Рецепт приготовления браги из клюквы в домашних условиях

Клюква — знаменитая северная ягода, богатая полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Знаменита она не только своею полезностью, но и степенью кислотности. В 100 граммах ягод содержится всего 2,8 граммов сахара! Можно ли при таком раскладе поставить брагу из клюквы в домашних условиях? Теоретически, можно, но по сути своей это будет брага из сахара с добавлением клюквы. Среди рецептов браги именно этот является не самым популярным. Клюква — ягода редкая, а ее польза не перейдет в самогон в процессе перегонки. Имеет ли смысл переводить ценный продукт на брожение или лучше поставить клюквенную настойку на самогоне — решать вам.

Итак, для браги нам понадобятся:

  • 2 кг клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 4 л чистой воды;
  • 20 граммов сухих дрожжей.

Рецепт приготовления браги для самогона из клюквы очень прост:

  1. Клюкву перебирают, удаляют мусор и листики. Ягоды можно не промывать, поскольку на кожице имеются дикие дрожжи.
  2. Из клюквы отжимают сок. Сделать это можно при помощи обычной толкушки или сита.
  3. Сок временно отставляют, отжимки заливают водой (1 литр) и кипятят на среднем огне 10-15 минут.
  4. В отвар добавляют сахар, оставшуюся воду и кипятят 10 минут, снимая пену, затем охлаждают до комнатной температуры.
  5. В остывший отвар добавляют клюквенный сок, затем разведенные предварительно по инструкции дрожжи. Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, поскольку хлебопекарные дадут неприятный привкус напитку.
  6. Смесь тщательно перемешивают и убирают в темное теплое место под гидрозатвор или сигнальную перчатку.
  7. Не до конца выбродившую брагу (2-4 сутки) можно слить с осадка, очистить желатином, и употреблять в качестве питьевой браги.
  8. Полностью отбродившую брагу (на 5-7 сутки) сливают с осадка и перегоняют.

Перегонку клюквенной браги лучше осуществлять на надежном аппарате, который поможет максимально точно отделить фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют о том, что для ягодных браг рекомендуется использовать медные насадки для колонн.


Читайте также

Рецепт приготовления браги из гречки в домашних условиях

Гречкой называют семена гречихи. По сути своей она представляет злак, то есть содержит в себе углеводы в виде крахмала. Для того, чтобы приготовить рецепт браги из гречки в домашних условиях потребуется этот крахмал осахарить. После перегонки по рецепту домашнего самогона из гречки может получиться два разных по своим вкусоароматическим свойствам напитка. А разница эта будет […]

Рецепт приготовления браги из изюма в домашних условиях

Сушеный виноград или изюм обладает утонченным сладким вкусом и ароматом. Использование изюма в рецептах браги сделает готовый самогон мягким и позволит употреблять напиток в чистом виде. При этом нет необходимости добавлять дрожжи или другие ингредиенты, что значительно упрощает процесс готовки. Кстати, у готового самогона, приготовленного по рецепту браги из изюма, есть несколько названий. В нашей […]

Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда отличается мягкостью. Пшеничная водка хороша на любом застолье к сытным мясным блюдам. Однако чтобы приготовить брагу из пшеницы, требуется прорастить зерно или купить готовый солод. Мы предлагаем относительно простой рецепт приготовления браги для самогона на пшенице без проращивания. Правда, для этого понадобятся специальные ингредиенты — ферменты амилосубтилин и глюкаваморин.  Ферменты А и […]

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector