Рецепт ликера ночино в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ночино (Nocino) – ликер, родом из Северной Италии, темный, как ночь, горько-сладкий по вкусу. В каждой итальянской семье есть свои  фирменные рецепты ликера в домашних условиях, кроме того, существуют определенные правила, когда нужно собирать сырье для напитка. Делают ликер из недозрелых грецких орехов, их настаивают на спирте: очень важно не упустить момент, когда они еще не начали созревать. Ночино относится к крепким ликерам (крепость его -40 градусов), поэтому достаточно одной рюмочки, чтобы настроение изменилось в лучшую сторону.

Предлагаем вам попробовать изготовить итальянский ореховый ликер Ночино в домашних условиях. Дело в том, что некоторые недобросовестные производители ликера ради прибыли и быстрых продаж не соблюдают требуемый время настаивания, добавляют в напиток ароматизаторы и красители, в результате, ликер теряет свой аутентичный вкус.

Именно поэтому стоит сохранить рецепт приготовления домашнего ликера Ночино, и в период плодоношения этих вкусных плодов обязательно им воспользоваться. После мацерации сырья у вас получится жидкость с характерным темным цветом, а по окончанию переработки вы получите отличный ликер, с  оригинальным вкусом и ароматом. Для выработки напитка не обязательно брать спирт, можно использовать  качественный самогон двойной перегонки, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Как сделать домашний ликер Ночино (Nocino)

Рецепт приготовления домашнего ликера Ночино можно менять под себя, главное, не убирать основной ингредиент – зеленые грецкие орехи.

Их следует собирать или покупать в стадии молочной спелости, в дальнейшем они начинают затвердевать, и приготовить из них ликер уже не получится. Более того, если взять слишком недозрелые орехи, то ликер будет сильно горчить, а если настаивать перезревшие – то у напитка будет неприятный древесный вкус. 

Подходящие для изготовления напитка должны быть мягкими, а внутри плода — находиться желеобразная масса. Время сбора орехов в такой стадии называлось ««бальзамическим временем».

Интересно, что собирать грецкие орехи для Ночино разрешалось только опытным и мудрым женщинам. 24 июня  в день Рождества Иоанна Предтечи старухи босиком залезали на деревья и руками, осторожно срывали плоды. Затем орехи заливали спиртом и настаивали до Хэллоуина.

ликер ночино рецепт приготовления

Рецепт приготовления ликера Ночино (Nocino)  в домашних условиях        

Как сделать ликер ночино? Для изготовления потребуются орехи, собранные в последнюю неделю июня.

По традиции, нужно брать нечетное количество орехов

Ингредиенты:

  • Неспелые грецкие орехи – 1 кг (примерно 27-33 штук);
  • Спирт 96% – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 700-900 грамм (по вкусу);
  • Корица — 10 гр
  • Гвоздика — 10 гр
  • Ваниль – 10 гр
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Цедра лимона — 1 шт

В процессе настаивания концентрация спирта снизится приблизительно в два раза.

Приготовление:

  1. Орехи вымыть и разрезать на 4 части, выложить плоды в стеклоемкость.
  2. Имейте в виду, что орехи сильно окрашивают руки, поэтому лучше использовать перчатки.
  3. Высыпать приготовленные специи и сахар, встряхнуть.
  4. Укупорить и выставить на солнце, оставить на 4 дня.
  5. Теперь следуют добавить спирт, размешать массу, и снова укупорить, емкость унести в помещение без доступа света.
  6. Оставить настаиваться 60 дней, примерно, до 31 октября, не забывать встряхивать.
  7. После выдержки ликер фильтруют, сырье отжимают. Фильтруют до тонкой очистки, используя ватный диск.
  8. Готовый ликер бутилируют в стеклянные баллоны из темного стекла. Хранить напиток можно до 5 лет.

Подают напиток после еды, в рюмочках объемом 30 мл, охлажденным, в качестве закуски подают твёрдый сыр.

Читайте также

Рецепты малинового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Вкусный и потрясающий ликер из малины в домашних условиях будет прекрасным дополнением к вечерним посиделкам на свежем воздухе летом, а зимними вечерами напомнит вам о теплых летних деньках. Приготовить по проверенным рецептам ликер в домашних условиях вы можете как из свежих ягод, так и используя замороженную малину. Если вы пробовали и магазинный и домашний ликер, […]

Рецепты сливового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Слива, будь- то черная, желтая – прекрасное сырье для алкогольных напитков. Используют как спелые плоды, так и зеленые, например, существует знаменитый японский ликер из зеленых слив – рецепт приготовления домашнего сливового ликера приведен ниже. Ароматный ликер выступает отличным дижестивом, который можно подавать к столу как самостоятельный напиток или в качестве дополнения к десертам, кофе или […]

Старинный рецепт приготовления вишневой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Ратафия появилась в Италии более 1000 лет назад. Однако из-за сложности в изготовлении не получила широкого распространения и впоследствии была забыта. На Руси ее изготавливали в 18-19 веках частные винокуренные предприятия. Наибольшей популярностью (если вообще можно о ней говорить) обладали рецепты приготовления вишневой и малиновой ратафии. Сам по себе напиток относится к крепким ликерам, приготовленным […]

Комментарии