Рецепт ликера ночино в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ночино (Nocino) – ликер, родом из Северной Италии, темный, как ночь, горько-сладкий по вкусу. В каждой итальянской семье есть свои  фирменные рецепты ликера в домашних условиях, кроме того, существуют определенные правила, когда нужно собирать сырье для напитка. Делают ликер из недозрелых грецких орехов, их настаивают на спирте: очень важно не упустить момент, когда они еще не начали созревать. Ночино относится к крепким ликерам (крепость его -40 градусов), поэтому достаточно одной рюмочки, чтобы настроение изменилось в лучшую сторону.

Предлагаем вам попробовать изготовить итальянский ореховый ликер Ночино в домашних условиях. Дело в том, что некоторые недобросовестные производители ликера ради прибыли и быстрых продаж не соблюдают требуемый время настаивания, добавляют в напиток ароматизаторы и красители, в результате, ликер теряет свой аутентичный вкус.

Именно поэтому стоит сохранить рецепт приготовления домашнего ликера Ночино, и в период плодоношения этих вкусных плодов обязательно им воспользоваться. После мацерации сырья у вас получится жидкость с характерным темным цветом, а по окончанию переработки вы получите отличный ликер, с  оригинальным вкусом и ароматом. Для выработки напитка не обязательно брать спирт, можно использовать  качественный самогон двойной перегонки, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Как сделать домашний ликер Ночино (Nocino)

Рецепт приготовления домашнего ликера Ночино можно менять под себя, главное, не убирать основной ингредиент – зеленые грецкие орехи.

Их следует собирать или покупать в стадии молочной спелости, в дальнейшем они начинают затвердевать, и приготовить из них ликер уже не получится. Более того, если взять слишком недозрелые орехи, то ликер будет сильно горчить, а если настаивать перезревшие – то у напитка будет неприятный древесный вкус. 

Подходящие для изготовления напитка должны быть мягкими, а внутри плода — находиться желеобразная масса. Время сбора орехов в такой стадии называлось ««бальзамическим временем».

Интересно, что собирать грецкие орехи для Ночино разрешалось только опытным и мудрым женщинам. 24 июня  в день Рождества Иоанна Предтечи старухи босиком залезали на деревья и руками, осторожно срывали плоды. Затем орехи заливали спиртом и настаивали до Хэллоуина.

ликер ночино рецепт приготовления

Рецепт приготовления ликера Ночино (Nocino)  в домашних условиях        

Как сделать ликер ночино? Для изготовления потребуются орехи, собранные в последнюю неделю июня.

По традиции, нужно брать нечетное количество орехов

Ингредиенты:

  • Неспелые грецкие орехи – 1 кг (примерно 27-33 штук);
  • Спирт 96% – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 700-900 грамм (по вкусу);
  • Корица — 10 гр
  • Гвоздика — 10 гр
  • Ваниль – 10 гр
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Цедра лимона — 1 шт

В процессе настаивания концентрация спирта снизится приблизительно в два раза.

Приготовление:

  1. Орехи вымыть и разрезать на 4 части, выложить плоды в стеклоемкость.
  2. Имейте в виду, что орехи сильно окрашивают руки, поэтому лучше использовать перчатки.
  3. Высыпать приготовленные специи и сахар, встряхнуть.
  4. Укупорить и выставить на солнце, оставить на 4 дня.
  5. Теперь следуют добавить спирт, размешать массу, и снова укупорить, емкость унести в помещение без доступа света.
  6. Оставить настаиваться 60 дней, примерно, до 31 октября, не забывать встряхивать.
  7. После выдержки ликер фильтруют, сырье отжимают. Фильтруют до тонкой очистки, используя ватный диск.
  8. Готовый ликер бутилируют в стеклянные баллоны из темного стекла. Хранить напиток можно до 5 лет.

Подают напиток после еды, в рюмочках объемом 30 мл, охлажденным, в качестве закуски подают твёрдый сыр.

Читайте также

Рецепт ликера Апероль в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Популярный ликер «Апероль»  по праву занимает место любимца женщин во многих барах.  Что неудивительно, ведь это слабоалкогольный напиток, содержащий всего 11 градусов спирта не только приятен на вкус, но и выглядит ярко и привлекательно.   У тех, кто пробует напиток впервые, вызывает восхищение его мягкость и бархатистость, его яркий вкус апельсина с травяными и древесными нотками, […]

Рецепты кофейного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Уже не первое десятилетие идут споры между сторонниками и противниками применения молотого и растворимого кофе в рецептах приготовления домашнего кофейного ликера. Противники считают, что алкоголь и кофе – это несовместимые ингредиенты, и особенно противятся, если в рецептах ликера в домашних условиях в качестве дополнительного ингредиента выступает сгущенное молоко. Сторонники ликера считают наоборот, что кофейный ликер […]

Рецепт ликера Старый Таллин в домашних условиях на самогоне

Ликер «Старый Таллин» (эст. Vana Tallinn) — популярный напиток родом из Эстонии.  Напиток достаточно крепкий, темно-коричневого оттенка со вкусом рома. Был создан в 1962 году. Выпускается в трех вариантах крепости: 40, 45, 50 градусов. Напиток подается к свежезаваренному кофе, его можно употреблять и в горячем виде. Как сделать домашний ликер «Старый Таллин» Возможно сделать ликёр […]

Комментарии