Рецепт ликера Чёрная Иоганна в домашних условиях на водке или самогоне

«Черная Иоганна» – это название густого ликера из черной смородины. Его особенность в том, что он довольно-таки долго готовится, но результат вас приятно удивит.

Мы предлагаем вам ознакомиться с тем, как сделать ликер Черная Иоганна,используя обычную черную смородину, можно взять ее со своего участка или приобрести замороженную в магазине. Если вы любите экспериментировать и делать свои «реплики» известных напитков мира, рекомендуем изучить и другие рецепты ликера в домашних условиях, представленные в этом разделе.

Интересно, что опытные виноделы рекомендуют хранить напиток в вертикальном положении, поскольку так можно сохранить его органолептические свойства.

Как сделать домашний ликер Черная Иоганна

Как и для остальных напитков, дляликера Черная Иоганна в домашних условиях потребуются спелые плоды, без признаков порчи. Необходимо перебрать буквально каждую ягоду, удалить грязь, незрелые и гнилые плоды. После этого черную смородину обязательно нужно промыть теплой водой, и затем обсушить на бумажном полотенце.

Используя рецепт приготовления домашнего ликера Черная Иоганна и скрупулезно следуя рекомендациям, вы сможете добиться удивительного вкуса у напитка, который ни похож на остальные ликеры. В результате у вас должен получиться весьма густой напиток, с насыщенным, практически черным оттенком, с характерным смородиново-пряным послевкусием. Будьте готовы к тому, что ликер «созреет «в лучшем случае через 3-4 месяца, а в некоторых ситуациях и через полгода. Однако ожидание стоит того, чтобы насладиться удивительным ароматом и вкусом «Черной Иоганны».

Для приготовления напитка необходимо приобрести качественный алкогольный ингредиент. Вы можете купить для этих целей водку из магазина или фруктовый спирт. Можно использовать и самогон домашней очистки: для его получения мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Домашний самогон можно использовать не только для приготовления ликеров, но и для наливок, настоек и ароматных водок.

Знаете ли вы, что «головы» отобранные в процессе выработки домашнего самогона можно использовать вместо дорогостоящего антисептика.

Рецепт приготовления ликера Черная Иоганна в домашних условиях

Считается, что «Черная Иоганна» входит в десятку самых популярных ликеров мира. Это связано, прежде всего, с ее уникальными вкусовыми качествами и эффектным внешним видом.

Для подготовки черной смородины можно использовать мультиварку, которая сможет сохранить на длительное время необходимую температуру. Для приготовления используйте свежую или замороженную ягоду. В последнем случае потребуется предварительная дефростация сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1 кг (только черная);
  • водка или самогон, крепостью до 45% — 1 л;
  • подсластитель свекловичный – 375 грамм;
  • конфеты- леденцы – 190 грамм;
  • гвоздика – 5-7 бутончиков.

Приготовление:

  1. Замороженную смородину предварительно размораживаем, помещаем ягоды в мультиварку. Выставляем режим «Мультиповар», варим основу в течение 3,5 часов при температуре не более +35С.
  2. После выключаем мультиварку, продавливаем смородину до образования пюре и заливаем водкой или самогоном.
  3. Добавляем гвоздику и вручную перемешиваем.
  4. Снова включаем мультиварку, выставляем режим «Мультиповар», устанавливаем время варки 11 часов, температурный режим +75С.
  5. После подачи сигнала на мультиварке оставляем устройство в режиме «Подогрев» на 24 часа. Итоговое общее время выдержки составит 35 часов.
  6. Остужаем субстанцию до комнатной температуры и процеживаем через любой фильтр, можно через многослойную марлю (минимум 2 раза).
  7. Добавляем в мультиварку подсластитель и леденцы. Далее добавляем субстанцию ликера и тщательно размешиваем.
  8. Чашу от мультиварки снова ставим на прогрев, установив температурный режим +45С. Сахар и леденцы должны полностью растаять в чаше.
  9. Переливаем всю субстанцию в банку и дожидаемся охлаждения до комнатной температуры в течение не менее 6 часов.
  10. Процеживаем напиток несколько раз и разливаем по бутылкам.
  11. До полной дегустации необходимо дать напитку стабилизироваться в холодном помещении, с температурой не более +6С, можно в холодильной камере. Бутыли располагаем строго в вертикальном положении. Режим стабилизации должен быть не менее 4 месяцев. Каждую неделю нужно переворачивать бутылки. Примерно за 2 недели до начала дегустации прекращаем переворачивать бутылки.

Напиток готов, и можно подавать к праздничному застолью. Срок годности ликера 36-42 месяца.

Читайте также

Рецепты кокосового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Кокосовый ликер относится к любимым многими изысканным десертным напиткам, вот только его стоимость в магазине достаточно высока. Между тем, используя рецепты, приведенные ниже, довольно легко сделать кокосовый ликер в домашних условиях. За счет нежной кремовой текстуры ликер из кокоса хорошо сочетается с кофе, десертами, выпечкой, но особенно популярен он для создания вкусных коктейлей. Если приведенных […]

Рецепты малинового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Вкусный и потрясающий ликер из малины в домашних условиях будет прекрасным дополнением к вечерним посиделкам на свежем воздухе летом, а зимними вечерами напомнит вам о теплых летних деньках. Приготовить по проверенным рецептам ликер в домашних условиях вы можете как из свежих ягод, так и используя замороженную малину. Если вы пробовали и магазинный и домашний ликер, […]

Старинный рецепт приготовления ратафии из японской айвы на водке (спирту, самогоне)

Ратафия представляет собой крепкую разновидность ликера. Эта настойка готовится из фруктов или ягод на концентрированном спирте (около 90 градусов крепости) с последующим добавлением сахара. Напиток был изобретен более 1000 лет назад, однако не снискал популярности ввиду сложности и трудозатратности приготовления. В наши дни ратафия из японской айвы в домашних условиях готовится просто, если у Вас […]

Комментарии