Рецепт приготовления браги из клюквы в домашних условиях

Клюква — знаменитая северная ягода, богатая полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Знаменита она не только своею полезностью, но и степенью кислотности. В 100 граммах ягод содержится всего 2,8 граммов сахара! Можно ли при таком раскладе поставить брагу из клюквы в домашних условиях? Теоретически, можно, но по сути своей это будет брага из сахара с добавлением клюквы. Среди рецептов браги именно этот является не самым популярным. Клюква — ягода редкая, а ее польза не перейдет в самогон в процессе перегонки. Имеет ли смысл переводить ценный продукт на брожение или лучше поставить клюквенную настойку на самогоне — решать вам.

Итак, для браги нам понадобятся:

  • 2 кг клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 4 л чистой воды;
  • 20 граммов сухих дрожжей.

Рецепт приготовления браги для самогона из клюквы очень прост:

  1. Клюкву перебирают, удаляют мусор и листики. Ягоды можно не промывать, поскольку на кожице имеются дикие дрожжи.
  2. Из клюквы отжимают сок. Сделать это можно при помощи обычной толкушки или сита.
  3. Сок временно отставляют, отжимки заливают водой (1 литр) и кипятят на среднем огне 10-15 минут.
  4. В отвар добавляют сахар, оставшуюся воду и кипятят 10 минут, снимая пену, затем охлаждают до комнатной температуры.
  5. В остывший отвар добавляют клюквенный сок, затем разведенные предварительно по инструкции дрожжи. Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, поскольку хлебопекарные дадут неприятный привкус напитку.
  6. Смесь тщательно перемешивают и убирают в темное теплое место под гидрозатвор или сигнальную перчатку.
  7. Не до конца выбродившую брагу (2-4 сутки) можно слить с осадка, очистить желатином, и употреблять в качестве питьевой браги.
  8. Полностью отбродившую брагу (на 5-7 сутки) сливают с осадка и перегоняют.

Перегонку клюквенной браги лучше осуществлять на надежном аппарате, который поможет максимально точно отделить фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют о том, что для ягодных браг рекомендуется использовать медные насадки для колонн.


Читайте также

Рецепт приготовления браги из компота в домашних условиях

Тем, кто занимается производством домашнего алкоголя хорошо известно, что брагу можно получить практически из любого сырья. Один из интересных рецептов домашнего самогона — напиток из компота. Особая прелесть рецепта браги из компота — это содержание необходимого для брожения сахара и ароматных ягод и фруктов, которые сыграют роль ароматизаторов. Именно благодаря этому у самогона из компота […]

Рецепт приготовления браги из киви в домашних условиях

Киви — довольно редкое и экзотическое сырье для рецептов домашнего самогона. Чаще всего киви используют в коктейлях и рецептах домашних настоек на самогоне. Однако эта ягода (а это именно ягода) содержит в своем составе до 9 граммов сахара на 100 граммов мякоти, что позволяет получить около 100 мл сорокаградусного напитка с килограмма сырья. Выход невелик, […]

Рецепт приготовления браги из фейхоа в домашних условиях

Брагу для самогона можно приготовить из любых сладких фруктов. Чем слаще фрукт или ягода, тем больше будет выход спирта. Фейхоа — не самое распространенное растение, однако из его плодов тоже можно приготовить брагу. Для нее потребуются спелые или переспелые плоды. Последние можно найти по бросовой цене на рынках и овощебазах, поскольку на продажу как качественные […]

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector