Рецепт приготовления браги из ржи в домашних условиях

Любой алкоголь, для приготовления которого использовались злаки, ощутимо отличается от напитков, приготовленных по другим рецептам домашнего самогона. Аромат свежих ростков придает ему едва уловимые нотки сладости. Главное же преимущество аналогичных напитков – они не валят с ног, и симптомы похмелья не такие сильные.

Самогон, приготовленный на основе рецепта браги из ржи, в народе называют «хлебной водкой».

Еще сто лет назад он был распространен, так как все ингредиенты были доступны жителям нашей страны. Затем развитие современных технологий вышло на первый план, и стали популярными более «солидные» алкогольные напитки и рецепты домашних настоек на самогоне. Тенденция последних лет показывает, что интерес к хлебной водке вновь возрождается. Ведь элитный алкоголь не всем по карману. Кроме того, вкус и аромат у таких напитков мягкий.

Рассмотрим классический рецепт браги из ржи в домашних условиях

Необходимо подготовить:

  • 5 кг ржаной муки;
  • 1 кг солода;
  • 100 г свежих дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 27 л чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Берем большую кастрюлю или ведро, высыпаем туда муку.
  2. Подогреваем 24 л воды до 50 градусов, вливаем ее в муку очень тонкой струйкой, при этом постоянно помешиваем. В противном случае образуются комки, от которых избавиться потом будет трудно.
  3. Ставим емкость на небольшой огонь, подогреваем до 60 градусов и держим ее в таком режиме 15-20 минут, каждые несколько минут помешиваем смесь.
  4. Затем увеличиваем температуру на 4-5 градусов и держим на огне еще столько же. После этого увеличиваем огонь и доводим до кипения. Соблюдение температурного режима в рецепте ржаной браги очень важно, ведь от этого зависит готовый результат и вкус готового напитка.
  5. После того, как вода с мукой закипела, варим кашу около двух часов, постоянно помешивая ее, что позволит избежать пригорания. Если быть невнимательным и допустить это, избавиться от полученного неприятного запаха будет непросто.
  6. Когда каша станет однородной массой, тогда ее необходимо убрать с огня и остудить до 65 градусов.
  7. В это время можно заняться солодом, который необходимо измельчить, лучше всего воспользоваться блендером или кофемолкой. Добавляем в него оставшуюся воду и вливаем тонкой струйкой в кашу.
  8. Накрываем емкость с брагой крышкой, укутываем теплыми вещами на несколько часов.
  9. Затем остужаем смесь, добавляем сахар и дрожжи, размоченные в воде.
  10. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном месте на две недели.

Готовую брагу фильтруем через марлю и заливаем в перегонный куб. Конечно, чтоб начать перегонку нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), без него процесс невозможен. Если вы затрудняетесь с выбором устройства, подходящего именно под ваши цели, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, в которых опытные самогонщики и новички делятся своими впечатлениями от использования того или иного агрегата.

Читайте также

Как сделать брагу в молочном бидоне или фляге

Молочная фляга — классическая бродильная емкость для многих винокуров. Чтобы поставить брагу в молочной фляге, необходимо учесть несколько нюансов по ее использованию: при приготовлении любого из рецептов браги помните, что емкость должна быть заполнена суслом максимум на ⅔ объема. Т.е. если Вы располагаете бидоном на 25 л, то максимальный объем сусла — 17-18 л, а […]

Рецепт приготовления браги на прессованных дрожжах в домашних условиях

Рецепт браги из прессованных дрожжей использовался нашими предками еще с давних времен. Прессованные дрожжи во многом схожи с сухими, но разница в процессе их использования все же есть. Из положительных сторон можно выделить их доступность, дешевизну, удобство в применении – данный вид дрожжей можно добавлять непосредственно в сусло, не активируя их, в отличие от сухих […]

Рецепт приготовления браги из муки в домашних условиях

Рецепты домашнего самогона из зернового сырья известны с давних времен. Наиболее доступным сырьем для приготовления браги является мука — пшеничная, ржаная или даже кукурузная. Рецепты браги из муки в домашних условиях имеют основное отличие в технологии от рецептов сахарной или фруктовых браг: сырье требует осахаривания. Это процесс расщепления молекул крахмала — полисахарида — на простые […]

Комментарии

  • Алексей

    А почему так мало дрожжей? Или имеются ввиду сухие дрожжи?

    16:33 03.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Действительно, закралась досадная опечатка, дрожжей должно быть больше. Исправили, благодарим за внимательность!

      21:06 03.05.2017
      Ответить
  • Игорь

    Если на муке делать, то уж проще с ферментами мне кажется…

    12:50 15.08.2017
    Ответить
  • Роберт

    а из зерна такое можно поставить? или обязательно мука нужна?

    14:38 04.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Конечно, можно из зерна. Но брага будет созревать лучше, если зерно смолоть в крупу или муку.

      12:46 06.10.2017
      Ответить
  • Андрей

    У нас в семье рецепт ржаной самогонки из поколения в поколение передается. От отца к сыну так сказать. Очень вкусная штука. Намного лучше всякой водки и коньяка. Мягкая, приятная на вкус. Мы правда берем немного другие пропорции продуктов.

    16:35 22.09.2018
    Ответить