Рецепты морошкового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Морошка – редкая и удивительная ягода, которая растет только в северных широтах нашей страны. Готовый ликер из морошки в домашних условиях обладает своеобразным вкусом. Легкая кислинка и потрясающий аромат – характерные черты напитка.

Интересно, что ярым поклонником ягоды был великий русский поэт А.С. Пушкин. Перед самой смертью он попросил своих друзей, чтобы они ему подали свежую морошку.

Сегодня ягода употребляется не только как вкусное и полезное лакомство, но и используется как ингредиент в различных рецептах ликеров в домашних условиях.

На самом Крайнем Севере ягоду величают не иначе, как «арктическая малина».

Ягоду в рецептах приготовления домашнего морошкового ликера используют, как свежую, так и замороженную. При этом свои свойства морошка не теряет после цикла оттайки, сохраняя полезные минералы и витамины. Кстати, считается, что звание «официальный бренд ликера из морошки» принадлежит Финляндии. В этой стране особой популярностью пользуется крепкий напиток Lapponia, сделанный на основе этой ягоды.

Как сделать морошковый ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

В домашних условиях вы можете приготовить ликеры из морошки, используя для этого доступные ингредиенты. Что еще нужно знать для перед тем, как сделать ликер из морошки? Кроме качественной переработки ягоды потребуется выбрать хорошую алкогольную основу.

Для изготовления ликера подходят водка, спирт, домашний самогон двойной очистки. Водку и спирт вы сможете в розничной торговой сети, а для изготовления качественного домашнего самогона мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. При пользовании устройством вы регулярно сможете получать качественный спирт или самогон, которые затем можно использовать для выработки наливок и настоек, ликеров, ароматизированной водки.

Рецепт домашнего ликера из морошки на водке

«Классический морошковый ликер»

Ингредиенты:

  • ягода свежая – 600 гр;
  • водка, крепостью до 45% — 1 л;
  • подсластитель свекловичный белый – 500 гр;
  • бутилированная очищенная вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Вручную перебираем ягоды морошки, удаляем грязь и испортившиеся ягоды. Промываем проточной водой, слегка обсушиваем и перемалываем при помощи мясорубки или блендера.
  2. Переработанные ягоды помещаем в стеклянную емкость, объемом 3 литра. Заливаем водкой и настаиваем в течение 10-11 дней.
  3. Готовим по классической схеме сахарный сироп из подсластителя и очищенной воды.
  4. Охлаждаем сироп и вливаем в морошковый настой. Настаиваем в течение 14-16 дней.
  5. Каждый день встряхиваем тару, за 2 дня до процеживания прекращаем взбалтывание емкости.
  6. Ликер из морошки процеживаем через мелкое сито или иной фильтр.
  7. Разливаем готовый напиток по миниатюрным стеклянным емкостям.

Напиток готов. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Рекомендуемый срок годности не более 5  лет.

«Ликер из морошки на мёде»

Ингредиенты:

  • морошка свежая или замороженная – 300 гр;
  • водка качественного состава, крепостью до 40% — 500 мл;
  • мед свежий – 400 гр;
  • вода бутилированная очищенная – 200 мл.

Приготовление:

  1. Морошку перебираем вручную, избавляемся от порченых ягод. Если используете мороженую морошку, необходимо слегка разморозить. Ягоды слегка обсушиваем и разминаем при помощи мясорубки или блендера.
  2. Ягоды в перемолотом виде помещаем на дно стеклянной емкости, заливаем водкой, настаиваем в теплом месте не более 12 дней.
  3. В настойку добавляем медовый ингредиент, тщательно перемешиваем и настаиваем еще 14 дней в теплом месте. Добавляем в основу очищенную воду в объеме 200 мл.
  4. Тщательно перемешиваем и настаиваем в теплом месте еще 14-15 дней.
  5. Каждый день встряхиваем емкость. За 2 дня до процеживания прекращаем взбалтывать емкость.
  6. Фильтруем ликер при помощи любого фильтра – сито или марля и далее вата.
  7. Разливаем напиток по любым небольшим емкостям.
  8. Храним в холодильнике перед подачей к столу.

Срок годности ликера из морошки составляет 5 лет.

«Ликер из сока морошки»

Ингредиент:

  • свежевыжатый сок морошки – 200 мл;
  • водка, крепостью до 45% — 1000 мл;
  • вода, родниковая или очищенная – 0,25 литра;
  • сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:

  1. Готовим сок из морошки. Желательно использовать свежую ягоду, которую предварительно тщательно перерабатываем вручную. Сок не должен содержать примесей от ягоды.
  2. Готовим классический сахарный сироп из воды и подсластителя. Варим состав, и охлаждаем.
  3. Готовый сок и сироп смешиваем в стеклянной емкости, добавляем водку и настаиваем в таком положении примерно 72 часа.
  4. Сливаем напиток, при этом проводим фильтрацию через несколько слоев марли. Процедуру фильтрации проводим 3 раза.
  5. Разливаем напиток по стеклянным емкостям с небольшим объемом. Храним напиток исключительно в холодильнике. Срок годности напитка – 4 года.

