Рецепт ликера Блю Кюрасао (Blue Curacao) в домашних условиях на водке и самогоне

Визуально определить, что перед вами находится ликер Блю Кюрасао можно по характерному ярко-синему оттенку. Это один из самых популярных ликеров в мире, и коктейли, приготовленные на основе этого напитка, являются самыми востребованными среди потребителей. Практически ни одна барная стойка не обходится без этого напитка.

Можно ли изготовить ликер Блю Кюрасао в домашних условиях? В рецептуру оригинального напитка входит винный спирт и сушеная кожура уникальных горьких апельсинов сорта  «Лараха», после настаивания жидкость перегоняют и получают ликер. При желании напиток несложно приготовить дома. Правда для его выработки придется брать кожуру обычных апельсинов. 

Многие рецепты приготовления домашнего ликера Блю Кюрасао адаптированы под наши условия, но основная их задача – добиться истинного вкуса ликера практически выполнима. Возможно, в процессе приготовления вы добавите какой-то свой секретный ингредиент, посмотрите для вдохновения и другие рецепты ликера в домашних условиях, особенно на основе апельсина.

Как сделать домашний ликер Блю Кюрасао

Откроем еще небольшой секрет, прежде чем вы начнете готовить напиток, задаваясь вопросом как сделать ликер Блю Кюрасао синего цвета. Изначально напиток был прозрачным. Действительно, много десятилетий напиток не окрашивался, а ярко-синий оттенок – это результат маркетингового хода. В ликер стали добавлять натуральный пищевой краситель синего цвета под маркой BLUE, и такой ход сработал на потребителя. Напиток приобрел ауру таинственности, это своего рода продукт «алхимии».

Крепость оригинального напитка должна быть от 21% до 31%, для домашней выработки допускается применение различных вариантов ингредиентов. В качестве алкогольной основы в настоящем Блю Кюрасао используют винный спирт. Дома можно использовать иные вариации спирта с фруктовыми оттенками – сливовый, яблочный и т.д. 

Если вы хотите сэкономить на покупке спирта, можно заменить его  на водку. Но, если есть желание существенно сэкономить бюджет, лучше использовать домашний самогон двойной перегонки. Для его получения рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. Вы получите напиток достойного качества.

Рецепт ликера Блю Кюрасао на водке

«Блю Кюрасао оригинальный»

Ингредиенты:

  • водка любой крепости – 1 л;
  • орех мускатный – 30 грамм;
  • сушеные апельсиновые корочки – 50 грамм;
  • готовый сахарный сироп – 350 мл;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • корица – 1,2 гр.
  • краситель пищевой синий – по норме

Приготовление:

  1. Берем любую стеклянную емкость, засыпаем на дно орех мускатный, а также корицу, и хорошо подсушенные апельсиновые корочки, гвоздику и заливаем все сразу водкой.
  2. Даем настояться в течение 3 часов.
  3. Заливаем массу заранее подготовленным сиропом.
  4. Вводим в настойку краситель и плотно закрываем крышкой.
  5. Отправляем дозреваться алкогольную настойку в теплое и темное место ровно на 1 неделю.
  6. Отфильтровываем напиток и разливаем по бутылкам.

Блю Кюрасао готов, рекомендуется подавать ликер в охлажденном виде.

«Ликер Блю Кюрасао с яблоками»

Ингредиенты:

  • водка – 2,5 л;
  • яблоки свежие – средние плоды, 10 штук;
  • апельсин крупный – 6 штук;
  • лимон средний – 3 штуки;
  • подсластитель – 1 кг;
  • вода очищенная – 3 л;
  • анис – 16 грамм;
  • гвоздика – 4 единицы;
  • корица – 2,5 гр.

Приготовление:

  1. Обрабатываем яблоки, предварительно сняв кожуру. Лучше всего использовать чуть перезревшие яблоки. Яблоки не режем.
  2. Добавляем к ним кожуру апельсинов.
  3. Шинкуем мелко лимоны с кожурой и также добавляем к общей массе.
  4. Всю массу перемешиваем и заливаем алкоголем.
  5. Готовим классическим методом сироп, охлаждаем до комнатной температуры и добавляем анис, гвоздику, и щепотку корицу. Взбалтываем емкость.
  6. Настаиваем напиток в течение 24 дней. Каждые 2 дня взбалтываем емкость. Настаиваем в темном и теплом месте.
  7. Процеживаем напиток через фильтры и разливаем по бутылкам.
  8. Срок годности готового прохладительного ликера составляет 3 года.

Рекомендуется подавать напиток только в охлажденном виде.

«А-ля Кюрасао с добавлением джина»

Ингредиенты:

  • крепкая водка, крепость 45% — 1 л;
  • джин – 1 л;
  • сахарный песок – 1.5 кг.;
  • вода, желательно родниковая – 1,5 л;
  • мандарины – измельчённая цедра с 12 плодов;
  • цедра сушеного и перемолотого апельсина – 65 грамм;
  • бутоны сушеной гвоздики – 32 штуки.

Приготовление:

  1. Всю переработанную цедру цитрусовых перекладываем на дно банки и заливаем рекомендуемым объемом водки и джина по рецепту.
  2. Тару закрываем крышкой и оставляем настаиваться в теплом, но темном месте в течение 22 дней. Каждые 3-4 дня встряхиваем емкость. В последний день выдержки добавляем корицу и настаиваем 2 суток.
  3. Из имеющегося в составе рецептуры сахара и воды готовим сироп, который необходимо охладить.
  4. Процеживаем алкогольную основу через бумажный или ватный фильтр.
  5. Сироп смешиваем с процеженной алкогольной основой.
  6. Отправляем достаиваться напиток в холодное место в течение 60-90 дней.

