Рецепты кофейного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Уже не первое десятилетие идут споры между сторонниками и противниками применения молотого и растворимого кофе в рецептах приготовления домашнего кофейного ликера.

Противники считают, что алкоголь и кофе – это несовместимые ингредиенты, и особенно противятся, если в рецептах ликера в домашних условиях в качестве дополнительного ингредиента выступает сгущенное молоко. Сторонники ликера считают наоборот, что кофейный ликер – это философия и стиль жизни человека. Зимними вечерами, алкогольный напиток создаст чарующее романтическое настроение, а каждый глоток дарит незабываемое ощущение великолепного вкуса кофе.

Любители изготовления кофейного ликера в домашних условиях говорят, что идеальным сочетанием с кофе выступают гвоздично-ванильные или цитрусовые нотки.

Так или иначе, поклонников этого благородного напитка больше, а многие производители алкогольной продукции и вовсе каждый год предлагают покупателям новую линейку кофейного ликера.

Как сделать кофейный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Хороший алкоголь всегда будет важным ингредиентом для приготовления потрясающего ликера. Как сделать ликер из кофе, что нужно учитывать в действиях винокура, который самостоятельно готовит алкогольный напиток – расскажем  подробнее.

При приготовлении кофейного экстракта, лучше всего использовать зерна кофе сорта «Арабика». Причем среднего помола, или на крайний случай – грубой переработки, но средней обжарки. Кофе должен быть заварен холодным способом.

Ванилин присутствует практически во всех рецептах. Чтобы не испортить вкус, откажитесь от порошкового варианта, и используйте натуральные стручки или на крайний случай ванильный экстракт. В совсем безвыходном варианте, используйте ванильный сахар, но не порошок.

Если вы приступаете к приготовлению ликера первый раз, попробуйте несложный рецепт, это позволит вам развить мастерство.

И самое важное, это выбор алкоголя. Водка – самый распространенный компонент, но ее необходимо покупать в магазине, а это затратно. Можно использовать домашний самогон. Для приготовления алкоголя в домашних условиях, мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m

Самогон будет идеальным, вкусным и отлично подойдет для большинства рецептов.

Рецепт домашнего кофейного ликера на водке

«Базовый кофейный ликер»

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – примерно 10 неполных чайных ложек;
  • водка, крепостью до 45% — 1 л;
  • очищенная вода – 700 мл;
  • подсластитель коричневый – 750 гр;
  • экстракт ванилина – 30 мл;
  • экстракт миндаля – 10 мл (опционально и по желанию).

Приготовление:

  1. В кастрюлю засыпаем кофе, заливаем водой и закладываем сахар. Ставим на медленный огонь и прогреваем.
  2. Убавляем огонь до самого минимального значения, томим в течение 60-70 минут.
  3. Готовую субстанцию слегка остужаем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое примерно на 12-15 часов.
  4. Остывший сироп смешиваем с водкой и экстрактами. Можно сразу же разлить по бутылкам. Отправляем настаиваться в холодильную камеру в течение 2-3 дней.
  5. Поскольку используется растворимый кофе, желательно напиток употребить в течение 2-3 месяцев.

«Базовый кофейный ликер с молотым кофе»

Ингредиенты:

  • кофе из сортов с темной обжаркой – 10-13 чайных ложек;
  • водка, крепостью до 40 градусов – 1 л;
  • родниковая вода – 850 мл;
  • сахарная основа (используйте коричневый сорта «канди»)- 700 гр;
  • ванильный экстракт – от 20 мл до 30 мл.

Приготовление:

  1. Берем подходящую по объему кастрюлю, засыпаем воду, кофе и варим точно так, как в турке.
  2. Даем остудиться основе, после чего 2 раза процеживаем.
  3. Кофе снова возвращаем в кастрюлю, добавляем подсластитель и варим на медленном огне до полного растворения кристаллов.
  4. Устанавливаем самый минимальный режим работы газовой конфорки и томим субстанцию в течение 50-60 минут.
  5. Даем остудиться субстанции, накрываем пищевой пленкой и дожидаемся готовности в течение 10-12 часов.
  6. Добавляем водку и ванильный экстракт.
  7. Тщательно перемешиваем массу, после чего можно разлить по бутылкам, и отправляем охлаждаться в холодильную камеру на 3-4 дня.

Рекомендуем срок годности напитка – не более 90 суток. Хранить только в холодильной камере.

