- Водка 50 % — 2л
- Сахар – 300 гр
- Вино белое полусладкое- 2.5 л
Приготовление:
- Подготовленные (промытые и очищенные от хвостов) ягоды высыпать в стеклобанку, залить спиртовой составляющей, укупорить и оставить на две недели созревать.
- Через 2 недели выполнить фильтрацию настоя, его нужно слить в отдельную тару, а оставшиеся плоды залить вином и оставить на неделю.
- Затем вино слить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения, мешая жидкость ложкой, пока сахар не разойдется.
- В остывший сироп из вина и сахара добавить ранее отцеженный настой из ягод и спирта, соединить, интенсивно размешать, выдержать три дня, отфильтровать в приготовленные порционные емкости и убрать в холодильную камеру еще на три недели.
Рецепт ликера из крыжовника на спирту
Для изготовления напитка потребуется пищевой спирт высокой очистки. Его крепость можно регулировать самостоятельно в зависимости от желаемой крепости ликера, также на этот показатель будет влиять количество сиропа.
«Классический крыжовенный ликер»
Ингредиенты:
- Спелый крыжовник – 500 гр
- Спирт – 1 л
- Сахар – 250 гр
- Вода – 250 мл
Приготовление:
- Крыжовник промыть, перебрать, затем ножницами срезать хвостики у ягод.
- Сложить сырье в стеклянный баллон, и сразу же влить спирт, после чего емкость укупорить, и отнести в место без доступа света на неделю.
- Настой после выдержки профильтровать и отставить в сторону.
- Тем временем сварить сироп из воды и сахара. Довести до кипения раствор, затем огонь убавить и варить 5 минут, снимая пену, остудить.
- Соединить обе жидкости, снова слить все в емкость, убрать ее в прохладу на 20 дней.
По истечении срока ликер отфильтровать через несколько фильтров, залить в порционные емкости и убрать для окончательной стабилизации вкуса в холодильную камеру на неделю.
«Ликер из крыжовника со смородиной»
Крыжовник и смородина ягоды из одного семейства и от их комбинации в ликере он только выиграет во вкусе.
Ингредиенты:
- Крыжовник белый – 1 кг
- Смородина красная – 500 гр
- Смородина черная – 500 гр
- Спирт 50% — 2 л
- Сахар- 400 гр
Приготовление:
- Сырье выложить в банку и сразу залить спиртовым компонентом, оставить в покое на две недели.
- Далее полученный полуфабрикат следует отделить, а мезгу не выбрасывать: ее выкладывают в эмалированную емкость, соединяют с сахаром и проваривают на огне, пока плоды не лопнут.
- Остывший сироп (без ягод) смешать с настоем, перемешать интенсивно и убрать на месяц настаиваться.
Через месяц ликер фильтруют и окончательно бутилируют в емкости для подачи.
«Ликер из крыжовника с мёдом»
Ингредиенты:
- Крыжовник спелый – 1 кг
- Спирт – 1л
- Мед жидкий – 500 мл
- Ваниль – 2 стр.( можно заменить ванилином)
Приготовление:
- Ягоды подготовить как в предыдущих рецептах.
- Выложить сырье в стеклотару, слегка подавить, добавить спирт, ваниль, оставить в покое на месяц.
- Затем настой слить, а ягоды залить жидким медом, и снова оставить настояться на две недели.
Далее требуется соединить спиртовой настой и медовую жидкость, профильтровать, выдержать 21 день, затем можно подавать к столу.
Рецепт ликера из крыжовника на самогоне
Самогон двойной перегонки можно облагородить, если использовать его для выработки ликеров.
«Крыжовник на самогоне»
Разрешено брать для получения ликёра как свежие, так и замороженные плоды, а для мягкости к конечному продукту попробуйте присоединить мед.
Ингредиенты:
- Крыжовник спелый – 800 гр
- Самогон – 600 мл
- Сахар – 600 гр
- Вода – 400 мл
Приготовление:
- Ягоды помыть, перебрать, засыпать в стеклотару, смять их прямо в банке, деревянной толкушкой и засыпать сахаром, влить самогон.
- Размешать интенсивно, выдержать час.
- Влить фильтрованную воду, укупорить крышкой, настоять 90 дней в темном месте, не забывая взбалтывать банку.
- Как только ягоды начнут опускаться на дно стеклоемкости, значит, ликёр готов, и можно его фильтровать.
Затем напиток бутилируют и выдерживают в прохладе еще 15 дней.
«Простой рецепт ликера на самогоне»
Попробуйте этот быстрый вариант изготовления ликера с конечной крепость 25 градусов.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг
- Самогон – 60%
- Вода- 500 мл
- Сахар – 350 гр
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть водой, желательно срезать хвостики.
- Сырье выложить для настаивания в стеклянный баллон и слегка подавить толокушкой из дерева.
- Влить самогон, убрать «отдыхать» на 10 дней.
- Далее настой сцедить, отфильтровать, убрать в холодильную камеру.
- Ягоды не выкидывать, а соединить их с сахаром прямо в банке и оставить на неделю, до тех пор, пока на поверхности не появится сироп.
- Сироп нужно отделить, отфильтровать и размешать с ранее отобранным продуктом, при необходимости добавить воду.
Ликёр следует выдержать еще один месяц, далее продукт бутилируют и убирают на постоянное хранение в прохладное место.
«Ликер из крыжовника с малиной на самогоне»
Попробуйте и это сочетание ягод: малина добавит цвета и аромату, а крыжовник придаст ликеру свежести и тягучей консистенции.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 2кг
- Самогон – 1.5 л
- Малина – 400 гр
- Сахар- 300 гр
Приготовление:
- Сырье промыть, подготовить, как и предыдущих рецептах.
- Все выложить в заранее подготовленную тару для ликера и сразу засыпать сахаром, влить самогон и убрать на месяц в укромное место.
- Через месяц снять с осадка, мезгу выбросить, а настой тщательно и многократно отфильтровать. При необходимости можно добавить 2-3 столовые ложки жидкого меда.
- Ликер можно бутилировать, выдержать в прохладном месте 10 дней и подавать к столу.
Комментарии
Упоенность у меня лично не знает границ. С недавних пор я опять попал на Ваш личный интернет-сервис.
Все ваши публикации прекрасны.