Рецепты дынного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Дыня — популярное бахчевое растение, обладающее неповторимым ароматом и сладкой плотной мякотью. Дыня вкусна в свежем виде, однако когда есть излишки продукта или если вы приобрели несладкий плод, имеет смысл приготовить ликер из дыни в домашних условиях. Такой ликер имеет светло-лимонный цвет, отличается тонким ароматом и отменным вкусом.

Как сделать дынный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

В статье приведены рецепты ликера в домашних условиях для каждого вида алкогольной составляющей: спирт, самогон, водка.

Водку и спирт можно приобрести в магазине, а самогон легко изготовить дома. Для получения качественного самогона рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. Экспериментируйте и анализируйте получившийся ликер, выбирайте в свою копилку тот, что выйдет наиболее удачным и вкусным на ваш взгляд.  

Для ликера подойдет любой сорт дыни: но мы рекомендуем брать разновидности с тонкой кожицей и сочной, сахаристой и ароматной мякотью. Это «Колхозница», «Злато Скифов» и другие.

При необходимости можно сделать ликер и в зимнее время, когда свежих плодов уже нет. Как сделать ликер из дыни зимой? Для этого можно использовать сушеную дыню.

В этом случае возьмите 200- 300 грамм сушеной мякоти из расчета на 1 литр алкогольного компонента, с крепостью 40%. Затем готовьте, как сказано в рецепте приготовления домашнего дынного ликера.

Для изготовления дынного ликера обязательно потребуется сахар-песок, можно заменить его медом, желательно, прозрачным, жидким.

Потребуется правильно выбрать этот вкусный бахчевой плод. Дыня должна быть с ощутимым, присущему плоду ароматом, без темных вмятин и повреждений на кожице. Не покупайте дыни на разрез – это чревато отравлением, так как продукт начинает моментально портится.

Рецепт домашнего ликера из дыни на водке 

«Дынный ликер на водке»

Ингредиенты:

  • Дыня спелая – 1,5 кг.;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 400 грамм.

Приготовление:

  1. С дыни срезать кожицу, семена вынуть ложкой.
  2. Плод разрезать на куски, сложить в посудину и залить водкой.
  3. Алкоголя должно быть столько, чтобы он покрывал плод с запасом.
  4. Посудину укупорить: накрыть пищевой пленкой, а затем закрыть крышкой, оставить в покое на 11 дней.
  5. Затем напиток профильтровать, через четырехслойную марлю, снова слить в посудину, и укрыть крышкой.
  6. Остатки дыни не выкидывать, а следует засыпать их сахарным песком, укупорить и выдержать в теплом помещении неделю, сахарный компонент должен окончательно растворится в кусочках дыни.
  7. Отцеженный ранее настой вылить к кусочкам дыни с водкой, размешать и убрать в прохладу на два дня.
  8. Спустя два дня заготовку процедить через марлю, затем – через ватный диск, и можно бутилировать. После стабилизации можно пробовать готовый ликер.

Ликер «Сладость дыни»

Ингредиенты:

  • Дыня средних размеров-1 шт.
  • Водка- 2 л.;
  • Сахар-250-300 гр.;
  • Вода -1 л.

Приготовление:

  1. С дыни срезать кожицу, семена вынуть ложкой.
  2. Плод разрезать на кусочки, сложить в емкость и отставить в сторону.
  3. Сварить сироп из воды и сахарного песка, сразу, не дожидаясь остывания, горячим вылить в кусочки дыни.
  4. Туда же вылить водку, укрыть  ёмкость для настаивания крышкой, и оставить  на 15 дней для настаивания.
  5. Готовый настой пропустить через сложенную вчетверо марлю, отжать сырье.
  6. Ликер бутилировать, затем сразу же убрать для выдержки в камеру холодильника на 60 дней.
  7. Спустя отведённое время ликер будет готов и его можно дегустировать.

 «Дынный ликер из сока»

Рецепт отличается существенной простотой: количество действий минимальное, поэтому способ идеален для новичков в деле изготовления алкогольных домашних напитков.

Ингредиенты:

  • Сок дыни – 700 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода фильтрованная – 1 стакан;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Дыню или две вымыть, почистить, порезать на куски, убрать ложкой семена, перемолоть мякоть блендером и пропустить через сито с мелкими отверстиями, получив, таким образом, 700 мл сока. Можно использовать мясорубку или соковыжималку.
  2. Вылить в чан для изготовления ликера сок и водку.
  3. Добавить подсластитель и воду.
  4. Поместить в темное место на месяц.
  5. Затем пропустить настой через марлевку, сложенную в четыре слоя и можно бутилировать ликер по порционным емкостям.
  6. Выдержать 2 дня в камере холодильника и можно дегустировать.

