Рецепт ликера Бенедиктин в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Наверняка вы слышали про этот знаменитый напиток и давно хотели изготовить ликер Бенедиктин в домашних условиях. Возможно, вы даже искали в интернете, в разделах рецепты ликера в домашних условиях.

Однако приготовить старинные ликеры не так-то просто, потребуется угадать ингредиенты, возродить утраченное, опробовать технологию, и  только после этого выпускать рецепт в жизнь.

Именно так и поступили энтузиасты, благодаря которым, мы сейчас владеем рецептом приготовления в домашних условиях.

Но сейчас немного исторической справки.

Самым старейшим ликером Европы по праву считается Бенедиктин, который насчитывает свою, почти 500-летнюю историю. Долгое время не могли определиться, кто стал праотцем напитка.

Сейчас достоверно можно утверждать, после анализа трудов историков, что его придумал Бернардо Винчелли из бенедиктианских монахов в 1510 году. Интересно, на протяжении трех столетий, многим монахам был известен рецепт приготовления домашнего ликера Бенедиктин, а в 1789 году, во время французской революции рецептура, к сожалению, исчезла на многие десятилетия.

Только в 1863 году, разбирая семейные архивы виноторговцев Александра Ле Грана удалось отыскать 200-страничную книгу с подробным описанием приготовления знаменитого ликера.

Исчезновение рецептуры связано, прежде всего, с деятельностью людей, которые не хотели иметь связи с прошлым, и семейный архив пришлось «спрятать» с глаз долой на семь десятилетий. Сейчас эта книга считается лучшей в своем роде для основ и содержит действительно полезную информацию, которую до сих пор изучают наши современники.

Как сделать домашний ликер Бенедиктин

Рецептура Винчелли содержит ряд интересных особенностей. Чтобы понять, как сделать ликер Бенедиктин, обратимся к некоторым интересным фактам. Все 200 страниц рецептуры были написаны готическим шрифтом самого Винчелли. Непосредственно обладатель рукописи Ле Гран сумел расшифровать манускрипт, где выявилось, что эликсир содержит наименования 27 трав и специй. К слову, Ле Гран имел познания в алкогольной промышленности, но чтобы досконально приготовить идентичный эликсир, ему понадобилось почти 1,5 года. Они все ушли подтверждение того, что это настоящий рецепт ликера Бенедиктин.

Согласно книге, рецепт должен быть известен только трем монахам, которые обязательно присутствуют при приготовлении напитка. После смерти одного из монахов, в тайны рецепта посвящали другого. Интересно, что права на ликер оставил за собой Ле Гран. В аббревиатуре оригинального напитка есть герб с тремя буквами D.O.M. Полная расшифровка этой аббревиатуры «Во Славу Богу!». Считается, эту фразу сказал монах Винчелли, когда впервые приготовил напиток.

Не менее интересным фактом будет то, что Бенедиктин изготавливали и в СССР. Существовала собственная советская рецептура, которая была всего лишь идентичной оригинальному.

Но сегодня этот ликер вы можете приготовить в домашних условиях.

Для этого можно использовать качественный алкоголь – водку, спирт или домашний самогон. Для получения самогона рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, при помощи которого можно приготовить качественный самогон двойной перегонки.

Полученный домашний алкоголь можно использовать и для других рецептов ликера.

Рецепт приготовления ликера Бенедиктин в домашних условиях

Поскольку оригинальная рецептура ликера держится в строжайшей тайне, мы предлагаем вам самостоятельно приготовить напиток, идентичный Бенедиктину. Помните, что в состав напитка входит 27 трав, и только по общим признакам можно догадаться, какие это растения.

Ингредиенты:

  • спиртовая основа – 1 л ( водка, самогон, спирт);
  • корень дягиля – 8 грамм;
  • экстракт ванили – 3 грамма;
  • гвоздика – 3 грамма;
  • шафран – 3 грамма;
  • корень имбиря – 3 грамма (только сухой);
  • мускатный орех – 1 грамм (на кончике ножа);
  • цедра лимона, (апельсина) – ½ от плода (добавляется по вкусу);
  • подсластитель – 400 гр;
  • родниковая вода – 500 мл;
  • мед жидкий – 100 мл.

Приготовление:

  1. Подготавливаем стеклянную емкость (3х-литровая банка).
  2. Все ингредиенты из списка измельчаем в ступке и заливаем алкогольной основой.
  3. Настаиваем смесь в темном и прохладном месте в течение 22-32 дней.
  4. Готовим сироп классическим способом, используя белый сахар и воду. После приготовления, даем остудиться до температуры +35С.
  5. Через марлю фильтруем первичный субстрат, после чего соединяем его с теплым сахарным сиропом.
  6. Для улучшения вкусовых свойств ликера Бенедиктин, добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и примерно 50-60 мл хорошего коньяка.
  7. Размешиваем полученную субстанцию до однородного состояния.
  8. После того когда ликер остынет, разливаем по бутылкам и даем стабилизироваться вкусу в течение 2 месяцев в холодном помещении.

В чистейшем виде Бенедиктин употребляют в незначительных количествах после трапезы, причем в качестве дижестива. Подача напитка осуществляется в маленьких рюмках, с оформлением с кубиком изо льда. Бенедиктин можно также использовать в качестве добавки к чаю или к кофе по утрам. В ресторанах из Бенедиктина готовят вкуснейшие коктейли, которые становятся хитами вечеринок.

Читайте также

Рецепт ликера Крем де Кассис в домашних условиях на спирту

Крем де Кассис – легендарный французский ликёр, сделанный из ягод черной смородины. Напиток характеризуется яркими органолептическими параметрами, ценителям нравятся ягодные нотки ликера и легкая кислинка, а также впечатляющий цвет. Крепость ликера – не более 15%. Ликер крем де Кассис в домашних условиях изготовить несложно, тем более, что черная смородина растет практически повсеместно. Если вам нравится […]

Рецепт ликера Белуга в домашних условиях на самогоне

Ликеры «Белуга» (полное наименование ликера Beluga Hunting) относятся к премиальной линейке напитков холдинга Beluga Group. Их выпускают маленькими партиями, а по классу они относится к биттерам — то есть к ликерам на основе растительного сырья и других уникальных натуральных компонентов (таежные травы, пряности и редкие ягоды). Всего таких ингредиентов в напитках — около 40 (!), […]

Рецепты ежевичного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ежевичный ликер – вкусный и красивый напиток из ягод. Его крепость доходит до 30 градусов, а хранить напиток можно 4 года. Ликер из ежевики в домашних условиях приготовить несложно, важно лишь тщательно соблюдать описанную технологию изготовления. Вас порадует тонкий аромат ликера и красивый пурпурный оттенок напитка. Подавать ликер из ежевики принято к десертам, к шоколадным […]

Комментарии