Рецепт ликера из морошки на спирту

«Ликер из морошки с мятой»

Ингредиенты:

  • морошка ягода – 250 гр;
  • спирт, крепостью не более 60% — 500 мл;
  • мед – 250 гр;
  • сушеная мята – 10 гр (можно заменить на свежую мяту – 1-2 веточки).

Приготовление:

  1. Ягоды морошки выкладываем в марлю и вручную выдавливаем сок. Готовый сок переливаем в стеклянную емкость и перемещаем на временное хранение в холодильник.
  2. Жмых от морошки помещаем в другую стеклянную емкость, добавляем мед и мяту и заливаем спиртом.
  3. Даем настояться основе в течение 15 дней в теплом месте. Каждый день не забываем встряхивать емкость.
  4. Отжимаем состав через сито или марлю. Переработанный жмых нам больше не нужен, его можно выбросить.
  5. Добавляем в алкогольную основу сок из морошки, который вы заранее приготовили и хранили в холодильнике.
  6. Настаиваем основу в холодном месте в течение 14 дней. Взбалтывать нужно по необходимости, хотя бы раз в 2-3 дня.
  7. Процеживаем напиток и разливаем по миниатюрным емкостям.

Хранить готовый ликер нужно в погребе или холодильнике не более 3 лет.

«Традиционный ликер из морошки»

Ингредиенты:

  • замороженная ягода – 750 гр;
  • спиртовая основа крепость до 50%- 1,5 л;
  • подсластитель – 200 гр;
  • очищенная родниковая вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды слегка размораживаем. Выкладываем на дно стеклянной емкости объемом 3 литра и при помощи деревянного пестика разминаем.
  2. Заливаем ягоды спиртом и тщательно взбалтываем.
  3. Закрываем емкость крышкой и настаиваем в темном месте в течение 13 дней.
  4. Каждый день взбалтываем емкость.
  5. Отжимаем жмых вручную, после чего фильтруем 2 раза напиток.
  6. Варим сахарный сироп на медленном огне в течение 5 минут, после чего остужаем.
  7. Добавляем сироп в основу для ликера и настаиваем в холодном месте в течение 72 часов.

Напиток рекомендуется подавать к праздничному столу в охлажденном виде. Срок годности ликера 36 месяцев.

«Морошковый ликер с сухарями»

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные ягоды северной морошки – 500 гр;
  • спирт разведенный – 1л;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • подсластитель – 200 гр;
  • ржаные сухарики – 50-60 гр.

Приготовление:

  1. Морошку перерабатываем, при этом нужно слегка раздавить ягоды в стеклянной емкости.
  2. Заливаем банку спиртом и настаиваем в темном месте примерно 21-22 дня. По окончания настаивания сливаем напиток с осадка.
  3. Варим сахарный сироп, при этом добавляем в массу ягоды, которые мы вытащили после слива.
  4. Варим основу сиропа в течение 20 минут. Нужно добиться того, чтобы все ягоды вскрылись.
  5. Не дожидаясь окончательного остывания сиропа, заливаем массу в алкогольную часть напитка.
  6. Даем напитку остыть в течение 4 часов.
  7. Срезаем дно, например, с жестяной банки из-под любого напитка.
  8. Делаем отверстие, обматываем дно марлей и помещаем сухари. Важно, чтобы сухари были цельные, а не крошками.
  9. Через фильтр пропускаем остуженный ликер. Повторить процедуру 2-3 раза.
  10. Даем настояться дополнительно напитку в течение 14 дней в холодильнике.

Теперь ликер готов, и его можно подавать к праздничному столу. Срок годности напитка не должен превышать срок 4 года.

Рецепт ликера из морошки на самогоне

«Ликер из морошки по-простому на самогоне»

Ингредиенты:

  • качественный самогон двойной перегонки – 1,5 л;
  • морошка свежая или замороженная (необходимо предварительно разморозить перед приготовлением) – 800 гр;
  • подсластитель — 250 гр;
  • вода очищенная – 250 гр.

Приготовление:

  1. Морошку перебираем, вымываем, избавляемся от гнили, слегка просушиваем.
  2. В стеклянной емкости раздавливаем ягоды до кашеобразного состояния.
  3. Заливаем самогоном и перемешиваем. Закрываем емкость крышкой.
  4. Банку оставляем в темном и теплом месте на 12 дней. Каждый день встряхиваем емкость.
  5. Фильтруем напиток через марлю или сито.
  6. Готовим классический сахарный сироп и остужаем после приготовления.
  7. Смешиваем вместе с основой и настаиваем в холодном месте 72 часа.
  8. Фильтруем напиток и разливаем по красивым стеклянным бутылочкам.

Ликер из морошки хранить в холодильнике не более 4 лет.

