Рецепты мандаринового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Золотистый, вкусный ликер из мандарин в домашних условиях по достоинству оценят поклонники цитрусовых ликеров. Напиток отлично подходит для праздничных застолий, и благодаря своему ненавязчивому вкусу, он станет любимцем у прекрасного пола.
Ликер отлично сочетается с десертами, мороженым, его можно добавлять при изготовлении кондитерских изделий — в выпечку. Приготовить напиток можно в любое время года, ведь мандариновые плоды круглый год есть в магазинах. Нравятся напитки из цитрусовых? Обратите внимание на другие рецепты ликера в домашних условиях, представленные на нашем сайте.
Золотистый ликер непременно стоит приготовить начинающим винокурам, тем более, что рецепт приготовления домашнего мандаринового ликера совсем несложный: в его состав не входят какие-то редкие или дорогостоящие компоненты.
Все, что нужно — это мандариновые плоды, сахар, алкогольная составляющая и специи на свое усмотрение.
Как сделать мандариновый ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Если вас интересует, как сделать ликер из мандарин действительно вкусным, обратите внимание на выбор алкоголя. Не стоит экономить: покупайте только качественную водку или пищевой спирт. Намного выгоднее приготовить домашний самогон: для его изготовления рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Что касается фруктов, то для напитка можно купить как легко чистящиеся мандариновые плоды (Абхазия, Марокко, Китай), так и гибридные сорта, с ярко-оранжевой кожурой, которую нужно счищать ножом. Для облегчения труда желательно выбирать плоды без косточек, у них, как правило, очень сочная мякоть.
Кожуру мандаринов тоже можно добавлять в напиток, важно лишь интенсивно промыть ее в нескольких водах, с губкой. Никогда не берите даже слегка подпорченные серой гнилью плоды: она безнадежно испортит вкус напитка.
Мандариновый ликер родом из Италии: в этой стране его добавляют в десерты и даже в салаты, а пьют сильно охлажденным, подавая в замороженной рюмочке.
Рецепт домашнего ликера из мандарин на водке
«Простой мандариновый ликер»
Ингредиенты:
Мандариновые плоды — 1 кг
- Сахар — 250 гр
- Вода — 250 гр
- Ваниль — 1 шт
- Лимон — 1/2 шт
- Водка — 1 л
Приготовление:
- Фрукты вымыть, затем почистить мандариновые плоды от кожуры (Кожуру у трех штук не убирать).
- Разделить цитрусовые на дольки.
- Выложить в эмалированный бак для ликера, добавить ваниль, залить спиртным, укупорить крышкой и оставить на всю ночь.
- Из сахара-песка и воды изготовить сироп, с добавлением сока лимона.
- Дать остудиться жидкости, после чего влить в настой.
- Массу интенсивно размешать, мандариновые плоды помять ступкой прямо в ёмкости.
- Слить настой через дуршлаг, затем снять с осадка через марлевку.
- Расфасовать по графинчикам, убрать в холодное место на месяц.
Подавать ликер к столу нужно сильно охлажденным.
Классический ликер из мандаринов
Ингредиенты:
- Мандариновые плоды – 7 штук;
- Водка (спирт 45%) – 500 мл;
- Корица – 1 палочка;
- Вода – 150 мл;
- Сахар – 100 гр.
Приготовление:
- Цитрусовые промыть под нагретой проточной водой, можно с губкой и моющим средством.
- Очистить мандариновые плоды от кожуры, снять ножом белую мякоть.
- Выложить корки в эмалированный бак, засыпать корицу, укрыть крышкой, встряхнуть несколько раз.
- Стеклоёмкость убрать на неделю в теплое место.
- Из очищенных фруктов выдавить сок: для этого их нужно просто подавить деревянной толокушкой для пюре.
- В кастрюльке соединить сахар, воду, сок мандаринов.
- Смесь нагреть до первых «бульков», не забывая интенсивно мешать массу, чтобы сахар разошелся.
- Сироп остудить до комнатной температуры, слить его в ёмкость, укрыть крышкой и хранить в холодильной камере.
- Настой из корок мандаринов нужно снять с осадка, после чего смешиваем его с охлажденным сиропом из сока и сахара-песка.
- Расфасовать ликер по бутылочкам, держать в прохладном месте для стабилизации две недели.
- После чего можно дегустировать и угощать гостей.
Хранить такой напиток можно 2 года.
Мандариновый ликер «Быстрый»
Особенность такого ликера в том, что он не нуждается в выдержке: его легко изготовить всего за шесть дней.
Ингредиенты:
- водка – 500 мл;
- мандариновые плоды – 1 кг;
- сахар – 250 гр;
- вода — 300 мл;
Приготовление:
- Фрукты вымыть в теплой проточной воде, обтереть сухим полотенцем и прямо с цедрой порезать кусками.
- Сложить кусочки мандаринов в стеклоёмкость для настаивания ( неметаллическую), сразу влить водку, укупорить крышкой и отложить в темное место на два дня.
- В другой эмалированной кастрюльке размешать сахар с водой и сварить сахарный сироп, не забывая снимать пенку в процессе варки.
- Сироп охладить.
- Настой из бака снять с осадка через марлевку, свернутую в несколько раз, мякоть плодов можно выкинуть, она более не потребуется.
- Соединить настой и сахарный сироп, размешать содержимое и расфасовать в бутылочки.
- Держать в камере, на нижней полке 3 дня, и можно подавать к столу: ликер готов!
Рецепт ликера из мандарин на спирту
«Ликер из мандариновых корочек на спирту»
Напиток получается красивого, насыщенного оранжевого цвета.