Рецепт ликера из дыни на спирту

Быстрый рецепт дынного ликера «Успеть за 4 часа»

Ингредиенты:

  • Дыня спелая, свежая – 1 плод;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Столовое белое вино – 1,5 литра.
  • Спирт- 100 мл

Приготовление:

  1. С дыни срезать кожицу, семена вынуть ложкой.
  2. Плод разрезать на мелкие кусочки, сложить в емкость, всыпать подсластитель, залить вином и спиртом.
  3. Накрыть пищевой пленкой посудину или крышкой, убрать в холодильную камеру на четыре часа.
  4. Спустя четыре часа отфильтровать настой сначала через сито с мелкими отверстиями, затем через марлю.
  5. Ликер готов, подавать к столу в десертных рюмочках.

«Мидори»

«Мидори» – так называется традиционный японский ликер, который отличается красивым изумрудным цветом. Правда, в условиях современного производства для этого применяют краситель. Мы приводим простой способ изготовления ликера, который максимально приближен к классическому рецепту.

Для изготовления именно этого напитка понадобится дыня с зеленой кожурой, но не недозрелая, а специального сорта, например, «Царевна- лягушка», ее часто можно увидеть в обычных продуктовых магазинах.

Ингредиенты:

  1. Дыня с зеленой кожицей и оранжевой мякотью, спелая- 1 шт
  2. Спирт крепкий, 96%- 500 мл
  3. Вода фильтрованная- 500 мл
  4. Сахар – 400 гр

Приготовление:

  • Дыню тщательно вымыть под проточной водой.
  • Снять кожуру, но не выбрасывать ее, а отложить в сторону.

Важно! На кожице должно оставаться не меньше 0,5-1 см мякоти.

  • Корки с остатком мякоти порезать на кусочки.
  • Выложить сырье в посудину для настаивания и залить спиртом.
  • Переместить посуду в прохладное место, оставить так на месяц.
  • Спустя месяц, достаем баллон из холода, и варим сироп из указанного в рецепте количества сахарного песка и воды.
  • Для этого на медленном огне разводим сахарный компонент, интенсивно перемешиваем, снимаем пену и нагреваем 10 минут.
  • Затем сироп нужно оставить в сторону, охладить.
  • Соединить сироп с настоем, который заранее процедили и убрали сырье, оно больше не понадобится.
  • Убрать для стабилизации на неделю, после чего, ликер пропустить через ватный диск и можно бутилировать по порционным емкостям.
  • При желании, можно добавить небольшое количество пищевого красителя, чтобы добиться аутентичного цвета.
  • Спустя три месяца, после выдержки в прохладе, ликер готов.

«Дынный ликер полученный горячим методом»

Еще один вкусный и оригинальный ликер, для которого потребуется лимонный сок.

Ингредиенты:

  • Дыня – 2 шт;
  • Ром – 200 мл;
  • Сахар – 700 грамм;
  • Спирт крепостью 95 градусов – 1 литр;
  • Сок свежего лимона – 2 ч.л;
  • Фильтрованная бутилированная вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Дыни промыть, очистить от кожуры, мякоть освободить от семечек, используя ложку.
  2. Мякоть нарезать на квадраты и выложить в кастрюльку.
  3. Добавить сахарный ингредиент и воду, поставить на огонь и интенсивно помешивая, довести до кипения, после чего газ убавить и проварить сироп 8 минут на небольшом огне.
  4. Остудить, добавить лимонный сок, размешать.
  5. Слить массу в широкую емкость, накрыть ее пленкой, затем укупорить крышкой.
  6. Убрать будущий ликер на сутки в темное место.
  7. После чего настой пропустить через несколько слоев марли, жмых отжать в настой.
  8. Добавить алкогольные составляющие, интенсивно размешать и убрать в прохладное место на 60 дней.
  9. Затем снова снять с осадка, перелить в порционные емкости, выдержать три дня в холодильной камере и можно подавать на стол.

Рецепт ликера из дыни на самогоне

«Простой ликер с медом»

Ингредиенты:

  • Спелая дыня – 2 кг;
  • Самогон – 1 литр;
  • Сахар- песок – 300 грамм.

