Рецепты дынного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Дыня — популярное бахчевое растение, обладающее неповторимым ароматом и сладкой плотной мякотью. Дыня вкусна в свежем виде, однако когда есть излишки продукта или если вы приобрели несладкий плод, имеет смысл приготовить ликер из дыни в домашних условиях. Такой ликер имеет светло-лимонный цвет, отличается тонким ароматом и отменным вкусом.
Как сделать дынный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
В статье приведены рецепты ликера в домашних условиях для каждого вида алкогольной составляющей: спирт, самогон, водка.
Водку и спирт можно приобрести в магазине, а самогон легко изготовить дома. Для получения качественного самогона рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. Экспериментируйте и анализируйте получившийся ликер, выбирайте в свою копилку тот, что выйдет наиболее удачным и вкусным на ваш взгляд.
Для ликера подойдет любой сорт дыни: но мы рекомендуем брать разновидности с тонкой кожицей и сочной, сахаристой и ароматной мякотью. Это «Колхозница», «Злато Скифов» и другие.
При необходимости можно сделать ликер и в зимнее время, когда свежих плодов уже нет. Как сделать ликер из дыни зимой? Для этого можно использовать сушеную дыню.
В этом случае возьмите 200- 300 грамм сушеной мякоти из расчета на 1 литр алкогольного компонента, с крепостью 40%. Затем готовьте, как сказано в рецепте приготовления домашнего дынного ликера.
Для изготовления дынного ликера обязательно потребуется сахар-песок, можно заменить его медом, желательно, прозрачным, жидким.
Потребуется правильно выбрать этот вкусный бахчевой плод. Дыня должна быть с ощутимым, присущему плоду ароматом, без темных вмятин и повреждений на кожице. Не покупайте дыни на разрез – это чревато отравлением, так как продукт начинает моментально портится.
Рецепт домашнего ликера из дыни на водке
«Дынный ликер на водке»
Ингредиенты:
- Дыня спелая – 1,5 кг.;
- Водка – 1 л;
- Сахар – 400 грамм.
Приготовление:
- С дыни срезать кожицу, семена вынуть ложкой.
- Плод разрезать на куски, сложить в посудину и залить водкой.
- Алкоголя должно быть столько, чтобы он покрывал плод с запасом.
- Посудину укупорить: накрыть пищевой пленкой, а затем закрыть крышкой, оставить в покое на 11 дней.
- Затем напиток профильтровать, через четырехслойную марлю, снова слить в посудину, и укрыть крышкой.
- Остатки дыни не выкидывать, а следует засыпать их сахарным песком, укупорить и выдержать в теплом помещении неделю, сахарный компонент должен окончательно растворится в кусочках дыни.
- Отцеженный ранее настой вылить к кусочкам дыни с водкой, размешать и убрать в прохладу на два дня.
- Спустя два дня заготовку процедить через марлю, затем – через ватный диск, и можно бутилировать. После стабилизации можно пробовать готовый ликер.
Ликер «Сладость дыни»
Ингредиенты:
- Дыня средних размеров-1 шт.
- Водка- 2 л.;
- Сахар-250-300 гр.;
- Вода -1 л.
Приготовление:
- С дыни срезать кожицу, семена вынуть ложкой.
- Плод разрезать на кусочки, сложить в емкость и отставить в сторону.
- Сварить сироп из воды и сахарного песка, сразу, не дожидаясь остывания, горячим вылить в кусочки дыни.
- Туда же вылить водку, укрыть ёмкость для настаивания крышкой, и оставить на 15 дней для настаивания.
- Готовый настой пропустить через сложенную вчетверо марлю, отжать сырье.
- Ликер бутилировать, затем сразу же убрать для выдержки в камеру холодильника на 60 дней.
- Спустя отведённое время ликер будет готов и его можно дегустировать.
«Дынный ликер из сока»
Рецепт отличается существенной простотой: количество действий минимальное, поэтому способ идеален для новичков в деле изготовления алкогольных домашних напитков.
