Рецепт приготовления браги на Саф левюр и Саф момент дрожжах

Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого самогона. В свою очередь, качество браги напрямую зависит от используемых дрожжей. О них и поговорим.

Сухие дрожжи сами по себе отличаются от прессованных только тем, что в них отсутствует значительная часть влаги. Вообще, лучше всего для приготовления браги использовать спиртовые дрожжи. Однако их бывает сложно достать. Проще всего в продаже найти сухие активные дрожжи “Саф-левюр” (упаковка 100 граммов) и сухие быстродействующие дрожжи “Саф-момент” (упаковка 11 граммов), которые тоже подходят для напитков. В чем разница?

Активные дрожжи “спрятаны” в оболочку из неактивных дрожжевых клеток, а быстродействующие дрожжи — это живые клетки дрожжей, сохраняющие активность за счет вакуумной упаковки. Таким образом, саф-левюр перед использованием необходимо сначала растворить в воде — “смыть” неактивную оболочку, а дрожжи саф-момент сразу готовы “к бою”.

Минус активных дрожжей в том, что они вызывают обильное пенообразование, потому для рецепта браги на сухих дрожжах лучше использовать смесь дрожжей саф-левюр и саф-момент.

Второй важный компонент браги — это вода.

Бытует мнение, что качество самогона на 60% зависит от качества воды. Поспорить с этим трудно, особенно, если наш самогон имеет крепость 40 градусов. Поэтому лучше всего использовать чистую родниковую, бутилированную или фильтрованную воду без посторонних запахов и примесей. Жесткость воды также важна, и чем она меньше, тем мягче вкус. Кипяченую воду использовать нельзя ни в коем случае, поскольку она лишена растворенного кислорода. А дрожжам тоже нужно чем-то дышать.

Итак, рецепт браги на дрожжах Саф-левюр и сахаре

Сахарная брага чаще всего используется в рецептах домашнего самогона.

Ингредиенты из расчета на 1 кг сахарного песка:

  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Вода комнатной температуры — 4,5 литра;
  • Сухие дрожжи Саф-левюр — 15-20 граммов.

В этом рецепте браги на дрожжах Саф-момент используется в качестве пеногасителя из расчета 3 упаковки на 1 упаковку дрожжей Саф-левюр.

Ингредиенты из расчета на стандартную флягу (38 литров):

  • Сахарный песок — 8 кг;
  • Вода комнатной температуры — 30 литров;
  • Сухие дрожжи Саф-левюр — 150 граммов;
  • Сухие дрожжи Саф-момент — 1 упаковка.

Приготовление браги:

  1. В емкость для брожения наливаем примерно три четвертых части воды.
  2. Постепенно насыпаем сахар и хорошенько растворяем его: он должен раствориться весь.
  3. Сухие дрожжи Саф-левюр насыпаем в отдельную емкость, разводим водой температуры 25-30°C и оставляем на час.
  4. По прошествии часа добавляем раствор дрожжей в емкость для брожения
  5. Доливаем в емкость оставшуюся воду до такого уровня, чтобы осталось место для пены.
  6. Хорошенько перемешиваем полученную смесь и убираем ее в теплое место.

Избегайте плотно закрывать емкость с будущей брагой, поскольку идет активное газообразование и, как следствие, повышение давления под плотно закрытой крышкой. Хорошим вариантом является использование гидрозатвора.

Первые два-три часа следите за процессом пенообразования: если он идет чересчур активно, наступает очередь дрожжей Саф-момент: присыпьте ими пену. Сухие дрожжи Саф-момент погасят ее. Процесс сбраживания запущен, теперь остается только ждать.

А сколько же ждать?

Примерно от 7 до 14 дней. Сроки брожения браги зависят от поддерживаемой температуры, качества дрожжей и перемешивания. Температуру необходимо выдерживать в диапазоне от 18 до 30°С. Более низкая температура снижает активность дрожжей, а более высокая приводит к их гибели. При перемешивании браги процессы брожения ускоряются, но делать это нужно осторожно и чистым предметом, чтобы избежать пенообразования и закисания браги.

Как узнать, что процесс брожения завершился?

Брага не шипит, не пузырится, имеет кисловато-горький вкус. Последнее говорит о том, что дрожжи переработали весь сахар. Если не шипит, не пузырится, но вкус сладковатый — сахар “съеден” не весь. Причиной тому могут быть плохие дрожжи, избыток сахара или недостаток воды. После того, как брага готова, ее снимают с осадка и осветляют.

Подробную технологию проведения этих этапов Вы можете посмотреть в видео:

Осветленную брагу можно перегонять. Если Вы только начинаете путь винокура, лучше всего будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов).

Дрожжи Саф-левюр и Саф-момент дают средний по качеству продукт, тк относятся все-таки к хлебопекарным дрожжам. Для напитков рекомендуется использовать спиртовые дрожжи.

