Рецепт приготовления браги на белорусских спиртовых дрожжах в домашних условиях

Сухие спиртовые дрожжи производства Белоруссии были созданы специально для сахарной браги. Они уникальны тем, что не погибают при повышении концентрации в браге этилового спирта, а наоборот, чувствуют себя прекрасно и работают в полную силу. Для приготовления практически всех рецептов домашнего самогона потребуется сперва приготовить брагу. Конечно, брагу затем потребуется перегнать. Сделать это можно и на самодельном устройстве, но мы рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан), с которым процесс перегонки будет простым, а получаемый самогон — высококачественным.

Получаемый из сахарной браги самогон хорош тем, что он подходит для любых рецептов домашних настоек на самогоне. Он лишен ароматов, которые присущи самогону, полученному из плодового сырья.

Итак, поставим брагу на спиртовых белорусских дрожжах. Рецепт прост

Перед тем, как ставить брагу, белорусские дрожжи согласно рецепту браги нужно активировать.
Активация — процесс обязательный для многих типов сухих дрожжей, благодаря ей на 25-30% уменьшается расход самих дрожжей, а также ускоряется и сам процесс брожения.

Как активировать дрожжи?

  1. Берем небольшую кастрюлю (примерно литра на три);
  2. Наполовину заполняем кастрюлю водой (30-35°С);
  3. Добавляем в воду 5 столовых ложек сахарного песка (без горки);
  4. Добавляем туда же 80 граммов дрожжей;
  5. Хорошенько всё перемешиваем. Через 5 минут снова перемешиваем нашу смесь;
  6. Оставляем смесь на 40-50 минут.

Время ожидания проведем с пользой и подготовим емкость для брожения.

Как подготовить бродильную емкость?

  1. В чистую емкость наливаем 20 литров воды, нагретой до 45°С. Кипятить воду ни в коем случае нельзя. В емкости должно оставаться место для добавляемого объема активированных дрожжей и для образующейся в процессе брожения пены.
  2. Добавляем в воду 5 кг сахарного песка и размешиваем до полного его растворения.

Как поставить брагу?

  1. Переливаем активированные дрожжи в бродильную емкость, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем крышкой;
  2. Убираем емкость в теплое (23-30°С) темное место;
  3. В первые три-четыре дня брагу необходимо перемешивать 1-2 раза в день;
  4. Брожение завершается за 1-2 недели.

Как определить готовность браги?

По вкусу. Брага должна быть горьковатой на вкус. Сладковатого привкуса быть не должно — его наличие свидетельствует о том, что дрожжи не переработали весь сахар. Если у Вас в хозяйстве есть ареометр-сахоромер, то он должен определять значение содержания сахара не более 2%.

Несколько советов при работе с дрожжами спиртовыми сушеными белорусскими в рецепте браги

  1. С обильным пенообразованием при брожении нужно бороться. С ролью пеногасителя прекрасно справляется крошки песочного печенья или хлеба: ими нужно посыпать образовавшуюся пену.
  2. Для ускорения процесса брожения можно использовать изюм или сухой горох. Их мелко размалывают и добавляют в брагу из расчета 50 граммов на один литр браги. Только важно помнить, что эти компоненты усиливают пенообразование.
  3. Для поддержания нужного тепла бродильную емкость можно поставить на теплый пол или рядом с батареей отопления. Если нет источника тепла — укутайте емкость одеялом. В процессе жизнедеятельности дрожжи выделяют тепло, пусть брага “обогревает сама себя”, а не теряет тепло.
  4. Важно. Брага боится сквозняков, но и нагрев свыше 35°С погубит дрожжи.Оптимальная температура для белорусских спиртовых дрожжей составляет около 30°С.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из киви в домашних условиях

Киви — довольно редкое и экзотическое сырье для рецептов домашнего самогона. Чаще всего киви используют в коктейлях и рецептах домашних настоек на самогоне. Однако эта ягода (а это именно ягода) содержит в своем составе до 9 граммов сахара на 100 граммов мякоти, что позволяет получить около 100 мл сорокаградусного напитка с килограмма сырья. Выход невелик, […]

Рецепт приготовления браги из черноплодной рябины в домашних условиях

Зачастую вкусовые качества рябины остаются не оцененными, так как многие считают, что плоды этого куста могут быть использованы только в декоративных целях, а в пищу совсем не пригодны. Однако производители домашнего самогона доказывают обратное — брага из черноплодной рябины ими очень высоко ценится, а итоговый продукт получается хорошего качества, прекрасно подходящий для рецептов домашних настоек […]

Рецепт приготовления браги из конфет в домашних условиях

Самогон на Руси гнали и гнать будут. Классик был прав, упоминая рецепт самогона даже из табуретки: практически любое сырье, содержащее простые и сложные углеводы, может быть с большим или меньшим успехом переработано на крепкий напиток. И уж тем более конфеты, поскольку они представляют собой практически одни углеводы. Один из самых оригинальных рецептов домашнего самогона — […]

Комментарии

  • Саша Белый

    Получается, что эти дрожжи подходят только для сахарной браги? А для других рецептов браги их можно использовать?

    17:35 30.04.2017
    Ответить
  • Алексей

    Это обычные спиртовые дрожжи, подойдут для любой браги

    10:04 02.05.2017
    Ответить
  • ПетЯ

    а где купить такие дрожжи? в магазинах поспрашивал руками разводят

    11:54 04.05.2017
    Ответить
  • Алкопроф

    Официальный сайт производителя: спиртовые.рф

    15:50 06.05.2017
    Ответить
  • Валентина

    Белорусские спиртовые дрожжи привезла моя сестра, никогда раньше ничего не делала из них, ни выпечку, ни брагу, но деваться было некуда, решила попробовать поставить брагу, переживала, что не забродит, но все получилось и очень даже быстро, 9 дней, без сквозняков и в одеяле, периодически ставила на печку.

    19:38 03.11.2017
    Ответить
  • алексей

    45 градусов… да они сварятся просто. сейчас примерно на 30 гр поставил не разбраживая, но сироп инвертирован. поглядим. а вообще больше люблю даблснейкс.

    23:26 11.12.2017
    Ответить
    • алексей

      в общем, процесс пошел. делаем так-4 кило сахара инвертируем в 2 литрах воды лимонкой, добавляем 10 литров гидромодуля, взбалтываем, даём остыть градусов до 30-35, примерно 1/3 пачки дрожжей сыпем прям в ёмкость.за ночь брага приобрела молочный цвет, появилась пена, видно, что процесс пошел. не так активно, как на алкотековских турбо-, но там и цена другая.

      12:22 12.12.2017
      Ответить
      • Алкопроф

        Спасибо за подробный комментарий!

        09:17 30.01.2018
        Ответить
        • алексей

          Всегда рад! Люблю вообще экспериментировать с новыми продуктами! У вас классные статьи, которые вдохновляют!

          07:49 19.10.2018
          Ответить
  • Елена

    Белорусские дрожжи в принципе ничем не отличаются от обычных сухих дрожжей, я так думаю. А процесс активации обязателен для всех сухих дрожжей. Ничего тут особенного нет. Но, вот одна женщина написала, что периодически ставила брагу на печку, чтоб быстрей процесс шел. Бред какой-то написала, она ее походу сварила, какой там процесс уже мог идти?

    09:43 06.05.2018
    Ответить
    • Анна

      Мне тоже кажется, что все эти дрожжи одинаковы! Суть из изготовления одна! А уж Белорусские, Русские, или еще какие – разницы нет. Вот между специальными спиртовыми и обычными разницу вижу, а так – мне кажется цена бренда!

      08:20 17.11.2018
      Ответить