Рецепт приготовления браги из ржи в домашних условиях

Любой алкоголь, для приготовления которого использовались злаки, ощутимо отличается от напитков, приготовленных по другим рецептам домашнего самогона. Аромат свежих ростков придает ему едва уловимые нотки сладости. Главное же преимущество аналогичных напитков – они не валят с ног, и симптомы похмелья не такие сильные.

Самогон, приготовленный на основе рецепта браги из ржи, в народе называют «хлебной водкой».

Еще сто лет назад он был распространен, так как все ингредиенты были доступны жителям нашей страны. Затем развитие современных технологий вышло на первый план, и стали популярными более «солидные» алкогольные напитки и рецепты домашних настоек на самогоне. Тенденция последних лет показывает, что интерес к хлебной водке вновь возрождается. Ведь элитный алкоголь не всем по карману. Кроме того, вкус и аромат у таких напитков мягкий.

Рассмотрим классический рецепт браги из ржи в домашних условиях

Необходимо подготовить:

  • 5 кг ржаной муки;
  • 1 кг солода;
  • 100 г свежих дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 27 л чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Берем большую кастрюлю или ведро, высыпаем туда муку.
  2. Подогреваем 24 л воды до 50 градусов, вливаем ее в муку очень тонкой струйкой, при этом постоянно помешиваем. В противном случае образуются комки, от которых избавиться потом будет трудно.
  3. Ставим емкость на небольшой огонь, подогреваем до 60 градусов и держим ее в таком режиме 15-20 минут, каждые несколько минут помешиваем смесь.
  4. Затем увеличиваем температуру на 4-5 градусов и держим на огне еще столько же. После этого увеличиваем огонь и доводим до кипения. Соблюдение температурного режима в рецепте ржаной браги очень важно, ведь от этого зависит готовый результат и вкус готового напитка.
  5. После того, как вода с мукой закипела, варим кашу около двух часов, постоянно помешивая ее, что позволит избежать пригорания. Если быть невнимательным и допустить это, избавиться от полученного неприятного запаха будет непросто.
  6. Когда каша станет однородной массой, тогда ее необходимо убрать с огня и остудить до 65 градусов.
  7. В это время можно заняться солодом, который необходимо измельчить, лучше всего воспользоваться блендером или кофемолкой. Добавляем в него оставшуюся воду и вливаем тонкой струйкой в кашу.
  8. Накрываем емкость с брагой крышкой, укутываем теплыми вещами на несколько часов.
  9. Затем остужаем смесь, добавляем сахар и дрожжи, размоченные в воде.
  10. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном месте на две недели.

Готовую брагу фильтруем через марлю и заливаем в перегонный куб. Конечно, чтоб начать перегонку нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), без него процесс невозможен. Если вы затрудняетесь с выбором устройства, подходящего именно под ваши цели, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, в которых опытные самогонщики и новички делятся своими впечатлениями от использования того или иного агрегата.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из хурмы в домашних условиях

Хурма — фрукт южный, и для средних и северных широт довольно экзотический. Сезон относительно невысокой цены на хурму приходится на зимние месяцы. Но поскольку хурма содержит достаточно большое количество сахаров, она отлично подойдет для рецептов домашнего самогона. Тем более, фрукт этот достаточно нежный и скоропортящийся, поэтому чтобы поскорее переработать большое количество продукта и не дать […]

Рецепт приготовления браги из сахара и дрожжей в домашних условиях

Рассчитывать количество дрожжей, необходимых для рецепта приготовления браги из сахар и дрожжей, нужно исходя не из объема браги, а отталкиваясь от количества сахара. Такой расчет будет правильным, поскольку дрожжи живут в воде, а спирт получают из сахарного песка. Для приготовления браги на 1 кг сахара берут 100 гр прессованных дрожжей либо 20 гр сухих. Выбирая […]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Рецепт приготовления браги на дрожжах пакмайя в домашних условиях

Для рецептов домашнего самогона в большинстве случаев используют дрожжи. Некоторые выбирают самые обычные дрожжи, которые предназначены и для выпечки. Настоящие профессионалы понимают, что конечный результат во многом зависит именно от правильного выбора этого продукта. Сами по себе дрожжи Пакмайя предназначены для выпечки. Профессиональная серия Пакмайя Кристал («Pakmaya Cristal») – это специальные дрожжи, для приготовления алкогольных […]

Комментарии

  • Алексей

    А почему так мало дрожжей? Или имеются ввиду сухие дрожжи?

    16:33 03.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Действительно, закралась досадная опечатка, дрожжей должно быть больше. Исправили, благодарим за внимательность!

      21:06 03.05.2017
      Ответить
  • Игорь

    Если на муке делать, то уж проще с ферментами мне кажется…

    12:50 15.08.2017
    Ответить
  • Роберт

    а из зерна такое можно поставить? или обязательно мука нужна?

    14:38 04.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Конечно, можно из зерна. Но брага будет созревать лучше, если зерно смолоть в крупу или муку.

      12:46 06.10.2017
      Ответить