Рецепт ликера ночино в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Ночино (Nocino) – ликер, родом из Северной Италии, темный, как ночь, горько-сладкий по вкусу. В каждой итальянской семье есть свои фирменные рецепты ликера в домашних условиях, кроме того, существуют определенные правила, когда нужно собирать сырье для напитка. Делают ликер из недозрелых грецких орехов, их настаивают на спирте: очень важно не упустить момент, когда они еще не начали созревать. Ночино относится к крепким ликерам (крепость его -40 градусов), поэтому достаточно одной рюмочки, чтобы настроение изменилось в лучшую сторону.
Предлагаем вам попробовать изготовить итальянский ореховый ликер Ночино в домашних условиях. Дело в том, что некоторые недобросовестные производители ликера ради прибыли и быстрых продаж не соблюдают требуемый время настаивания, добавляют в напиток ароматизаторы и красители, в результате, ликер теряет свой аутентичный вкус.
Именно поэтому стоит сохранить рецепт приготовления домашнего ликера Ночино, и в период плодоношения этих вкусных плодов обязательно им воспользоваться. После мацерации сырья у вас получится жидкость с характерным темным цветом, а по окончанию переработки вы получите отличный ликер, с оригинальным вкусом и ароматом. Для выработки напитка не обязательно брать спирт, можно использовать качественный самогон двойной перегонки, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Как сделать домашний ликер Ночино (Nocino)
Рецепт приготовления домашнего ликера Ночино можно менять под себя, главное, не убирать основной ингредиент – зеленые грецкие орехи.
Их следует собирать или покупать в стадии молочной спелости, в дальнейшем они начинают затвердевать, и приготовить из них ликер уже не получится. Более того, если взять слишком недозрелые орехи, то ликер будет сильно горчить, а если настаивать перезревшие – то у напитка будет неприятный древесный вкус.
Подходящие для изготовления напитка должны быть мягкими, а внутри плода — находиться желеобразная масса. Время сбора орехов в такой стадии называлось ««бальзамическим временем».
Интересно, что собирать грецкие орехи для Ночино разрешалось только опытным и мудрым женщинам. 24 июня в день Рождества Иоанна Предтечи старухи босиком залезали на деревья и руками, осторожно срывали плоды. Затем орехи заливали спиртом и настаивали до Хэллоуина.
Рецепт приготовления ликера Ночино (Nocino) в домашних условиях
Как сделать ликер ночино? Для изготовления потребуются орехи, собранные в последнюю неделю июня.
По традиции, нужно брать нечетное количество орехов
Ингредиенты:
- Неспелые грецкие орехи – 1 кг (примерно 27-33 штук);
- Спирт 96% – 1,5 литра;
- Сахарный песок – 700-900 грамм (по вкусу);
- Корица — 10 гр
- Гвоздика — 10 гр
- Ваниль – 10 гр
- Мускатный орех — по вкусу
- Цедра лимона — 1 шт
В процессе настаивания концентрация спирта снизится приблизительно в два раза.
Приготовление:
- Орехи вымыть и разрезать на 4 части, выложить плоды в стеклоемкость.
- Имейте в виду, что орехи сильно окрашивают руки, поэтому лучше использовать перчатки.
- Высыпать приготовленные специи и сахар, встряхнуть.
- Укупорить и выставить на солнце, оставить на 4 дня.
- Теперь следуют добавить спирт, размешать массу, и снова укупорить, емкость унести в помещение без доступа света.
- Оставить настаиваться 60 дней, примерно, до 31 октября, не забывать встряхивать.
- После выдержки ликер фильтруют, сырье отжимают. Фильтруют до тонкой очистки, используя ватный диск.
- Готовый ликер бутилируют в стеклянные баллоны из темного стекла. Хранить напиток можно до 5 лет.
Подают напиток после еды, в рюмочках объемом 30 мл, охлажденным, в качестве закуски подают твёрдый сыр.
Комментарии