Рецепты клубничного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Садовая клубника у садоводов по праву считается царицей ягод, из нее приготавливают варенья, джемы, желе, замораживают с сахаром. Но почему бы не побаловать себя и не использовать ягоду для выработки ликера из клубники в домашних условиях.
Напиток можно употреблять как в летний зной, так и холодными зимними вечерами, и ликер напомнит вам о теплых деньках. Характерной особенностью напитка будет мягкий, неповторимый вкус, светло- розовый цвет и невероятно нежный аромат. Если вам нравятся ягодные ликеры, загляните и в другие наши рецепты ликера в домашних условиях.
Что нужно знать перед тем, как сделать ликер из клубники? Есть несколько проверенных и надежных рекомендаций, которые помогут вам приготовить напиток, ничем не отличающийся от ликеров известных мировых производителей.
- Используйте клубнику, как свежую, так и замороженную, главное, чтобы не было в ягодах гнили.
- В качестве алкоголя используйте проверенные напитки — водку, а также спирт, или собственный домашний самогон.
- На всех этапах рецептов приготовления домашнего клубничного ликера, алкогольная основа должна скрывать ягоды в стеклянном баллоне.
- Сахарный песок нужно брать в том количестве, который рекомендован для конкретного рецепта. Но вы все равно можете самостоятельно регулировать пропорции подсластителя по вкусу.
- Срок готовности напитка будет разный. В одних рецептах нужно выдерживать напиток 1 месяц, а в других 3-6 месяцев.
Как сделать клубничный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Качественный алкоголь должен быть на первом месте в деле производства вкусного ликера. Вы можете купить магазинную водку, и использовать ее в качестве основы. Однако это будет дорогостоящий вариант получения напитка. Если есть желание, можно заменить водку на спирт или домашний самогон.
Для его изготовления рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. В итоге вы получите отменный самогон, который можно использовать для получения ликеров, настоек или в качестве обычного алкогольного напитка к застолью.
Рецепт домашнего ликера из клубники на водке
«Клубничный ликер с лаймом»
Ингредиенты:
- подсластитель – 200 гр;
- клубника свежая или замороженная – 500 гр;
- водка, крепостью до 45% — 500 мл;
- лайм – 100 грамм.
Приготовление:
- Берем любую стеклянную емкость, засыпаем на дно клубнику, заливаем водкой и выдавливаем сок лайма.
- Настаиваем основу в течение 14 дней в теплом месте, можно на солнце. В жаркую погоду, срок настаивания уменьшаем до 10 дней.
- Процеживаем напиток, ягоды отделяем и кладем к ним сахар. Настаиваем еще раз 2-3 дня, периодически взбалтываем тару.
- Сливаем подготовленный сироп и соединяем его с плодами клубники. Взбалтываем, после чего приступаем к процедуре процеживания.
- Берем первоначальный настой, смешиваем его с сиропом и водой, после чего оставляем в покое на 5 дней.
- Процеживаем ликер и бутилируем.
Для стабилизации вкуса, рекомендуем перед подачей к столу выдержать напиток в холодильной камере выдержать 5-7 дней. Срок годности ликера составляет 12 месяцев.
«Обычный клубничный ликер на водке»
Ингредиенты:
- плоды садовой клубники – 500 грамм;
- сахарный песок (можно рафинад) – 200 грамм;
- водка, крепость 38-40% — 400 мл.
- Приготовление:
- Берем любую стеклянную емкость и слоями засыпаем клубнику с сахаром.
- Основу для ликера не взбалтывают, и дают настояться в течение 14 дней в теплом помещении.
- Процеживаем напиток, бутилируем ликёр.
- Отправляем настояться в прохладное место в течение 7 дней.
Крепость ликера будет 30%, срок годности – 24 месяца, хранить исключительно на холоде.
Рецепт ликера из клубники на спирту
«Мятный ликер с клубникой»
Приготовление:
- спирт, разведенный до 60% — 1 л;
- перебранная и очищенная от гнили клубника – 1 кг
- сахарный песок – 750 грамм;
- лимон – ½ от целого большого плода;
- вода очищенная – 500 мл;
- ваниль — ½ стручка или ванилин 6 грамм;
- веточки мяты – 2-3 штуки (на усмотрение, можно до 5 веточек).
Приготовление:
- Берем вместительную стеклянную емкость и помещаем внутрь клубнику, после чего заливаем спиртом.
- Настаиваем в таком положении 3 недели. Каждые 3 дня встряхиваем банку (несильно).
- В кастрюльку наливаем воду, засыпаем сахар, ванилин, мяту, цедру от лимона, пряности. Настаивать сироп нужно в течение 4-5 часов.
- Процеживаем ягоды клубники с водой, процеживаем сахарный сироп и смешиваем два компонента.
- Настаиваем напиток в теплом месте в течение 48 часов, после чего еще раз процеживаем и бутилируем.
Для стабилизации вкусовых характеристик ликера, еще раз выдерживаем напиток в холодном месте в течение 3-5 дней.
«Бананово-клубничный ликер»
Ингредиенты:
- замороженная или свежая садовая клубника – 400 грамм;
- бананы – 4 штуки (крупные плоды);
- подсластитель – 400 грамм;
- спирт, разведенный до 70% — 1 л.
Приготовление:
- Клубнику нарезаем на 2-3 части, точно также мелкими дольками нарезаем бананы. Плоды смешиваем, друг с другом, выкладываем в банку и заливаем спиртом. В таком состоянии настаиваем в течение 10-12 дней.
- Готовую основу процеживаем, причем алкоголь отдельно от ягод. К ягодам кладем сахар и дожидаемся полного растворения. Ягоды с сахаром можно периодически встряхивать.
