Рецепты ликера из черешни в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Сладкая, в отличие от вишни, ягода черешня будто сама просится в рецепт приготовления домашнего черешневого ликера, ведь этот изысканный десертный напиток по умолчанию все же довольно-таки приторный. Особенно хорошо изготовить ликер, когда урожай ягод настолько богатый, что плоды буквально некуда девать!

В этом случае тем более стоит попробовать сделать ликер из черешни в домашних условиях своими силами. Можно использовать и мелкую черешню, которая не годится для десертной подачи, важно лишь чтобы на ней не было плесени.

Интересно, что несмотря на то, что ягоды принадлежат к одному семейству, по вкусу черешневый и вишневый ликер существенно различаются. Если вы хотите узнать, как сделать ликер из черешни и сравнить способы его приготовления с ликерами из вишни, тогда обратите внимание и на другие рецепты ликера в домашних условиях, представленные на нашем сайте.

Интересно, что на Руси черешня появилось благодаря Юрию Долгорукому, который развел черешневые сады в Москве.

Черешня не только вкусна, но и невероятно полезна, в ней содержится железо, магний, а также витамины А, С, Р, РР и другие, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Как сделать черешневый ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Черешня как правило созревает в середине лета, если приусадебного участка у вас нет, то можно купить ягоду на рынке. На рынках продают южные сорта из Средней Азии, Дагестана. 

Это как правило сорта с более плотной кожицей, чем у вишни, но достаточно сладкие, чтобы винокуру не использовать много сахара. Черешня мясистая ягода и менее сочная, чем вишня, поэтому в некоторых случаях сырья для изготовления напитков потребуется даже больше по норме, чем в сравнении с вишневым ликером.

Что касается алкогольной основы, то применяют любой доступный алкоголь: водку, спирт, и домашний самогон. Самогон должен быть двойной перегонки, и тщательной очистки, для выработки качественного спиртового сырья рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Черешневая настойка.

Рецепт домашнего ликера из черешни на водке

Для домашних ликеров всегда используйте только качественное сырье, в том числе и алкгольную основу. Водку лучше покупать, сделанную на спирте «Альфа», а не «Люкс» – такое решение станет гарантией мягкого вкуса.

Классический ликер из черешни

Этот ликер для большой тягучести рекомендуем перед подачей убрать на 1 час в морозильную камеру, будьте уверены, что вкус напитка заиграет еще более яркими красками!

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 г
  • Водка – 500 мл
  • Сахар – 450 гр
  • Вода – 1 л
  • Ванильный сахар – 50 гр
  • Лимонные дольки – 3 шт.

Приготовление:

  1. Черешню следует интенсивно промыть водой, затем перебрать, удалить все испорченные ягоды и веточки.
  2. Подготовленную черешню с косточкой пересыпать в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Затем положить в черешневый узвар лимон, сахар- песок, ванильный сахар и проварить на небольшом огне еще 10 минут.
  4. Сироп охладить и процедить его через сито.
  5. В стеклоёмкость залить алкогольную основу и подготовленный черешневый сироп, тщательно взболтать и дать настояться 2 недели в темноте  и прохладе.
  6. По истечению указанного времени отфильтровать готовый напиток через ватно-марлевый фильтр.
  7. Напиток бутилировать и хранить в прохладе, без доступа света.

«Черешневый ликер на водке»

Оригинальный напиток, в рецепте которого также используются вишневые и черешневые листья.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Гвоздика — 3 шт
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Корица — ½  ч. л.
  • Орех мускатный — 0,5 ч. л.
  • Лист вишни — 3 шт
  • Водка — 0,4 л

Приготовление:

  1. Черешню вымыть, удалить веточки и бобки,  высыпать в стеклобанку и засыпать сахаром по норме, указанной в рецепте.
  2. Добавить гвоздику, ванилин, корицу, мускатный орех и листья.
  3. Держать в теплом месте десять дней.
  4. Затем залить алкогольной составляющей.
  5. Через четыре недели ликeр отфильтровать, бутилировать по порционным емкостям и убрать на хранение в темное место.

