Рецепты дынного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Дыня — популярное бахчевое растение, обладающее неповторимым ароматом и сладкой плотной мякотью. Дыня вкусна в свежем виде, однако когда есть излишки продукта или если вы приобрели несладкий плод, имеет смысл приготовить ликер из дыни в домашних условиях. Такой ликер имеет светло-лимонный цвет, отличается тонким ароматом и отменным вкусом.

Как сделать дынный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

В статье приведены рецепты ликера в домашних условиях для каждого вида алкогольной составляющей: спирт, самогон, водка.

Водку и спирт можно приобрести в магазине, а самогон легко изготовить дома. Для получения качественного самогона рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. Экспериментируйте и анализируйте получившийся ликер, выбирайте в свою копилку тот, что выйдет наиболее удачным и вкусным на ваш взгляд.  

Для ликера подойдет любой сорт дыни: но мы рекомендуем брать разновидности с тонкой кожицей и сочной, сахаристой и ароматной мякотью. Это «Колхозница», «Злато Скифов» и другие.

При необходимости можно сделать ликер и в зимнее время, когда свежих плодов уже нет. Как сделать ликер из дыни зимой? Для этого можно использовать сушеную дыню.

В этом случае возьмите 200- 300 грамм сушеной мякоти из расчета на 1 литр алкогольного компонента, с крепостью 40%. Затем готовьте, как сказано в рецепте приготовления домашнего дынного ликера.

Для изготовления дынного ликера обязательно потребуется сахар-песок, можно заменить его медом, желательно, прозрачным, жидким.

Потребуется правильно выбрать этот вкусный бахчевой плод. Дыня должна быть с ощутимым, присущему плоду ароматом, без темных вмятин и повреждений на кожице. Не покупайте дыни на разрез – это чревато отравлением, так как продукт начинает моментально портится.

Рецепт домашнего ликера из дыни на водке 

«Дынный ликер на водке»

Ингредиенты:

  • Дыня спелая – 1,5 кг.;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 400 грамм.

Приготовление:

  1. С дыни срезать кожицу, семена вынуть ложкой.
  2. Плод разрезать на куски, сложить в посудину и залить водкой.
  3. Алкоголя должно быть столько, чтобы он покрывал плод с запасом.
  4. Посудину укупорить: накрыть пищевой пленкой, а затем закрыть крышкой, оставить в покое на 11 дней.
  5. Затем напиток профильтровать, через четырехслойную марлю, снова слить в посудину, и укрыть крышкой.
  6. Остатки дыни не выкидывать, а следует засыпать их сахарным песком, укупорить и выдержать в теплом помещении неделю, сахарный компонент должен окончательно растворится в кусочках дыни.
  7. Отцеженный ранее настой вылить к кусочкам дыни с водкой, размешать и убрать в прохладу на два дня.
  8. Спустя два дня заготовку процедить через марлю, затем – через ватный диск, и можно бутилировать. После стабилизации можно пробовать готовый ликер.

Ликер «Сладость дыни»

Ингредиенты:

  • Дыня средних размеров-1 шт.
  • Водка- 2 л.;
  • Сахар-250-300 гр.;
  • Вода -1 л.

Приготовление:

  1. С дыни срезать кожицу, семена вынуть ложкой.
  2. Плод разрезать на кусочки, сложить в емкость и отставить в сторону.
  3. Сварить сироп из воды и сахарного песка, сразу, не дожидаясь остывания, горячим вылить в кусочки дыни.
  4. Туда же вылить водку, укрыть  ёмкость для настаивания крышкой, и оставить  на 15 дней для настаивания.
  5. Готовый настой пропустить через сложенную вчетверо марлю, отжать сырье.
  6. Ликер бутилировать, затем сразу же убрать для выдержки в камеру холодильника на 60 дней.
  7. Спустя отведённое время ликер будет готов и его можно дегустировать.

 «Дынный ликер из сока»

Рецепт отличается существенной простотой: количество действий минимальное, поэтому способ идеален для новичков в деле изготовления алкогольных домашних напитков.

Ингредиенты:

  • Сок дыни – 700 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода фильтрованная – 1 стакан;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Дыню или две вымыть, почистить, порезать на куски, убрать ложкой семена, перемолоть мякоть блендером и пропустить через сито с мелкими отверстиями, получив, таким образом, 700 мл сока. Можно использовать мясорубку или соковыжималку.
  2. Вылить в чан для изготовления ликера сок и водку.
  3. Добавить подсластитель и воду.
  4. Поместить в темное место на месяц.
  5. Затем пропустить настой через марлевку, сложенную в четыре слоя и можно бутилировать ликер по порционным емкостям.
  6. Выдержать 2 дня в камере холодильника и можно дегустировать.