Напомним, что от качества браги в первую очередь зависит качество полученного самогона. Мы рекомендуем использовать только качественный продукт в наших рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Daniel Taylor, drugs conviction. Рецепт приготовления браги на декстрозе в домашних условиях

Известно, что для получения этилового спирта путем брожения необходимы углеводы, а в идеале — сахара (низкомолекулярные углеводы). Дрожжи в конечном итоге перерабатывают глюкозу (моносахарид), которую “добывают” при помощи ферментов из ди- и олигосахаридов. Именно поэтому в простейшем рецепте сахарной браги сахарный сироп рекомендуется инвертировать: облегчить дрожжам задачу и “разрезать” молекулу сахарозы (дисахарид) на две молекулы: […]

Рецепт приготовления браги на турбо дрожжах в домашних условиях

Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в рецептах домашнего самогона используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, […]

Plum brandy or schnapps with fresh and tasty plum Рецепт приготовления браги из сливы в домашних условиях

Использование фруктового сырья в рецептах домашнего самогона практикуется все чаще. Фрукты способны смягчить вкус напитка, известного своей ядрёностью, а также добавить оригинальности привкуса и аромата. Отличным вариантом будет рецепт браги из сливы. Кстати, самогон, для приготовления которого использовали брагу из слив – это популярный напиток в Чехии. Там ему дали название Сливовица и употребляют его […]

Комментарии

  • Иван

    Я делал уже раза три на саф-моменте, пену гасил печеньем. Что было у жены в закромах, то и взял. Не знал, что есть большая разница, теперь попробую на саф-левюре сделать

    09:58 02.05.2017
    Ответить
  • Николай

    А сильная разница у них со спиртовыми дрожжами? Насколько принципиально заморачиваться и искать спиртовые?

    06:01 05.05.2017
    Ответить
    • Конюх Федоров

      Для хорошего напитка я бы заморочился. И привкус грубый дают хлебопекарные дрожжи. Все-таки для каждого дела свой подход. Дырку в бетоне можно и дрелью ковырять, но если есть перфоратор, то лучше применить именно такой — целевой — инструмент

      11:51 15.07.2017
      Ответить
      • Николай

        Я все же проэкспериментировал! И те, и те дрожжи пробовал! Одновременно поставил две браги. Сильных отличий не заметил, обе хорошо зашли. Ну с Саф левюр согласен, вкус другой, но опять же, не сильно отличается, если только специально не сравнивать

        20:45 23.09.2018
        Ответить
  • Федор

    Спиртовые дрожжи комфортнее себя чувствуют при повышении содержания спирта в сусле. А хлебопекарные при высоком проценте этанола начинают погибать. На спиртовых выход будет больше и они не дают характерного запаха, который присущ хлебопекарным дрожжам. Культуры разные — специфика разная. Но и те и те подходят для производства алкоголя в конечном счете.

    10:35 07.05.2017
    Ответить
  • Карен

    А что же делать, если брага не шипит и нет пузыриков, но имеет сладковаты привкус? Свою ошибку я уже понял, скорее всего дрожжи подвели, ведь я их не замачивал предварительно. Есть ли способы спасти брагу для дальнейшей перегонки или это уже можно вылить в унитаз? Жалко как-то. Не хотелось бы, чтобы мой первый опыт с сухими дрожжами увенчался провалом, жена не простит.

    18:06 15.12.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Если брага перестала «играть», но сахар еще остался, добавьте еще немного воды и дрожжей

      09:24 30.01.2018
      Ответить
  • Сима

    Опа, я не знала о такой разницы между ними, это стало для меня открытием. Никогда не замачивала предварительно сухие дрожжи, сразу бросала. Но они никогда не подводили. Считаю, что живые прессованные дрожжи — это уже пережитки прошлого, но никак не могу переубедить в этом своих родителей, они у меня консерваторы. Даже муж подключился в мою защиту, но пока безрезультатно.

    15:42 02.01.2018
    Ответить
  • Михаил

    Поспорили с кумом у кого получится лучший самогон — он использует пекарские дрожжи, а я всегда заказываю через интернет специальные спиртовые. Он мне доказывал, что я только зря время трачу и деньги. Чтобы дело не дошло до драки, заключили пари. И как вы думаете, кто выиграл? Это риторический вопрос! Конечно же, я! При чем это подтвердили и все гости, собравшиеся за столом.

    18:29 11.01.2018
    Ответить
  • Наталья

    Саф момент одни из любимых дрожжей, из них всегда получается хорошая брага, по крайней мере, за все 3 года моего опыта, ни разу не было такого, чтобы не забродила брага или дрожжи погибли. Саф левюр видела, но побоялась взять, не люблю экспериментировать с дрожжами, особенно, если речь идет о большом количестве браги. Пока и пробовать не хочется, с Саф моментом дела обстоят проще, они готовы сразу, безо всяких замачиваний!

    12:51 26.01.2018
    Ответить
  • Виталий

    Дрожжевая брага, независимо от вида применяемых дрожжей, всегда будет иметь специфический запах. Хоть Саф левюр, хоть саф момент, хоть прессованные спиртовые — дрожжевой аромат будет всегда. Предпочитаю зерновую брагу на диких дрожжах. На выходе сэм получается на порядок лучше, чем из дрожжевой браги. А дрожжи использую только если время поджимает, или не хочется заморачиваться.

    08:47 30.01.2018
    Ответить
  • Александр

    Вот и я полностью согласен, какая в принципе разница, какого вида дрожжи? Самогон его ведь с любовью делать надо! Не нравиться вкус напитка полученного с применением Саф левюр, ну включите фантазию, возьмите и киньте в бутыль сухие шкурки апельсина или грейпфрута. И все запах сразу приятный появляется. Главное в этом продукте, чтоб крепость не подводила!

    17:21 23.04.2018
    Ответить
  • Кирилл

    Я полностью согласен с другими ребятами! Именно так и нужно подходить к процессу! Это же искусство, его не зашьешь в формулы и расчеты, хоть они лишними и не будут, чтобы хоть примерно ориентироваться.

    19:58 10.11.2018
    Ответить