Рецепты ежевичного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ежевичный ликер – вкусный и красивый напиток из ягод. Его крепость доходит до 30 градусов, а хранить напиток можно 4 года. Ликер из ежевики в домашних условиях приготовить несложно, важно лишь тщательно соблюдать описанную технологию изготовления. Вас порадует тонкий аромат ликера и красивый пурпурный оттенок напитка. Подавать ликер из ежевики принято к десертам, к шоколадным тортам, он хорошо сочетается со свежими фруктами и с мороженым. Порадуйте себя и родных вкусным, слабоалкогольным напитком, приготовив его по рецептам приготовления домашнего ежевичного ликера, указанным ниже.

Как сделать ликер из ежевики в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Как и остальные рецепты ликера в домашних условиях, ежевичный ликер «потребует» использования свежих или замороженных ягод, сахара, воды, спиртовой основы. Для разнообразия вкусов можно применять любимые специи и пряности. Обычно это гвоздика, мускатный орех, цедра лимона, корица, ваниль, лавровый лист, кардамон, мята и другие.

Не имеет значения в деле изготовления напитка, какую ягоду брать для рецепта: подойдет и дикая, и сортовая садовая ежевика.          

Как сделать ликер из ежевики? Важно, чтобы ягоды были спелые и свежие, не лежалые. Для начала ягоды перебирают, затем промывают холодной водой и удаляют плодоножки и внутреннюю сердцевину. Подойдут и плоды глубокой заморозки, в этом случае их предварительно размораживают на нижней полке холодильной камеры.

В качестве алкогольного компонента можно брать любую спиртовую основу: водку, спирт, самогон. Для получения качественного домашнего самогона рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Чем темнее ягода, тем более она спелая.

В качестве подсластителей при выработке ликера можно добавлять жидкий мед, сахар, сахарный сироп. Для настаивания подойдут объемные стеклянные баллоны (например, трех- пятилитровые банки), пластиковую тару лучше не использовать.

Рецепт домашнего ликера из ежевики на водке

Для выработки напитка подойдет водка крепостью 40 градусов, желательно использовать водку, сделанную на спирту «Альфа», а не «Люкс».

«Ежевичный ликер на водке»

Ингредиенты:

  • Ежевика- 2 кг
  • Водка -1 л
  • Сахар-песок- 1 кг
  • Вода — 0,7 л

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть под проточной водой.
  2. Удалить сердцевину, обсушить на полотенце.
  3. В вымытый стеклянный баллон высыпать ягоды, влить алкогольную основу, укупорить.
  4. Бутыль убрать в теплое место на 45 дней.
  5. По окончанию выдержки жидкость отцедить, соединить с заранее приготовленным сахарным сиропом, дать настояться две недели.
  6. Ликер процедить, и можно бутилировать по порционным ёмкостям для хранения.

«Ликер из ежевики с чаем»

Чайная заварка придает ликеру в этом рецепте интересный вкус, для приготовления напитка понадобится сок из ягод, его можно выжать вручную, протерев ягоды через сито, или использовать блендер.

Ингредиенты:

  • Сок ягод ежевики — 950 мл
  • Сахар — 470 гр
  • Гвоздика – 2 соцветия
  • Эстрагон – на кончике ножа
  • Цедра лимона – по вкусу.
  • Чай Ассам – 1 ч. л. сухой заварки
  • Водка – 0.5 л

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюльку вылить сок ежевики, добавить пряности, после кипения добавить заварку в специальном заварочном приспособлении.
  2. Газ сделать минимальный, варить смесь нужно еще 10 минут, чай убрать.
  3. Отвар охладить до комнатной температуры, влить алкогольную основу.
  4. Жидкость перелить в стеклянный баллон, укупорить и выдержать в темном уголке 30 дней.
  5. По окончанию выдержки разлить по бутылочкам, выдержать в холодильной камере 2-3 дня и можно пробовать.

Рецепт ликера из ежевики на спирту

Для приготовления ликера потребуется спирт крепостью 55-60 градусов.

«Ежевичный ликер на спирту»

Ингредиенты:

  • Ежевика свежая – 0,5 кг,
  • гвоздика – 2 бутона
  • Сахар – 75 г,
  • корица – 1 щепотка,
  • Спирт – 0,5 л

Приготовление:

  1. Ежевику перебрать, помыть, удалить сердцевину, размять.
  2. Ягоды сложить в стеклянный баллон, заполнить его нужно до половины.
  3. Высыпать специи и сахар, залить спиртом по плечики банки, укупорить.
  4. Выдержать напиток 90-120 дней, не забывая встряхивать емкость время от времени.
  5. По окончанию настаивания ликер процедить и бутилировать по маленьким порционным емкостям для подачи.

