Рецепты кофейного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Уже не первое десятилетие идут споры между сторонниками и противниками применения молотого и растворимого кофе в рецептах приготовления домашнего кофейного ликера.
Противники считают, что алкоголь и кофе – это несовместимые ингредиенты, и особенно противятся, если в рецептах ликера в домашних условиях в качестве дополнительного ингредиента выступает сгущенное молоко. Сторонники ликера считают наоборот, что кофейный ликер – это философия и стиль жизни человека. Зимними вечерами, алкогольный напиток создаст чарующее романтическое настроение, а каждый глоток дарит незабываемое ощущение великолепного вкуса кофе.
Любители изготовления кофейного ликера в домашних условиях говорят, что идеальным сочетанием с кофе выступают гвоздично-ванильные или цитрусовые нотки.
Так или иначе, поклонников этого благородного напитка больше, а многие производители алкогольной продукции и вовсе каждый год предлагают покупателям новую линейку кофейного ликера.
Как сделать кофейный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Хороший алкоголь всегда будет важным ингредиентом для приготовления потрясающего ликера. Как сделать ликер из кофе, что нужно учитывать в действиях винокура, который самостоятельно готовит алкогольный напиток – расскажем подробнее.
При приготовлении кофейного экстракта, лучше всего использовать зерна кофе сорта «Арабика». Причем среднего помола, или на крайний случай – грубой переработки, но средней обжарки. Кофе должен быть заварен холодным способом.
Ванилин присутствует практически во всех рецептах. Чтобы не испортить вкус, откажитесь от порошкового варианта, и используйте натуральные стручки или на крайний случай ванильный экстракт. В совсем безвыходном варианте, используйте ванильный сахар, но не порошок.
Если вы приступаете к приготовлению ликера первый раз, попробуйте несложный рецепт, это позволит вам развить мастерство.
И самое важное, это выбор алкоголя. Водка – самый распространенный компонент, но ее необходимо покупать в магазине, а это затратно. Можно использовать домашний самогон. Для приготовления алкоголя в домашних условиях, мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Самогон будет идеальным, вкусным и отлично подойдет для большинства рецептов.
Рецепт домашнего кофейного ликера на водке
«Базовый кофейный ликер»
Ингредиенты:
- растворимый кофе – примерно 10 неполных чайных ложек;
- водка, крепостью до 45% — 1 л;
- очищенная вода – 700 мл;
- подсластитель коричневый – 750 гр;
- экстракт ванилина – 30 мл;
- экстракт миндаля – 10 мл (опционально и по желанию).
Приготовление:
- В кастрюлю засыпаем кофе, заливаем водой и закладываем сахар. Ставим на медленный огонь и прогреваем.
- Убавляем огонь до самого минимального значения, томим в течение 60-70 минут.
- Готовую субстанцию слегка остужаем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое примерно на 12-15 часов.
- Остывший сироп смешиваем с водкой и экстрактами. Можно сразу же разлить по бутылкам. Отправляем настаиваться в холодильную камеру в течение 2-3 дней.
- Поскольку используется растворимый кофе, желательно напиток употребить в течение 2-3 месяцев.
«Базовый кофейный ликер с молотым кофе»
Ингредиенты:
- кофе из сортов с темной обжаркой – 10-13 чайных ложек;
- водка, крепостью до 40 градусов – 1 л;
- родниковая вода – 850 мл;
- сахарная основа (используйте коричневый сорта «канди»)- 700 гр;
- ванильный экстракт – от 20 мл до 30 мл.
Приготовление:
- Берем подходящую по объему кастрюлю, засыпаем воду, кофе и варим точно так, как в турке.
- Даем остудиться основе, после чего 2 раза процеживаем.
- Кофе снова возвращаем в кастрюлю, добавляем подсластитель и варим на медленном огне до полного растворения кристаллов.
- Устанавливаем самый минимальный режим работы газовой конфорки и томим субстанцию в течение 50-60 минут.