«Кофейный ликер Эспрессо»

Ингредиенты:

  • готовый кофе из сорта «Эспрессо» — 250 мл;
  • водка хорошего качества – 500 мл;
  • подсластитель – 460 грамм;
  • ванильная основа (экстракт)- 20 мл.

Приготовление:

  1. Кофе ставим на медленный огонь, добавляем подсластитель и дожидаемся полного растворения кристалликов.
  2. Готовый сироп остужаем до нормальной комнатной температуры, после чего добавляем ванильный экстракт и водку.
  3. Переливаем основу в банку, закрываем крышкой и отправляем дозреваться на 7 дней. Можно использовать место в помещении, не обязательно погреб.
  4. Процеживаем напиток, герметично закрываем тару и отправляем настаиваться еще 2 недели в прохладное и темное помещение.

Напиток готов, хранить в холодильной камере, срок, в течение которого нужно употребить ликер – 4 месяца.

Рецепт кофейный ликера на спирту

«Стильный кофейный ликер»

Ингредиенты:

  • ваниль – от 1 грамма до 1,5 грамм;
  • спирт виноградный, крепостью до 55% — 500 мл;
  • вода очищенная – 700 мл;
  • кофе в зернах – примерно 60 грамм;
  • подсластитель – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Зерна необходимо измельчить, залить водой объемом 500 мл, и поставить провариваться на медленном огне.
  2. После того, как закипит масса, необходимо убавить огонь, и в таком состоянии провариваем еще 15 минут.
  3. Из оставшейся воды 0,2 литра и подсластителя готовим сироп.
  4. Сироп должен быть густой, после приготовления даем остыть до температуры +35С, после чего добавляем ваниль.
  5. После тщательного перемешивания, тоненькой струйкой вливаем кофейную массу.
  6. Перемешиваем массу, даем стабилизироваться в течение 30 минут, после чего тоненькой струйкой вливаем спирт.
  7. Напиток готов к употреблению, можно разлить по небольшим бутылочкам.

Срок годности напитка – 2 месяца, хранить в холодильной камере или погребе.

«Освежающий кофейный ликер»

Ингредиенты:

  • разведенный спирт до 50 градусов – 1 л;
  • подсластитель – 300 грамм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • кофе «Арабика» молотый – 50 грамм;
  • очищенная вода – 250 грамм.

Приготовление:

  1. Кофе завариваем классическим способом, и настаиваем его в помещении в течение 24 часов.
  2. Готовую жидкость процеживаем через марлю, добавляем сахарный песок и спирт.
  3. Готовую смесь прогреваем до температуры +60С.
  4. Переливаем массу в бутылки и добавляем лимонный сок.
  5. Выдерживаем в прохладном месте 7-8 дней.

Напиток полностью готов, можно подавать к праздничному столу. Рекомендуемый срок годности – 5 месяцев.

«Десертный кофейный ликер»

Ингредиенты:

  • спирт, разведенный до 45% — 500 мл;
  • растворимый кофе – не более 3,5 столовых ложек;
  • подсластитель – 240 грамм;
  • очищенная или родниковая вода – 250 мл;
  • шоколад горький – 50 грамм;
  • ванилин – 1,2 гр.

Приготовление:

  1. Из воды и подсластителя готовим классический сироп. Когда масса будет иметь приятный оливковый оттенок, сбавляем огонь, варим 5 минут, выключаем и даем остудиться.
  2. Добавляем в охлажденный сироп несколько ложек кофейного ингредиента.
  3. На водяной бане растапливаем шоколад, и добавляем его в рецептуру.
  4. Отправляем массу охладиться в холодильную камеру на 4-6 часов, после чего добавляем спирт и тщательно перемешиваем.
  5. Если напиток имеет чрезмерно густой вид, можно разбавить водой.

Хранить напиток нужно в холодильной камере, а срок годности – не более 2 месяцев. Крепость напитка – 27%.

Рецепт кофейный ликера на самогоне

«Классический кофейный ликер»

Ингредиенты:

  • самогон двойной перегонки – 750 мл;
  • подсластитель – 750 грамм;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • растворимый кофе – 3 чайные ложки;
  • ванильный стручок – 1 штука.

