Рецепт приготовления браги из клюквы в домашних условиях

Клюква — знаменитая северная ягода, богатая полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Знаменита она не только своею полезностью, но и степенью кислотности. В 100 граммах ягод содержится всего 2,8 граммов сахара! Можно ли при таком раскладе поставить брагу из клюквы в домашних условиях? Теоретически, можно, но по сути своей это будет брага из сахара с добавлением клюквы. Среди рецептов браги именно этот является не самым популярным. Клюква — ягода редкая, а ее польза не перейдет в самогон в процессе перегонки. Имеет ли смысл переводить ценный продукт на брожение или лучше поставить клюквенную настойку на самогоне — решать вам.

Итак, для браги нам понадобятся:

  • 2 кг клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 4 л чистой воды;
  • 20 граммов сухих дрожжей.

Рецепт приготовления браги для самогона из клюквы очень прост:

  1. Клюкву перебирают, удаляют мусор и листики. Ягоды можно не промывать, поскольку на кожице имеются дикие дрожжи.
  2. Из клюквы отжимают сок. Сделать это можно при помощи обычной толкушки или сита.
  3. Сок временно отставляют, отжимки заливают водой (1 литр) и кипятят на среднем огне 10-15 минут.
  4. В отвар добавляют сахар, оставшуюся воду и кипятят 10 минут, снимая пену, затем охлаждают до комнатной температуры.
  5. В остывший отвар добавляют клюквенный сок, затем разведенные предварительно по инструкции дрожжи. Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, поскольку хлебопекарные дадут неприятный привкус напитку.
  6. Смесь тщательно перемешивают и убирают в темное теплое место под гидрозатвор или сигнальную перчатку.
  7. Не до конца выбродившую брагу (2-4 сутки) можно слить с осадка, очистить желатином, и употреблять в качестве питьевой браги.
  8. Полностью отбродившую брагу (на 5-7 сутки) сливают с осадка и перегоняют.

Перегонку клюквенной браги лучше осуществлять на надежном аппарате, который поможет максимально точно отделить фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют о том, что для ягодных браг рекомендуется использовать медные насадки для колонн.


Читайте также

plastic measuring scoop of white powder (whey protein) against grunge wood background Рецепт приготовления браги из кодзи в домашних условиях

Наверняка загадочное слово “кодзи” с восточным оттенком в произношении не раз встречалось Вам при упоминании крепких спиртных напитков. А винокуры с опытом охотно поделятся опытом и расскажут о том, как освоить рецепт браги на кодзи в домашних условиях. Всё дело в том, что кодзи — это по сути своей плесневый грибок Aspergillus oryzae, который активируется […]

Рецепт приготовления браги из лимона и лимонной кислоты в домашних условиях

Брагу для самогона можно поставить практически из любого углеводного сырья. Главное, чтобы дрожжам было, чем питаться. Изучая различные рецепты браги, убеждаешься, что множество ягод и фруктов подходят для создания хорошего домашнего спиртного. А можно ли в домашних условиях сделать брагу из лимона? Немного теории Лимон, как и другие цитрусовые, содержит сахара. Однако их количество в […]

Рецепт приготовления браги из мандаринов в домашних условиях

Зимние месяцы в нашей стране богаты на мандарины. На Новый год только ленивый не закупается этими фруктами, ну или еще тот бедняга, у кого на них аллергия. Продают их повсеместно, и как раз в этот сезон они самые спелые. Побаловать себя и своих близких в зимние каникулы (и не только) можно отличными рецептами домашнего самогона! […]

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector