Рецепт приготовления браги из муки в домашних условиях
Рецепты домашнего самогона из зернового сырья известны с давних времен. Наиболее доступным сырьем для приготовления браги является мука — пшеничная, ржаная или даже кукурузная. Рецепты браги из муки в домашних условиях имеют основное отличие в технологии от рецептов сахарной или фруктовых браг: сырье требует осахаривания. Это процесс расщепления молекул крахмала — полисахарида — на простые сахара, которые могут быть переработаны дрожжами. Однако это не такая уж большая сложность, и если точно следовать рецептам, описанным ниже, то напитки получаются в высшей степени приятными.
Для осахаривания муки можно прибегнуть к помощи солода или промышленно полученных ферментов. Ниже рассмотрим рецепты приготовления браги из муки, в которых применяются и тот, и другой способы.
Рецепт браги из ржаной муки
Интересно. Ржаной дистиллят, настоянный в дубовой бочке, известен всему миру как виски. Поэтому, когда брага созреет и Вы перегоните ее, можно использовать полученный самогон в рецептах домашних настоек на самогоне с применением дубовых чипсов или щепок.
Ингредиенты:
- ржаная мука — 4 килограмма
- солод (лучше ржаной) — 1 килограмм
- чистая вода — 20 литров
- дрожжи сухие — 30 граммов (лучше использовать спиртовые)
- термометр для контроля процедуры осахаривания
Приготовление:
Важно. Чтобы затор не пригорал, лучше осуществлять осахаривание муки на водяной бане.
- Нагреть 16 литров воды до 50°С, непрерывно перемешивая понемногу вносить муку, чтобы обеспечить отсутствие комочков.
- Затор прогреть при 50°С в течение 15 минут, затем температуру затора увеличить до 60°С и выдержать его еще четверть часа.
- Затем довести затор до кипения и варить, иногда помешивая, 30 минут.
- Затор снять с огня и остудить до температуры 60°С.
- Солод измельчить до размеров крупы, поместить его в бродильную емкость и залить оставшимися четырьмя литрами теплой воды.
- Как только температура затора сравняется с 60°С, влить его к солоду в бродильную емкость, укутать емкость и убрать в теплое место на 4-5 часов для осахаривания.
- По истечении указанного времени дрожжи активировать и внести в бродильную емкость. Закрыть крышку, установить гидрозатвор.
- Процесс брожения занимает от 5 до 10 дней.
- Готовую брагу снять с осадка и перегнать.
Рецепты браги из муки с использованием ферментов
Ингредиенты:
- любая мука — 8 килограммов
- ферменты А (амилосубтилин) и Г (глюкаваморин) — по 20 граммов каждого
- чистая вода — 32 литра
- дрожжи сухие — 40 граммов
- термометр для контроля процедуры осахаривания
Приготовление браги:
- Нагреть воду до кипения, непрерывно перемешивая понемногу вносить муку, чтобы обеспечить отсутствие комочков, затем отключить нагрев.
- Остудить затор до температуры 80°С и при непрерывном перемешивании внести в него фермент А.
- При температуре затора 65°С при непрерывном перемешивании внести фермент Г.
- Накрыть кастрюлю крышкой. Осахаривание происходит в течение 3-4 часов.
- Затор комнатной температуры перелить в емкость для брожения, внести активированные дрожжи, закрыть крышку с гидрозатвором и убрать емкость в теплое темное помещение.
- Брожение идет в среднем 7-10 дней.
Чтобы получить качественный чистый напиток, важно грамотно осуществить перегонку браги. Для этих целей лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), а не собирать его “на коленке” самостоятельно. Выбрать качественный надежный дистиллятор помогут отзывы о самогонных аппаратах, с которыми можно ознакомиться на нашем портале.
Комментарии
Заказал умельцам бочку. Сделал с солодом рецепт, уж больно хорошо получилось, не знаю, может, новичкам везет.
А зачем кипятить затор? это обязательно?
Это делается, чтобы лучше прошло осахаривание. Связи разрушить между молекулами
Соглашусь, что солод лучше брать из того же зерна, что и мука. А еще лучше самому проращивать! Тогда точно экологически чистый, так сказать, напиток выходит
Решил сделать рецепт браги из ржаной муки. Первая попытка не удалась, наверное не рассчитал правильно пропорции. Сейчас колдую над второй порцией волшебного напитка. Теперь тщательно высчитываю необходимое количество ингредиентов. Только у меня один вопрос – можно вместо сухих дрожжей использовать мокрые, и если да, то сколько их нужно брать?
У меня была подобная история. Хороший, качественный самогон получился только с третьей попытки. Я делал с мокрых дрожжей, заменил 30г сухих на 50г мокрых. Но на мой личный взгляд лучшая брага получается с использованием специальных ферментов. Через десять дней брожения получаешь крепкий стоящий напиток. Друзья и клиенты остались очень довольны.
В каком месте вы берете ферменты? Может есть проверенный интернет-магазин? Не хочется, чтобы все труды прошли впустую из-за некачественного сырья. Потому что без ферментов я уже пробовала, и ничего у меня не вышло. Не знаю, в чем правда была моя ошибка.
Если нет возможности найти ферменты, попробуйте солод, с ним не должно возникнуть проблем. Его достать проще, можно даже изготовить самостоятельно, чтобы точно быть уверенной в качестве.