Рецепты клубничного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Садовая клубника у садоводов по праву считается царицей ягод, из нее приготавливают варенья, джемы, желе, замораживают с сахаром. Но почему бы не побаловать себя и не использовать ягоду для выработки ликера из клубники в домашних условиях. 

Напиток можно употреблять как в летний зной, так и холодными зимними вечерами, и ликер напомнит вам о теплых деньках. Характерной особенностью напитка будет мягкий, неповторимый вкус, светло- розовый цвет и невероятно нежный аромат. Если вам нравятся ягодные ликеры, загляните и в другие наши рецепты ликера в домашних условиях.

Что нужно знать перед тем, как сделать ликер из клубники? Есть несколько проверенных и надежных рекомендаций, которые помогут вам приготовить напиток, ничем не отличающийся от ликеров известных мировых производителей.

  • Используйте клубнику, как свежую, так и замороженную, главное, чтобы не было в ягодах гнили.
  • В качестве алкоголя используйте проверенные напитки — водку, а также спирт, или собственный домашний самогон.
  • На всех этапах рецептов приготовления домашнего клубничного ликера, алкогольная основа должна скрывать ягоды в стеклянном баллоне.
  • Сахарный песок нужно брать в том количестве, который рекомендован для конкретного рецепта. Но вы все равно можете самостоятельно регулировать пропорции подсластителя по вкусу.
  • Срок готовности напитка будет разный. В одних рецептах нужно выдерживать напиток 1 месяц, а в других 3-6 месяцев.

Как сделать клубничный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Качественный алкоголь должен быть на первом месте в деле производства вкусного ликера. Вы можете купить магазинную водку, и использовать ее в качестве основы. Однако это будет дорогостоящий вариант получения напитка. Если есть желание, можно заменить водку на спирт или домашний самогон. 

Для его изготовления рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. В итоге вы получите отменный самогон, который можно использовать для получения ликеров, настоек или в качестве обычного алкогольного напитка к застолью.

Рецепт домашнего ликера из клубники на водке

«Клубничный ликер с лаймом»

Ингредиенты:

  • подсластитель – 200 гр;
  • клубника свежая или замороженная – 500 гр;
  • водка, крепостью до 45% — 500 мл;
  • лайм – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Берем любую стеклянную емкость, засыпаем на дно клубнику, заливаем водкой и выдавливаем сок лайма.
  2. Настаиваем основу в течение 14 дней в теплом месте, можно на солнце. В жаркую погоду, срок настаивания уменьшаем до 10 дней.
  3. Процеживаем напиток, ягоды отделяем и кладем к ним сахар. Настаиваем еще раз 2-3 дня, периодически взбалтываем тару.
  4. Сливаем подготовленный сироп и соединяем  его с плодами клубники. Взбалтываем, после чего приступаем к процедуре процеживания.
  5. Берем первоначальный настой, смешиваем его с сиропом и водой, после чего оставляем в покое на 5 дней.
  6. Процеживаем ликер и бутилируем.

Для стабилизации вкуса, рекомендуем перед подачей к столу выдержать напиток в холодильной камере выдержать 5-7 дней. Срок годности ликера составляет 12 месяцев.

«Обычный клубничный ликер на водке»

Ингредиенты:

  • плоды садовой клубники – 500 грамм;
  • сахарный песок (можно рафинад) – 200 грамм;
  • водка, крепость 38-40% — 400 мл.
  1. Приготовление:
  2. Берем любую стеклянную емкость и слоями засыпаем клубнику с сахаром.
  3. Основу для ликера не взбалтывают, и дают настояться в течение 14 дней в теплом помещении.
  4. Процеживаем напиток, бутилируем ликёр.
  5. Отправляем настояться в прохладное место в течение 7 дней.

Крепость ликера будет 30%, срок годности – 24 месяца, хранить исключительно на холоде.

Рецепт ликера из клубники на спирту

«Мятный ликер с клубникой»

Приготовление:

  • спирт, разведенный до 60% — 1 л;
  • перебранная  и очищенная от гнили клубника – 1 кг
  • сахарный песок – 750 грамм;
  • лимон – ½ от целого большого плода;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • ваниль — ½ стручка или ванилин 6 грамм;
  • веточки мяты – 2-3 штуки (на усмотрение, можно до 5 веточек).

