Рецепты клубничного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Садовая клубника у садоводов по праву считается царицей ягод, из нее приготавливают варенья, джемы, желе, замораживают с сахаром. Но почему бы не побаловать себя и не использовать ягоду для выработки ликера из клубники в домашних условиях. 

Напиток можно употреблять как в летний зной, так и холодными зимними вечерами, и ликер напомнит вам о теплых деньках. Характерной особенностью напитка будет мягкий, неповторимый вкус, светло- розовый цвет и невероятно нежный аромат. Если вам нравятся ягодные ликеры, загляните и в другие наши рецепты ликера в домашних условиях.

Что нужно знать перед тем, как сделать ликер из клубники? Есть несколько проверенных и надежных рекомендаций, которые помогут вам приготовить напиток, ничем не отличающийся от ликеров известных мировых производителей.

  • Используйте клубнику, как свежую, так и замороженную, главное, чтобы не было в ягодах гнили.
  • В качестве алкоголя используйте проверенные напитки — водку, а также спирт, или собственный домашний самогон.
  • На всех этапах рецептов приготовления домашнего клубничного ликера, алкогольная основа должна скрывать ягоды в стеклянном баллоне.
  • Сахарный песок нужно брать в том количестве, который рекомендован для конкретного рецепта. Но вы все равно можете самостоятельно регулировать пропорции подсластителя по вкусу.
  • Срок готовности напитка будет разный. В одних рецептах нужно выдерживать напиток 1 месяц, а в других 3-6 месяцев.

Как сделать клубничный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Качественный алкоголь должен быть на первом месте в деле производства вкусного ликера. Вы можете купить магазинную водку, и использовать ее в качестве основы. Однако это будет дорогостоящий вариант получения напитка. Если есть желание, можно заменить водку на спирт или домашний самогон. 

Для его изготовления рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. В итоге вы получите отменный самогон, который можно использовать для получения ликеров, настоек или в качестве обычного алкогольного напитка к застолью.

Рецепт домашнего ликера из клубники на водке

«Клубничный ликер с лаймом»

Ингредиенты:

  • подсластитель – 200 гр;
  • клубника свежая или замороженная – 500 гр;
  • водка, крепостью до 45% — 500 мл;
  • лайм – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Берем любую стеклянную емкость, засыпаем на дно клубнику, заливаем водкой и выдавливаем сок лайма.
  2. Настаиваем основу в течение 14 дней в теплом месте, можно на солнце. В жаркую погоду, срок настаивания уменьшаем до 10 дней.
  3. Процеживаем напиток, ягоды отделяем и кладем к ним сахар. Настаиваем еще раз 2-3 дня, периодически взбалтываем тару.
  4. Сливаем подготовленный сироп и соединяем  его с плодами клубники. Взбалтываем, после чего приступаем к процедуре процеживания.
  5. Берем первоначальный настой, смешиваем его с сиропом и водой, после чего оставляем в покое на 5 дней.
  6. Процеживаем ликер и бутилируем.

Для стабилизации вкуса, рекомендуем перед подачей к столу выдержать напиток в холодильной камере выдержать 5-7 дней. Срок годности ликера составляет 12 месяцев.

«Обычный клубничный ликер на водке»

Ингредиенты:

  • плоды садовой клубники – 500 грамм;
  • сахарный песок (можно рафинад) – 200 грамм;
  • водка, крепость 38-40% — 400 мл.
  1. Приготовление:
  2. Берем любую стеклянную емкость и слоями засыпаем клубнику с сахаром.
  3. Основу для ликера не взбалтывают, и дают настояться в течение 14 дней в теплом помещении.
  4. Процеживаем напиток, бутилируем ликёр.
  5. Отправляем настояться в прохладное место в течение 7 дней.

Крепость ликера будет 30%, срок годности – 24 месяца, хранить исключительно на холоде.

Рецепт ликера из клубники на спирту

«Мятный ликер с клубникой»

Приготовление:

  • спирт, разведенный до 60% — 1 л;
  • перебранная  и очищенная от гнили клубника – 1 кг
  • сахарный песок – 750 грамм;
  • лимон – ½ от целого большого плода;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • ваниль — ½ стручка или ванилин 6 грамм;
  • веточки мяты – 2-3 штуки (на усмотрение, можно до 5 веточек).

