Рецепты грушевого ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Если на дачном участке выдался урожайный на груши год или вы хотите украсить коллекцию домашних напитков новинкой — попробуйте приготовить ликер из груши в домашних условиях. Вкусоароматика напитка будет зависеть от сорта фруктов: желательно брать груши с ярко-выраженным вкусом.
Хранить напиток, сделанный в домашних условиях можно в погребе или в холодильной камере, сроком до пяти лет. Напиток получается от прозрачного до светло-желто-зеленого цвета. Его можно использовать в десертах, например, применять для пропитки тортов.
Грушевый ликер, как и большинство напитков, подают к трапезе глубоко охлажденным, применяя для этого красивые ликерные рюмки. Комбинируя различные рецепты ликера в домашних условиях можно создавать уникальные коктейли, восхищать гостей и родных своим мастерством.
Как сделать грушевый ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Сделать его несложно: в рецепт приготовления домашнего грушевого ликера помимо груш, сахара-песка, могут входить корица, гвоздика и другие специи.
Другой вопрос, который часто задают начинающие виноделы — как сделать ликер из груши прозрачным, ведь груша из-за своей специфичной мякоти сильно зернистая. Поэтому напиток после изготовления нужно тщательно снять с осадка. Груши можно использовать и летних, и зимних сортов.
Но главный ингредиент, от которого будет зависеть вкус напитка — алкоголь. Поэтому в магазине стоит выбирать водку, изготовленную из спирта «Альфа». Можно использовать пищевой спирт, а лучше всего — качественный домашний самогон, для получения его рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Рецепт домашнего ликера из груши на водке
«Простой рецепт ликера из груш»
Ингредиенты:
- Груши — 1 кг;
- Сахар — 300 гр;
- Вода — 200 мл.
- Водка — 500 мл;
- Гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
- Все компоненты приготовить: сразу отмерить нужное количество сухих компонентов, а груши вымыть и удалить семенную камеру.
- Плоды нужно натереть на терке, после этого высыпать массу в тару для настаивания.
- Добавить гвоздику, влить алкогольную основу, укупорить крышкой и убрать в темное и прохладное место на 21 день.
- Спустя время, грушевый ликер нужно отделить от фруктов: пропустите жидкость через дуршлаг.
- В небольшом ковше сварить сахарный сироп, остудить.
- Настой соединить с сиропом, интенсивно размешать.
- Полученный ликер снова слить в бак для настаивания и держать 14 дней.
- Спустя две недели напиток нужно тщательно отфильтровать, используя ватные диски.
- Теперь ликер остается только расфасовать по графинам, держать в холодильнике 5 дней для стабилизации вкуса и можно подавать на стол.
Важно! Чем слабее аромат у фруктов, тем больше их нужно выдерживать в алкоголе.
«Классический грушевый ликер»
Ингредиенты:
- Груши – 2 кг;
- Сахар – 750 гр;
- Вода – 500 мл;
- Водка – 1 литр.
Приготовление:
- Спелые груши вымыть, разрезать на 4 части, убрать серединку.
- Фрукты выложить в тару для настаивания, сразу залить водкой, укупорить и встряхнуть.
- Унести стеклобанку в темное место, для настаивания. Срок выдержки – 1 месяц.
- В кастрюле размешать сахар, воду, сварить обычный сироп.
- Спустя месяц отделяем настой от плодов, собираем жидкость в кастрюльку.
- Добавляем в эту кастрюльку остуженный сахарный сироп, интенсивно перемешиваем и убираем постоять на три дня в прохладу.
- Спустя три дня фасуем ликер по порционным бутылочкам и подаем к столу.
Грушевый ликер «Пряный»
Ингредиенты:
- Спелые груши – 1,5 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Водка – 1,5 литра;
- Вода – 1 литр;
- Ваниль – 1 стручок;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Корица – 1 щепотка;
- Миндаль – 30 грамм.
Приготовление:
- Плоды вымыть, снять кожицу, убрать семенную камеру, и затем нарезать фрукты маленькими кубиками.
- Выложить кубики груш в бак для настаивания, всыпать сухие компоненты и залить водкой.
- Переместить стеклоёмкость в теплое место, держать 15 дней.
- Обязательно нужно встряхивать тару каждые три дня.
- Сварить сироп из указанного в рецепте воды и сахара-песка, охладить его.
- Настой снять с осадка, соединить с сахарным сиропом, размешать, держать четыре месяца.
- После этого можно фасовать ликер по порционным емкостям и подавать к столу.
