Рецепт приготовления браги из риса в домашних условиях

Самогон, для приготовления которого использовалась рецепт браги из риса, считается одним из наиболее вкусных и качественных напитков, на уровне с фруктовыми видами. Аналог рисовой самогонке – это саке, традиционный японский алкогольный напиток, однако для его приготовления используют специальные дрожжи, называющиеся кодзи. К сожалению, нам они не доступны.

Для классического рецепта браги из риса в домашних условиях необходимо:

  • 3 кг риса;
  • 0,5 кг солода;
  • 17 л воды;
  • 75 г свежих дрожжей.

Рис подойдет любой, можно воспользоваться самыми дешевыми вариантами. Что касается солода, то подойдет и самостоятельно пророщенный, и покупной. Для разнообразия вкуса в рецептах домашнего самогона можно попробовать совместить несколько видов солода, например, можно взять ржаной и пшеничный, или ячменный.

Без солода приготовление браги и дальнейшее использование в рецептах домашних настоек на самогоне невозможно, ведь сам по себе рис никогда не забродит.

  1. Для начала подготавливаем рис. Хорошо промываем его, несколько раз меняя воду, пока она не будет полностью прозрачной. Если рис низкого качества, то, возможно промывать его придется пять и больше раз.
  2. Высыпаем чистый рис в кастрюлю, заливаем десятью литрами воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Варим около 40 минут, до готовности обычной рисовой каши. При этом постоянно помешиваем ее, чтобы она не пригорала и добавляем воду (допускается долить до 2 л воды во время варки).
  4. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем до 70 градусов.
  5. В это время подготавливаем солод, его необходимо измельчить и залить 1 л воды, взятым из общей массы.
  6. Тоненькой струей добавляем солод в кашу, чтобы получилась однородная смесь, важно постоянно помешивать ее.
  7. Ставим кастрюлю на минимальный огонь и держим полтора часа, сохраняя температуру 65 градусов.
  8. Снимаем кастрюлю с огня и быстро остужаем, можно поставить ее в таз с холодной водой.
  9. Переливаем кашу в емкость для брожения, добавляем остаток воды, дрожжи, разведенные в воде по инструкции, и перемешиваем всю массу.
  10. Устанавливаем гидрозатвор.

Важно, чтобы емкость не была полностью заполнена. Примерно четверть должна оставаться пустой. Длительность брожения составляет 5-7 дней. Если при приготовлении неправильно соблюдались температурные режимы, это отразится на скорости брожения и количестве итогового продукта. Брагу по рецепту из риса фильтруем с помощью марли или дуршлага и приступаем к дальнейшей перегонке.

Чтоб процесс обошелся без неприятных сюрпризов, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8), наиболее подходящий для ваших целей. В многообразии современных устройств легко растеряться, поэтому перед приобретением рекомендуется почитать отзывы о самогонных аппаратах, это поможет сделать правильный выбор.

Видео-рецепт рисовой браги с использованием дрожжей Кодзи Ангел

 

Читайте также

Рецепт приготовления инвертированной браги в домашних условиях

Рецепты браги из инвертированного сахара широко используются опытными самогонщиками. Однако, некоторые и представления не имеют об этой процедуре, хотя на самом деле приготовление инвертированной браги не такое и сложное, даже проще, чем рецепты домашних настоек на самогоне. Дрожжи, которые и обеспечивают процесс брожения, выделяют фермент под названием инвертаза. Этот фермент в свою очередь расщепляет молекулу […]

plastic measuring scoop of white powder (whey protein) against grunge wood background Рецепт приготовления браги из кодзи в домашних условиях

Наверняка загадочное слово “кодзи” с восточным оттенком в произношении не раз встречалось Вам при упоминании крепких спиртных напитков. А винокуры с опытом охотно поделятся опытом и расскажут о том, как освоить рецепт браги на кодзи в домашних условиях. Всё дело в том, что кодзи — это по сути своей плесневый грибок Aspergillus oryzae, который активируется […]

Рецепт приготовления браги из клубники (земляники) в домашних условиях

Клубника — это, без сомнения, символ лета. Красная, ароматная сладкая ягода растет практически на любом приусадебном участке, да и дикую клубнику на заповедных поляночках знатоки собирают ведрами. И если Вы являетесь поклонником рецептов домашнего самогона из фруктов и ягод, то знаете, что из клубники получается не только замечательное варенье, но и чудесный ароматный самогон. Рецепт […]

Комментарии

  • Димон

    Кто пробовал, походит на сакэ? ))

    06:04 05.05.2017
    Ответить
    • Сергей

      Уместно спросить кто пробовал настоящий сакэ )))

      10:32 07.05.2017
      Ответить
  • Алексей

    Попробовал. Напиток радует, крепкий, характерный.

    12:41 13.05.2017
    Ответить
  • Новичок

    Посоветуйте, какой лучше солод взять, чтобы смешения органолептики не произошло?

    17:49 19.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Подойдет любой, его количество не внесет существенных изменений в органолептику

      13:49 25.10.2017
      Ответить
  • Олег

    Интересно попробовать приготовить домашнее саке. Чем мы хуже японцев? Солод какой лучше брать? Но в целом рецепт несложный, просто очень энергозатратный. Сколько же надо терпения, чтобы на протяжении всего процесса выдерживать нужный температурный режим.

    08:39 22.09.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Солод подойдет любой. Но лучше начать с пшеничного.

      10:07 26.09.2018
      Ответить