Рецепт приготовления браги на Саф левюр и Саф момент дрожжах
Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого самогона. В свою очередь, качество браги напрямую зависит от используемых дрожжей. О них и поговорим.
Сухие дрожжи сами по себе отличаются от прессованных только тем, что в них отсутствует значительная часть влаги. Вообще, лучше всего для приготовления браги использовать спиртовые дрожжи. Однако их бывает сложно достать. Проще всего в продаже найти сухие активные дрожжи “Саф-левюр” (упаковка 100 граммов) и сухие быстродействующие дрожжи “Саф-момент” (упаковка 11 граммов), которые тоже подходят для напитков. В чем разница?
Активные дрожжи “спрятаны” в оболочку из неактивных дрожжевых клеток, а быстродействующие дрожжи — это живые клетки дрожжей, сохраняющие активность за счет вакуумной упаковки. Таким образом, саф-левюр перед использованием необходимо сначала растворить в воде — “смыть” неактивную оболочку, а дрожжи саф-момент сразу готовы “к бою”.
Минус активных дрожжей в том, что они вызывают обильное пенообразование, потому для рецепта браги на сухих дрожжах лучше использовать смесь дрожжей саф-левюр и саф-момент.
Второй важный компонент браги — это вода.
Бытует мнение, что качество самогона на 60% зависит от качества воды. Поспорить с этим трудно, особенно, если наш самогон имеет крепость 40 градусов. Поэтому лучше всего использовать чистую родниковую, бутилированную или фильтрованную воду без посторонних запахов и примесей. Жесткость воды также важна, и чем она меньше, тем мягче вкус. Кипяченую воду использовать нельзя ни в коем случае, поскольку она лишена растворенного кислорода. А дрожжам тоже нужно чем-то дышать.
Итак, рецепт браги на дрожжах Саф-левюр и сахаре
Сахарная брага чаще всего используется в рецептах домашнего самогона.
Ингредиенты из расчета на 1 кг сахарного песка:
- Сахарный песок — 1 кг;
- Вода комнатной температуры — 4,5 литра;
- Сухие дрожжи Саф-левюр — 15-20 граммов.
В этом рецепте браги на дрожжах Саф-момент используется в качестве пеногасителя из расчета 3 упаковки на 1 упаковку дрожжей Саф-левюр.
Ингредиенты из расчета на стандартную флягу (38 литров):
- Сахарный песок — 8 кг;
- Вода комнатной температуры — 30 литров;
- Сухие дрожжи Саф-левюр — 150 граммов;
- Сухие дрожжи Саф-момент — 1 упаковка.
Приготовление браги:
- В емкость для брожения наливаем примерно три четвертых части воды.
- Постепенно насыпаем сахар и хорошенько растворяем его: он должен раствориться весь.
- Сухие дрожжи Саф-левюр насыпаем в отдельную емкость, разводим водой температуры 25-30°C и оставляем на час.
- По прошествии часа добавляем раствор дрожжей в емкость для брожения
- Доливаем в емкость оставшуюся воду до такого уровня, чтобы осталось место для пены.
- Хорошенько перемешиваем полученную смесь и убираем ее в теплое место.
Избегайте плотно закрывать емкость с будущей брагой, поскольку идет активное газообразование и, как следствие, повышение давления под плотно закрытой крышкой. Хорошим вариантом является использование гидрозатвора.
Первые два-три часа следите за процессом пенообразования: если он идет чересчур активно, наступает очередь дрожжей Саф-момент: присыпьте ими пену. Сухие дрожжи Саф-момент погасят ее. Процесс сбраживания запущен, теперь остается только ждать.
А сколько же ждать?
Примерно от 7 до 14 дней. Сроки брожения браги зависят от поддерживаемой температуры, качества дрожжей и перемешивания. Температуру необходимо выдерживать в диапазоне от 18 до 30°С. Более низкая температура снижает активность дрожжей, а более высокая приводит к их гибели. При перемешивании браги процессы брожения ускоряются, но делать это нужно осторожно и чистым предметом, чтобы избежать пенообразования и закисания браги.
Как узнать, что процесс брожения завершился?
Брага не шипит, не пузырится, имеет кисловато-горький вкус. Последнее говорит о том, что дрожжи переработали весь сахар. Если не шипит, не пузырится, но вкус сладковатый — сахар “съеден” не весь. Причиной тому могут быть плохие дрожжи, избыток сахара или недостаток воды. После того, как брага готова, ее снимают с осадка и осветляют.
Подробную технологию проведения этих этапов Вы можете посмотреть в видео:
Осветленную брагу можно перегонять. Если Вы только начинаете путь винокура, лучше всего будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).
Дрожжи Саф-левюр и Саф-момент дают средний по качеству продукт, тк относятся все-таки к хлебопекарным дрожжам. Для напитков рекомендуется использовать спиртовые дрожжи.
Напомним, что от качества браги в первую очередь зависит качество полученного самогона. Мы рекомендуем использовать только качественный продукт в наших рецептах домашних настоек на самогоне.
