Рецепт приготовления браги из ржи в домашних условиях

Любой алкоголь, для приготовления которого использовались злаки, ощутимо отличается от напитков, приготовленных по другим рецептам домашнего самогона. Аромат свежих ростков придает ему едва уловимые нотки сладости. Главное же преимущество аналогичных напитков – они не валят с ног, и симптомы похмелья не такие сильные.

Самогон, приготовленный на основе рецепта браги из ржи, в народе называют «хлебной водкой».

Еще сто лет назад он был распространен, так как все ингредиенты были доступны жителям нашей страны. Затем развитие современных технологий вышло на первый план, и стали популярными более «солидные» алкогольные напитки и рецепты домашних настоек на самогоне. Тенденция последних лет показывает, что интерес к хлебной водке вновь возрождается. Ведь элитный алкоголь не всем по карману. Кроме того, вкус и аромат у таких напитков мягкий.

Рассмотрим классический рецепт браги из ржи в домашних условиях

Необходимо подготовить:

  • 5 кг ржаной муки;
  • 1 кг солода;
  • 100 г свежих дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 27 л чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Берем большую кастрюлю или ведро, высыпаем туда муку.
  2. Подогреваем 24 л воды до 50 градусов, вливаем ее в муку очень тонкой струйкой, при этом постоянно помешиваем. В противном случае образуются комки, от которых избавиться потом будет трудно.
  3. Ставим емкость на небольшой огонь, подогреваем до 60 градусов и держим ее в таком режиме 15-20 минут, каждые несколько минут помешиваем смесь.
  4. Затем увеличиваем температуру на 4-5 градусов и держим на огне еще столько же. После этого увеличиваем огонь и доводим до кипения. Соблюдение температурного режима в рецепте ржаной браги очень важно, ведь от этого зависит готовый результат и вкус готового напитка.
  5. После того, как вода с мукой закипела, варим кашу около двух часов, постоянно помешивая ее, что позволит избежать пригорания. Если быть невнимательным и допустить это, избавиться от полученного неприятного запаха будет непросто.
  6. Когда каша станет однородной массой, тогда ее необходимо убрать с огня и остудить до 65 градусов.
  7. В это время можно заняться солодом, который необходимо измельчить, лучше всего воспользоваться блендером или кофемолкой. Добавляем в него оставшуюся воду и вливаем тонкой струйкой в кашу.
  8. Накрываем емкость с брагой крышкой, укутываем теплыми вещами на несколько часов.
  9. Затем остужаем смесь, добавляем сахар и дрожжи, размоченные в воде.
  10. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном месте на две недели.

Готовую брагу фильтруем через марлю и заливаем в перегонный куб. Конечно, чтоб начать перегонку нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m), без него процесс невозможен. Если вы затрудняетесь с выбором устройства, подходящего именно под ваши цели, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, в которых опытные самогонщики и новички делятся своими впечатлениями от использования того или иного агрегата.

Читайте также

Рецепт приготовления браги для самогона за сутки в домашних условиях

Нередко возникает ситуация, когда до праздника или встречи гостей остается очень мало времени, а необходимо выгнать достаточное количество алкоголя. Именно для этих целей понадобится рецепт браги за сутки, благодаря которому можно быстро сделать вкусный алкогольный напиток. Первый рецепт суточной браги Ингредиенты: Картофель – 3 кг; Хлеб (лучше ржаной) – 5 буханок; Сахарный песок – 7 […]

Рецепт приготовления браги для самогона без запаха в домашних условиях

Удачный и достаточно простой рецепт браги для самогона без запаха. Брага, получаемая из сахара, будет значительно чище, чем при использовании яблочного, сливового или иного «природного» сырья. Однако при использовании дрожжей для приготовления браги помимо самого спирта мы неизбежно получаем ряд других продуктов жизнедеятельности этих трудолюбивых микроорганизмов. А лишние примеси – это неприятный запах и головная […]

Рецепт приготовления браги из арбуза в домашних условиях

Арбуз долгое время был ягодой (да-да, это очень крупная, но ягода) южной, и в средних широтах его избытка не наблюдалось. Однако селекция не стоит на месте, и отдельные сорта некрупных арбузов стали появляться на приусадебных хозяйствах с менее ласковым климатом, чем в южной части нашей страны. И хотя арбуз, всё же, чаще употребляется свежим и […]

Комментарии

  • Алексей

    А почему так мало дрожжей? Или имеются ввиду сухие дрожжи?

    16:33 03.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Действительно, закралась досадная опечатка, дрожжей должно быть больше. Исправили, благодарим за внимательность!

      21:06 03.05.2017
      Ответить
  • Игорь

    Если на муке делать, то уж проще с ферментами мне кажется…

    12:50 15.08.2017
    Ответить
  • Роберт

    а из зерна такое можно поставить? или обязательно мука нужна?

    14:38 04.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Конечно, можно из зерна. Но брага будет созревать лучше, если зерно смолоть в крупу или муку.

      12:46 06.10.2017
      Ответить
  • Андрей

    У нас в семье рецепт ржаной самогонки из поколения в поколение передается. От отца к сыну так сказать. Очень вкусная штука. Намного лучше всякой водки и коньяка. Мягкая, приятная на вкус. Мы правда берем немного другие пропорции продуктов.

    16:35 22.09.2018
    Ответить