Ингредиенты:
- Сок дыни – 700 мл;
- Водка – 500 мл;
- Сахар – 200 гр.;
- Вода фильтрованная – 1 стакан;
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Дыню или две вымыть, почистить, порезать на куски, убрать ложкой семена, перемолоть мякоть блендером и пропустить через сито с мелкими отверстиями, получив, таким образом, 700 мл сока. Можно использовать мясорубку или соковыжималку.
- Вылить в чан для изготовления ликера сок и водку.
- Добавить подсластитель и воду.
- Поместить в темное место на месяц.
- Затем пропустить настой через марлевку, сложенную в четыре слоя и можно бутилировать ликер по порционным емкостям.
- Выдержать 2 дня в камере холодильника и можно дегустировать.
Рецепт ликера из дыни на спирту
Быстрый рецепт дынного ликера «Успеть за 4 часа»
Ингредиенты:
- Дыня спелая, свежая – 1 плод;
- Сахар – 300 гр.;
- Столовое белое вино – 1,5 литра.
- Спирт- 100 мл
Приготовление:
- С дыни срезать кожицу, семена вынуть ложкой.
- Плод разрезать на мелкие кусочки, сложить в емкость, всыпать подсластитель, залить вином и спиртом.
- Накрыть пищевой пленкой посудину или крышкой, убрать в холодильную камеру на четыре часа.
- Спустя четыре часа отфильтровать настой сначала через сито с мелкими отверстиями, затем через марлю.
- Ликер готов, подавать к столу в десертных рюмочках.
«Мидори»
«Мидори» – так называется традиционный японский ликер, который отличается красивым изумрудным цветом. Правда, в условиях современного производства для этого применяют краситель. Мы приводим простой способ изготовления ликера, который максимально приближен к классическому рецепту.
Для изготовления именно этого напитка понадобится дыня с зеленой кожурой, но не недозрелая, а специального сорта, например, «Царевна- лягушка», ее часто можно увидеть в обычных продуктовых магазинах.
Ингредиенты:
- Дыня с зеленой кожицей и оранжевой мякотью, спелая- 1 шт
- Спирт крепкий, 96%- 500 мл
- Вода фильтрованная- 500 мл
- Сахар – 400 гр
Приготовление:
- Дыню тщательно вымыть под проточной водой.
- Снять кожуру, но не выбрасывать ее, а отложить в сторону.
Важно! На кожице должно оставаться не меньше 0,5-1 см мякоти.
- Корки с остатком мякоти порезать на кусочки.
- Выложить сырье в посудину для настаивания и залить спиртом.
- Переместить посуду в прохладное место, оставить так на месяц.
- Спустя месяц, достаем баллон из холода, и варим сироп из указанного в рецепте количества сахарного песка и воды.
- Для этого на медленном огне разводим сахарный компонент, интенсивно перемешиваем, снимаем пену и нагреваем 10 минут.
- Затем сироп нужно оставить в сторону, охладить.
- Соединить сироп с настоем, который заранее процедили и убрали сырье, оно больше не понадобится.
- Убрать для стабилизации на неделю, после чего, ликер пропустить через ватный диск и можно бутилировать по порционным емкостям.
- При желании, можно добавить небольшое количество пищевого красителя, чтобы добиться аутентичного цвета.
- Спустя три месяца, после выдержки в прохладе, ликер готов.
«Дынный ликер полученный горячим методом»
Еще один вкусный и оригинальный ликер, для которого потребуется лимонный сок.
Ингредиенты:
- Дыня – 2 шт;
- Ром – 200 мл;
- Сахар – 700 грамм;
- Спирт крепостью 95 градусов – 1 литр;
- Сок свежего лимона – 2 ч.л;
- Фильтрованная бутилированная вода — 500 мл.
Приготовление:
- Дыни промыть, очистить от кожуры, мякоть освободить от семечек, используя ложку.
- Мякоть нарезать на квадраты и выложить в кастрюльку.
