Рецепты ежевичного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ежевичный ликер – вкусный и красивый напиток из ягод. Его крепость доходит до 30 градусов, а хранить напиток можно 4 года. Ликер из ежевики в домашних условиях приготовить несложно, важно лишь тщательно соблюдать описанную технологию изготовления. Вас порадует тонкий аромат ликера и красивый пурпурный оттенок напитка. Подавать ликер из ежевики принято к десертам, к шоколадным тортам, он хорошо сочетается со свежими фруктами и с мороженым. Порадуйте себя и родных вкусным, слабоалкогольным напитком, приготовив его по рецептам приготовления домашнего ежевичного ликера, указанным ниже.

Как сделать ликер из ежевики в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Как и остальные рецепты ликера в домашних условиях, ежевичный ликер «потребует» использования свежих или замороженных ягод, сахара, воды, спиртовой основы. Для разнообразия вкусов можно применять любимые специи и пряности. Обычно это гвоздика, мускатный орех, цедра лимона, корица, ваниль, лавровый лист, кардамон, мята и другие.

Не имеет значения в деле изготовления напитка, какую ягоду брать для рецепта: подойдет и дикая, и сортовая садовая ежевика.          

Как сделать ликер из ежевики? Важно, чтобы ягоды были спелые и свежие, не лежалые. Для начала ягоды перебирают, затем промывают холодной водой и удаляют плодоножки и внутреннюю сердцевину. Подойдут и плоды глубокой заморозки, в этом случае их предварительно размораживают на нижней полке холодильной камеры.

В качестве алкогольного компонента можно брать любую спиртовую основу: водку, спирт, самогон. Для получения качественного домашнего самогона рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Чем темнее ягода, тем более она спелая.

В качестве подсластителей при выработке ликера можно добавлять жидкий мед, сахар, сахарный сироп. Для настаивания подойдут объемные стеклянные баллоны (например, трех- пятилитровые банки), пластиковую тару лучше не использовать.

Рецепт домашнего ликера из ежевики на водке

Для выработки напитка подойдет водка крепостью 40 градусов, желательно использовать водку, сделанную на спирту «Альфа», а не «Люкс».

«Ежевичный ликер на водке»

Ингредиенты:

  • Ежевика- 2 кг
  • Водка -1 л
  • Сахар-песок- 1 кг
  • Вода — 0,7 л

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть под проточной водой.
  2. Удалить сердцевину, обсушить на полотенце.
  3. В вымытый стеклянный баллон высыпать ягоды, влить алкогольную основу, укупорить.
  4. Бутыль убрать в теплое место на 45 дней.
  5. По окончанию выдержки жидкость отцедить, соединить с заранее приготовленным сахарным сиропом, дать настояться две недели.
  6. Ликер процедить, и можно бутилировать по порционным ёмкостям для хранения.

«Ликер из ежевики с чаем»

Чайная заварка придает ликеру в этом рецепте интересный вкус, для приготовления напитка понадобится сок из ягод, его можно выжать вручную, протерев ягоды через сито, или использовать блендер.

Ингредиенты:

  • Сок ягод ежевики — 950 мл
  • Сахар — 470 гр
  • Гвоздика – 2 соцветия
  • Эстрагон – на кончике ножа
  • Цедра лимона – по вкусу.
  • Чай Ассам – 1 ч. л. сухой заварки
  • Водка – 0.5 л

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюльку вылить сок ежевики, добавить пряности, после кипения добавить заварку в специальном заварочном приспособлении.
  2. Газ сделать минимальный, варить смесь нужно еще 10 минут, чай убрать.
  3. Отвар охладить до комнатной температуры, влить алкогольную основу.
  4. Жидкость перелить в стеклянный баллон, укупорить и выдержать в темном уголке 30 дней.
  5. По окончанию выдержки разлить по бутылочкам, выдержать в холодильной камере 2-3 дня и можно пробовать.

Рецепт ликера из ежевики на спирту

Для приготовления ликера потребуется спирт крепостью 55-60 градусов.

«Ежевичный ликер на спирту»

Ингредиенты:

  • Ежевика свежая – 0,5 кг,
  • гвоздика – 2 бутона
  • Сахар – 75 г,
  • корица – 1 щепотка,
  • Спирт – 0,5 л

Приготовление:

  1. Ежевику перебрать, помыть, удалить сердцевину, размять.
  2. Ягоды сложить в стеклянный баллон, заполнить его нужно до половины.
  3. Высыпать специи и сахар, залить спиртом по плечики банки, укупорить.
  4. Выдержать напиток 90-120 дней, не забывая встряхивать емкость время от времени.
  5. По окончанию настаивания ликер процедить и бутилировать по маленьким порционным емкостям для подачи.

«Ежевичка с лимоном»      

Ингредиенты:

  • Ежевика свежая или мороженая — 500 гр
  • Спирт – 0,5 л
  • Сок лимона — 1/4 стакана
  • Для сиропа:1 кг сахара и 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоду перебрать, промыть, удалить сердцевину, размять.
  2. Сырье сложить в стеклянный баллон, залить спиртом.
  3. Убрать в укромное место на 2 недели.
  4. Спустя 14 дней настой процедить и соединить с заранее сваренным сиропом, добавить лимонный сок.
  5. Готовый напиток бутилировать в порционные емкости и убрать в холодильную камеру для настаивания.

Рецепт ликера из ежевики на самогоне

Для изготовления ликеров на самогоне рекомендуется брать только самогон двойной очистки, в противном случае, вкус ликера будет испорчен.

«Домашний ликер из ежевики с цедрой»

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1.5 кг
  • Самогон – 1. 3 л
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 300-500 грамм;
  • Лимонная цедра–  с ½  плода.

Приготовление:

  1. Лимон нужно ошпарить кипятком и снова промыть, это нужно для того, чтобы убрать с его поверхности воск, которым покрывают плод при транспортировке, для увеличения срока годности.
  2. Используя овощечистку, снять тонкий слой только желтой цедры, без белой корки ( она дает горечь).
  3. Ежевику перебрать, помыть, удалить сердцевину и переложить в трехлитровый стеклянный баллон, заполнив банку полностью, сверху выложить цедру лимона.
  4. Влить самогон, нужно, чтобы он был выше ягод на 2 см.
  5. Банку укупорить, убрать в укромное место, где температура воздуха такая же, как и в остальных комнатах.
  6. Выдержать заготовку 2 недели, встряхивать каждые два –три дня.
  7. После выдержки отфильтровать будущий ликер через 4 слоя марлевой ткани, ягоды также нужно отжать в настой, затем их можно выкинуть.
  8. Приготовить в кастрюльке сахарный сироп. Смешайте воду и сахар, доведите до кипения, и подержите на слабом огне еще 5 минут, снимая пену, выключить огонь, когда исчезнет пена.
  9. Сироп охладить, вылить в отцеженный настой, размешать.
  10. Стеклянную емкость снова закрыть крышкой, и выдержать в прохладе 4 дня.
  11. Через ватный фильтр отфильтровать готовый ликер так, чтобы напиток приобрел прозрачность.
  12. Бутилировать по порционным емкостям, укупорить и хранить в холодильной камере.

«Ликер из ежевики на самогоне»

Ингредиенты:

  • Свежая ежевика – 3 кг
  • Самогон- 2 л
  • Вода – 1 л
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и перебрать, выложить в стеклянный баллон, наполнив его до самых краев.
  2. Влить самогон, емкость плотно укупорить и оставить на солнце, можно просто в теплом месте на 6 недель.
  3. По окончанию выдержки отцедить настой, ягоды не выкидывать, а залить их литром воды и растереть.
  4. Полученный таким образом сок использовать для изготовления сиропа.
  5. Нужно  влить его в кастрюлю, добавить сахар, проварить.
  6. Затем сваренный сироп надо остудить и добавить в ранее отцеженный настой, выдержать 3 дня, профильтровать и бутилировать по емкостям для подачи на стол.

Читайте также

Рецепт ликера Адвокат в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Если вам нравится этот напиток, и вы хотите сделать ликёр «Адвокат» в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с рецептами ниже. А пока, немного истории. Удивительно, но изначально этот вкусный и густой ликёр имел близкое созвучие к слову «адвокат», а все потому что, что в составе его изначально был плод фрукта авокадо. По преданию, бразильские жители готовили […]

Рецепт ликера Апероль в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Популярный ликер «Апероль»  по праву занимает место любимца женщин во многих барах.  Что неудивительно, ведь это слабоалкогольный напиток, содержащий всего 11 градусов спирта не только приятен на вкус, но и выглядит ярко и привлекательно.   У тех, кто пробует напиток впервые, вызывает восхищение его мягкость и бархатистость, его яркий вкус апельсина с травяными и древесными нотками, […]

Рецепт ликера Чёрная Иоганна в домашних условиях на водке или самогоне

«Черная Иоганна» – это название густого ликера из черной смородины. Его особенность в том, что он довольно-таки долго готовится, но результат вас приятно удивит. Мы предлагаем вам ознакомиться с тем, как сделать ликер Черная Иоганна,используя обычную черную смородину, можно взять ее со своего участка или приобрести замороженную в магазине. Если вы любите экспериментировать и делать […]

Комментарии

Adblock
detector