«Карельский ликер из морошки»

Ингредиенты:

  • качественный самогон – 1 л;
  • морошка – не более 800 гр;
  • вода очищенная – 2200 мл;
  • подсластитель – 220 гр;
  • ржаные сухарики (цельные) – 70 гр.

Приготовление:

  1. Морошку цельную помещаем в банку, заливаем самогоном и настаиваем в теплом месте в течение 22 дней. После этого, необходимо слить с осадка напиток.
  2. Готовим классическим способом сахарный сироп, при этом на этапе варки добавляем ягоды морошки, которые были извлечены заранее.
  3. Необходимо варить сироп на медленном огне в течение 20 минут. Ягоды должны полопаться.
  4. Горячий сахарный сироп с ягодами смешиваем с алкогольной основой.
  5. Готовим любой фильтр для процеживания с использованием ржаных сухариков. Можно срезать дно пивной жестяной банки, просверлить дырки, выстелить марлей и поместить сухарики. Сухарики должны быть только цельные.
  6. Пропускаем через фильтр с ржаными сухарями напиток 2 раза.
  7. Снова даем настояться напитку в течение 14 дней, но уже в прохладном месте.

 «Ликер из морошки для друзей»

Ингредиенты:

  • ягоды свежей морошки – 3 кг;
  • самогон – 1,5 л;
  • мята сухая – 25 гр;
  • сахар – 400 гр (при необходимости).

Приготовление:

  1. Ягоды разминаем традиционным способом и отжимаем сок.
  2. В жмых, который предварительно размяли, добавляем мяту.
  3. Заливаем самогоном готовый жмых с мятой.
  4. Готовим классический сахарный сироп с использованием воды и подсластителя, необходимо остудить его до комнатной температуры.
  5. Настой необходимо соединить с холодным соком из морошки, который мы приготовили заранее.
  6. К готовому напитку постепенно и аккуратно вливаем сахарный сироп.
  7. Отправляем настаиваться напиток на 2 недели в холодное место.
  8. Процеживаем основу через марлю 3 раза.

Разливаем ликер по маленьким стеклянным емкостям и храним в холодном месте в течение 3 лет.

Финский рецепт ликера из морошки

Ингредиенты:

  • морошка свежая, можно замороженную – от 250 до 300 гр;
  • спирт, водка, самогон или коньяк, крепость напитка не более 45%- 500 мл;
  • подсластитель или мед – от 200 до 400 гр;
  • вода – от 150 до 220 мл для приготовления сиропа.

Приготовление:

  1. Ягоды вымываем проточной водой, обсушиваем, после чего измельчаем через блендер. Можно измельчить также через мясорубку.
  2. Ягодную массу в перемолотом виде помещаем в стеклянную емкость и добавляем любой тип алкоголя. Встряхиваем емкость.
  3. Банку закрываем крышкой, отправляем настаиваться в теплое место в течение 10-12 дней.
  4. Варим сахарный сироп обычным способом. Время варки не более 5 минут.
  5. Смешиваем сироп с алкогольной основой из морошки.
  6. Герметично закрываем емкость и настаиваем еще 16 дней в холодном месте. Каждый день встряхиваем тару. За пару дней до процеживания прекращаем встряхивать емкость.
  7. Процеживаем напиток любым доступным способом и разливаем по стеклянным емкостям меньшего объема.

Срок годности ликера составляет не более 5 лет. Крепость финского ликера из морошки составляет 25-35%.

Читайте также

Рецепт ликера Шартрез в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Считается, что первооткрывателями благородного алкогольного напитка являются монахи-картезианцы, которые рассказали, как сделать ликер Шартрез еще в 1737 году. Согласно краткому описанию напитка — это травяной ликер. Интересно, что впервые в наше время он был приготовлен по древнему рецепту алхимиков из манускрипта, который восстановил маршал Франсуа Ганнибал Д.Эстре. Кстати, первый рецепт приготовления домашнего ликера Шартрез был […]

Рецепты ликера из крыжовника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Вкусный ликер из крыжовника в домашних условиях удивляет мягким вкусом и интересным, зеленоватым оттенком. Крыжовник относится к тем ягодам, которые лучше всего проявляют себя в процессе переработки, чем в свежем виде. Как и другие рецепты ликера в домашних условиях варианты с крыжовником несложные в приготовлении, и подойдут даже новичкам в деле винокурения. Из этой статьи […]

Рецепты яблочного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Яблоки, пожалуй, самые распространенные фрукты на всей территории России. Попробуйте приготовить вкусный, прозрачный ликер из яблок в домашних условиях: напиток понравится, как мужчинам, так и женщинам. Легкая фруктовая нотка, небольшая кислинка и приятная сладость — за эти качества напиток ценят гурманы. В рецепт приготовления домашнего яблочного ликера помимо фруктов могут входить всевозможные специи, пряности и […]

Комментарии

Adblock
detector