Рецепт приготовления браги на белорусских спиртовых дрожжах в домашних условиях
Сухие спиртовые дрожжи производства Белоруссии были созданы специально для сахарной браги. Они уникальны тем, что не погибают при повышении концентрации в браге этилового спирта, а наоборот, чувствуют себя прекрасно и работают в полную силу.
Для приготовления практически всех рецептов домашнего самогона потребуется сперва приготовить брагу. Конечно, брагу затем потребуется перегнать. Сделать это можно и на самодельном устройстве, но мы рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), с которым процесс перегонки будет простым, а получаемый самогон — высококачественным.
Получаемый из сахарной браги самогон хорош тем, что он подходит для любых рецептов домашних настоек на самогоне. Он лишен ароматов, которые присущи самогону, полученному из плодового сырья.
Итак, поставим брагу на спиртовых белорусских дрожжах. Рецепт прост
Перед тем, как ставить брагу, белорусские дрожжи согласно рецепту браги нужно активировать.
Активация — процесс обязательный для многих типов сухих дрожжей, благодаря ей на 25-30% уменьшается расход самих дрожжей, а также ускоряется и сам процесс брожения.
Как активировать дрожжи?
- Берем небольшую кастрюлю (примерно литра на три);
- Наполовину заполняем кастрюлю водой (30-35°С);
- Добавляем в воду 5 столовых ложек сахарного песка (без горки);
- Добавляем туда же 80 граммов дрожжей;
- Хорошенько всё перемешиваем. Через 5 минут снова перемешиваем нашу смесь;
- Оставляем смесь на 40-50 минут.
Время ожидания проведем с пользой и подготовим емкость для брожения.
Как подготовить бродильную емкость?
- В чистую емкость наливаем 20 литров воды, нагретой до 45°С. Кипятить воду ни в коем случае нельзя. В емкости должно оставаться место для добавляемого объема активированных дрожжей и для образующейся в процессе брожения пены.
- Добавляем в воду 5 кг сахарного песка и размешиваем до полного его растворения.
Как поставить брагу?
- Переливаем активированные дрожжи в бродильную емкость, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем крышкой;
- Убираем емкость в теплое (23-30°С) темное место;
- В первые три-четыре дня брагу необходимо перемешивать 1-2 раза в день;
- Брожение завершается за 1-2 недели.
Как определить готовность браги?
По вкусу. Брага должна быть горьковатой на вкус. Сладковатого привкуса быть не должно — его наличие свидетельствует о том, что дрожжи не переработали весь сахар.
Если у Вас в хозяйстве есть ареометр-сахоромер, то он должен определять значение содержания сахара не более 2%.
Несколько советов при работе с дрожжами спиртовыми сушеными белорусскими в рецепте браги
- С обильным пенообразованием при брожении нужно бороться. С ролью пеногасителя прекрасно справляется крошки песочного печенья или хлеба: ими нужно посыпать образовавшуюся пену.
- Для ускорения процесса брожения можно использовать изюм или сухой горох. Их мелко размалывают и добавляют в брагу из расчета 50 граммов на один литр браги. Только важно помнить, что эти компоненты усиливают пенообразование.
- Для поддержания нужного тепла бродильную емкость можно поставить на теплый пол или рядом с батареей отопления. Если нет источника тепла — укутайте емкость одеялом. В процессе жизнедеятельности дрожжи выделяют тепло, пусть брага “обогревает сама себя”, а не теряет тепло.
- Важно. Брага боится сквозняков, но и нагрев свыше 35°С погубит дрожжи.Оптимальная температура для белорусских спиртовых дрожжей составляет около 30°С.
Комментарии
Получается, что эти дрожжи подходят только для сахарной браги? А для других рецептов браги их можно использовать?
Это обычные спиртовые дрожжи, подойдут для любой браги
а где купить такие дрожжи? в магазинах поспрашивал руками разводят
Официальный сайт производителя: спиртовые.рф
Белорусские спиртовые дрожжи привезла моя сестра, никогда раньше ничего не делала из них, ни выпечку, ни брагу, но деваться было некуда, решила попробовать поставить брагу, переживала, что не забродит, но все получилось и очень даже быстро, 9 дней, без сквозняков и в одеяле, периодически ставила на печку.
45 градусов… да они сварятся просто. сейчас примерно на 30 гр поставил не разбраживая, но сироп инвертирован. поглядим. а вообще больше люблю даблснейкс.
в общем, процесс пошел. делаем так-4 кило сахара инвертируем в 2 литрах воды лимонкой, добавляем 10 литров гидромодуля, взбалтываем, даём остыть градусов до 30-35, примерно 1/3 пачки дрожжей сыпем прям в ёмкость.за ночь брага приобрела молочный цвет, появилась пена, видно, что процесс пошел. не так активно, как на алкотековских турбо-, но там и цена другая.
Спасибо за подробный комментарий!
Всегда рад! Люблю вообще экспериментировать с новыми продуктами! У вас классные статьи, которые вдохновляют!
Белорусские дрожжи в принципе ничем не отличаются от обычных сухих дрожжей, я так думаю. А процесс активации обязателен для всех сухих дрожжей. Ничего тут особенного нет. Но, вот одна женщина написала, что периодически ставила брагу на печку, чтоб быстрей процесс шел. Бред какой-то написала, она ее походу сварила, какой там процесс уже мог идти?
Мне тоже кажется, что все эти дрожжи одинаковы! Суть из изготовления одна! А уж Белорусские, Русские, или еще какие – разницы нет. Вот между специальными спиртовыми и обычными разницу вижу, а так – мне кажется цена бренда!
Из белорусских дрожжей самогон получается отличный, но бродит она ооочень долго, у нас бак на 40 литров браги, температуру воды наливаю 45 градусов, когда туда сахар добавляешь и перемешиваешь, температура падает как раз до 30 градусов и тогда добавляю проснувшиеся дрожжи. Стоит в тепле и укутываю одеялом. Но 40 литров бродили три недели!!!’ и это каждый раз такое!!! Больше их брать не буду. Тормоз, а не дрожжи.