Приготовление:

  1. Очистить дыню от кожицы и семенной массы, мякоть нарезать мелкими кусочками.
  2. Сложить нарезанный продукт в стеклоемкость и залить самогоном, он должен укрыть дыню как минимум на 3-5 сантиметров.
  3. Плотно укупорить стеклянный баллон крышкой и убрать на 7-10 дней в темноту с комнатной температурой (идеально, если в помещении будет 20-25°C).
  4. Полученный настой отфильтровать через 4 слоя слоя марли, вылить в отдельный бак и укрыть крышкой.
  5. В емкость с оставшимися кусочками дыни всыпать сахар, прикрыть и убрать в темное теплое место на 6 дней (чтобы сахар полностью растворился).
  6. Затем выдержанный сироп отфильтровать через марлю, которая сложена в четверо и смешать его с ранее отобранным настоем.  
  7. Ликёр можно разлить порционно, в бутылочки, а можно оставить в специальной таре, в любом случае, емкости с ликером должны постоять для стабилизации вкуса два-три в холодильной камере, после чего он будет окончательно готов.

 «Ликер из дыни на самогоне»

Ингредиенты:

  • Дыня средних размеров – 1шт;
  • Самогон -70% —  250-300 мл;
  • Сахар-песок- 250 гр;
  • Вода очищенная, бутилированная-  500 мл.

Приготовление:

  1. Дыню помыть и очистить от кожуры и семенной камеры.
  2. Мякоть нарезать на небольшие кубики.
  3. Заложить сырье в чан и влить самогон так, чтобы он покрывал кубики плода полностью.
  4. Убрать настаиваться в темное прохладное место на неделю.
  5. Затем полученную жидкость слить, через мелкоячеистое сито и снова убрать.
  6. Тем временем, к кусочкам дыни добавить сахар ( 100 гр), укупорить и выдержать 5 дней до тех пор, пока сахар полностью не раствориться и в емкости не образуется сироп.
  7. Этот сироп слить сквозь марлю, добавить воду, хорошо размешать присоединить к первому сливу, не забыв при этом хорошо отжать мезгу кусочками.
  8. Из остатков воды и сахара сварить сироп, остудить и добавить к ликеру.
  9. Выдержать заготовку два месяца в прохладе, после чего бутилировать. Ликер готов.

 «Ликер на мякоти дыни»

Ингредиенты:

  • Дыня небольшая, спелая-1 шт.;
  • Самогон- крепость 60%- 1 литр;
  • Сахар-песок- 400 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть и приготовить дыню, как указано в рецептах выше.
  2. Нарезанные ломти плода выложить в баллон, объемом три литра, из стекла.
  3. Влить самогон, прикрыть крышкой, убрать в то место, где температура окружающего воздуха не поднимается выше 25 градусов, сроком на 2 недели.
  4. Отфильтровать настой сквозь марлю, сложенную в четыре слоя, и убрать его в холодильную камеру.
  5. В остатки мякоти добавить сахар, интенсивно перемешать, выдержать неделю.
  6. Затем нужно отфильтровать получившийся «дынный сироп», чтобы избежать попадания в настой волокон плода и влить в основной, ранее сделанный слив.
  7. Дать стабилизироваться в камере холодильника на нижней полке три дня и можно подавать на стол.

Читайте также

Рецепты ликера из черемухи в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

 Знаете ли вы, что ликер из черемухи в домашних условиях — это напиток, непохожий по вкусу ни на какие остальные. Ликер получается густым, пряно-вишневым, с цветочным послевкусием, и очень вкусным! Обязательно включите его в любимые рецепты ликеров в домашних условиях! Черемуха издревле знаменита своими полезными свойствами. Напитки из нее снабжают организм полезными веществами, дают силы, […]

Рецепт ликера амаретто в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Многие винокуры наверняка помнят ликер из 90-х, «Амаретто», с характерным миндальным вкусом. Но не все знают, что напиток можно приготовить дома. Если вы ищете как сделать ликер «Амаретто», обратите внимание на эту статью.  Мы расскажем про рецепт приготовления домашнего ликера «Амаретто», который совсем несложный. Рекомендуем посмотреть и другие рецепты ликера в домашних условиях, представленные на […]

Рецепт ликера Ксу-Ксу (XUXU) в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Этот знаменитый немецкий ликер, как только не называют – Ксю Ксю, Хуху, Ксу Ксу. На самом деле верное название Ксу Ксу, а обозначает оно «поцелуй, плюс объятие». Ликер производится с 1997 года и приобрел популярность во всем мире. Но почему бы не повторить ликер ксю ксю (ксу ксу, xuxu) в домашних условиях, тем более, что […]

Комментарии

Adblock
detector