Рецепт ликера Чёрная Иоганна в домашних условиях на водке или самогоне
«Черная Иоганна» – это название густого ликера из черной смородины. Его особенность в том, что он довольно-таки долго готовится, но результат вас приятно удивит.
Мы предлагаем вам ознакомиться с тем, как сделать ликер Черная Иоганна,используя обычную черную смородину, можно взять ее со своего участка или приобрести замороженную в магазине. Если вы любите экспериментировать и делать свои «реплики» известных напитков мира, рекомендуем изучить и другие рецепты ликера в домашних условиях, представленные в этом разделе.
Интересно, что опытные виноделы рекомендуют хранить напиток в вертикальном положении, поскольку так можно сохранить его органолептические свойства.
Как сделать домашний ликер Черная Иоганна
Как и для остальных напитков, дляликера Черная Иоганна в домашних условиях потребуются спелые плоды, без признаков порчи. Необходимо перебрать буквально каждую ягоду, удалить грязь, незрелые и гнилые плоды. После этого черную смородину обязательно нужно промыть теплой водой, и затем обсушить на бумажном полотенце.
Используя рецепт приготовления домашнего ликера Черная Иоганна и скрупулезно следуя рекомендациям, вы сможете добиться удивительного вкуса у напитка, который ни похож на остальные ликеры. В результате у вас должен получиться весьма густой напиток, с насыщенным, практически черным оттенком, с характерным смородиново-пряным послевкусием. Будьте готовы к тому, что ликер «созреет «в лучшем случае через 3-4 месяца, а в некоторых ситуациях и через полгода. Однако ожидание стоит того, чтобы насладиться удивительным ароматом и вкусом «Черной Иоганны».
Для приготовления напитка необходимо приобрести качественный алкогольный ингредиент. Вы можете купить для этих целей водку из магазина или фруктовый спирт. Можно использовать и самогон домашней очистки: для его получения мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Домашний самогон можно использовать не только для приготовления ликеров, но и для наливок, настоек и ароматных водок.
Знаете ли вы, что «головы» отобранные в процессе выработки домашнего самогона можно использовать вместо дорогостоящего антисептика.
Рецепт приготовления ликера Черная Иоганна в домашних условиях
Считается, что «Черная Иоганна» входит в десятку самых популярных ликеров мира. Это связано, прежде всего, с ее уникальными вкусовыми качествами и эффектным внешним видом.
Для подготовки черной смородины можно использовать мультиварку, которая сможет сохранить на длительное время необходимую температуру. Для приготовления используйте свежую или замороженную ягоду. В последнем случае потребуется предварительная дефростация сырья.
Ингредиенты:
- ягоды смородины – 1 кг (только черная);
- водка или самогон, крепостью до 45% — 1 л;
- подсластитель свекловичный – 375 грамм;
- конфеты- леденцы – 190 грамм;
- гвоздика – 5-7 бутончиков.
Приготовление:
- Замороженную смородину предварительно размораживаем, помещаем ягоды в мультиварку. Выставляем режим «Мультиповар», варим основу в течение 3,5 часов при температуре не более +35С.
- После выключаем мультиварку, продавливаем смородину до образования пюре и заливаем водкой или самогоном.
- Добавляем гвоздику и вручную перемешиваем.
- Снова включаем мультиварку, выставляем режим «Мультиповар», устанавливаем время варки 11 часов, температурный режим +75С.
- После подачи сигнала на мультиварке оставляем устройство в режиме «Подогрев» на 24 часа. Итоговое общее время выдержки составит 35 часов.
- Остужаем субстанцию до комнатной температуры и процеживаем через любой фильтр, можно через многослойную марлю (минимум 2 раза).
- Добавляем в мультиварку подсластитель и леденцы. Далее добавляем субстанцию ликера и тщательно размешиваем.
- Чашу от мультиварки снова ставим на прогрев, установив температурный режим +45С. Сахар и леденцы должны полностью растаять в чаше.
- Переливаем всю субстанцию в банку и дожидаемся охлаждения до комнатной температуры в течение не менее 6 часов.
- Процеживаем напиток несколько раз и разливаем по бутылкам.
- До полной дегустации необходимо дать напитку стабилизироваться в холодном помещении, с температурой не более +6С, можно в холодильной камере. Бутыли располагаем строго в вертикальном положении. Режим стабилизации должен быть не менее 4 месяцев. Каждую неделю нужно переворачивать бутылки. Примерно за 2 недели до начала дегустации прекращаем переворачивать бутылки.
Напиток готов, и можно подавать к праздничному застолью. Срок годности ликера 36-42 месяца.
Комментарии