Рецепт приготовления браги из компота в домашних условиях

Тем, кто занимается производством домашнего алкоголя хорошо известно, что брагу можно получить практически из любого сырья. Один из интересных рецептов домашнего самогона — напиток из компота.

Особая прелесть рецепта браги из компота — это содержание необходимого для брожения сахара и ароматных ягод и фруктов, которые сыграют роль ароматизаторов. Именно благодаря этому у самогона из компота очень мягкий и приятный ягодный или фруктовый вкус и аромат.

Компот можно сварить самостоятельно или пустить в ход старые заготовки, которые очень часто пылятся в погребе, а выбросить их жалко. Вот они и пригодятся для рецепта браги из компота в домашних условиях. Можно брать и забродивший напиток, если не нем еще не образовалось плесени.

Рецепт браги из компота

Для того чтобы получить этот замечательный напиток нужно взять:

  • 6 л любого компота;
  • 2,5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 гр пресованных (или 50-60 гр сухих) дрожжей.

Технология приготовления зависит от того, насколько компот кислый или сладкий. Для кислых сортов, например, из вишни или абрикоса, уровень сахаристости можно урегулировать с помощью воды и сахара.

Ориентироваться лучше на свой вкус — разбавленный компот должен получится сладким, без кислого привкуса.

  1. Компот налить в тару, где будет проходить брожение (если напиток из холодильника — сначала его нужно слегка подогреть), добавить уже активные дрожжи, тщательно размешать.
  2. Далее емкость нужно утеплить (обмотать старой теплой одеждой или одеялом) и оставить для брожения.
  3. Если признаки брожения не появятся через сутки, нужно долить еще воды.
  4. Через десять дней можно начать ежедневно проверять брагу из компота на готовность. Напиток должен стать светлым и горьким на вкус (если ощущается сладкий привкус — оставить бродить еще), образуется осадок.
  5. Остается только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и готовую брагу, слив с осадка, можно перегонять.

Рецепт браги из компота очень простой и не требует больших затрат времени и финансов, а напиток на выходе получается очень хорошего качества. К тому же в дальнейшем его можно использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из винограда для самогона в домашних условиях

Из множества рецептов домашнего самогона о виноградном самогоне наверняка слышал каждый. В Грузии именуют чачей, а в Италии — граппой. Чаще всего для приготовления виноградной браги для самогона используется мезга или жмых — то, что осталось от ягод после производства вина или сока. Однако если Вы принципиально не желаете делать вино, или просто год выдался […]

Рецепт приготовления браги из арбуза в домашних условиях

Арбуз долгое время был ягодой (да-да, это очень крупная, но ягода) южной, и в средних широтах его избытка не наблюдалось. Однако селекция не стоит на месте, и отдельные сорта некрупных арбузов стали появляться на приусадебных хозяйствах с менее ласковым климатом, чем в южной части нашей страны. И хотя арбуз, всё же, чаще употребляется свежим и […]

Рецепт приготовления браги из крахмала в домашних условиях

Крахмал является полноценным заменителем сахара, если его правильно обработать. Рецепт браги из крахмала несколько отличается от аналогичных, в которых используется другое сырье. Ведь сам по себе этот продукт никогда не забродит, на него необходимо воздействовать с помощью солода. Можно сделать это и через добавление ферментов, однако большинство опытных самогонщиков останавливают свой выбор именно на использовании […]

Комментарии

  • Алексей

    Отличный портал сделали, столько рецептов зачетных!

    06:58 01.05.2017
    Ответить
  • Начинающий

    А зачем к компоту еще воды доливать?

    11:55 31.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Оптимальный гидромодуль важен для правильной работы дрожжей. Оптимально — 1:4 или 1:5 (сахар:вода)

      09:28 04.06.2017
      Ответить
  • Антон

    Да, этот вариант вообще беспроигрышный. У нас свой дом, большой сад, разные фруктовые деревья и ягоды. Осенью компотов наварим самых разных. Самое интересное, что каждый год делаем его в таком количестве, что съесть просто невозможно. По мне так и хорошо, у меня всегда есть сырье для приготовления браги. Пропорции такие же беру, всегда нормально получается.

    15:09 22.06.2017
    Ответить
  • Светлана

    Ставлю брагу впервые, нашелся дома кислый компот. Стоит ли побольше сахара в него положить? И надо ли будет доливать воду тогда? Спасибо.

    15:26 10.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Сахара можно добавить немного для увеличения выхода, тогда и воды придется долить, чтобы соблюсти гидромодуль. Оптимальный гидромодуль — 1:4 или 1:5 (т.е. 1 кг сахара на 4 или 5 л воды)

      15:09 12.11.2017
      Ответить
  • Елизаветта

    Пробовала ставить брагу, как на кислом компоте, так и на обычном, и всегда все получается. Правда, в кислый нужно добавлять больше сахара, но выход тот же всегда. Стоит брага в двух теплых одеялах около 14 дней, но периодически поглядываю за ней. Особенно по истечению 10-ти дней, в принципе, как и написано в рецепте. Брага ставится легко, не бойтесь пробовать!

    19:45 14.11.2017
    Ответить
  • Костя

    «Если признаки брожения не появятся через сутки, нужно долить еще воды» У меня спустя двое суток так и не появился, может что-то не так делаю…Кто сталкивался с таким?

    16:39 03.02.2018
    Ответить
  • Абдула

    а что-нибудь подобное из фейхоа можете рассказать? Уж больно я любитель

    09:51 04.02.2018
    Ответить