Рецепт приготовления браги на прессованных дрожжах в домашних условиях
Рецепт браги из прессованных дрожжей использовался нашими предками еще с давних времен. Прессованные дрожжи во многом схожи с сухими, но разница в процессе их использования все же есть. Из положительных сторон можно выделить их доступность, дешевизну, удобство в применении – данный вид дрожжей можно добавлять непосредственно в сусло, не активируя их, в отличие от сухих дрожжей, а также их быстрое забраживание.
Однако есть в рецептах браги на прессованных дрожжей в домашних условиях и минусы: низкая крепость браги — максимально она достигает 9-11 градусов, для активации продукта необходима подкормка, обильное выделение углекислоты — при этом брага вспенивается и приходится оставлять часть емкости пустой.
При покупке продукта, обращайте внимания на срок годности, так как прессованные дрожжи имеют малый срок хранения, при комнатной температуре дрожжи сохранны в течение суток, а в холодильнике две недели, а также обратите внимание на их цвет и запах. Хороший продукт должен иметь светло-коричневый цвет и приятный запах.
Рецепт браги из прессованных дрожжей
Для пяти литров закваски необходимы следующие компоненты:
- килограмм сахара;
- сто грамм прессованных дрожжей;
- 4 литра воды.
Приготовление:
- Для начала нужно взять чистую проточную воду;
- За несколько часов до приготовления браги нужно вынуть из холодильника прессованные дрожжи и положить их в комнате, для того, чтобы они ожили;
- Далее подогреваем воду и засыпаем в нее сахар, периодически размешивая. Температура воды должна составлять 28-30 градусов.
- Крошим сырые дрожжи руками, добавляем их в емкость и размешиваем до полного растворения, закрываем емкость гидрозатвором.
- Необходимо поставить брагу в темное место и хранить при температуре 20-32 градуса. Резких температурных перепадов быть не должно, чтобы это не сказалось на качестве рецепта домашнего самогона.
О готовности браги вам скажут образовавшийся осадок и прекращение выделения углекислого газа, также необходимо оценить ее вкусовые качества, в ней не должно ощущаться сахара, только горечь. Средний срок процесса брожения 5-10 дней.
Сейчас на рынке есть гораздо более эффективные, но доступные по деньгам дрожжи. Они так и называются «Для самогона». Представлены в трёх видах — бюджетные, премиум и турбо48. заказать их можно здесь — https://kolba.ru/samogonovarenie/spirtovye-drozhzhi/drozhzhi-spirtovye-dlya-samogona
Приготовление хорошей качественной браги, как и напитков по рецептам домашних настоек на самогоне, — процесс достаточно длительный и кропотливый. Который, к тому же, не возможен, если не купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Определиться с выбором модели, идеально подходящей именно для ваших целей, помогут отзывы о самогонных аппаратах.
Однако самостоятельное приготовление продукта выгоднее и полезнее, так как вы знаете наверняка, что в состав его входят только экологически чистые продукты, в отличие от магазинной алкогольной продукции.
Комментарии
А 32 градуса не многовато для дрожжей?
Предельно допустимо
Верно ли, что пропорция 100 грамм дрожей на кило сахара сохраняется если увеличивать количество сахара?
Да, все верно!
А можно как-то проверить дрожжи? А то я раз взял вроде в пределах срока годности, а дрожжи не запустились (((
Рекомендую сделать «пробную», маленькую порцию браги, чтобы проверить дрожжи. С сахаром и водой, подождать сутки. Брожение пошло — значит дрожжи рабочие!
Точно! Так и надо сделать! А то вроде сам взрослый, с образованием, а не додумался. Вот и мучился, все бегал проверять свою бутыль с брагой, переживал, утеплял, сколько продукта извел! Вот ведь! Всю жизнь живи, всю жизнь учись!
Скажите пожалуйста несколько доступных вариантов осветления,чтобы осадок упал?Спасибо
Возможны варианты осветления бентонитом (белая глина), на холоде, желатином. Все подробные рецепты есть в нашем разделе по браге
Хочу попробовать сделать брагу по вашему рецепту.
Обязательно напишите о результате)
Можно ли ставить брагу на дрожжевом тесте