Комментарии
Я делал уже раза три на саф-моменте, пену гасил печеньем. Что было у жены в закромах, то и взял. Не знал, что есть большая разница, теперь попробую на саф-левюре сделать
А сильная разница у них со спиртовыми дрожжами? Насколько принципиально заморачиваться и искать спиртовые?
Для хорошего напитка я бы заморочился. И привкус грубый дают хлебопекарные дрожжи. Все-таки для каждого дела свой подход. Дырку в бетоне можно и дрелью ковырять, но если есть перфоратор, то лучше применить именно такой — целевой — инструмент
Я все же проэкспериментировал! И те, и те дрожжи пробовал! Одновременно поставил две браги. Сильных отличий не заметил, обе хорошо зашли. Ну с Саф левюр согласен, вкус другой, но опять же, не сильно отличается, если только специально не сравнивать
Спиртовые дрожжи комфортнее себя чувствуют при повышении содержания спирта в сусле. А хлебопекарные при высоком проценте этанола начинают погибать. На спиртовых выход будет больше и они не дают характерного запаха, который присущ хлебопекарным дрожжам. Культуры разные — специфика разная. Но и те и те подходят для производства алкоголя в конечном счете.
Зачот, спасибо!
А что же делать, если брага не шипит и нет пузыриков, но имеет сладковаты привкус? Свою ошибку я уже понял, скорее всего дрожжи подвели, ведь я их не замачивал предварительно. Есть ли способы спасти брагу для дальнейшей перегонки или это уже можно вылить в унитаз? Жалко как-то. Не хотелось бы, чтобы мой первый опыт с сухими дрожжами увенчался провалом, жена не простит.
Если брага перестала «играть», но сахар еще остался, добавьте еще немного воды и дрожжей
Опа, я не знала о такой разницы между ними, это стало для меня открытием. Никогда не замачивала предварительно сухие дрожжи, сразу бросала. Но они никогда не подводили. Считаю, что живые прессованные дрожжи — это уже пережитки прошлого, но никак не могу переубедить в этом своих родителей, они у меня консерваторы. Даже муж подключился в мою защиту, но пока безрезультатно.
Поспорили с кумом у кого получится лучший самогон — он использует пекарские дрожжи, а я всегда заказываю через интернет специальные спиртовые. Он мне доказывал, что я только зря время трачу и деньги. Чтобы дело не дошло до драки, заключили пари. И как вы думаете, кто выиграл? Это риторический вопрос! Конечно же, я! При чем это подтвердили и все гости, собравшиеся за столом.
Саф момент одни из любимых дрожжей, из них всегда получается хорошая брага, по крайней мере, за все 3 года моего опыта, ни разу не было такого, чтобы не забродила брага или дрожжи погибли. Саф левюр видела, но побоялась взять, не люблю экспериментировать с дрожжами, особенно, если речь идет о большом количестве браги. Пока и пробовать не хочется, с Саф моментом дела обстоят проще, они готовы сразу, безо всяких замачиваний!
Дрожжевая брага, независимо от вида применяемых дрожжей, всегда будет иметь специфический запах. Хоть Саф левюр, хоть саф момент, хоть прессованные спиртовые — дрожжевой аромат будет всегда. Предпочитаю зерновую брагу на диких дрожжах. На выходе сэм получается на порядок лучше, чем из дрожжевой браги. А дрожжи использую только если время поджимает, или не хочется заморачиваться.
Вот и я полностью согласен, какая в принципе разница, какого вида дрожжи? Самогон его ведь с любовью делать надо! Не нравиться вкус напитка полученного с применением Саф левюр, ну включите фантазию, возьмите и киньте в бутыль сухие шкурки апельсина или грейпфрута. И все запах сразу приятный появляется. Главное в этом продукте, чтоб крепость не подводила!
Я полностью согласен с другими ребятами! Именно так и нужно подходить к процессу! Это же искусство, его не зашьешь в формулы и расчеты, хоть они лишними и не будут, чтобы хоть примерно ориентироваться.
Почему такая разница в пропорциях вода/сахар в рецептах на 1 и 8 кг?
Оптимальный гидромодуль для сахарной браги — 1:4 (сахар:вода). Значения примерные. На 8 кг сахара понадобится 32 л воды. 30 л взять допустимо. Но если соблюдать точность — берите 32 л.
Недавно вот ставил бражку на сахаре с саф-моментом. Отбродила за 8 дней, переработав сахар полностью. Готовую горьковатую брагу разлил по банкам и добавил заваренный и охлажденный чай каркаде в каждую. На следующее утро в банках на поверхности образовалась толстенная шапка из мертвых дрожжей и прочей дряни. Сам же напиток стал абсолютно прозрачным и приобрел оттенок чая. Я выловил, что мог ложкой, а основной продукт процедил через марлю. На вкус — очень сухое и крепкое вино, с легким привкусом каркаде (и с отсутствующей вноградной кислинкой, характерной для вина). Я не знаю, сколько там было градусов, но с полутора литров я упился в хлам. Кстати похмелья не было совсем.
Смешная история