«Черешневый закат»

Ингредиенты:

  • Черешня спелая  — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Ванилин  — 1 ч.л.
  • Вишня- 100 гр
  • Водка  — 400 мл

Приготовление:

  1. Черешню и вишню промыть в проточной воде, удалить все испорченные ягоды, отломать плодоножки, бобки оставить.
  2. Выложить ягоды в стеклянную бутыль с большим горлом, можно использовать и стеклобанки.
  3. Ягоды сразу засыпать сахаром.
  4. Подержать 21 день в теплом месте.
  5. Затем влить водку и оставить еще на месяц.
  6. После выдержки напиток отфильтровать и разделить по порционным емкостям.

Рецепт ликера из черешни на спирту

Можно использовать любой пищевой спирт: виноградный, коньячный и пр.

Альтернативный классический рецепт

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг
  • Сахарный сироп– 1 л
  • Спирт 40%– 1 л

Приготовление:

  1. Ягоды подготовить ( промыть, удалить веточки, бобки вынуть).
  2. Распределить сырье по банкам, сразу же залить спиртом так, чтобы он покрывал ягоды.
  3. Банку укупорить, и настоять от восьми дней до двух недель в темном помещении.
  4. Затем следует процедить настой через марлю в  четыре слоя, а мезгу отжать.
  5. Полученную жидкость перемешать с сахарным сиропом, отцедить, распределить по бутылкам и хранить в холодном месте.

Пряный ликер из черешни

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 гр
  • Спирт– 700 мл
  • Красное сухое вино – 500 мл
  • Сахар-песок – 300 г
  • Палочка корицы – 1/2
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Миндаль – 9 шт.
  • Цедра 1/2 апельсина

Приготовление:

  1. Ягоды подготовить: промыть, вытащить бобки, удалить плодоножки, убрать испорченные, заплесневелые.
  2. Выложить сырье в стеклоемкость, предварительно размять толокушкой из дерева, прибавить к сырью сахар, специи, миндаль, цедру апельсина и сразу влить алкогольный компонент.
  3. Выдерживать шесть недель, в темном сухом месте, обязательно взбалтывать стеклобанку два раза в неделю.
  4. Спустя указанное время, будущий ликер процедить через сито, и отжать ягоды.
  5. Полученный настой смешать с красным вином, и продержать еще месяц.
  6. После выдержки снова отфильтровать напиток, и распределяем его по бутылочкам для подачи.

Оставшиеся ягоды можно использовать для десертов: например, рекомендуем испечь торт «Пьяная вишня».

Быстрый ликер из черешни

Для получения этого напитка потребуется всего три дня, поэтому этот рецепт может понравится начинающим винокурам, которым не терпится пожать плоды своего труда как можно скорее.

Ингредиенты:

  • Черешня – 350 гр
  • Вишневые листья – 100 гр
  • Спирт – 2 л
  • Вода – 900 мл
  • Лимонная кислота – 10 гр
  • Сахарный песок – 600 гр

Приготовление:

  1. Черешню и вишневые листья необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. 
  2. Из черешни удаляем косточки. 
  3. В кастрюлю перекладываем подготовленные ягоды, листья и заливаем водой, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 15 минут. 
  4. Отвар остужаем до комнатной температуры и процеживаем через сито. Варим простой сахарный сироп на черешневом отваре. 
  5. В стеклянной емкости смешиваем сироп и алкогольную основу. 
  6. Взбалтываем и настаиваем в холодильнике 3 дня. 
  7. По истечении указанного времени готовый ликер из черешни разливаем по стеклянным бутылкам. 
  8. Хранить готовый напиток в месте без доступа тепла и света (предпочтительно в холодильнике).
Бордовый черешневый ликер.

Рецепт ликера из черешни на самогоне

Куда приятнее пить даже самый качественный самогон в виде наливок или ликеров. Попробуйте приготовить ликер из черешни по этим рецептам.