Рецепт ликера из дыни на спирту

Быстрый рецепт дынного ликера «Успеть за 4 часа»

Ингредиенты:

  • Дыня спелая, свежая – 1 плод;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Столовое белое вино – 1,5 литра.
  • Спирт- 100 мл

Приготовление:

  1. С дыни срезать кожицу, семена вынуть ложкой.
  2. Плод разрезать на мелкие кусочки, сложить в емкость, всыпать подсластитель, залить вином и спиртом.
  3. Накрыть пищевой пленкой посудину или крышкой, убрать в холодильную камеру на четыре часа.
  4. Спустя четыре часа отфильтровать настой сначала через сито с мелкими отверстиями, затем через марлю.
  5. Ликер готов, подавать к столу в десертных рюмочках.

«Мидори»

«Мидори» – так называется традиционный японский ликер, который отличается красивым изумрудным цветом. Правда, в условиях современного производства для этого применяют краситель. Мы приводим простой способ изготовления ликера, который максимально приближен к классическому рецепту.

Для изготовления именно этого напитка понадобится дыня с зеленой кожурой, но не недозрелая, а специального сорта, например, «Царевна- лягушка», ее часто можно увидеть в обычных продуктовых магазинах.

Ингредиенты:

  1. Дыня с зеленой кожицей и оранжевой мякотью, спелая- 1 шт
  2. Спирт крепкий, 96%- 500 мл
  3. Вода фильтрованная- 500 мл
  4. Сахар – 400 гр

Приготовление:

  • Дыню тщательно вымыть под проточной водой.
  • Снять кожуру, но не выбрасывать ее, а отложить в сторону.

Важно! На кожице должно оставаться не меньше 0,5-1 см мякоти.

  • Корки с остатком мякоти порезать на кусочки.
  • Выложить сырье в посудину для настаивания и залить спиртом.
  • Переместить посуду в прохладное место, оставить так на месяц.
  • Спустя месяц, достаем баллон из холода, и варим сироп из указанного в рецепте количества сахарного песка и воды.
  • Для этого на медленном огне разводим сахарный компонент, интенсивно перемешиваем, снимаем пену и нагреваем 10 минут.
  • Затем сироп нужно оставить в сторону, охладить.
  • Соединить сироп с настоем, который заранее процедили и убрали сырье, оно больше не понадобится.
  • Убрать для стабилизации на неделю, после чего, ликер пропустить через ватный диск и можно бутилировать по порционным емкостям.
  • При желании, можно добавить небольшое количество пищевого красителя, чтобы добиться аутентичного цвета.
  • Спустя три месяца, после выдержки в прохладе, ликер готов.

«Дынный ликер полученный горячим методом»

Еще один вкусный и оригинальный ликер, для которого потребуется лимонный сок.

Ингредиенты:

  • Дыня – 2 шт;
  • Ром – 200 мл;
  • Сахар – 700 грамм;
  • Спирт крепостью 95 градусов – 1 литр;
  • Сок свежего лимона – 2 ч.л;
  • Фильтрованная бутилированная вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Дыни промыть, очистить от кожуры, мякоть освободить от семечек, используя ложку.
  2. Мякоть нарезать на квадраты и выложить в кастрюльку.
  3. Добавить сахарный ингредиент и воду, поставить на огонь и интенсивно помешивая, довести до кипения, после чего газ убавить и проварить сироп 8 минут на небольшом огне.
  4. Остудить, добавить лимонный сок, размешать.
  5. Слить массу в широкую емкость, накрыть ее пленкой, затем укупорить крышкой.
  6. Убрать будущий ликер на сутки в темное место.
  7. После чего настой пропустить через несколько слоев марли, жмых отжать в настой.
  8. Добавить алкогольные составляющие, интенсивно размешать и убрать в прохладное место на 60 дней.
  9. Затем снова снять с осадка, перелить в порционные емкости, выдержать три дня в холодильной камере и можно подавать на стол.

Рецепт ликера из дыни на самогоне

«Простой ликер с медом»

Ингредиенты:

  • Спелая дыня – 2 кг;
  • Самогон – 1 литр;
  • Сахар- песок – 300 грамм.

