Рецепты ежевичного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Ежевичный ликер – вкусный и красивый напиток из ягод. Его крепость доходит до 30 градусов, а хранить напиток можно 4 года. Ликер из ежевики в домашних условиях приготовить несложно, важно лишь тщательно соблюдать описанную технологию изготовления. Вас порадует тонкий аромат ликера и красивый пурпурный оттенок напитка. Подавать ликер из ежевики принято к десертам, к шоколадным тортам, он хорошо сочетается со свежими фруктами и с мороженым. Порадуйте себя и родных вкусным, слабоалкогольным напитком, приготовив его по рецептам приготовления домашнего ежевичного ликера, указанным ниже.
Как сделать ликер из ежевики в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Как и остальные рецепты ликера в домашних условиях, ежевичный ликер «потребует» использования свежих или замороженных ягод, сахара, воды, спиртовой основы. Для разнообразия вкусов можно применять любимые специи и пряности. Обычно это гвоздика, мускатный орех, цедра лимона, корица, ваниль, лавровый лист, кардамон, мята и другие.
Не имеет значения в деле изготовления напитка, какую ягоду брать для рецепта: подойдет и дикая, и сортовая садовая ежевика.
Как сделать ликер из ежевики? Важно, чтобы ягоды были спелые и свежие, не лежалые. Для начала ягоды перебирают, затем промывают холодной водой и удаляют плодоножки и внутреннюю сердцевину. Подойдут и плоды глубокой заморозки, в этом случае их предварительно размораживают на нижней полке холодильной камеры.
В качестве алкогольного компонента можно брать любую спиртовую основу: водку, спирт, самогон. Для получения качественного домашнего самогона рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Чем темнее ягода, тем более она спелая.
В качестве подсластителей при выработке ликера можно добавлять жидкий мед, сахар, сахарный сироп. Для настаивания подойдут объемные стеклянные баллоны (например, трех- пятилитровые банки), пластиковую тару лучше не использовать.
Рецепт домашнего ликера из ежевики на водке
Для выработки напитка подойдет водка крепостью 40 градусов, желательно использовать водку, сделанную на спирту «Альфа», а не «Люкс».
«Ежевичный ликер на водке»
Ингредиенты:
- Ежевика- 2 кг
- Водка -1 л
- Сахар-песок- 1 кг
- Вода — 0,7 л
Приготовление:
- Ягоды перебрать, вымыть под проточной водой.
- Удалить сердцевину, обсушить на полотенце.
- В вымытый стеклянный баллон высыпать ягоды, влить алкогольную основу, укупорить.
- Бутыль убрать в теплое место на 45 дней.
- По окончанию выдержки жидкость отцедить, соединить с заранее приготовленным сахарным сиропом, дать настояться две недели.
- Ликер процедить, и можно бутилировать по порционным ёмкостям для хранения.
«Ликер из ежевики с чаем»
Чайная заварка придает ликеру в этом рецепте интересный вкус, для приготовления напитка понадобится сок из ягод, его можно выжать вручную, протерев ягоды через сито, или использовать блендер.
Ингредиенты:
- Сок ягод ежевики — 950 мл
- Сахар — 470 гр
- Гвоздика – 2 соцветия
- Эстрагон – на кончике ножа
- Цедра лимона – по вкусу.
- Чай Ассам – 1 ч. л. сухой заварки
- Водка – 0.5 л
Приготовление:
- В эмалированную кастрюльку вылить сок ежевики, добавить пряности, после кипения добавить заварку в специальном заварочном приспособлении.
- Газ сделать минимальный, варить смесь нужно еще 10 минут, чай убрать.
- Отвар охладить до комнатной температуры, влить алкогольную основу.
- Жидкость перелить в стеклянный баллон, укупорить и выдержать в темном уголке 30 дней.
- По окончанию выдержки разлить по бутылочкам, выдержать в холодильной камере 2-3 дня и можно пробовать.
Рецепт ликера из ежевики на спирту
Для приготовления ликера потребуется спирт крепостью 55-60 градусов.
