Рецепт приготовления браги на прессованных дрожжах в домашних условиях

Рецепт браги из прессованных дрожжей использовался нашими предками еще с давних времен. Прессованные дрожжи во многом схожи с сухими, но разница в процессе их использования все же есть. Из положительных сторон можно выделить их доступность, дешевизну, удобство в применении – данный вид дрожжей можно добавлять непосредственно в сусло, не активируя их, в отличие от сухих дрожжей, а также их быстрое забраживание.

Однако есть в рецептах браги на прессованных дрожжей в домашних условиях и минусы: низкая крепость браги — максимально она достигает 9-11 градусов, для активации продукта необходима подкормка, обильное выделение углекислоты — при этом брага вспенивается и приходится оставлять часть емкости пустой.

При покупке продукта, обращайте внимания на срок годности, так как прессованные дрожжи имеют малый срок хранения, при комнатной температуре дрожжи сохранны в течение суток, а в холодильнике две недели, а также обратите внимание на их цвет и запах. Хороший продукт должен иметь светло-коричневый цвет и приятный запах.

Рецепт браги из прессованных дрожжей

Для пяти литров закваски необходимы следующие компоненты:

  • килограмм сахара;
  • сто грамм прессованных дрожжей;
  • 4 литра воды.

Приготовление:

  1. Для начала нужно взять чистую проточную воду;
  2. За несколько часов до приготовления браги нужно вынуть из холодильника прессованные дрожжи и положить их в комнате, для того, чтобы они ожили;
  3. Далее подогреваем воду и засыпаем в нее сахар, периодически размешивая. Температура воды должна составлять 28-30 градусов.
  4. Крошим сырые дрожжи руками, добавляем их в емкость и размешиваем до полного растворения, закрываем емкость гидрозатвором.
  5. Необходимо поставить брагу в темное место и хранить при температуре 20-32 градуса. Резких температурных перепадов быть не должно, чтобы это не сказалось на качестве рецепта домашнего самогона.

О готовности браги вам скажут образовавшийся осадок и прекращение выделения углекислого газа, также необходимо оценить ее вкусовые качества, в ней не должно ощущаться сахара, только горечь. Средний срок процесса брожения 5-10 дней.

Приготовление хорошей качественной браги, как и напитков по рецептам домашних настоек на самогоне, — процесс достаточно длительный и кропотливый. Который, к тому же, не возможен, если не купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Определиться с выбором модели, идеально подходящей именно для ваших целей, помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Однако самостоятельное приготовление продукта выгоднее и полезнее, так как вы знаете наверняка, что в состав его входят только экологически чистые продукты, в отличие от магазинной алкогольной продукции.

Читайте также

Plum brandy or schnapps with fresh and tasty plum Рецепт приготовления браги из сливы в домашних условиях

Использование фруктового сырья в рецептах домашнего самогона практикуется все чаще. Фрукты способны смягчить вкус напитка, известного своей ядрёностью, а также добавить оригинальности привкуса и аромата. Отличным вариантом будет рецепт браги из сливы. Кстати, самогон, для приготовления которого использовали брагу из слив – это популярный напиток в Чехии. Там ему дали название Сливовица и употребляют его […]

Рецепт приготовления браги из солода в домашних условиях

Среди рецептов домашнего самогона почетное место всегда занимал древнейший зерновой самогон. Приготовление браги из солода — процесс не самый простой. Рецепт солодовой браги требует определенных навыков, манипуляций и терпения. Однако, если Вы планируете узнать вкус домашнего виски, бурбона или просто известного своей мягкостью зернового самогона (не путайте с современной водкой, из зерна ли ее получали […]

Рецепт приготовления быстрой браги для самогона в домашних условиях

Самый быстрый рецепт браги для самогона питьевого качества по времени приготовления занимает 24-30 часов. Самогон из такой браги нельзя назвать элитным напитком, но употреблять его вполне можно, если нет времени ждать. Крепость самогона на выходе составит около 60 градусов. Можно сделать такую брагу двумя способами: с инвертированным сахаром и обычным способом. В отличие от браги, […]

Комментарии

  • Начинающий

    А 32 градуса не многовато для дрожжей?

    10:07 08.05.2017
    Ответить
  • Виктор

    Верно ли, что пропорция 100 грамм дрожей на кило сахара сохраняется если увеличивать количество сахара?

    17:45 19.10.2017
    Ответить
  • Сергей Сергеич

    А можно как-то проверить дрожжи? А то я раз взял вроде в пределах срока годности, а дрожжи не запустились (((

    13:12 15.11.2017
    Ответить
  • Знаток

    Рекомендую сделать «пробную», маленькую порцию браги, чтобы проверить дрожжи. С сахаром и водой, подождать сутки. Брожение пошло — значит дрожжи рабочие!

    11:47 17.11.2017
    Ответить
    • Валентин

      Точно! Так и надо сделать! А то вроде сам взрослый, с образованием, а не додумался. Вот и мучился, все бегал проверять свою бутыль с брагой, переживал, утеплял, сколько продукта извел! Вот ведь! Всю жизнь живи, всю жизнь учись!

      09:45 22.10.2018
      Ответить
  • Ученик

    Скажите пожалуйста несколько доступных вариантов осветления,чтобы осадок упал?Спасибо

    17:42 16.08.2019
    Ответить
    • Алкопроф

      Возможны варианты осветления бентонитом (белая глина), на холоде, желатином. Все подробные рецепты есть в нашем разделе по браге

      09:58 22.08.2019
      Ответить
  • Михаил

    Хочу попробовать сделать брагу по вашему рецепту.

    05:49 24.08.2020
    Ответить
    • Алкопроф

      Обязательно напишите о результате)

      20:13 24.08.2020
      Ответить