- Сливаем образовавшийся сироп, добавляем в банку жидкость, тщательно взбалтываем, после чего подвергаем фильтрации.
- Готовую жидкость с сиропом и алкогольную основу смешиваем, друг с другом, после чего еще раз настаиваем в течение 12 дней в теплом месте.
- Вторично отфильтровываем напиток, после чего бутилируем.
Напиток нужно подавать к столу только в охлажденном виде. Крепость ликера – 35%, срок годности, в течение которого нужно употреблять ликер – 18 месяцев.
Рецепт ликера из клубники на самогоне
«Ликер из клубники с лимонным соком»
Ингредиенты:
- клубника спелая и не перезревшая – 500 грамм;
- самогон – 500 мл;
- сок лимонный высокой концентрации – 30 мл;
- подсластитель – 250 гр;
- очищенная вода – 200 мл.
Приготовление:
- Клубнику выбираем желательно крупную, разрезаем на 2 дольки, освобождаем от плодоножек и исключаем гниль.
- Берем стеклянную емкость, объемом 1,5 литра. Засыпаем клубнику и заливаем по края самогоном.
- Настаиваем в теплом месте, можно на солнце в течение 10 дней.
- Процеживаем отдельно ягоды и отдельно алкогольную основу. В ягоды всыпаем сахар, смешиваем до полного растворения и даем настояться еще раз 48-72 часов.
- После этого сливаем сироп, выливаем 200 мл воды, смешиваем и прибавляем остатки сиропа. Снова процеживаем.
- Смешиваем сироп и алкоголь и еще раз настаиваем в течение 4 дней в теплом месте.
- Вторично процеживаем и бутилируем по порционным емкостям.
Напиток необходимо хранить в холодном месте и употребить в течение 2 лет.
«Современный клубничный ликер»
Ингредиенты:
- плоды садовой ягоды – 1,5 кг;
- самогон – 600 мл;
- готовый сироп – 430 мл;
- лайм – 3 штуки (сок);
- грейпфрут – 1 штука (сок);
- сырая свекла – 1 штука (сок для подкрашивания).
Приготовление:
- Перебираем и промываем клубнику, освобождаем от плодоножек, гнили и размалываем в блендере, до пюреообразного состояния.
- В стеклянную банку наливаем самогон, выкладываем пюре. Цвет напитка слегка потеряется, но это не страшно.
- Заливаем в тару сахарный сироп, соединяем с остальными компонентами.
- Выжимаем сок из лимона и грейпфрута. Необходимо, чтобы получился сок в объеме 120 мл. Сок процеживаем через сито. Вливайте все компоненты постепенно, чтобы не ошибиться в объемах.
- Через 6 часов после настаивания, можно увидеть, что напиток потерял свой цвет. Чтобы стабилизировать оттенок ликера, капаем сок из сырой свеклы.
- Настаиваем напиток 24 часа, процеживаем и бутилируем.
Рекомендуется охладить напиток перед подачей к столу. Крепость напитка 24%, срок годности – не более 12 месяцев.
Рецепт клубничного ликера Ксу Ксу (Ксю Ксю, XuXu)
Ингредиенты:
- ягоды садовой или лесной клубники – 500 грамм;
- подсластитель – 0,25 кг;
- лимон – ½ часть от крупного плода;
- очищенная родниковая вода – 0,25 литра;
- любой алкоголь – 500 мл.
Приготовление:
- Все ягоды нужно тщательно перебрать, вымыть водой и дать стечь жидкости через дуршлаг.
- Перебранные ягоды выкладывают на дно 2-литровой банки. Берем ½ часть лимона, выдавливаем сок и смешиваем с алкоголем. Этой смесью заливаем клубнику в стеклянном баллоне, закрываем крышкой и даем настояться в течение 12-16 дней в теплом месте. Можно на солнце.
- Отфильтровываем настой, добавляем к ягодам подсластитель и даем напитаться соком в течение 3 дней. Алкоголь и ягоды держим в холодильной камере.
- Сливаем получившийся сироп, соединяем его с клубникой, и заливаем воду. Вторично процеживаем, после чего соединяем сироп и алкогольную основу.
- В течение 5 дней даем настояться напитку, после чего снова процеживаем и отправляем на стабилизацию вкуса в холодильную камеру на 3 дня.
К столу готовый Ксю Ксю подавать охлажденным. Максимальный срок годности напитка – 12 месяцев.
Простой рецепт клубничного ликера
Ингредиенты:
- ягоды свежие или замороженные – 500 гр;
- сахарный подсластитель – 150 гр;
- самогон или водка – 500 мл.
Приготовление:
- Берем стеклянную тару, помещаем клубнику, пересыпаем сахаром и заливаем алкоголем.
- Укупориваем плотно полиэтиленовой крышкой и выдерживаем в тепле 45 дней. Каждые 3-4 дня встряхиваем банку.
- Готовый клубничный ликер процеживаем, ягоды отфильтровываем, после чего бутилируем.
Ликер готов, рекомендуется еще раз выдержать 2-3 дня перед подачей к столу для стабилизации вкуса.
Быстрый рецепт клубничного ликера
Для этого рецепта нужно иметь готовый клубничный сироп, который вы можете приготовить как самостоятельно, так и купив готовый вариант в магазине.
Ингредиенты:
- готовый сироп из клубники – 1 л;
- самогон – 500 мл.
Приготовление:
- Сироп и подготовленный самогон интенсивно перемешивают друг с другом, после чего отправляют настаиваться в течение 48 часов в теплое место.
- Готовый напиток отфильтровывают, после чего отправляют настаиваться в холодильную камеру на 24 часа.
- Напиток полностью готов, и его рекомендуется подавать к столу исключительно охлажденным. Срок годности напитка составляет 3 года, крепость до 35%.
Комментарии