Рецепты кофейного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Уже не первое десятилетие идут споры между сторонниками и противниками применения молотого и растворимого кофе в рецептах приготовления домашнего кофейного ликера. Противники считают, что алкоголь и кофе – это несовместимые ингредиенты, и особенно противятся, если в рецептах ликера в домашних условиях в качестве дополнительного ингредиента выступает сгущенное молоко. Сторонники ликера считают наоборот, что кофейный ликер – это философия и стиль жизни человека. Зимними вечерами, алкогольный напиток создаст чарующее романтическое настроение, а каждый глоток дарит незабываемое ощущение великолепного вкуса кофе.

Любители изготовления кофейного ликера в домашних условиях говорят, что идеальным сочетанием с кофе выступают гвоздично-ванильные или цитрусовые нотки. Так или иначе, поклонников этого благородного напитка больше, а многие производители алкогольной продукции и вовсе каждый год предлагают покупателям новую линейку кофейного ликера.

Как сделать кофейный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Хороший алкоголь всегда будет важным ингредиентом для приготовления потрясающего ликера. Как сделать ликер из кофе, что нужно учитывать в действиях винокура, который самостоятельно готовит алкогольный напиток – расскажем  подробнее.

При приготовлении кофейного экстракта, лучше всего использовать зерна кофе сорта «Арабика». Причем среднего помола, или на крайний случай – грубой переработки, но средней обжарки. Кофе должен быть заварен холодным способом.

Ванилин присутствует практически во всех рецептах. Чтобы не испортить вкус, откажитесь от порошкового варианта, и используйте натуральные стручки или на крайний случай ванильный экстракт. В совсем безвыходном варианте, используйте ванильный сахар, но не порошок.

Если вы приступаете к приготовлению ликера первый раз, попробуйте несложный рецепт, это позволит вам развить мастерство.

И самое важное, это выбор алкоголя. Водка – самый распространенный компонент, но ее необходимо покупать в магазине, а это затратно. Можно использовать домашний самогон. Для приготовления алкоголя в домашних условиях, мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m

Самогон будет идеальным, вкусным и отлично подойдет для большинства рецептов.

Рецепт домашнего кофейного ликера на водке

«Базовый кофейный ликер»

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – примерно 10 неполных чайных ложек;
  • водка, крепостью до 45% — 1 л;
  • очищенная вода – 700 мл;
  • подсластитель коричневый – 750 гр;
  • экстракт ванилина – 30 мл;
  • экстракт миндаля – 10 мл (опционально и по желанию).

Приготовление:

  1. В кастрюлю засыпаем кофе, заливаем водой и закладываем сахар. Ставим на медленный огонь и прогреваем.
  2. Убавляем огонь до самого минимального значения, томим в течение 60-70 минут.
  3. Готовую субстанцию слегка остужаем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое примерно на 12-15 часов.
  4. Остывший сироп смешиваем с водкой и экстрактами. Можно сразу же разлить по бутылкам. Отправляем настаиваться в холодильную камеру в течение 2-3 дней.
  5. Поскольку используется растворимый кофе, желательно напиток употребить в течение 2-3 месяцев.

«Базовый кофейный ликер с молотым кофе»

Ингредиенты:

  • кофе из сортов с темной обжаркой – 10-13 чайных ложек;
  • водка, крепостью до 40 градусов – 1 л;
  • родниковая вода – 850 мл;
  • сахарная основа (используйте коричневый сорта «канди»)- 700 гр;
  • ванильный экстракт – от 20 мл до 30 мл.

Приготовление:

  1. Берем подходящую по объему кастрюлю, засыпаем воду, кофе и варим точно так, как в турке.
  2. Даем остудиться основе, после чего 2 раза процеживаем.
  3. Кофе снова возвращаем в кастрюлю, добавляем подсластитель и варим на медленном огне до полного растворения кристаллов.
  4. Устанавливаем самый минимальный режим работы газовой конфорки и томим субстанцию в течение 50-60 минут.
  5. Даем остудиться субстанции, накрываем пищевой пленкой и дожидаемся готовности в течение 10-12 часов.
  6. Добавляем водку и ванильный экстракт.
  7. Тщательно перемешиваем массу, после чего можно разлить по бутылкам, и отправляем охлаждаться в холодильную камеру на 3-4 дня.

Рекомендуем срок годности напитка – не более 90 суток. Хранить только в холодильной камере.