Домашний ликер из черешни

  • Спелая черешня- 500 гр
  • Сахар- 300 гр
  • Мята – 10 листьев
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Самогон 40-50%- 700 мл

Приготовление:

  1. Черешню промыть под проточной водой, убрать все веточки и листики, вынуть косточки.
  2. Переложить сырье в просторную тарелку, и слегка примять толкушкой, чтобы черешня дал сок.
  3. Всыпать сахар, мяту, гвоздику. Переложить в стеклянную емкость влить самогон.
  4. Бутылку нужно плотно укупорить выдержать шесть недель в темноте
  5. В процессе настаивания обязательно взбалтывать содержимое.
  6. Спустя шесть недель, жидкость отцедить сквозь сито, ягоды тоже отжать.
  7. Напиток бутилируем по порционным емкостям и убираем в прохладное место.
  8. Через неделю можно подавать к столу.

Черешневый ликер на самогоне

Ингредиенты:

  • Смесь черной и жёлтой черешни – 800 гр
  • Сахарный сироп- 500 мл
  • Корица молотая- 5 гр
  • Гвоздика соцветия- 5 шт
  • Лимонная цедра – с одного фрукта
  • Самогон — 1 л спирта

Приготовление:

  1. Вымыть ягоды и удалить бобки.
  2. Выложить сырье в емкость подходящего объема, вложить все специи сразу, влить самогон, прибавить к массе цедру.
  3. Выдержать в темноте  и прохладе три недели.
  4. Процедить настой сквозь марлю, ягоды тоже отжать в настой.
  5. Влить сахарный сироп, тщательно перемешать.
  6. Распределить по порционным емкостям и убираем в прохладное место.
  7. Через три недели можно подавать к столу, желательно хорошо охлажденным.

Ликер «Черешневый»

  • Черешня спелая – 1кг
  • Ваниль- половина стручка
  • Гвоздика- 5 шт
  • Самогон- 300 мл спирта 95%
  • Мед – 300 мл

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, перебрать, вынуть бобки у всех черешен, кроме 10 штук.
  2. Сложить сырье в банку, всыпать стручок ванили, если его нет, заменить на ванильный сахар.
  3. Добавить мед.
  4. Стеклобанку укрыть и оставить в покое на сутки.
  5. Влить домашнюю самогонную основу, спустя сутки, банку укупорить и выдерживать в темноте 90 дней.
  6. Спустя три месяца, настой процедить, ягоды выжать в настой.
  7. Выдержать четыре дня, снова отфильтровать, через ватный диск лучше всего.
  8. Бутилировать напиток в порционные емкости и выдержать еще 90 дней.

Если изготовить ликер в июне, то окончательно готов он будет точно к Новому году.

Читайте также

Рецепты ягодного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Хороший домашний ликер из ягод в домашних условиях можно приготовить на любой алкогольной составляющей – спирт, водка, или самогон. Ягоды отлично взаимодействуют с алкоголем, и передают ему аромат, вкус и цвет в полной мере. Наиболее популярные ягоды для приготовления ликеров – клюква, клубника, вишня, черная смородина и пр. Но умельцы винокуры также используют ягоды ежевики, […]

Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Малиновая ратафия считается классикой данного рода напитков. Ратафии относят к крепким ликерам и готовят на основе фруктов/ягод, настоянных на крепком спирте (около 90 градусов крепости) с добавлением сахара. В давние времена изготовить напиток было трудозатратно, поэтому широкого распространения он не получил. Однако в наши дни малиновая ратафия в домашних условиях готовится просто при наличии доступа […]

Рецепты ликера из черноплодной рябины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

С греческого языка, официальное научное название черноплодной рябины – арония, переводится как польза или помощь. Действительно, трудно найти такую ягоду в живой природе, которая бы приносила столько пользы. Такие же полезные свойства будет иметь и ликер из черноплодной рябины в домашних условиях. Сама по себе ягода имеет терпкий и специфический вкус, а вот ее использование […]

Комментарии

Adblock
detector