«Ежевичка с лимоном»      

Ингредиенты:

  • Ежевика свежая или мороженая — 500 гр
  • Спирт – 0,5 л
  • Сок лимона — 1/4 стакана
  • Для сиропа:1 кг сахара и 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоду перебрать, промыть, удалить сердцевину, размять.
  2. Сырье сложить в стеклянный баллон, залить спиртом.
  3. Убрать в укромное место на 2 недели.
  4. Спустя 14 дней настой процедить и соединить с заранее сваренным сиропом, добавить лимонный сок.
  5. Готовый напиток бутилировать в порционные емкости и убрать в холодильную камеру для настаивания.

Рецепт ликера из ежевики на самогоне

Для изготовления ликеров на самогоне рекомендуется брать только самогон двойной очистки, в противном случае, вкус ликера будет испорчен.

«Домашний ликер из ежевики с цедрой»

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1.5 кг
  • Самогон – 1. 3 л
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 300-500 грамм;
  • Лимонная цедра–  с ½  плода.

Приготовление:

  1. Лимон нужно ошпарить кипятком и снова промыть, это нужно для того, чтобы убрать с его поверхности воск, которым покрывают плод при транспортировке, для увеличения срока годности.
  2. Используя овощечистку, снять тонкий слой только желтой цедры, без белой корки ( она дает горечь).
  3. Ежевику перебрать, помыть, удалить сердцевину и переложить в трехлитровый стеклянный баллон, заполнив банку полностью, сверху выложить цедру лимона.
  4. Влить самогон, нужно, чтобы он был выше ягод на 2 см.
  5. Банку укупорить, убрать в укромное место, где температура воздуха такая же, как и в остальных комнатах.
  6. Выдержать заготовку 2 недели, встряхивать каждые два –три дня.
  7. После выдержки отфильтровать будущий ликер через 4 слоя марлевой ткани, ягоды также нужно отжать в настой, затем их можно выкинуть.
  8. Приготовить в кастрюльке сахарный сироп. Смешайте воду и сахар, доведите до кипения, и подержите на слабом огне еще 5 минут, снимая пену, выключить огонь, когда исчезнет пена.
  9. Сироп охладить, вылить в отцеженный настой, размешать.
  10. Стеклянную емкость снова закрыть крышкой, и выдержать в прохладе 4 дня.
  11. Через ватный фильтр отфильтровать готовый ликер так, чтобы напиток приобрел прозрачность.
  12. Бутилировать по порционным емкостям, укупорить и хранить в холодильной камере.

«Ликер из ежевики на самогоне»

Ингредиенты:

  • Свежая ежевика – 3 кг
  • Самогон- 2 л
  • Вода – 1 л
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и перебрать, выложить в стеклянный баллон, наполнив его до самых краев.
  2. Влить самогон, емкость плотно укупорить и оставить на солнце, можно просто в теплом месте на 6 недель.
  3. По окончанию выдержки отцедить настой, ягоды не выкидывать, а залить их литром воды и растереть.
  4. Полученный таким образом сок использовать для изготовления сиропа.
  5. Нужно  влить его в кастрюлю, добавить сахар, проварить.
  6. Затем сваренный сироп надо остудить и добавить в ранее отцеженный настой, выдержать 3 дня, профильтровать и бутилировать по емкостям для подачи на стол.

Читайте также

Рецепт ликера 4 стакана (4 на 4) в домашних условиях на водке или самогоне

Этот ликер всегда получается ведь для его изготовления не нужно заморачиваться с весами – просто нужно приготовить 4 стакана ингредиентов. Ликер 4 стакана (4 на 4) в домашних условиях можно приготовить из любых ингредиентов, какие только созрели в данный момент – ягоды или фрукты. Несмотря на то, что многие считают ликер исключительно женским напитком, напиток […]

Рецепт ликера Бейлиз в домашних условиях на водке или самогоне

Расскажем, как сделать ликер Бейлиз (Бейлис, Белис) в домашних условиях, используя те продукты, которые есть в каждой холодильной  камере. Напиток понравится поклонникам густых, молочных ликеров со сливочным вкусом. Если вы любите такие напитки, рекомендуем посмотреть и другие рецепты ликера в домашних условиях с использованием молока. Знаете ли вы, что ирландские производители ликера расходуют до 43% […]

Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Малиновая ратафия считается классикой данного рода напитков. Ратафии относят к крепким ликерам и готовят на основе фруктов/ягод, настоянных на крепком спирте (около 90 градусов крепости) с добавлением сахара. В давние времена изготовить напиток было трудозатратно, поэтому широкого распространения он не получил. Однако в наши дни малиновая ратафия в домашних условиях готовится просто при наличии доступа […]

Комментарии

Adblock
detector