Приготовление:

  1. Завариваем кофе классическим способом. Даем остудиться основе и процеживаем.
  2. Засыпаем в кастрюлю сахарный песок и кофейную массу и готовим сироп на медленном огне.
  3. Даем остудиться массе в течение 5 часов.
  4. Заливаем самогон и тщательно перемешиваем.
  5. Даем настояться в течение 2 дней, добавляем ванильный стручок.
  6. Разливаем по бутылкам и даем стабилизироваться вкусу еще 3 дня.
  7. Напиток готов. Вместо ванильного стручка можно использовать ванильный экстракт, объемом не более 15 мл.

Срок годности напитка – 4 месяца.

«Капитанский кофейный ликер»

Ингредиенты:

  • молочный шоколад – 40 грамм;
  • самогонная основа – 500 мл;
  • кофе молотый – 90 грамм;
  • ванилин – 5 грамм;
  • подсластитель – 0,3 кг;
  • вода родниковая – 0,2 литра.

Приготовление:

  1. Используя воду и подсластитель, готовим сахарный сироп на медленном огне. В конце процесса, когда остудиться масса до+40С, добавляем ванилин.
  2. На мелкой терке натираем шоколад и добавляем его в горячую массу, тщательно перемешиваем и провариваем еще 8-10 минут.
  3. Снимаем с огня основу, остужаем, и медленно вливаем самогон.
  4. Даем настояться в течение 6 часов, каждые 2 часа взбалтываем тару.
  5. Процеживаем напиток, разливаем по миниатюрным бутылочкам и подаем к столу.

Срок годности напитка – 3 месяца. Подавать к столу только в охлажденном виде.

Italian amaretto liqueur with dry almonds on the old wooden background, selective focus

«Быстрый ликер из кофе»

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 100 мл;
  • молотый кофе сорта «Арабика» — 50 грамм;
  • подсластитель – 150 грамм;
  • самогон – 500 мл;
  • сгущенное молоко – 1 банка.

Приготовление:

  1. Из воды и молотого кофе варим обычный кофейный напиток, после чего процеживаем основу через двухслойную марлю.
  2. Сахар добавляем в кастрюлю, вливаем кофейный напиток и ставим на водяную баню.
  3. После того, как подсластитель растворится, убавляем огонь, и медленно вливаем самогон, не забывая при этом перемешивать.
  4. Охлаждаем массу до комнатной температуры и добавляем сгущенное молоко.
  5. Тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам.

Напиток всегда подавать к столу в охлажденном виде. Срок годности ликера – не более 2 месяцев.

Рецепт ликера кофе со сгущенкой

Ингредиенты:

  • виски – 0,5 литра;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • ванильный экстракт – 15 мл;
  • сливки, с процентным содержанием 30%- 350 мл;
  • кофе растворимый – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. При помощи миксера интенсивно взбиваем сливки.
  2. Не допускаем образования комочков, после чего во взбитую массу добавляем кофе и подсластитель, и продолжаем взбивать дальше.
  3. Тоненькой струей вливаем в массу сгущенное молоко и продолжаем взбивать миксером на медленных оборотах.
  4. Вливаем в массу виски, и медленно взбиваем миксером. Добиваемся полного растворения алкоголя и образования однородной молочной массы.
  5. Переливаем массу в бутылку и ставим охлаждаться в холодильную камеру на 6-12 часов.
  6. Каждые 2 часа взбалтываем тару.

Напиток готов, крепость – 22 %. Срок годности – 1-2 месяца.

Рецепт ликера с кофе и молоком

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 столовые ложки;
  • молоко цельное – 350 мл;
  • сахар- 150 грамм;
  • ванильный сахар – 2 столовые ложки;
  • самогон, спирт или водка – 200 мл.

Приготовление:

  1. Кофе заливаем кипятком, не нужно варить. Даем раствориться, после чего процеживаем через марлю или бумажный фильтр.
  2. В кастрюлю вливаем молоко, добавляем подсластитель и ванилин. Разогреваем субстанцию на медленном огне.
  3. После того, как охладится субстанция, вливаем алкоголь. Вливать необходимо тонкой струйкой.
  4. Тщательно смешиваем кофейную и молочную субстанцию.
  5. Даем настояться напитку в течение 3-4 часов.
  6. Переливаем напиток в бутылки.
  7. Перед употреблением и подачей к столу, необходимо выдержать напиток в течение 24-30 часов холодильной камере.

Срок годности ликера – 35 дней.