- Даем остудиться субстанции, накрываем пищевой пленкой и дожидаемся готовности в течение 10-12 часов.
- Добавляем водку и ванильный экстракт.
- Тщательно перемешиваем массу, после чего можно разлить по бутылкам, и отправляем охлаждаться в холодильную камеру на 3-4 дня.
Рекомендуем срок годности напитка – не более 90 суток. Хранить только в холодильной камере.
«Кофейный ликер Эспрессо»
Ингредиенты:
- готовый кофе из сорта «Эспрессо» — 250 мл;
- водка хорошего качества – 500 мл;
- подсластитель – 460 грамм;
- ванильная основа (экстракт)- 20 мл.
Приготовление:
- Кофе ставим на медленный огонь, добавляем подсластитель и дожидаемся полного растворения кристалликов.
- Готовый сироп остужаем до нормальной комнатной температуры, после чего добавляем ванильный экстракт и водку.
- Переливаем основу в банку, закрываем крышкой и отправляем дозреваться на 7 дней. Можно использовать место в помещении, не обязательно погреб.
- Процеживаем напиток, герметично закрываем тару и отправляем настаиваться еще 2 недели в прохладное и темное помещение.
Напиток готов, хранить в холодильной камере, срок, в течение которого нужно употребить ликер – 4 месяца.
Рецепт кофейный ликера на спирту
«Стильный кофейный ликер»
Ингредиенты:
- ваниль – от 1 грамма до 1,5 грамм;
- спирт виноградный, крепостью до 55% — 500 мл;
- вода очищенная – 700 мл;
- кофе в зернах – примерно 60 грамм;
- подсластитель – 500 грамм.
Приготовление:
- Зерна необходимо измельчить, залить водой объемом 500 мл, и поставить провариваться на медленном огне.
- После того, как закипит масса, необходимо убавить огонь, и в таком состоянии провариваем еще 15 минут.
- Из оставшейся воды 0,2 литра и подсластителя готовим сироп.
- Сироп должен быть густой, после приготовления даем остыть до температуры +35С, после чего добавляем ваниль.
- После тщательного перемешивания, тоненькой струйкой вливаем кофейную массу.
- Перемешиваем массу, даем стабилизироваться в течение 30 минут, после чего тоненькой струйкой вливаем спирт.
- Напиток готов к употреблению, можно разлить по небольшим бутылочкам.
Срок годности напитка – 2 месяца, хранить в холодильной камере или погребе.
«Освежающий кофейный ликер»
Ингредиенты:
- разведенный спирт до 50 градусов – 1 л;
- подсластитель – 300 грамм;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- кофе «Арабика» молотый – 50 грамм;
- очищенная вода – 250 грамм.
Приготовление:
- Кофе завариваем классическим способом, и настаиваем его в помещении в течение 24 часов.
- Готовую жидкость процеживаем через марлю, добавляем сахарный песок и спирт.
- Готовую смесь прогреваем до температуры +60С.
- Переливаем массу в бутылки и добавляем лимонный сок.
- Выдерживаем в прохладном месте 7-8 дней.
Напиток полностью готов, можно подавать к праздничному столу. Рекомендуемый срок годности – 5 месяцев.
«Десертный кофейный ликер»
Ингредиенты:
- спирт, разведенный до 45% — 500 мл;
- растворимый кофе – не более 3,5 столовых ложек;
- подсластитель – 240 грамм;
- очищенная или родниковая вода – 250 мл;
- шоколад горький – 50 грамм;
- ванилин – 1,2 гр.
Приготовление:
- Из воды и подсластителя готовим классический сироп. Когда масса будет иметь приятный оливковый оттенок, сбавляем огонь, варим 5 минут, выключаем и даем остудиться.
- Добавляем в охлажденный сироп несколько ложек кофейного ингредиента.
- На водяной бане растапливаем шоколад, и добавляем его в рецептуру.
- Отправляем массу охладиться в холодильную камеру на 4-6 часов, после чего добавляем спирт и тщательно перемешиваем.