Ингредиенты:
- Кожура от 10 мандаринов
- Бадьян – ½ звездочки
- Корица – половина палочки
- Ваниль – половина стручка
- Спирт – 1л
Для сиропа:
- Сахар-песок – 500 гр
- Вода- 500 мл
Приготовление:
- С кожуры ножом убрать белую шкурку.
- Кожуру порезать, выложить в стеклобанку, добавить пряности, залить спиртом, настоять неделю.
- Спустя неделю отфильтровать настой.
- Сварить сироп из сахара-песка и воды, остудить.
- В сахарный сироп влить спиртовой настой, интенсивно размешать содержимое.
- Убрать настой в холодильную камеру на неделю.
- После чего снова отцедить и бутилировать.
- Хранить такой ликер можно полгода.
- Оставшиеся без кожицы мандариновые плоды можно съесть.
- Можно приготовить вариант без специй.
«Мандариновый ликер на спирту»
Ингредиенты:
- Спирт – 500 мл
- Мандариновые плоды – 1 кг
- Сок из лимона- 2 ст.л.
- Вода – 300 мл
- Сахар – 250 гр.
- Ванилин – на кончике ножа
Приготовление:
- Мандариновые плоды хорошо вымыть, лучше с губкой, затем обдать кипятком.
- Нарезать плоды кружочками, не очищая от цедры, выложить кусочки в стеклобанку, добавить ваниль и спирт.
- Укрыть крышкой, взболтать, убрать на неделю в тёмное место.
- Приготовить сироп из сахара-песка и воды, добавить сок из лимона.
- Дать ему остудиться, интенсивно разболтать ложкой с заранее отцеженным настоем ликера.
- Фильтровать лучше через марлевку, свернутую в 5 слоев.
- Остаток мезги отжать через ту же марлевку.
- Напиток расфасовать по бутылочкам, убрать настаиваться на неделю.
«Мандариновый ликер со специями»
Ингредиенты:
- Спирт — 500 мл;
- Мандариновые плоды – 5 шт.;
- Сахар – 200 гр.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Мускатный орех – 1 гр.;
- Корица – 1 гр.;
- Ванилин – 1 гр;
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Мандариновые плоды вымыть, освободить от кожуры.
- Отжать сок из плодов, убрать его в нижний отдел холодильной камеры.
- Сложить в стеклобанку для настаивания пряности и корочки, влить спирт. Держать неделю.
- Из сахара-песка и воды сварить сироп и дать ему остудиться.
- Соединить сироп, настой, сок и интенсивно размешать полученную жидкость.
- Расфасовать по графинам и убрать стабилизироваться на 5 дней.
Рецепт ликера из мандарин на самогоне
«Рецепт мандаринового ликера на самогоне»
Если вы когда-нибудь готовили «Лимончелло» по рецептам, приведенным на нашем сайте, то изготовить этот ликер вам не составит и труда.
Ингредиенты:
- Мандариновые плоды — 1 кг;
- Самогон крепкий 95-96% – 500 мл;
- Сахар – 500 гр;
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
- Мандариновые плоды интенсивно вымыть, облить кипятком (это требуется, чтобы убрать с плодов слой воска и химии).
- Снять кожуру с плодов, удалить ложкой белую мякоть (она будет горчить в напитке).
- Плоды без кожицы пока что убрать в холодильную камеру.
- Кожуру немного измельчить и выложить в тару для настаивания, сразу влить спирт.
- Настаивать кожуру на спирте нужно неделю, не забывайте встряхивать тару с ликером.
- Спустя неделю выдавить сок из отложенных цитрусовых плодов.
- Из сока, воды и сахарного песка сварить сироп и охладить его.
- Соединяем жидкости в таре: настой из корок, сироп, перемешиваем и отцеживаем в бутылки.
- Держим в холодильной камере для стабилизации пять суток, после чего можно подавать на стол.
«Ликёр из четырех цитрусовых»
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% — 750 мл;
- Мандариновые плоды – 8 шт.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Лайм – 2 шт.;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахар – 250 гр.;
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Цитрусовые плоды интенсивно промыть и со всех снять кожуру, очищенные фрукты убрать в холодильную камеру.
- Очищенную от белой мякоти корку убираем в тару для настаивания, заливаем самогоном и убираем на три дня в темное место.
- Спустя три дня достаем очищенные плоды из холодильной камеры и выживаем из них сок.
- Можно просто измельчить цитрусы в пюре на блендере.
- Соединяем массу с сахаром и водой, увариваем до состояния сиропа одиннадцать минут.
- Массу остудить, соединить с процеженным заранее настоем, интенсивно размешать содержимое и снова снять с осадка.
- Расфасовать ликер в заранее приготовленные чистые бутылки и переместить их в холодильную камеру на месяц.
«Греческий рецепт ликера на мандаринах»
- Ингредиенты:
- Средние мандариновые плоды – 15 шт.;
- Водка – 1,5 л;
- Сахар – 750 гр.;
- Гвоздика – 15 шт.;
- Корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Цитрусовые вымыть, облить кипятком, каждый фрукт наколоть зубочисткой в 6-8 местах.
- Выложить фрукты в чистую тару, добавить специи.
- Влить самогон, укупорить крышкой и оставить в покое на месяц (не забывать встряхивать стеклобанку).
- Спустя месяц слить настой через фильтр, добавить сахар или мед по желанию.
- Расфасовать по графинам, убрать в холодильную камеру, ликер будет готов через 7 дней.
Комментарии