- Добавить сахарный ингредиент и воду, поставить на огонь и интенсивно помешивая, довести до кипения, после чего газ убавить и проварить сироп 8 минут на небольшом огне.
- Остудить, добавить лимонный сок, размешать.
- Слить массу в широкую емкость, накрыть ее пленкой, затем укупорить крышкой.
- Убрать будущий ликер на сутки в темное место.
- После чего настой пропустить через несколько слоев марли, жмых отжать в настой.
- Добавить алкогольные составляющие, интенсивно размешать и убрать в прохладное место на 60 дней.
- Затем снова снять с осадка, перелить в порционные емкости, выдержать три дня в холодильной камере и можно подавать на стол.
Рецепт ликера из дыни на самогоне
«Простой ликер с медом»
Ингредиенты:
- Спелая дыня – 2 кг;
- Самогон – 1 литр;
- Сахар- песок – 300 грамм.
Приготовление:
- Очистить дыню от кожицы и семенной массы, мякоть нарезать мелкими кусочками.
- Сложить нарезанный продукт в стеклоемкость и залить самогоном, он должен укрыть дыню как минимум на 3-5 сантиметров.
- Плотно укупорить стеклянный баллон крышкой и убрать на 7-10 дней в темноту с комнатной температурой (идеально, если в помещении будет 20-25°C).
- Полученный настой отфильтровать через 4 слоя слоя марли, вылить в отдельный бак и укрыть крышкой.
- В емкость с оставшимися кусочками дыни всыпать сахар, прикрыть и убрать в темное теплое место на 6 дней (чтобы сахар полностью растворился).
- Затем выдержанный сироп отфильтровать через марлю, которая сложена в четверо и смешать его с ранее отобранным настоем.
- Ликёр можно разлить порционно, в бутылочки, а можно оставить в специальной таре, в любом случае, емкости с ликером должны постоять для стабилизации вкуса два-три в холодильной камере, после чего он будет окончательно готов.
«Ликер из дыни на самогоне»
Ингредиенты:
- Дыня средних размеров – 1шт;
- Самогон -70% — 250-300 мл;
- Сахар-песок- 250 гр;
- Вода очищенная, бутилированная- 500 мл.
Приготовление:
- Дыню помыть и очистить от кожуры и семенной камеры.
- Мякоть нарезать на небольшие кубики.
- Заложить сырье в чан и влить самогон так, чтобы он покрывал кубики плода полностью.
- Убрать настаиваться в темное прохладное место на неделю.
- Затем полученную жидкость слить, через мелкоячеистое сито и снова убрать.
- Тем временем, к кусочкам дыни добавить сахар ( 100 гр), укупорить и выдержать 5 дней до тех пор, пока сахар полностью не раствориться и в емкости не образуется сироп.
- Этот сироп слить сквозь марлю, добавить воду, хорошо размешать присоединить к первому сливу, не забыв при этом хорошо отжать мезгу кусочками.
- Из остатков воды и сахара сварить сироп, остудить и добавить к ликеру.
- Выдержать заготовку два месяца в прохладе, после чего бутилировать. Ликер готов.
«Ликер на мякоти дыни»
Ингредиенты:
- Дыня небольшая, спелая-1 шт.;
- Самогон- крепость 60%- 1 литр;
- Сахар-песок- 400 гр.
Приготовление:
- Вымыть и приготовить дыню, как указано в рецептах выше.
- Нарезанные ломти плода выложить в баллон, объемом три литра, из стекла.
- Влить самогон, прикрыть крышкой, убрать в то место, где температура окружающего воздуха не поднимается выше 25 градусов, сроком на 2 недели.
- Отфильтровать настой сквозь марлю, сложенную в четыре слоя, и убрать его в холодильную камеру.
- В остатки мякоти добавить сахар, интенсивно перемешать, выдержать неделю.
- Затем нужно отфильтровать получившийся «дынный сироп», чтобы избежать попадания в настой волокон плода и влить в основной, ранее сделанный слив.
- Дать стабилизироваться в камере холодильника на нижней полке три дня и можно подавать на стол.
Комментарии