«Ежевичный ликер на спирту»
Ингредиенты:
- Ежевика свежая – 0,5 кг,
- гвоздика – 2 бутона
- Сахар – 75 г,
- корица – 1 щепотка,
- Спирт – 0,5 л
Приготовление:
- Ежевику перебрать, помыть, удалить сердцевину, размять.
- Ягоды сложить в стеклянный баллон, заполнить его нужно до половины.
- Высыпать специи и сахар, залить спиртом по плечики банки, укупорить.
- Выдержать напиток 90-120 дней, не забывая встряхивать емкость время от времени.
- По окончанию настаивания ликер процедить и бутилировать по маленьким порционным емкостям для подачи.
«Ежевичка с лимоном»
Ингредиенты:
- Ежевика свежая или мороженая — 500 гр
- Спирт – 0,5 л
- Сок лимона — 1/4 стакана
- Для сиропа:1 кг сахара и 0,5 л воды.
Приготовление:
- Ягоду перебрать, промыть, удалить сердцевину, размять.
- Сырье сложить в стеклянный баллон, залить спиртом.
- Убрать в укромное место на 2 недели.
- Спустя 14 дней настой процедить и соединить с заранее сваренным сиропом, добавить лимонный сок.
- Готовый напиток бутилировать в порционные емкости и убрать в холодильную камеру для настаивания.
Рецепт ликера из ежевики на самогоне
Для изготовления ликеров на самогоне рекомендуется брать только самогон двойной очистки, в противном случае, вкус ликера будет испорчен.
«Домашний ликер из ежевики с цедрой»
Ингредиенты:
- Ежевика – 1.5 кг
- Самогон – 1. 3 л
- Вода – 400 мл;
- Сахар – 300-500 грамм;
- Лимонная цедра– с ½ плода.
Приготовление:
- Лимон нужно ошпарить кипятком и снова промыть, это нужно для того, чтобы убрать с его поверхности воск, которым покрывают плод при транспортировке, для увеличения срока годности.
- Используя овощечистку, снять тонкий слой только желтой цедры, без белой корки ( она дает горечь).
- Ежевику перебрать, помыть, удалить сердцевину и переложить в трехлитровый стеклянный баллон, заполнив банку полностью, сверху выложить цедру лимона.
- Влить самогон, нужно, чтобы он был выше ягод на 2 см.
- Банку укупорить, убрать в укромное место, где температура воздуха такая же, как и в остальных комнатах.
- Выдержать заготовку 2 недели, встряхивать каждые два –три дня.
- После выдержки отфильтровать будущий ликер через 4 слоя марлевой ткани, ягоды также нужно отжать в настой, затем их можно выкинуть.
- Приготовить в кастрюльке сахарный сироп. Смешайте воду и сахар, доведите до кипения, и подержите на слабом огне еще 5 минут, снимая пену, выключить огонь, когда исчезнет пена.
- Сироп охладить, вылить в отцеженный настой, размешать.
- Стеклянную емкость снова закрыть крышкой, и выдержать в прохладе 4 дня.
- Через ватный фильтр отфильтровать готовый ликер так, чтобы напиток приобрел прозрачность.
- Бутилировать по порционным емкостям, укупорить и хранить в холодильной камере.
«Ликер из ежевики на самогоне»
Ингредиенты:
- Свежая ежевика – 3 кг
- Самогон- 2 л
- Вода – 1 л
- Сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды промыть и перебрать, выложить в стеклянный баллон, наполнив его до самых краев.
- Влить самогон, емкость плотно укупорить и оставить на солнце, можно просто в теплом месте на 6 недель.
- По окончанию выдержки отцедить настой, ягоды не выкидывать, а залить их литром воды и растереть.
- Полученный таким образом сок использовать для изготовления сиропа.
- Нужно влить его в кастрюлю, добавить сахар, проварить.
- Затем сваренный сироп надо остудить и добавить в ранее отцеженный настой, выдержать 3 дня, профильтровать и бутилировать по емкостям для подачи на стол.
Комментарии