«Кофейный ликер Эспрессо»

Ингредиенты:

  • готовый кофе из сорта «Эспрессо» — 250 мл;
  • водка хорошего качества – 500 мл;
  • подсластитель – 460 грамм;
  • ванильная основа (экстракт)- 20 мл.

Приготовление:

  1. Кофе ставим на медленный огонь, добавляем подсластитель и дожидаемся полного растворения кристалликов.
  2. Готовый сироп остужаем до нормальной комнатной температуры, после чего добавляем ванильный экстракт и водку.
  3. Переливаем основу в банку, закрываем крышкой и отправляем дозреваться на 7 дней. Можно использовать место в помещении, не обязательно погреб.
  4. Процеживаем напиток, герметично закрываем тару и отправляем настаиваться еще 2 недели в прохладное и темное помещение.

Напиток готов, хранить в холодильной камере, срок, в течение которого нужно употребить ликер – 4 месяца.

Рецепт кофейный ликера на спирту

«Стильный кофейный ликер»

Ингредиенты:

  • ваниль – от 1 грамма до 1,5 грамм;
  • спирт виноградный, крепостью до 55% — 500 мл;
  • вода очищенная – 700 мл;
  • кофе в зернах – примерно 60 грамм;
  • подсластитель – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Зерна необходимо измельчить, залить водой объемом 500 мл, и поставить провариваться на медленном огне.
  2. После того, как закипит масса, необходимо убавить огонь, и в таком состоянии провариваем еще 15 минут.
  3. Из оставшейся воды 0,2 литра и подсластителя готовим сироп.
  4. Сироп должен быть густой, после приготовления даем остыть до температуры +35С, после чего добавляем ваниль.
  5. После тщательного перемешивания, тоненькой струйкой вливаем кофейную массу.
  6. Перемешиваем массу, даем стабилизироваться в течение 30 минут, после чего тоненькой струйкой вливаем спирт.
  7. Напиток готов к употреблению, можно разлить по небольшим бутылочкам.

Срок годности напитка – 2 месяца, хранить в холодильной камере или погребе.

«Освежающий кофейный ликер»

Ингредиенты:

  • разведенный спирт до 50 градусов – 1 л;
  • подсластитель – 300 грамм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • кофе «Арабика» молотый – 50 грамм;
  • очищенная вода – 250 грамм.

Приготовление:

  1. Кофе завариваем классическим способом, и настаиваем его в помещении в течение 24 часов.
  2. Готовую жидкость процеживаем через марлю, добавляем сахарный песок и спирт.
  3. Готовую смесь прогреваем до температуры +60С.
  4. Переливаем массу в бутылки и добавляем лимонный сок.
  5. Выдерживаем в прохладном месте 7-8 дней.

Напиток полностью готов, можно подавать к праздничному столу. Рекомендуемый срок годности – 5 месяцев.

«Десертный кофейный ликер»

Ингредиенты:

  • спирт, разведенный до 45% — 500 мл;
  • растворимый кофе – не более 3,5 столовых ложек;
  • подсластитель – 240 грамм;
  • очищенная или родниковая вода – 250 мл;
  • шоколад горький – 50 грамм;
  • ванилин – 1,2 гр.

Приготовление:

  1. Из воды и подсластителя готовим классический сироп. Когда масса будет иметь приятный оливковый оттенок, сбавляем огонь, варим 5 минут, выключаем и даем остудиться.
  2. Добавляем в охлажденный сироп несколько ложек кофейного ингредиента.
  3. На водяной бане растапливаем шоколад, и добавляем его в рецептуру.
  4. Отправляем массу охладиться в холодильную камеру на 4-6 часов, после чего добавляем спирт и тщательно перемешиваем.
  5. Если напиток имеет чрезмерно густой вид, можно разбавить водой.

Хранить напиток нужно в холодильной камере, а срок годности – не более 2 месяцев. Крепость напитка – 27%.

Рецепт кофейный ликера на самогоне

«Классический кофейный ликер»

Ингредиенты:

  • самогон двойной перегонки – 750 мл;
  • подсластитель – 750 грамм;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • растворимый кофе – 3 чайные ложки;
  • ванильный стручок – 1 штука.