- Если напиток имеет чрезмерно густой вид, можно разбавить водой.
Хранить напиток нужно в холодильной камере, а срок годности – не более 2 месяцев. Крепость напитка – 27%.
Рецепт кофейный ликера на самогоне
«Классический кофейный ликер»
Ингредиенты:
- самогон двойной перегонки – 750 мл;
- подсластитель – 750 грамм;
- вода очищенная – 400 мл;
- растворимый кофе – 3 чайные ложки;
- ванильный стручок – 1 штука.
Приготовление:
- Завариваем кофе классическим способом. Даем остудиться основе и процеживаем.
- Засыпаем в кастрюлю сахарный песок и кофейную массу и готовим сироп на медленном огне.
- Даем остудиться массе в течение 5 часов.
- Заливаем самогон и тщательно перемешиваем.
- Даем настояться в течение 2 дней, добавляем ванильный стручок.
- Разливаем по бутылкам и даем стабилизироваться вкусу еще 3 дня.
- Напиток готов. Вместо ванильного стручка можно использовать ванильный экстракт, объемом не более 15 мл.
Срок годности напитка – 4 месяца.
«Капитанский кофейный ликер»
Ингредиенты:
- молочный шоколад – 40 грамм;
- самогонная основа – 500 мл;
- кофе молотый – 90 грамм;
- ванилин – 5 грамм;
- подсластитель – 0,3 кг;
- вода родниковая – 0,2 литра.
Приготовление:
- Используя воду и подсластитель, готовим сахарный сироп на медленном огне. В конце процесса, когда остудиться масса до+40С, добавляем ванилин.
- На мелкой терке натираем шоколад и добавляем его в горячую массу, тщательно перемешиваем и провариваем еще 8-10 минут.
- Снимаем с огня основу, остужаем, и медленно вливаем самогон.
- Даем настояться в течение 6 часов, каждые 2 часа взбалтываем тару.
- Процеживаем напиток, разливаем по миниатюрным бутылочкам и подаем к столу.
Срок годности напитка – 3 месяца. Подавать к столу только в охлажденном виде.
«Быстрый ликер из кофе»
Ингредиенты:
- вода очищенная – 100 мл;
- молотый кофе сорта «Арабика» — 50 грамм;
- подсластитель – 150 грамм;
- самогон – 500 мл;
- сгущенное молоко – 1 банка.
Приготовление:
- Из воды и молотого кофе варим обычный кофейный напиток, после чего процеживаем основу через двухслойную марлю.
- Сахар добавляем в кастрюлю, вливаем кофейный напиток и ставим на водяную баню.
- После того, как подсластитель растворится, убавляем огонь, и медленно вливаем самогон, не забывая при этом перемешивать.
- Охлаждаем массу до комнатной температуры и добавляем сгущенное молоко.
- Тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам.
Напиток всегда подавать к столу в охлажденном виде. Срок годности ликера – не более 2 месяцев.
Рецепт ликера кофе со сгущенкой
Ингредиенты:
- виски – 0,5 литра;
- сгущенное молоко – 400 мл;
- ванильный экстракт – 15 мл;
- сливки, с процентным содержанием 30%- 350 мл;
- кофе растворимый – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- При помощи миксера интенсивно взбиваем сливки.
- Не допускаем образования комочков, после чего во взбитую массу добавляем кофе и подсластитель, и продолжаем взбивать дальше.
- Тоненькой струей вливаем в массу сгущенное молоко и продолжаем взбивать миксером на медленных оборотах.
- Вливаем в массу виски, и медленно взбиваем миксером. Добиваемся полного растворения алкоголя и образования однородной молочной массы.
- Переливаем массу в бутылку и ставим охлаждаться в холодильную камеру на 6-12 часов.
- Каждые 2 часа взбалтываем тару.
Напиток готов, крепость – 22 %. Срок годности – 1-2 месяца.
Рецепт ликера с кофе и молоком
Ингредиенты:
- молотый кофе – 3 столовые ложки;
- молоко цельное – 350 мл;
- сахар- 150 грамм;
- ванильный сахар – 2 столовые ложки;
- самогон, спирт или водка – 200 мл.
