Рецепт приготовления браги из клюквы в домашних условиях

Клюква — знаменитая северная ягода, богатая полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Знаменита она не только своею полезностью, но и степенью кислотности. В 100 граммах ягод содержится всего 2,8 граммов сахара! Можно ли при таком раскладе поставить брагу из клюквы в домашних условиях? Теоретически, можно, но по сути своей это будет брага из сахара с добавлением клюквы. Среди рецептов браги именно этот является не самым популярным. Клюква — ягода редкая, а ее польза не перейдет в самогон в процессе перегонки. Имеет ли смысл переводить ценный продукт на брожение или лучше поставить клюквенную настойку на самогоне — решать вам.

Итак, для браги нам понадобятся:

  • 2 кг клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 4 л чистой воды;
  • 20 граммов сухих дрожжей.

Рецепт приготовления браги для самогона из клюквы очень прост:

  1. Клюкву перебирают, удаляют мусор и листики. Ягоды можно не промывать, поскольку на кожице имеются дикие дрожжи.
  2. Из клюквы отжимают сок. Сделать это можно при помощи обычной толкушки или сита.
  3. Сок временно отставляют, отжимки заливают водой (1 литр) и кипятят на среднем огне 10-15 минут.
  4. В отвар добавляют сахар, оставшуюся воду и кипятят 10 минут, снимая пену, затем охлаждают до комнатной температуры.
  5. В остывший отвар добавляют клюквенный сок, затем разведенные предварительно по инструкции дрожжи. Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, поскольку хлебопекарные дадут неприятный привкус напитку.
  6. Смесь тщательно перемешивают и убирают в темное теплое место под гидрозатвор или сигнальную перчатку.
  7. Не до конца выбродившую брагу (2-4 сутки) можно слить с осадка, очистить желатином, и употреблять в качестве питьевой браги.
  8. Полностью отбродившую брагу (на 5-7 сутки) сливают с осадка и перегоняют.

Перегонку клюквенной браги лучше осуществлять на надежном аппарате, который поможет максимально точно отделить фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m). Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют о том, что для ягодных браг рекомендуется использовать медные насадки для колонн.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из изюма в домашних условиях

Сушеный виноград или изюм обладает утонченным сладким вкусом и ароматом. Использование изюма в рецептах браги сделает готовый самогон мягким и позволит употреблять напиток в чистом виде. При этом нет необходимости добавлять дрожжи или другие ингредиенты, что значительно упрощает процесс готовки. Кстати, у готового самогона, приготовленного по рецепту браги из изюма, есть несколько названий. В нашей […]

Рецепт приготовления браги на зеленом солоде в домашних условиях

Зерновой самогон — классика алкогольных напитков на Руси. Чтобы его получить, необходимо выбрать один из рецептов браги: вариантов закладки зерновой браги имеется несколько. Но даже начинающему винокуру известно, что само по себе зерно бродить никогда не будет: дрожжам не под силу “переварить” крахмал. Поэтому чаще всего используют уже готовый солод (пророщенное, а затем измельченное зерно). […]

Рецепт приготовления браги из черноплодной рябины в домашних условиях

Зачастую вкусовые качества рябины остаются не оцененными, так как многие считают, что плоды этого куста могут быть использованы только в декоративных целях, а в пищу совсем не пригодны. Однако производители домашнего самогона доказывают обратное — брага из черноплодной рябины ими очень высоко ценится, а итоговый продукт получается хорошего качества, прекрасно подходящий для рецептов домашних настоек […]

Обсуждения закрыты для данной страницы