Рецепт приготовления браги из риса в домашних условиях
Самогон, для приготовления которого использовалась рецепт браги из риса, считается одним из наиболее вкусных и качественных напитков, на уровне с фруктовыми видами. Аналог рисовой самогонке – это саке, традиционный японский алкогольный напиток, однако для его приготовления используют специальные дрожжи, называющиеся кодзи. К сожалению, нам они не доступны.
Для классического рецепта браги из риса в домашних условиях необходимо:
- 3 кг риса;
- 0,5 кг солода;
- 17 л воды;
- 75 г свежих дрожжей.
Рис подойдет любой, можно воспользоваться самыми дешевыми вариантами. Что касается солода, то подойдет и самостоятельно пророщенный, и покупной. Для разнообразия вкуса в рецептах домашнего самогона можно попробовать совместить несколько видов солода, например, можно взять ржаной и пшеничный, или ячменный.
Без солода приготовление браги и дальнейшее использование в рецептах домашних настоек на самогоне невозможно, ведь сам по себе рис никогда не забродит.
- Для начала подготавливаем рис. Хорошо промываем его, несколько раз меняя воду, пока она не будет полностью прозрачной. Если рис низкого качества, то, возможно промывать его придется пять и больше раз.
- Высыпаем чистый рис в кастрюлю, заливаем десятью литрами воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Варим около 40 минут, до готовности обычной рисовой каши. При этом постоянно помешиваем ее, чтобы она не пригорала и добавляем воду (допускается долить до 2 л воды во время варки).
- Снимаем кастрюлю с огня и остужаем до 70 градусов.
- В это время подготавливаем солод, его необходимо измельчить и залить 1 л воды, взятым из общей массы.
- Тоненькой струей добавляем солод в кашу, чтобы получилась однородная смесь, важно постоянно помешивать ее.
- Ставим кастрюлю на минимальный огонь и держим полтора часа, сохраняя температуру 65 градусов.
- Снимаем кастрюлю с огня и быстро остужаем, можно поставить ее в таз с холодной водой.
- Переливаем кашу в емкость для брожения, добавляем остаток воды, дрожжи, разведенные в воде по инструкции, и перемешиваем всю массу.
- Устанавливаем гидрозатвор.
Важно, чтобы емкость не была полностью заполнена. Примерно четверть должна оставаться пустой. Длительность брожения составляет 5-7 дней. Если при приготовлении неправильно соблюдались температурные режимы, это отразится на скорости брожения и количестве итогового продукта. Брагу по рецепту из риса фильтруем с помощью марли или дуршлага и приступаем к дальнейшей перегонке.
Чтоб процесс обошелся без неприятных сюрпризов, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), наиболее подходящий для ваших целей. В многообразии современных устройств легко растеряться, поэтому перед приобретением рекомендуется почитать отзывы о самогонных аппаратах, это поможет сделать правильный выбор.
Видео-рецепт рисовой браги с использованием дрожжей Кодзи Ангел
Комментарии
Кто пробовал, походит на сакэ? ))
Уместно спросить кто пробовал настоящий сакэ )))
Попробовал. Напиток радует, крепкий, характерный.
Посоветуйте, какой лучше солод взять, чтобы смешения органолептики не произошло?
Подойдет любой, его количество не внесет существенных изменений в органолептику
Интересно попробовать приготовить домашнее саке. Чем мы хуже японцев? Солод какой лучше брать? Но в целом рецепт несложный, просто очень энергозатратный. Сколько же надо терпения, чтобы на протяжении всего процесса выдерживать нужный температурный режим.
Солод подойдет любой. Но лучше начать с пшеничного.