Рецепты грушевого ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Если на дачном участке выдался урожайный на груши год или вы хотите украсить коллекцию домашних напитков новинкой — попробуйте приготовить ликер из груши в домашних условиях. Вкусоароматика напитка будет зависеть от сорта фруктов: желательно брать груши с ярко-выраженным вкусом.

Хранить напиток, сделанный в домашних условиях можно в погребе или в холодильной камере, сроком до пяти лет. Напиток получается от прозрачного до светло-желто-зеленого цвета. Его можно использовать в десертах, например, применять для пропитки тортов.

Грушевый ликер, как и большинство напитков, подают к трапезе глубоко охлажденным, применяя для этого красивые ликерные рюмки. Комбинируя различные рецепты ликера в домашних условиях можно создавать уникальные коктейли, восхищать гостей и родных своим мастерством.

Как сделать грушевый ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Сделать его несложно: в рецепт приготовления домашнего грушевого ликера помимо груш, сахара-песка, могут входить корица, гвоздика и другие специи.

Другой вопрос, который часто задают начинающие виноделы — как сделать ликер из груши прозрачным, ведь груша из-за своей специфичной мякоти сильно зернистая. Поэтому напиток после изготовления нужно тщательно снять с осадка. Груши можно использовать и летних, и зимних сортов.

Но главный ингредиент, от которого будет зависеть вкус напитка — алкоголь. Поэтому в магазине стоит выбирать водку, изготовленную из спирта «Альфа». Можно использовать пищевой спирт, а лучше всего — качественный домашний самогон, для получения его рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Рецепт домашнего ликера из груши на водке

«Простой рецепт ликера из груш»

Ингредиенты:

  • Груши  — 1 кг;
  • Сахар  — 300 гр;
  • Вода  — 200 мл.
  • Водка  — 500 мл;
  • Гвоздика  — 2 шт.

Приготовление:

  1. Все компоненты приготовить: сразу отмерить нужное количество сухих компонентов, а груши вымыть и удалить семенную камеру.
  2. Плоды нужно натереть на терке, после этого высыпать массу в тару для настаивания.
  3. Добавить гвоздику, влить алкогольную основу, укупорить крышкой и убрать в темное и прохладное место на 21 день.
  4. Спустя время, грушевый ликер нужно отделить от фруктов: пропустите жидкость через дуршлаг.
  5. В небольшом ковше сварить сахарный сироп, остудить.
  6. Настой соединить с сиропом, интенсивно размешать.
  7. Полученный ликер снова слить в бак для настаивания и держать 14 дней.
  8. Спустя две недели напиток нужно тщательно отфильтровать, используя ватные диски.
  9. Теперь ликер остается только расфасовать по графинам, держать в холодильнике 5 дней для стабилизации вкуса и можно подавать на стол.

Важно! Чем слабее аромат у фруктов, тем больше их нужно выдерживать в алкоголе.

«Классический грушевый ликер»

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 750 гр;
  • Вода – 500 мл;
  • Водка – 1 литр.

Приготовление:

  1. Спелые груши вымыть, разрезать на 4 части, убрать серединку.
  2. Фрукты выложить в тару для настаивания, сразу залить водкой, укупорить и встряхнуть.
  3. Унести стеклобанку в темное место, для настаивания. Срок выдержки – 1 месяц.
  4. В кастрюле размешать сахар, воду, сварить обычный сироп.
  5. Спустя месяц отделяем настой от плодов, собираем жидкость в кастрюльку.
  6. Добавляем в эту кастрюльку остуженный сахарный сироп, интенсивно перемешиваем и убираем постоять на три дня в прохладу.
  7. Спустя три дня фасуем ликер по порционным бутылочкам и подаем к столу.

Грушевый ликер «Пряный»

Ингредиенты:

  • Спелые груши – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Водка – 1,5 литра;
  • Вода – 1 литр;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Миндаль – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, снять кожицу, убрать семенную камеру, и затем нарезать фрукты маленькими кубиками.
  2. Выложить кубики груш в бак для настаивания, всыпать сухие компоненты и залить водкой.
  3. Переместить стеклоёмкость в теплое место, держать 15 дней.
  4. Обязательно нужно встряхивать тару каждые три дня.
  5. Сварить сироп из указанного в рецепте воды и сахара-песка, охладить его.
  6. Настой снять с осадка, соединить с сахарным сиропом, размешать, держать четыре месяца.
  7. После этого можно фасовать ликер по порционным емкостям и подавать к столу.

Рецепт ликера из груши на спирту

«Ликер из груш на спирту»

Ингредиенты:

  • Груши – 30 шт
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 л
  • Спирт – 1л

Приготовление:

  1. Груши вымыть, порезать на кусочки и затем растолочь их ступкой, после чего массу выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить спирт в стеклоёмкость, убрать настаиваться на месяц.
  3. Сварить сироп из сахара-песка и воды, соединить с отцеженным настоем в банке, расфасовать по графинчикам, держать еще три дня и можно пробовать.
  4. Протереть 25 шт. крупных спелых груш, залить их сахарным сиропом и держать месяц на солнце, снять с осадка. 
  5. Добавить достаточно густо сваренный сироп, снять с осадка. 
  6. Разлить по графинчикам и сохранять в лежачем положении.