Рецепт кофейно-сливочного ликера

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко, сладкое, можно разбавленное – 450 грамм;
  • алкоголь (водка или самогон 40%) – 200 мл;
  • кофе растворимый – 4 столовые ложки с горкой;
  • молоко цельное – 50 мл;
  • по желанию добавки – один вид сиропа (мятный или шоколадный), ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю, разогреваем, и, не доводя до кипения, всыпаем кофе.
  2. После этого доводим до кипения.
  3. Доливаем в горячую массу молоко и спиртное. Тщательно перемешиваем субстанцию.
  4. Процеживаем массу через бумажный фильтр и разливаем по бутылочкам.
  5. Даем настояться напитку в течение 48 часов в холодильной камере.
  6. Напиток готов к употреблению, подавать к столу в охлажденном виде.

Срок годности – 4 месяца.

Рецепт кофейно-апельсинового ликера

Ингредиенты:

  • спиртной напиток (водка, спирт или самогон) – 500 мл, крепость до 45%;
  • апельсин – 1 штука, желательно среднего размера;
  • кофе в зернах – примерно 35-40 штук или общим весом до 25 грамм;
  • подсластитель – 130 грамм.

Приготовление:

  1. Берем большую банку, чтобы можно было поместить апельсин целиком. Емкость вымыть и высушить.
  2. Берем апельсин и тщательное промываем его проточной водой, даем обсушиться. Ножом или иным режущим средством делаем небольшие проколы, чтобы можно было в кожуру поместить цельные зерна кофе.
  3. Апельсин опускаем в стеклянную банку и аккуратно пересыпаем сахаром.
  4. Закрываем крышку, и даем стечь соку в течение 4-6 часов.
  5. Вливаем алкоголь и отправляем в таком состоянии настаиваться в течение 25-30 дней. Каждый день слегка встряхиваем напиток.
  6. На 12 день, напиток приобретает характерный оранжевый оттенок. С этой даты встряхивать нужно аккуратно, причем 2 раза в день.
  7. Через месяц можно извлечь апельсин с зернами кофе, процедить напиток.
  8. Ликер готов, можно подавать к праздничному столу.

Рекомендуемый срок годности – 5 месяцев.

Рецепт кофейного ликера Калуа

Ингредиенты для напитка:

  • кофе растворимый – 12 грамм;
  • ром, сорт белый – 0,7 литра;
  • вода очищенная – 480 мл;
  • подсластитель коричневый, сорт «канди»- 0,35 кг;
  • белый подсластитель — о,25 кг;
  • ванильный стручок – 1 небольшой стручок.

Приготовление:

  1. Классическим способом варим сахарный сироп, не забывая при этом удалять пенку.
  2. В кипящую массу добавляем кофе, не забываем при этом помешивать. Кофе должен раствориться полностью, не оставляя следов и комочков.
  3. Снимаем субстанцию с огня, охлаждаем до комнатной температуры.
  4. Вливаем ром и отправляем дозреваться в холодное место на 35 дней.
  5. Фильтруем напиток и разливаем по миниатюрным емкостям.

Хранить ликер Калуа необходимо в холодильной камере, срок годности – 90 суток.

Читайте также

Рецепт ликера Егермейстер в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Как ни странно, точную копию ликера Егермейстер в домашних условиях сделать практически невозможно, и на это имеется ряд веских причин. Одна из причин, это секрет производителей из Германии, а вторая причина – Jagermeister, это национальный бренд Германии, который занимает топовое место наряду с баварским пивом. Третья причина, в настоящем рецепте приготовления домашнего ликера Егермейстер насчитывается […]

Рецепт ликера амаретто в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Многие винокуры наверняка помнят ликер из 90-х, «Амаретто», с характерным миндальным вкусом. Но не все знают, что напиток можно приготовить дома. Если вы ищете как сделать ликер «Амаретто», обратите внимание на эту статью.  Мы расскажем про рецепт приготовления домашнего ликера «Амаретто», который совсем несложный. Рекомендуем посмотреть и другие рецепты ликера в домашних условиях, представленные на […]

Рецепты апельсинового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Украшением любого праздничного стола станет хороший алкогольный напиток, приготовленный своими руками. Попробуйте сделать ликер из апельсина в домашних условиях. Если вам нравятся  рецепты ликера в домашних условиях из цитрусовых, то этот вариант изготовления может стать одним из любимых вариантов, ввиду легкости приготовления и отличного вкуса. Используйте этот рецепт приготовления домашнего апельсинового ликера, когда захотите украсить […]

Комментарии

Adblock
detector