Приготовление:

  1. Завариваем кофе классическим способом. Даем остудиться основе и процеживаем.
  2. Засыпаем в кастрюлю сахарный песок и кофейную массу и готовим сироп на медленном огне.
  3. Даем остудиться массе в течение 5 часов.
  4. Заливаем самогон и тщательно перемешиваем.
  5. Даем настояться в течение 2 дней, добавляем ванильный стручок.
  6. Разливаем по бутылкам и даем стабилизироваться вкусу еще 3 дня.
  7. Напиток готов. Вместо ванильного стручка можно использовать ванильный экстракт, объемом не более 15 мл.

Срок годности напитка – 4 месяца.

«Капитанский кофейный ликер»

Ингредиенты:

  • молочный шоколад – 40 грамм;
  • самогонная основа – 500 мл;
  • кофе молотый – 90 грамм;
  • ванилин – 5 грамм;
  • подсластитель – 0,3 кг;
  • вода родниковая – 0,2 литра.

Приготовление:

  1. Используя воду и подсластитель, готовим сахарный сироп на медленном огне. В конце процесса, когда остудиться масса до+40С, добавляем ванилин.
  2. На мелкой терке натираем шоколад и добавляем его в горячую массу, тщательно перемешиваем и провариваем еще 8-10 минут.
  3. Снимаем с огня основу, остужаем, и медленно вливаем самогон.
  4. Даем настояться в течение 6 часов, каждые 2 часа взбалтываем тару.
  5. Процеживаем напиток, разливаем по миниатюрным бутылочкам и подаем к столу.

Срок годности напитка – 3 месяца. Подавать к столу только в охлажденном виде.

«Быстрый ликер из кофе»

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 100 мл;
  • молотый кофе сорта «Арабика» — 50 грамм;
  • подсластитель – 150 грамм;
  • самогон – 500 мл;
  • сгущенное молоко – 1 банка.

Приготовление:

  1. Из воды и молотого кофе варим обычный кофейный напиток, после чего процеживаем основу через двухслойную марлю.
  2. Сахар добавляем в кастрюлю, вливаем кофейный напиток и ставим на водяную баню.
  3. После того, как подсластитель растворится, убавляем огонь, и медленно вливаем самогон, не забывая при этом перемешивать.
  4. Охлаждаем массу до комнатной температуры и добавляем сгущенное молоко.
  5. Тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам.

Напиток всегда подавать к столу в охлажденном виде. Срок годности ликера – не более 2 месяцев.

Рецепт ликера кофе со сгущенкой

Ингредиенты:

  • виски – 0,5 литра;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • ванильный экстракт – 15 мл;
  • сливки, с процентным содержанием 30%- 350 мл;
  • кофе растворимый – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. При помощи миксера интенсивно взбиваем сливки.
  2. Не допускаем образования комочков, после чего во взбитую массу добавляем кофе и подсластитель, и продолжаем взбивать дальше.
  3. Тоненькой струей вливаем в массу сгущенное молоко и продолжаем взбивать миксером на медленных оборотах.
  4. Вливаем в массу виски, и медленно взбиваем миксером. Добиваемся полного растворения алкоголя и образования однородной молочной массы.
  5. Переливаем массу в бутылку и ставим охлаждаться в холодильную камеру на 6-12 часов.
  6. Каждые 2 часа взбалтываем тару.

Напиток готов, крепость – 22 %. Срок годности – 1-2 месяца.

Рецепт ликера с кофе и молоком

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 столовые ложки;
  • молоко цельное – 350 мл;
  • сахар- 150 грамм;
  • ванильный сахар – 2 столовые ложки;
  • самогон, спирт или водка – 200 мл.

Приготовление:

  1. Кофе заливаем кипятком, не нужно варить. Даем раствориться, после чего процеживаем через марлю или бумажный фильтр.
  2. В кастрюлю вливаем молоко, добавляем подсластитель и ванилин. Разогреваем субстанцию на медленном огне.
  3. После того, как охладится субстанция, вливаем алкоголь. Вливать необходимо тонкой струйкой.
  4. Тщательно смешиваем кофейную и молочную субстанцию.
  5. Даем настояться напитку в течение 3-4 часов.
  6. Переливаем напиток в бутылки.
  7. Перед употреблением и подачей к столу, необходимо выдержать напиток в течение 24-30 часов холодильной камере.

Срок годности ликера – 35 дней.