Приготовление:

  1. Очистить дыню от кожицы и семенной массы, мякоть нарезать мелкими кусочками.
  2. Сложить нарезанный продукт в стеклоемкость и залить самогоном, он должен укрыть дыню как минимум на 3-5 сантиметров.
  3. Плотно укупорить стеклянный баллон крышкой и убрать на 7-10 дней в темноту с комнатной температурой (идеально, если в помещении будет 20-25°C).
  4. Полученный настой отфильтровать через 4 слоя слоя марли, вылить в отдельный бак и укрыть крышкой.
  5. В емкость с оставшимися кусочками дыни всыпать сахар, прикрыть и убрать в темное теплое место на 6 дней (чтобы сахар полностью растворился).
  6. Затем выдержанный сироп отфильтровать через марлю, которая сложена в четверо и смешать его с ранее отобранным настоем.  
  7. Ликёр можно разлить порционно, в бутылочки, а можно оставить в специальной таре, в любом случае, емкости с ликером должны постоять для стабилизации вкуса два-три в холодильной камере, после чего он будет окончательно готов.

 «Ликер из дыни на самогоне»

Ингредиенты:

  • Дыня средних размеров – 1шт;
  • Самогон -70% —  250-300 мл;
  • Сахар-песок- 250 гр;
  • Вода очищенная, бутилированная-  500 мл.

Приготовление:

  1. Дыню помыть и очистить от кожуры и семенной камеры.
  2. Мякоть нарезать на небольшие кубики.
  3. Заложить сырье в чан и влить самогон так, чтобы он покрывал кубики плода полностью.
  4. Убрать настаиваться в темное прохладное место на неделю.
  5. Затем полученную жидкость слить, через мелкоячеистое сито и снова убрать.
  6. Тем временем, к кусочкам дыни добавить сахар ( 100 гр), укупорить и выдержать 5 дней до тех пор, пока сахар полностью не раствориться и в емкости не образуется сироп.
  7. Этот сироп слить сквозь марлю, добавить воду, хорошо размешать присоединить к первому сливу, не забыв при этом хорошо отжать мезгу кусочками.
  8. Из остатков воды и сахара сварить сироп, остудить и добавить к ликеру.
  9. Выдержать заготовку два месяца в прохладе, после чего бутилировать. Ликер готов.

 «Ликер на мякоти дыни»

Ингредиенты:

  • Дыня небольшая, спелая-1 шт.;
  • Самогон- крепость 60%- 1 литр;
  • Сахар-песок- 400 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть и приготовить дыню, как указано в рецептах выше.
  2. Нарезанные ломти плода выложить в баллон, объемом три литра, из стекла.
  3. Влить самогон, прикрыть крышкой, убрать в то место, где температура окружающего воздуха не поднимается выше 25 градусов, сроком на 2 недели.
  4. Отфильтровать настой сквозь марлю, сложенную в четыре слоя, и убрать его в холодильную камеру.
  5. В остатки мякоти добавить сахар, интенсивно перемешать, выдержать неделю.
  6. Затем нужно отфильтровать получившийся «дынный сироп», чтобы избежать попадания в настой волокон плода и влить в основной, ранее сделанный слив.
  7. Дать стабилизироваться в камере холодильника на нижней полке три дня и можно подавать на стол.

Читайте также

Рецепты малинового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Вкусный и потрясающий ликер из малины в домашних условиях будет прекрасным дополнением к вечерним посиделкам на свежем воздухе летом, а зимними вечерами напомнит вам о теплых летних деньках. Приготовить по проверенным рецептам ликер в домашних условиях вы можете как из свежих ягод, так и используя замороженную малину. Если вы пробовали и магазинный и домашний ликер, […]

Рецепт ликера лимончелло в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Сладкий и неповторимый ликер Лимончелло в домашних условиях сделать нетрудно, тем более, что лимоны имеются в продаже круглый год. Он популярен не только у себя на родине в Италии, но и во многих странах мира. Терпкий и освежающий вкус алкогольного напитка никого не оставит равнодушным. Итальянцы считают Лимончелло национальным напитком и даже лакомством. Принято считать, […]

Старинный рецепт приготовления вишневой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Ратафия появилась в Италии более 1000 лет назад. Однако из-за сложности в изготовлении не получила широкого распространения и впоследствии была забыта. На Руси ее изготавливали в 18-19 веках частные винокуренные предприятия. Наибольшей популярностью (если вообще можно о ней говорить) обладали рецепты приготовления вишневой и малиновой ратафии. Сам по себе напиток относится к крепким ликерам, приготовленным […]

Комментарии

Adblock
detector