Рецепт ликера Апероль в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Популярный ликер «Апероль»  по праву занимает место любимца женщин во многих барах.  Что неудивительно, ведь это слабоалкогольный напиток, содержащий всего 11 градусов спирта не только приятен на вкус, но и выглядит ярко и привлекательно.  

У тех, кто пробует напиток впервые, вызывает восхищение его мягкость и бархатистость, его яркий вкус апельсина с травяными и древесными нотками, изящная солоноватость и одновременная сладость. Пьётся ликер очень легко. В послевкусии чувствуется приятная травянистая горечь. Можно ли приготовить ликер Апероль в домашних условиях? Да, хотя придется серьезно повозится и об этом мы расскажем ниже.  

Ликер «Апероль» – это творение итальянских виноделов. Из истории напитка достоверно известно, что его разработали итальянские братья Барбьери, которые проживали в Падуе. Первое время ликер сумели оценить горожане, и только в середине 50-х годов прошлого века, аперитив начал триумфальное шествие по миру. 

Напиток стали использовать для коктейлей, и одним из таких удачных вариантов стал коктейль Spritz. Кстати, если вы увидите в продаже эту марку, будьте уверены, что в ее составе находится аперитив Апероль. Напиток употребляют обязательно со льдом, можно разбавлять его лимонадами и соками.

Интересно, что в Италии, да и в России до сих пор есть суждения, что Aperol –  это вариабельный напиток всемирно известного Кампари. Также ведутся споры и настоящем вкусе Апероля: одни считают, что напиток должен иметь горькие нотки, другие утверждают, что это сладкий биттер.

Интересно, что как и у многих известных напитков с мировым именем, настоящие ингредиенты Апероля производитель держит в строжайшем секрете. Нам остается лишь угадывать ингредиенты, и подбирать таким образом в рецепте приготовления домашнего ликера Апероль. В то же время, такой способ оставляет пространство для творчества, в отличие от других рецептов ликеров в домашних условиях, где все ингредиенты указаны максимально точно.

Как сделать домашний ликер Апероль

На сегодняшний день принято считать, что Aperol – это не просто слабоалкогольный напиток, но и бренд, о котором знают во всем мире. Давайте разберемся, как сделать ликер Апероль, и какие ингредиенты нам для этого понадобятся. В продаже есть готовый Апероль, и процентное содержание алкоголя в нем составляет от 3% до 11%. В некоторых странах Европы (Германия и Франция), которые производят напиток по лицензии, увеличивают его крепость до 15%. Однако до сих пор, даже спустя 100 лет, никто не знает точного состава Апероль. Итальянские братья Барбьери так сумели скрыть состав напитка, что даже разрешая его производство по лицензии другим производителям, используется только подготовленный особым образом концентрат.

Как и в большинстве рецептов ликеров, основным ингредиентом является алкоголь. Вы можете использовать водку, а также спирт или самогон. Чтобы получить домашний самогон, мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. У вас получится отменного качества самогон, который вы сможете использовать для любых типов ликеров в домашних условиях.

Рецепт приготовления ликера Апероль в домашних условиях

Как мы уже говорили выше, еще никто в мире не смог разгадать тайну состава Апероль, рецепт которого более 100 лет будоражит умы гурманов. И хотя точного рецепта напитка никто не разглашает, но достоверно известно, что оригинальная рецептура содержит до 30 позиций ингредиентов. 

Эксперты считают, что в состав напитка входят кора хинного дерева, итальянские горькие апельсины, которые растут в предгорьях Альп, сицилийский ревень, непольская горечавка, а также еще примерно 25 растительных компонентов, о составе которых только можно догадываться.

Попробуйте сделать домашний «Апероль», используя некоторые аптечные травы. Из указанного количества получится два литра напитка.

Ингредиенты:

  • водка или спирт или самогон на травах или ароматизированный апельсиновый самогон 70% — 500 мл.
  • вода фильтрованная- 1.5 л
  • кора хинного дерева -25 гр., (продается в аптеке)
  • свежая цедра апельсина- 50 гр.,
  • свежая цедра мандарина -30 гр.,
  • корень горечавки -20 гр., (продается в аптеке)
  • корень ревеня — 25 гр., (можно купить на рынке)
  • зверобой -20 гр., (продается в аптеке)
  • красная щётка — 20 гр., (можно купить на рынке или в аптеке)
  • имбирь сухой — 30 гр., (можно свежий, но тогда натереть на мелкой тёрке и взять 60 грамм)
  • фиалковый корень — 10 гр., (продается в аптеке)
  • вишневый лист — 20 гр. (свежий)

Приготовление:

  1. Все специи измельчить в блендере, высыпать в стеклянную банку.
  2. Залить фруктовым самогоном или коньячным спиртом, укупорить вакуумной крышкой, настоять две недели. ( если такой крышки нет, то настоять месяц).
  3. Затем тщательно процедить, добавить 1.5 литра фильтрованной воды и убрать на месяц.

Можно пить в целом или разбавленном виде, по цвету ликер будет отличаться от оригинала, а по крепости превышать на 7 градусов, но зато по вкусу напиток будет максимально приближен к оригиналу. 

Читайте также

Старинные рецепты приготовления ратафии на спирту и самогоне

Ратафией называют особый вид спиртных напитков. Это разновидность ликера, отличающаяся более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью. Готовится ратафия путем настаивания ягод или фруктов на этиловом спирте крепостью 90 градусов с последующим добавлением сахара. Старинные рецепты ратафии дошли до наших дней, хотя напиток не был популярным. Более того, он был довольно редким и готовили его в […]

Рецепты бананового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Десертный ликер из бананов не часто встретишь в магазинах, да и цена на него «кусается», поэтому намного удобнее и выгоднее приготовить банановый ликер в домашних условиях. Густой и сладкий, напиток отличается насыщенным ароматом, приятным вкусом спелых тропических фруктов и красивым сливочным цветом.  Крепость ликёра из банана составляет 25-30%, но сладость напитка нивелирует градус и делает […]

Рецепт ликера Белуга в домашних условиях на самогоне

Ликеры «Белуга» (полное наименование ликера Beluga Hunting) относятся к премиальной линейке напитков холдинга Beluga Group. Их выпускают маленькими партиями, а по классу они относится к биттерам — то есть к ликерам на основе растительного сырья и других уникальных натуральных компонентов (таежные травы, пряности и редкие ягоды). Всего таких ингредиентов в напитках — около 40 (!), […]

Комментарии

Adblock
detector