Приготовление:

  1. Берем вместительную стеклянную емкость и помещаем внутрь клубнику, после чего заливаем спиртом.
  2. Настаиваем в таком положении 3 недели. Каждые 3 дня встряхиваем банку (несильно).
  3. В кастрюльку наливаем воду, засыпаем сахар, ванилин, мяту, цедру от лимона, пряности. Настаивать сироп нужно в течение 4-5 часов.
  4. Процеживаем ягоды клубники с водой, процеживаем сахарный сироп и смешиваем два компонента.
  5. Настаиваем напиток в теплом месте в течение 48 часов, после чего еще раз процеживаем и бутилируем.

Для стабилизации вкусовых характеристик ликера, еще раз выдерживаем напиток в холодном месте в течение 3-5 дней.

«Бананово-клубничный ликер»

Ингредиенты:

  • замороженная или свежая садовая клубника – 400 грамм;
  • бананы – 4 штуки (крупные плоды);
  • подсластитель – 400 грамм;
  • спирт, разведенный до 70% — 1 л.

Приготовление:

  1. Клубнику нарезаем на 2-3 части, точно также мелкими дольками нарезаем бананы. Плоды смешиваем, друг с другом, выкладываем в банку и заливаем спиртом. В таком состоянии настаиваем в течение 10-12 дней.
  2. Готовую основу процеживаем, причем алкоголь отдельно от ягод. К ягодам кладем сахар и дожидаемся полного растворения. Ягоды с сахаром можно периодически встряхивать.
  3. Сливаем образовавшийся сироп, добавляем в банку жидкость, тщательно взбалтываем, после чего подвергаем фильтрации.
  4. Готовую жидкость с сиропом и алкогольную основу смешиваем, друг с другом, после чего еще раз настаиваем в течение 12 дней в теплом месте.
  5. Вторично отфильтровываем напиток, после чего бутилируем.

Напиток нужно подавать к столу только в охлажденном виде. Крепость ликера – 35%, срок годности, в течение которого нужно употреблять ликер – 18 месяцев.

Рецепт ликера из клубники на самогоне

«Ликер из клубники с лимонным соком»

Ингредиенты:

  • клубника спелая и не перезревшая – 500 грамм;
  • самогон – 500 мл;
  • сок лимонный высокой концентрации – 30 мл;
  • подсластитель – 250 гр;
  • очищенная вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Клубнику выбираем желательно крупную, разрезаем на 2 дольки, освобождаем от плодоножек и исключаем гниль.
  2. Берем стеклянную емкость, объемом 1,5 литра. Засыпаем клубнику и заливаем по края самогоном.
  3. Настаиваем в теплом месте, можно на солнце в течение 10 дней.
  4. Процеживаем отдельно ягоды и отдельно алкогольную основу. В ягоды всыпаем сахар, смешиваем до полного растворения и даем настояться еще раз 48-72 часов.
  5. После этого сливаем сироп, выливаем 200 мл воды, смешиваем и прибавляем остатки сиропа. Снова процеживаем.
  6. Смешиваем сироп и алкоголь и еще раз настаиваем в течение 4 дней в теплом месте.
  7. Вторично процеживаем и бутилируем по порционным емкостям.

Напиток необходимо хранить в холодном месте и употребить в течение 2 лет.

«Современный клубничный ликер»

Ингредиенты:

  • плоды садовой ягоды – 1,5 кг;
  • самогон – 600 мл;
  • готовый сироп – 430 мл;
  • лайм – 3 штуки (сок);
  • грейпфрут – 1 штука (сок);
  • сырая свекла – 1 штука (сок для подкрашивания).

Приготовление:

  1. Перебираем и промываем клубнику, освобождаем от плодоножек, гнили и размалываем в блендере, до пюреообразного состояния.
  2. В стеклянную банку наливаем самогон, выкладываем пюре. Цвет напитка слегка потеряется, но это не страшно.
  3. Заливаем в тару сахарный сироп, соединяем с остальными компонентами.
  4. Выжимаем сок из лимона и грейпфрута. Необходимо, чтобы получился сок в объеме 120 мл. Сок процеживаем через сито. Вливайте все компоненты постепенно, чтобы не ошибиться в объемах.
  5. Через 6 часов после настаивания, можно увидеть, что напиток потерял свой цвет. Чтобы стабилизировать оттенок ликера, капаем сок из сырой свеклы.
  6. Настаиваем напиток 24 часа, процеживаем и бутилируем.