Крепость ликёра составит около 32-35%. Подавать в охлажденном виде к праздничному столу.

Рецепт ликера Блю Кюрасао на самогоне

«Блю Кюрасао с самогоном и ромом»

Ингредиенты:

  • самогон двойной обработки – 500 мл;
  • ром качественный – 250 мл;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • мед жидкий (из акации) – 500 грамм;
  • цедра апельсина обычного сорта (измельченная) — 30 грамм;
  • цедра горького апельсина (измельченная)- 50 грамм;
  • мацис – 5 грамм (измельченные цветки мускатного ореха);
  • корица – 1 или 2 палочки;
  • ваниль (измельченная) – половинка палочки.

Приготовление:

  1. Все компоненты – цедры цитрусовых и специи выкладываем на дно стеклянной емкости и заливаем самогоном и ромом.
  2. Емкость отправляем настаиваться теплое и темное место на 3-4 дня. Примерно 2 раза в день встряхиваем емкость.
  3. На основе меда и воды варим сироп. Необходимо снимать пенку и придерживаемся температуры массы не более +45С.
  4. Снимаем сироп и очень тонкой струйкой вливаем в медово-сиропную массу
  5. Остужаем напиток и отправляем настаиваться темное и прохладное место примерно на 4 месяца.
  6. Процеживаем напиток и подаем к столу.

Крепость ликера составит 28%, срок годности – не более 3,5 лет.

«Морской Блю Кюрасо»

Ингредиенты:

  • самогон двойной переработки – 500 мл;
  • высушенная цедра апельсина – 30 грамм;
  • высушенная цедра грейпфрута – 35 грамм;
  • орех мускатный – 6 грамм;
  • молотая корица – 1 грамма;
  • подсластитель – 100 грамм;
  • вода родниковая – 1000 мл;
  • пищевой краситель BLUE – 0,5 грамм.

Приготовление:

  1. Цедра цитрусовых должна быть хорошо обработана и готова для использования в рецептуре.
  2. В банку стеклянную помещаем на дно цедру грейпфрута, апельсина, добавляем все специи – мускатный орех, корицу и гвоздику. 
  3. Наливаем самогон, накрываем крышкой, тщательно взбалтываем и отправляем настаиваться в течение 14 дней. 
  4. Настаиваем в теплом помещении, дважды в день встряхиваем емкость.
  5. Процеживаем напиток, причем, первый раз через обычный фильтр, а вторично, через многослойную марлю. Задача – освободиться от мельчайших частиц корицы.
  6. В течение 3-5 минут готовим и провариваем сахарный сироп, остужаем его.
  7. Смешиваем сироп и алкогольную основу. Взбалтываем массу и даем отдохнуть в течение 3 часов.
  8. Добавляем краситель. Необходимо грамотно дозировать, можно использовать не весь объем (0,5 грамм), а, например, только половину.
  9. Разливаем по бутылкам и отправляем стабилизироваться вкусу в холодильник на 4-5 дней.

Крепость готового ликера составит 25%. Срок годности – не более 24 месяцев.

«Блю Кюрасао с добавлением черники»

Ингредиенты:

  • плоды свежей или замороженной черники – 100 грамм;
  • апельсин крупный – 1 штука;
  • самогон – 1 л;
  • сироп черничный – 0,4 литра;
  • корица – 1,2 гр;
  • орех мускатный, перемолотый – 30 грамм;
  • гвоздика – 3 бутончика.

Приготовление:

  1. С апельсина снимаем кожуру, и отправляем сушиться в теплом месте. Лучше всего сушить где-то 14 дней. Если хотите ускорить процесс сушки, можно использовать для этих целей духовой шкаф.
  2. Готовим черничную массу. Чернику разминаем до кашицы, добавляем черничный сироп. Перемешиваем, после чего в стеклянную емкость закладываем сушеную цедру апельсина, а также черничную массу.
  3. Оставляем емкость в таком состоянии 6 часов.
  4. Добавляем самогон и рекомендуемые по рецептуре специи.
  5. Настаиваем ликер в течение 10-15 дней. Каждый день встряхиваем емкость.
  6. Осуществляем процеживание напитка через многослойную марлю.
  7. Добавляем краситель и отправляем на 2-3 дня напиток в холодильник для стабилизации вкуса.

Крепость напитка составит около 23%. Срок годности – не более 18-20 месяцев.

Читайте также

Рецепты ликера из черной, красной и белой смородины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Наверное, трудно найти такого человека, который бы не был знаком со смородиной. На территории нашей страны, это самая «плодовитая» ягода, и многие собирают небывалый урожай. Естественно возникает вопрос, куда можно кроме варенья и компотов использовать плоды. Мы рекомендуем вам приготовить ликер из смородины в домашних условиях. Для этих целей подойдет как черная, так и красная, […]

Рецепты ликера из ирги в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Полезные свойства ирги известны человеку давно. Интересно, что с 16 по 19 век, в Европе, для приготовления церковного напитка кагора использовали исключительно иргу. На поверхности ягоды имеется достаточное количество сахара, что приводит к образованию естественных дрожжей. В сегодняшних рецептах приготовления домашнего ликера из ирги используется не только сахар, но и другие ингредиенты, которые придают неповторимый […]

Рецепт ликера лимончелло в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Сладкий и неповторимый ликер Лимончелло в домашних условиях сделать нетрудно, тем более, что лимоны имеются в продаже круглый год. Он популярен не только у себя на родине в Италии, но и во многих странах мира. Терпкий и освежающий вкус алкогольного напитка никого не оставит равнодушным. Итальянцы считают Лимончелло национальным напитком и даже лакомством. Принято считать, […]

Комментарии