Приготовление:

  1. Берем вместительную стеклянную емкость и помещаем внутрь клубнику, после чего заливаем спиртом.
  2. Настаиваем в таком положении 3 недели. Каждые 3 дня встряхиваем банку (несильно).
  3. В кастрюльку наливаем воду, засыпаем сахар, ванилин, мяту, цедру от лимона, пряности. Настаивать сироп нужно в течение 4-5 часов.
  4. Процеживаем ягоды клубники с водой, процеживаем сахарный сироп и смешиваем два компонента.
  5. Настаиваем напиток в теплом месте в течение 48 часов, после чего еще раз процеживаем и бутилируем.

Для стабилизации вкусовых характеристик ликера, еще раз выдерживаем напиток в холодном месте в течение 3-5 дней.

«Бананово-клубничный ликер»

Ингредиенты:

  • замороженная или свежая садовая клубника – 400 грамм;
  • бананы – 4 штуки (крупные плоды);
  • подсластитель – 400 грамм;
  • спирт, разведенный до 70% — 1 л.

Приготовление:

  1. Клубнику нарезаем на 2-3 части, точно также мелкими дольками нарезаем бананы. Плоды смешиваем, друг с другом, выкладываем в банку и заливаем спиртом. В таком состоянии настаиваем в течение 10-12 дней.
  2. Готовую основу процеживаем, причем алкоголь отдельно от ягод. К ягодам кладем сахар и дожидаемся полного растворения. Ягоды с сахаром можно периодически встряхивать.
  3. Сливаем образовавшийся сироп, добавляем в банку жидкость, тщательно взбалтываем, после чего подвергаем фильтрации.
  4. Готовую жидкость с сиропом и алкогольную основу смешиваем, друг с другом, после чего еще раз настаиваем в течение 12 дней в теплом месте.
  5. Вторично отфильтровываем напиток, после чего бутилируем.

Напиток нужно подавать к столу только в охлажденном виде. Крепость ликера – 35%, срок годности, в течение которого нужно употреблять ликер – 18 месяцев.

Рецепт ликера из клубники на самогоне

«Ликер из клубники с лимонным соком»

Ингредиенты:

  • клубника спелая и не перезревшая – 500 грамм;
  • самогон – 500 мл;
  • сок лимонный высокой концентрации – 30 мл;
  • подсластитель – 250 гр;
  • очищенная вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Клубнику выбираем желательно крупную, разрезаем на 2 дольки, освобождаем от плодоножек и исключаем гниль.
  2. Берем стеклянную емкость, объемом 1,5 литра. Засыпаем клубнику и заливаем по края самогоном.
  3. Настаиваем в теплом месте, можно на солнце в течение 10 дней.
  4. Процеживаем отдельно ягоды и отдельно алкогольную основу. В ягоды всыпаем сахар, смешиваем до полного растворения и даем настояться еще раз 48-72 часов.
  5. После этого сливаем сироп, выливаем 200 мл воды, смешиваем и прибавляем остатки сиропа. Снова процеживаем.
  6. Смешиваем сироп и алкоголь и еще раз настаиваем в течение 4 дней в теплом месте.
  7. Вторично процеживаем и бутилируем по порционным емкостям.

Напиток необходимо хранить в холодном месте и употребить в течение 2 лет.

«Современный клубничный ликер»

Ингредиенты:

  • плоды садовой ягоды – 1,5 кг;
  • самогон – 600 мл;
  • готовый сироп – 430 мл;
  • лайм – 3 штуки (сок);
  • грейпфрут – 1 штука (сок);
  • сырая свекла – 1 штука (сок для подкрашивания).

Приготовление:

  1. Перебираем и промываем клубнику, освобождаем от плодоножек, гнили и размалываем в блендере, до пюреообразного состояния.
  2. В стеклянную банку наливаем самогон, выкладываем пюре. Цвет напитка слегка потеряется, но это не страшно.
  3. Заливаем в тару сахарный сироп, соединяем с остальными компонентами.
  4. Выжимаем сок из лимона и грейпфрута. Необходимо, чтобы получился сок в объеме 120 мл. Сок процеживаем через сито. Вливайте все компоненты постепенно, чтобы не ошибиться в объемах.
  5. Через 6 часов после настаивания, можно увидеть, что напиток потерял свой цвет. Чтобы стабилизировать оттенок ликера, капаем сок из сырой свеклы.
  6. Настаиваем напиток 24 часа, процеживаем и бутилируем.

