Рецепт приготовления браги на прессованных дрожжах в домашних условиях

Рецепт браги из прессованных дрожжей использовался нашими предками еще с давних времен. Прессованные дрожжи во многом схожи с сухими, но разница в процессе их использования все же есть. Из положительных сторон можно выделить их доступность, дешевизну, удобство в применении – данный вид дрожжей можно добавлять непосредственно в сусло, не активируя их, в отличие от сухих дрожжей, а также их быстрое забраживание.

Однако есть в рецептах браги на прессованных дрожжей в домашних условиях и минусы: низкая крепость браги — максимально она достигает 9-11 градусов, для активации продукта необходима подкормка, обильное выделение углекислоты — при этом брага вспенивается и приходится оставлять часть емкости пустой.

При покупке продукта, обращайте внимания на срок годности, так как прессованные дрожжи имеют малый срок хранения, при комнатной температуре дрожжи сохранны в течение суток, а в холодильнике две недели, а также обратите внимание на их цвет и запах. Хороший продукт должен иметь светло-коричневый цвет и приятный запах.

Рецепт браги из прессованных дрожжей

Для пяти литров закваски необходимы следующие компоненты:

  • килограмм сахара;
  • сто грамм прессованных дрожжей;
  • 4 литра воды.

Приготовление:

  1. Для начала нужно взять чистую проточную воду;
  2. За несколько часов до приготовления браги нужно вынуть из холодильника прессованные дрожжи и положить их в комнате, для того, чтобы они ожили;
  3. Далее подогреваем воду и засыпаем в нее сахар, периодически размешивая. Температура воды должна составлять 28-30 градусов.
  4. Крошим сырые дрожжи руками, добавляем их в емкость и размешиваем до полного растворения, закрываем емкость гидрозатвором.
  5. Необходимо поставить брагу в темное место и хранить при температуре 20-32 градуса. Резких температурных перепадов быть не должно, чтобы это не сказалось на качестве рецепта домашнего самогона.

О готовности браги вам скажут образовавшийся осадок и прекращение выделения углекислого газа, также необходимо оценить ее вкусовые качества, в ней не должно ощущаться сахара, только горечь. Средний срок процесса брожения 5-10 дней.

Приготовление хорошей качественной браги, как и напитков по рецептам домашних настоек на самогоне, — процесс достаточно длительный и кропотливый. Который, к тому же, не возможен, если не купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан). Определиться с выбором модели, идеально подходящей именно для ваших целей, помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Однако самостоятельное приготовление продукта выгоднее и полезнее, так как вы знаете наверняка, что в состав его входят только экологически чистые продукты, в отличие от магазинной алкогольной продукции.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из картофеля в домашних условиях

Рецепт браги из картофеля имеет много вариаций: опытные самогонщики экспериментируют с этим продуктом, сочетая в приготовлении и овес, и хлеб, и солод. Рассмотрим классический рецепт приготовления картофельной браги В народе такой самогон называют «Бабка». Итак, необходимо подготовить: 10 кг картофеля; 12 л воды (желательно кипяченой); 0,5 кг муки; 250 г дрожжей. Начинается рецепт домашнего самогона […]

Рецепт приготовления браги из компота в домашних условиях

Тем, кто занимается производством домашнего алкоголя хорошо известно, что брагу можно получить практически из любого сырья. Один из интересных рецептов домашнего самогона — напиток из компота. Особая прелесть рецепта браги из компота — это содержание необходимого для брожения сахара и ароматных ягод и фруктов, которые сыграют роль ароматизаторов. Именно благодаря этому у самогона из компота […]

Рецепт приготовления инвертированной браги в домашних условиях

Рецепты браги из инвертированного сахара широко используются опытными самогонщиками. Однако, некоторые и представления не имеют об этой процедуре, хотя на самом деле приготовление инвертированной браги не такое и сложное, даже проще, чем рецепты домашних настоек на самогоне. Дрожжи, которые и обеспечивают процесс брожения, выделяют фермент под названием инвертаза. Этот фермент в свою очередь расщепляет молекулу […]

Комментарии

  • Начинающий

    А 32 градуса не многовато для дрожжей?

    10:07 08.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Предельно допустимо

      08:05 10.05.2017
      Ответить
  • Виктор

    Верно ли, что пропорция 100 грамм дрожей на кило сахара сохраняется если увеличивать количество сахара?

    17:45 19.10.2017
    Ответить
  • Сергей Сергеич

    А можно как-то проверить дрожжи? А то я раз взял вроде в пределах срока годности, а дрожжи не запустились (((

    13:12 15.11.2017
    Ответить
  • Знаток

    Рекомендую сделать «пробную», маленькую порцию браги, чтобы проверить дрожжи. С сахаром и водой, подождать сутки. Брожение пошло — значит дрожжи рабочие!

    11:47 17.11.2017
    Ответить
    • Валентин

      Точно! Так и надо сделать! А то вроде сам взрослый, с образованием, а не додумался. Вот и мучился, все бегал проверять свою бутыль с брагой, переживал, утеплял, сколько продукта извел! Вот ведь! Всю жизнь живи, всю жизнь учись!

      09:45 22.10.2018
      Ответить