Рецепт кофейно-сливочного ликера

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко, сладкое, можно разбавленное – 450 грамм;
  • алкоголь (водка или самогон 40%) – 200 мл;
  • кофе растворимый – 4 столовые ложки с горкой;
  • молоко цельное – 50 мл;
  • по желанию добавки – один вид сиропа (мятный или шоколадный), ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю, разогреваем, и, не доводя до кипения, всыпаем кофе.
  2. После этого доводим до кипения.
  3. Доливаем в горячую массу молоко и спиртное. Тщательно перемешиваем субстанцию.
  4. Процеживаем массу через бумажный фильтр и разливаем по бутылочкам.
  5. Даем настояться напитку в течение 48 часов в холодильной камере.
  6. Напиток готов к употреблению, подавать к столу в охлажденном виде.

Срок годности – 4 месяца.

Рецепт кофейно-апельсинового ликера

Ингредиенты:

  • спиртной напиток (водка, спирт или самогон) – 500 мл, крепость до 45%;
  • апельсин – 1 штука, желательно среднего размера;
  • кофе в зернах – примерно 35-40 штук или общим весом до 25 грамм;
  • подсластитель – 130 грамм.

Приготовление:

  1. Берем большую банку, чтобы можно было поместить апельсин целиком. Емкость вымыть и высушить.
  2. Берем апельсин и тщательное промываем его проточной водой, даем обсушиться. Ножом или иным режущим средством делаем небольшие проколы, чтобы можно было в кожуру поместить цельные зерна кофе.
  3. Апельсин опускаем в стеклянную банку и аккуратно пересыпаем сахаром.
  4. Закрываем крышку, и даем стечь соку в течение 4-6 часов.
  5. Вливаем алкоголь и отправляем в таком состоянии настаиваться в течение 25-30 дней. Каждый день слегка встряхиваем напиток.
  6. На 12 день, напиток приобретает характерный оранжевый оттенок. С этой даты встряхивать нужно аккуратно, причем 2 раза в день.
  7. Через месяц можно извлечь апельсин с зернами кофе, процедить напиток.
  8. Ликер готов, можно подавать к праздничному столу.

Рекомендуемый срок годности – 5 месяцев.

Рецепт кофейного ликера Калуа

Ингредиенты для напитка:

  • кофе растворимый – 12 грамм;
  • ром, сорт белый – 0,7 литра;
  • вода очищенная – 480 мл;
  • подсластитель коричневый, сорт «канди»- 0,35 кг;
  • белый подсластитель — о,25 кг;
  • ванильный стручок – 1 небольшой стручок.

Приготовление:

  1. Классическим способом варим сахарный сироп, не забывая при этом удалять пенку.
  2. В кипящую массу добавляем кофе, не забываем при этом помешивать. Кофе должен раствориться полностью, не оставляя следов и комочков.
  3. Снимаем субстанцию с огня, охлаждаем до комнатной температуры.
  4. Вливаем ром и отправляем дозреваться в холодное место на 35 дней.
  5. Фильтруем напиток и разливаем по миниатюрным емкостям.

Хранить ликер Калуа необходимо в холодильной камере, срок годности – 90 суток.

Читайте также

Рецепты клубничного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Садовая клубника у садоводов по праву считается царицей ягод, из нее приготавливают варенья, джемы, желе, замораживают с сахаром. Но почему бы не побаловать себя и не использовать ягоду для выработки ликера из клубники в домашних условиях.  Напиток можно употреблять как в летний зной, так и холодными зимними вечерами, и ликер напомнит вам о теплых деньках. […]

Старинный рецепт приготовления вишневой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Ратафия появилась в Италии более 1000 лет назад. Однако из-за сложности в изготовлении не получила широкого распространения и впоследствии была забыта. На Руси ее изготавливали в 18-19 веках частные винокуренные предприятия. Наибольшей популярностью (если вообще можно о ней говорить) обладали рецепты приготовления вишневой и малиновой ратафии. Сам по себе напиток относится к крепким ликерам, приготовленным […]

Рецепты ежевичного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ежевичный ликер – вкусный и красивый напиток из ягод. Его крепость доходит до 30 градусов, а хранить напиток можно 4 года. Ликер из ежевики в домашних условиях приготовить несложно, важно лишь тщательно соблюдать описанную технологию изготовления. Вас порадует тонкий аромат ликера и красивый пурпурный оттенок напитка. Подавать ликер из ежевики принято к десертам, к шоколадным […]

Комментарии