Приготовление:
- Кофе заливаем кипятком, не нужно варить. Даем раствориться, после чего процеживаем через марлю или бумажный фильтр.
- В кастрюлю вливаем молоко, добавляем подсластитель и ванилин. Разогреваем субстанцию на медленном огне.
- После того, как охладится субстанция, вливаем алкоголь. Вливать необходимо тонкой струйкой.
- Тщательно смешиваем кофейную и молочную субстанцию.
- Даем настояться напитку в течение 3-4 часов.
- Переливаем напиток в бутылки.
- Перед употреблением и подачей к столу, необходимо выдержать напиток в течение 24-30 часов холодильной камере.
Срок годности ликера – 35 дней.
Рецепт кофейно-сливочного ликера
Ингредиенты:
- сгущенное молоко, сладкое, можно разбавленное – 450 грамм;
- алкоголь (водка или самогон 40%) – 200 мл;
- кофе растворимый – 4 столовые ложки с горкой;
- молоко цельное – 50 мл;
- по желанию добавки – один вид сиропа (мятный или шоколадный), ванильный экстракт.
Приготовление:
- Молоко переливаем в кастрюлю, разогреваем, и, не доводя до кипения, всыпаем кофе.
- После этого доводим до кипения.
- Доливаем в горячую массу молоко и спиртное. Тщательно перемешиваем субстанцию.
- Процеживаем массу через бумажный фильтр и разливаем по бутылочкам.
- Даем настояться напитку в течение 48 часов в холодильной камере.
- Напиток готов к употреблению, подавать к столу в охлажденном виде.
Срок годности – 4 месяца.
Рецепт кофейно-апельсинового ликера
Ингредиенты:
- спиртной напиток (водка, спирт или самогон) – 500 мл, крепость до 45%;
- апельсин – 1 штука, желательно среднего размера;
- кофе в зернах – примерно 35-40 штук или общим весом до 25 грамм;
- подсластитель – 130 грамм.
Приготовление:
- Берем большую банку, чтобы можно было поместить апельсин целиком. Емкость вымыть и высушить.
- Берем апельсин и тщательное промываем его проточной водой, даем обсушиться. Ножом или иным режущим средством делаем небольшие проколы, чтобы можно было в кожуру поместить цельные зерна кофе.
- Апельсин опускаем в стеклянную банку и аккуратно пересыпаем сахаром.
- Закрываем крышку, и даем стечь соку в течение 4-6 часов.
- Вливаем алкоголь и отправляем в таком состоянии настаиваться в течение 25-30 дней. Каждый день слегка встряхиваем напиток.
- На 12 день, напиток приобретает характерный оранжевый оттенок. С этой даты встряхивать нужно аккуратно, причем 2 раза в день.
- Через месяц можно извлечь апельсин с зернами кофе, процедить напиток.
- Ликер готов, можно подавать к праздничному столу.
Рекомендуемый срок годности – 5 месяцев.
Рецепт кофейного ликера Калуа
Ингредиенты для напитка:
- кофе растворимый – 12 грамм;
- ром, сорт белый – 0,7 литра;
- вода очищенная – 480 мл;
- подсластитель коричневый, сорт «канди»- 0,35 кг;
- белый подсластитель — о,25 кг;
- ванильный стручок – 1 небольшой стручок.
Приготовление:
- Классическим способом варим сахарный сироп, не забывая при этом удалять пенку.
- В кипящую массу добавляем кофе, не забываем при этом помешивать. Кофе должен раствориться полностью, не оставляя следов и комочков.
- Снимаем субстанцию с огня, охлаждаем до комнатной температуры.
- Вливаем ром и отправляем дозреваться в холодное место на 35 дней.
- Фильтруем напиток и разливаем по миниатюрным емкостям.
Хранить ликер Калуа необходимо в холодильной камере, срок годности – 90 суток.
Комментарии