Рецепт приготовления браги из риса в домашних условиях

Самогон, для приготовления которого использовалась рецепт браги из риса, считается одним из наиболее вкусных и качественных напитков, на уровне с фруктовыми видами. Аналог рисовой самогонке – это саке, традиционный японский алкогольный напиток, однако для его приготовления используют специальные дрожжи, называющиеся кодзи. К сожалению, нам они не доступны.

Для классического рецепта браги из риса в домашних условиях необходимо:

  • 3 кг риса;
  • 0,5 кг солода;
  • 17 л воды;
  • 75 г свежих дрожжей.

Рис подойдет любой, можно воспользоваться самыми дешевыми вариантами. Что касается солода, то подойдет и самостоятельно пророщенный, и покупной. Для разнообразия вкуса в рецептах домашнего самогона можно попробовать совместить несколько видов солода, например, можно взять ржаной и пшеничный, или ячменный.

Без солода приготовление браги и дальнейшее использование в рецептах домашних настоек на самогоне невозможно, ведь сам по себе рис никогда не забродит.

  1. Для начала подготавливаем рис. Хорошо промываем его, несколько раз меняя воду, пока она не будет полностью прозрачной. Если рис низкого качества, то, возможно промывать его придется пять и больше раз.
  2. Высыпаем чистый рис в кастрюлю, заливаем десятью литрами воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Варим около 40 минут, до готовности обычной рисовой каши. При этом постоянно помешиваем ее, чтобы она не пригорала и добавляем воду (допускается долить до 2 л воды во время варки).
  4. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем до 70 градусов.
  5. В это время подготавливаем солод, его необходимо измельчить и залить 1 л воды, взятым из общей массы.
  6. Тоненькой струей добавляем солод в кашу, чтобы получилась однородная смесь, важно постоянно помешивать ее.
  7. Ставим кастрюлю на минимальный огонь и держим полтора часа, сохраняя температуру 65 градусов.
  8. Снимаем кастрюлю с огня и быстро остужаем, можно поставить ее в таз с холодной водой.
  9. Переливаем кашу в емкость для брожения, добавляем остаток воды, дрожжи, разведенные в воде по инструкции, и перемешиваем всю массу.
  10. Устанавливаем гидрозатвор.

Важно, чтобы емкость не была полностью заполнена. Примерно четверть должна оставаться пустой. Длительность брожения составляет 5-7 дней. Если при приготовлении неправильно соблюдались температурные режимы, это отразится на скорости брожения и количестве итогового продукта. Брагу по рецепту из риса фильтруем с помощью марли или дуршлага и приступаем к дальнейшей перегонке.

Чтоб процесс обошелся без неприятных сюрпризов, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва), наиболее подходящий для ваших целей. В многообразии современных устройств легко растеряться, поэтому перед приобретением рекомендуется почитать отзывы о самогонных аппаратах, это поможет сделать правильный выбор.

Читайте также

Рецепт приготовления зерновой браги в домашних условиях

Среди рецептов домашнего самогона особое место занимает самогон зерновой. Он считается классическим благородным спиртным напитком, отличающимся мягким вкусом. От сорта зерна будут зависеть органолептические характеристики: пшеница дает легкий сладковатый привкус, из ячменя при последующем настаивании дистиллята в бочке получают виски, рожь подарит достаточно крепкий и ароматный напиток, который прекрасно подойдет для рецептов домашних настоек на […]

Рецепт приготовления браги из яблочного жмыха в домашних условиях

Для опытных производителей домашнего алкоголя не секрет, что его можно приготовить практически из любого сырья, даже из желудей. Поэтому когда от переработки ягод и фруктов для вина или сока остается мезга (которую еще называют выжимки или жмых), выбрасывать этот продукт не нужно, он может быть использован очень продуктивно. Для браги подойдет жмых яблок, винограда и […]

Рецепт приготовления браги из варенья в домашних условиях

Вот уж чем-чем, а наличием старого варенья может похвастаться едва ли не любой холодильник или погреб. Оно засахарилось или закисло, а может быть, просто стало невкусным. Трудов в него было вложено немало, есть невозможно, выбросить жалко. Что делать? Подарить вторую жизнь, поставив брагу из варенья в домашних условиях. Рецепты просты, а сырье — самое благодатное. […]

Комментарии

  • Димон

    Кто пробовал, походит на сакэ? ))

    06:04 05.05.2017
    Ответить
    • Сергей

      Уместно спросить кто пробовал настоящий сакэ )))

      10:32 07.05.2017
      Ответить
  • Алексей

    Попробовал. Напиток радует, крепкий, характерный.

    12:41 13.05.2017
    Ответить
  • Новичок

    Посоветуйте, какой лучше солод взять, чтобы смешения органолептики не произошло?

    17:49 19.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Подойдет любой, его количество не внесет существенных изменений в органолептику

      13:49 25.10.2017
      Ответить
  • Олег

    Интересно попробовать приготовить домашнее саке. Чем мы хуже японцев? Солод какой лучше брать? Но в целом рецепт несложный, просто очень энергозатратный. Сколько же надо терпения, чтобы на протяжении всего процесса выдерживать нужный температурный режим.

    08:39 22.09.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Солод подойдет любой. Но лучше начать с пшеничного.

      10:07 26.09.2018
      Ответить