Рекомендуется охладить напиток перед подачей к столу. Крепость напитка 24%, срок годности – не более 12 месяцев.

Рецепт клубничного ликера Ксу Ксу (Ксю Ксю, XuXu)

Ингредиенты:

  • ягоды садовой или лесной клубники – 500 грамм;
  • подсластитель – 0,25 кг;
  • лимон – ½ часть от крупного плода;
  • очищенная родниковая вода – 0,25 литра;
  • любой алкоголь – 500 мл.

Приготовление:

  1. Все ягоды нужно тщательно перебрать, вымыть водой и дать стечь жидкости через дуршлаг.
  2. Перебранные ягоды выкладывают на дно 2-литровой банки. Берем ½ часть лимона, выдавливаем сок и смешиваем с алкоголем. Этой смесью заливаем клубнику в стеклянном баллоне, закрываем крышкой и даем настояться в течение 12-16 дней в теплом месте. Можно на солнце.
  3. Отфильтровываем настой, добавляем к ягодам подсластитель и даем напитаться соком в течение 3 дней. Алкоголь и ягоды держим в холодильной камере.
  4. Сливаем получившийся сироп, соединяем его с клубникой,  и заливаем воду. Вторично процеживаем, после чего соединяем сироп и алкогольную основу.
  5. В течение 5 дней даем настояться напитку, после чего снова процеживаем и отправляем на стабилизацию вкуса в холодильную камеру на 3 дня.

К столу готовый Ксю Ксю подавать охлажденным. Максимальный срок годности напитка – 12 месяцев.

Простой рецепт клубничного ликера

Ингредиенты:

  • ягоды свежие или замороженные – 500 гр;
  • сахарный подсластитель – 150 гр;
  • самогон или водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Берем стеклянную тару, помещаем клубнику, пересыпаем сахаром и заливаем алкоголем.
  2. Укупориваем плотно полиэтиленовой крышкой и выдерживаем в тепле 45 дней. Каждые 3-4 дня встряхиваем банку.
  3. Готовый клубничный ликер процеживаем, ягоды отфильтровываем, после чего бутилируем.

Ликер готов, рекомендуется еще раз выдержать 2-3 дня перед подачей к столу для стабилизации вкуса.

Быстрый рецепт клубничного ликера

Для этого рецепта нужно иметь готовый клубничный сироп, который вы можете приготовить как самостоятельно, так и купив готовый вариант в магазине.

Ингредиенты:

  • готовый сироп из клубники – 1 л;
  • самогон – 500 мл.

Приготовление:

  1. Сироп и подготовленный самогон интенсивно перемешивают друг с другом, после чего отправляют настаиваться в течение 48 часов в теплое место.
  2. Готовый напиток отфильтровывают, после чего отправляют настаиваться в холодильную камеру на 24 часа.
  3. Напиток полностью готов, и его рекомендуется подавать к столу исключительно охлажденным. Срок годности напитка составляет 3 года, крепость до 35%.

Читайте также

Рецепт ликера амаретто в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Многие винокуры наверняка помнят ликер из 90-х, «Амаретто», с характерным миндальным вкусом. Но не все знают, что напиток можно приготовить дома. Если вы ищете как сделать ликер «Амаретто», обратите внимание на эту статью.  Мы расскажем про рецепт приготовления домашнего ликера «Амаретто», который совсем несложный. Рекомендуем посмотреть и другие рецепты ликера в домашних условиях, представленные на […]

Рецепты ликера из крыжовника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Вкусный ликер из крыжовника в домашних условиях удивляет мягким вкусом и интересным, зеленоватым оттенком. Крыжовник относится к тем ягодам, которые лучше всего проявляют себя в процессе переработки, чем в свежем виде. Как и другие рецепты ликера в домашних условиях варианты с крыжовником несложные в приготовлении, и подойдут даже новичкам в деле винокурения. Из этой статьи […]

Рецепт ликера Калуа в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Kahlua (Калуа) — знаменитый мексиканский кофейный ликер, который выпускается с 1936 года. Спиртуозность в напитке 20-36%, и она зависит от рынка торговли. Цена за бутылку иностранного ликёра довольно-таки высокая, но его совершенно нетрудно изготовить. Ликер Калуа в домашних условиях ничем не уступает своему знаменитому собрату, а себестоимость изготовления относительно невысока. Конечно, точный рецепт хранится в […]

Комментарии