Рекомендуется охладить напиток перед подачей к столу. Крепость напитка 24%, срок годности – не более 12 месяцев.

Рецепт клубничного ликера Ксу Ксу (Ксю Ксю, XuXu)

Ингредиенты:

  • ягоды садовой или лесной клубники – 500 грамм;
  • подсластитель – 0,25 кг;
  • лимон – ½ часть от крупного плода;
  • очищенная родниковая вода – 0,25 литра;
  • любой алкоголь – 500 мл.

Приготовление:

  1. Все ягоды нужно тщательно перебрать, вымыть водой и дать стечь жидкости через дуршлаг.
  2. Перебранные ягоды выкладывают на дно 2-литровой банки. Берем ½ часть лимона, выдавливаем сок и смешиваем с алкоголем. Этой смесью заливаем клубнику в стеклянном баллоне, закрываем крышкой и даем настояться в течение 12-16 дней в теплом месте. Можно на солнце.
  3. Отфильтровываем настой, добавляем к ягодам подсластитель и даем напитаться соком в течение 3 дней. Алкоголь и ягоды держим в холодильной камере.
  4. Сливаем получившийся сироп, соединяем его с клубникой,  и заливаем воду. Вторично процеживаем, после чего соединяем сироп и алкогольную основу.
  5. В течение 5 дней даем настояться напитку, после чего снова процеживаем и отправляем на стабилизацию вкуса в холодильную камеру на 3 дня.

К столу готовый Ксю Ксю подавать охлажденным. Максимальный срок годности напитка – 12 месяцев.

Простой рецепт клубничного ликера

Ингредиенты:

  • ягоды свежие или замороженные – 500 гр;
  • сахарный подсластитель – 150 гр;
  • самогон или водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Берем стеклянную тару, помещаем клубнику, пересыпаем сахаром и заливаем алкоголем.
  2. Укупориваем плотно полиэтиленовой крышкой и выдерживаем в тепле 45 дней. Каждые 3-4 дня встряхиваем банку.
  3. Готовый клубничный ликер процеживаем, ягоды отфильтровываем, после чего бутилируем.

Ликер готов, рекомендуется еще раз выдержать 2-3 дня перед подачей к столу для стабилизации вкуса.

Быстрый рецепт клубничного ликера

Для этого рецепта нужно иметь готовый клубничный сироп, который вы можете приготовить как самостоятельно, так и купив готовый вариант в магазине.

Ингредиенты:

  • готовый сироп из клубники – 1 л;
  • самогон – 500 мл.

Приготовление:

  1. Сироп и подготовленный самогон интенсивно перемешивают друг с другом, после чего отправляют настаиваться в течение 48 часов в теплое место.
  2. Готовый напиток отфильтровывают, после чего отправляют настаиваться в холодильную камеру на 24 часа.
  3. Напиток полностью готов, и его рекомендуется подавать к столу исключительно охлажденным. Срок годности напитка составляет 3 года, крепость до 35%.

Читайте также

Старинные рецепты приготовления ратафии на спирту и самогоне

Ратафией называют особый вид спиртных напитков. Это разновидность ликера, отличающаяся более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью. Готовится ратафия путем настаивания ягод или фруктов на этиловом спирте крепостью 90 градусов с последующим добавлением сахара. Старинные рецепты ратафии дошли до наших дней, хотя напиток не был популярным. Более того, он был довольно редким и готовили его в […]

Рецепты вишневого ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

В большинстве случаев ликёр из вишни в домашних условиях имеет итоговую крепость 25-30%. Черри бренди (cherry brendy), он же вишневый ликёр относится к самым популярным десертным напиткам благодаря доступному сырью – ягодам вишни. Ликёр широко используется не только для домашнего застолья, но и для изготовления десертов, выпечки, добавляется в качестве топинга к мороженому. Характерные свойства […]

Рецепты грушевого ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Если на приусадебном участке выдался урожайный на груши год или вы хотите украсить коллекцию домашних напитков новинкой — попробуйте приготовить ликер из груши в домашних условиях. Вкусоароматика напитка будет зависеть от сорта фруктов: желательно брать груши с ярко-выраженным вкусом. Хранить напиток, сделанный в домашних условиях можно в погребе или в холодильной камере, сроком до пяти […]

Комментарии

Adblock
detector