Рецепт ликера из груши на спирту
«Ликер из груш на спирту»
Ингредиенты:
- Груши – 30 шт
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1.5 л
- Спирт – 1л
Приготовление:
- Груши вымыть, порезать на кусочки и затем растолочь их ступкой, после чего массу выложить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить спирт в стеклоёмкость, убрать настаиваться на месяц.
- Сварить сироп из сахара-песка и воды, соединить с отцеженным настоем в банке, расфасовать по графинчикам, держать еще три дня и можно пробовать.
- Протереть 25 шт. крупных спелых груш, залить их сахарным сиропом и держать месяц на солнце, снять с осадка.
- Добавить достаточно густо сваренный сироп, снять с осадка.
- Разлить по графинчикам и сохранять в лежачем положении.
«Ликер из кожуры груш»
Этот экономный ликер пригодится тем хозяйкам, которые планируют сделать пирог или десерт из мякоти груш. Для его приготовления нужна не мякоть, а кожура плодов.
Ингредиенты:
- Груши спелые – 10 штук
- Спирт – 200 мл
- Сахарный сироп – 100 мл
Приготовление:
- Груши почистить от кожуры, мякоть использовать по своему усмотрению, а кожуру выложить в стеклобанку, и сразу залить спиртом.
- Бутылку унести в темное место на месяц.
- Отсоединить кожуру от настоя, соединить с сахарным сиропом, и перелить ликер в красивую порционную бутылочку или графинчик.
- Тщательно охладить и можно подавать к столу.
«Грушевый ликер с мякотью»
Ингредиенты:
- Груша сорт «Аббат Фитель» — зеленые, вытянутые плоды – 3 штуки
- Острый перец стручковой — одно колечко
- Ваниль – 1,5 гр
- Корица на кончике ножа
- Мед – 1 ст.л.
- Вода – 1 стакан
- Спирт- 500 мл
Приготовление:
- Фрукты ( 2 шт) нарезать кубиками, убрать предварительно середку из плодов.
- Мед размешать с водой и влить к кусочкам груши, высыпать пряности.
- Залить массу алкоголем.
- Положить одно колечко красного перца без семян (!)
- Укупорить стеклобанку крышкой и держать две недели в темноте.
- Напиток снять с осадка.
- Даем «созреть» напиток в темном месте 2 недели при комнатной температуре.
- По истечению времени, удаляем перец из напитка.
- Отделяем мякоть груши от напитка посредством фильтрации.
- Оставшуюся грушу измельчить в пюре при помощи блендера и перемешать вместе с настоем.
- Держать массу в холодильной камере 4 часа и можно подавать на стол.
Рецепт ликера из груши на самогоне
«Ликер из груш с самогоном»
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг
- Самогон- 1 л
- Вода – 500 мл
- Сахар – 1 кг
- Мускатный орех – на кончике ножа
Приготовление:
- Плоды тщательно вымыть.
- Натереть груши на мелкой терке и залить половиной самогона и 250 мл воды, оставить под крышкой на неделю.
- Отцедить настой, соединить его с заранее сваренным сиропом, который нужно приготовить из остатка воды и сахарного песка.
- Влить оставшийся самогон, добавить мускатный орех, снять с осадка через ватный диск, расфасовать в бутылки.
Держать три дня и можно дегустировать.
«Ликер «Дюшес»
Ингредиенты:
- Груши спелые – 1 кг;
- Самогон – 1,3 л ( идеально, если самогон был сделан на грушах)
- Сахарный сироп, сваренный из 1.5 кг сахара-песка и 1 литра воды;
- Лимонная кислота – 5г
- Эссенция «Грушевая» -2 мл
Приготовление:
- Груши вымыть, потереть на мелкой терке.
- Массу выложить в тару для настаивания, влить самогон (1 л), укупорить крышкой, убрать на 10 дней.
- Настой снять с осадка, и соединить его с сахарным сиропом, эссенцией, лимонной кислотой и 300 мл самогона.
- Перемешать, расфасовать по графинчикам, охладить, держать в холодильнике неделю и подавать к столу.
«Ликер «Груша»
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг
- Самогон 70 % – 1 л
- Лимонная кислота – 5 гр
- Сахарный сироп, сваренный из воды (500мл) и сахара-песка-песка – 1 кг.
Приготовление:
- Для этого ликера можно взять переспелые плоды.
- Фрукты вымыть, растереть толкушкой, влить самогон и оставить настаиваться полтора месяца.
- После выдержки настой фильтруют, добавляют сахарный сироп, лимонную кислоту.
- Смесь интенсивно перемешивают, фильтруют и фасуют по графинчикам.
Выдерживают еще месяц в холодильнике и подают к столу.
Комментарии