«Ликер из кожуры груш»

Этот экономный ликер пригодится тем хозяйкам, которые планируют сделать пирог или десерт из мякоти груш. Для его приготовления нужна не мякоть, а кожура плодов.

Ингредиенты:

  • Груши спелые – 10 штук
  • Спирт – 200 мл
  • Сахарный сироп – 100 мл

Приготовление:

  1. Груши почистить от кожуры, мякоть использовать по своему усмотрению, а кожуру выложить в стеклобанку, и сразу залить спиртом.
  2. Бутылку унести в темное место на месяц.
  3. Отсоединить кожуру от настоя, соединить с сахарным сиропом, и перелить ликер в красивую порционную бутылочку или графинчик.
  4. Тщательно охладить и можно подавать к столу.

«Грушевый ликер с мякотью»

Ингредиенты:

  • Груша сорт «Аббат Фитель» — зеленые, вытянутые плоды – 3 штуки
  • Острый перец стручковой — одно колечко
  • Ваниль – 1,5 гр
  • Корица на кончике ножа
  • Мед – 1 ст.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Спирт- 500 мл

Приготовление:

  1. Фрукты ( 2 шт) нарезать кубиками, убрать предварительно середку из плодов.
  2. Мед размешать с водой и влить к кусочкам груши, высыпать пряности.
  3. Залить массу алкоголем.
  4. Положить одно колечко красного перца без семян  (!)
  5. Укупорить стеклобанку крышкой и держать две недели в темноте.
  6. Напиток снять с осадка.
  7. Даем «созреть» напиток в темном месте 2 недели при комнатной температуре.
  8. По истечению времени, удаляем перец из напитка.
  9. Отделяем мякоть груши от напитка посредством фильтрации.
  10. Оставшуюся грушу измельчить в пюре при помощи блендера и перемешать вместе с настоем.
  11. Держать массу в холодильной камере 4 часа и можно подавать на стол.

Рецепт ликера из груши на самогоне

«Ликер из груш с самогоном»

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг
  • Самогон- 1 л
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 1 кг
  • Мускатный орех – на кончике ножа

Приготовление:

  1. Плоды тщательно вымыть.
  2. Натереть груши на мелкой терке и залить половиной самогона и 250 мл воды, оставить под крышкой на неделю.
  3. Отцедить настой, соединить его с заранее сваренным сиропом, который нужно приготовить из остатка воды и сахарного песка.
  4. Влить оставшийся самогон, добавить мускатный орех, снять с осадка через ватный диск, расфасовать в бутылки.

Держать три дня и можно дегустировать.

 «Ликер «Дюшес»

Ингредиенты:

  • Груши спелые – 1 кг;
  • Самогон – 1,3 л ( идеально, если самогон был сделан на грушах)
  • Сахарный сироп, сваренный из 1.5 кг сахара-песка и 1 литра воды;
  • Лимонная кислота – 5г
  • Эссенция «Грушевая» -2 мл

Приготовление:

  1. Груши вымыть, потереть на мелкой терке.
  2. Массу выложить в тару для настаивания, влить самогон (1 л), укупорить крышкой, убрать на 10 дней.
  3. Настой снять с осадка, и соединить его с сахарным сиропом, эссенцией, лимонной кислотой и 300 мл самогона.
  4. Перемешать, расфасовать по графинчикам, охладить, держать в холодильнике неделю и подавать к столу.

 «Ликер «Груша»

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг
  • Самогон 70 % – 1 л
  • Лимонная кислота – 5 гр
  • Сахарный сироп, сваренный из воды (500мл) и сахара-песка-песка – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для этого ликера можно взять переспелые плоды.
  2. Фрукты вымыть, растереть толкушкой, влить самогон и оставить настаиваться полтора месяца.
  3. После выдержки настой фильтруют, добавляют сахарный сироп, лимонную кислоту.
  4. Смесь интенсивно перемешивают, фильтруют и фасуют по графинчикам.

Выдерживают еще месяц в холодильнике и подают к столу.

Читайте также

Рецепт ликера Шартрез в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Считается, что первооткрывателями благородного алкогольного напитка являются монахи-картезианцы, которые рассказали, как сделать ликер Шартрез еще в 1737 году. Согласно краткому описанию напитка — это травяной ликер. Интересно, что впервые в наше время он был приготовлен по древнему рецепту алхимиков из манускрипта, который восстановил маршал Франсуа Ганнибал Д.Эстре. Кстати, первый рецепт приготовления домашнего ликера Шартрез был […]

Рецепты кедрового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Знаете ли вы, что кедровый орех нельзя назвать полноценным орехом, как это принято, например, для грецкого ореха, фундука. На самом деле это семена деревьев сосновых пород.  Принято считать, что кедровый ликер в домашних условиях приготовленный имеет высокую степень ценности, и употребляется не только как алкогольный напиток, но и как своего рода лекарство для профилактических и […]

Рецепт ликера Чёрная Иоганна в домашних условиях на водке или самогоне

«Черная Иоганна» – это название густого ликера из черной смородины. Его особенность в том, что он довольно-таки долго готовится, но результат вас приятно удивит. Мы предлагаем вам ознакомиться с тем, как сделать ликер Черная Иоганна,используя обычную черную смородину, можно взять ее со своего участка или приобрести замороженную в магазине. Если вы любите экспериментировать и делать […]

Комментарии

Adblock
detector