Рецепт приготовления браги на прессованных дрожжах в домашних условиях

Рецепт браги из прессованных дрожжей использовался нашими предками еще с давних времен. Прессованные дрожжи во многом схожи с сухими, но разница в процессе их использования все же есть. Из положительных сторон можно выделить их доступность, дешевизну, удобство в применении – данный вид дрожжей можно добавлять непосредственно в сусло, не активируя их, в отличие от сухих дрожжей, а также их быстрое забраживание.

Однако есть в рецептах браги на прессованных дрожжей в домашних условиях и минусы: низкая крепость браги — максимально она достигает 9-11 градусов, для активации продукта необходима подкормка, обильное выделение углекислоты — при этом брага вспенивается и приходится оставлять часть емкости пустой.

При покупке продукта, обращайте внимания на срок годности, так как прессованные дрожжи имеют малый срок хранения, при комнатной температуре дрожжи сохранны в течение суток, а в холодильнике две недели, а также обратите внимание на их цвет и запах. Хороший продукт должен иметь светло-коричневый цвет и приятный запах.

Рецепт браги из прессованных дрожжей

Для пяти литров закваски необходимы следующие компоненты:

  • килограмм сахара;
  • сто грамм прессованных дрожжей;
  • 4 литра воды.

Приготовление:

  1. Для начала нужно взять чистую проточную воду;
  2. За несколько часов до приготовления браги нужно вынуть из холодильника прессованные дрожжи и положить их в комнате, для того, чтобы они ожили;
  3. Далее подогреваем воду и засыпаем в нее сахар, периодически размешивая. Температура воды должна составлять 28-30 градусов.
  4. Крошим сырые дрожжи руками, добавляем их в емкость и размешиваем до полного растворения, закрываем емкость гидрозатвором.
  5. Необходимо поставить брагу в темное место и хранить при температуре 20-32 градуса. Резких температурных перепадов быть не должно, чтобы это не сказалось на качестве рецепта домашнего самогона.

О готовности браги вам скажут образовавшийся осадок и прекращение выделения углекислого газа, также необходимо оценить ее вкусовые качества, в ней не должно ощущаться сахара, только горечь. Средний срок процесса брожения 5-10 дней.

Приготовление хорошей качественной браги, как и напитков по рецептам домашних настоек на самогоне, — процесс достаточно длительный и кропотливый. Который, к тому же, не возможен, если не купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Определиться с выбором модели, идеально подходящей именно для ваших целей, помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Однако самостоятельное приготовление продукта выгоднее и полезнее, так как вы знаете наверняка, что в состав его входят только экологически чистые продукты, в отличие от магазинной алкогольной продукции.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из хурмы в домашних условиях

Хурма — фрукт южный, и для средних и северных широт довольно экзотический. Сезон относительно невысокой цены на хурму приходится на зимние месяцы. Но поскольку хурма содержит достаточно большое количество сахаров, она отлично подойдет для рецептов домашнего самогона. Тем более, фрукт этот достаточно нежный и скоропортящийся, поэтому чтобы поскорее переработать большое количество продукта и не дать […]

Рецепт приготовления браги из меда в домашних условиях

Мед с давних пор был на Руси важным продуктом. Его использовали в домашних заготовках, выпечке, в качестве лекарственного средства и, конечно, для производства спиртных напитков. Кто не слышал о медовухе? Однако медовуха и брага из меда для самогона (рецепты которой приведены ниже) — это два принципиально разных напитка. Технология приготовления медовухи близка к винной и […]

Рецепт приготовления браги из виноградного сока в домашних условиях

Виноградный самогон известен во всем мире. И хотя названия у продукта дистилляции разные — чача, граппа, ракия или кизлярка — исходный продукт один: виноград. Виноградный самогон одинаково хорош и как самостоятельный напиток, и как основа напитка в рецептах домашних настоек на самогоне. По частоте использования в рецептах домашнего самогона виноградное сырье уверенно входит в тройку […]

Комментарии

  • Начинающий

    А 32 градуса не многовато для дрожжей?

    10:07 08.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Предельно допустимо

      08:05 10.05.2017
      Ответить
  • Виктор

    Верно ли, что пропорция 100 грамм дрожей на кило сахара сохраняется если увеличивать количество сахара?

    17:45 19.10.2017
    Ответить
  • Сергей Сергеич

    А можно как-то проверить дрожжи? А то я раз взял вроде в пределах срока годности, а дрожжи не запустились (((

    13:12 15.11.2017
    Ответить
  • Знаток

    Рекомендую сделать «пробную», маленькую порцию браги, чтобы проверить дрожжи. С сахаром и водой, подождать сутки. Брожение пошло — значит дрожжи рабочие!

    11:47 17.11.2017
    Ответить
    • Валентин

      Точно! Так и надо сделать! А то вроде сам взрослый, с образованием, а не додумался. Вот и мучился, все бегал проверять свою бутыль с брагой, переживал, утеплял, сколько продукта извел! Вот ведь! Всю жизнь живи, всю жизнь учись!

      09:45 22.10.2018
      Ответить