Рецепт приготовления браги из риса в домашних условиях

Самогон, для приготовления которого использовалась рецепт браги из риса, считается одним из наиболее вкусных и качественных напитков, на уровне с фруктовыми видами. Аналог рисовой самогонке – это саке, традиционный японский алкогольный напиток, однако для его приготовления используют специальные дрожжи, называющиеся кодзи. К сожалению, нам они не доступны.

Для классического рецепта браги из риса в домашних условиях необходимо:

  • 3 кг риса;
  • 0,5 кг солода;
  • 17 л воды;
  • 75 г свежих дрожжей.

Рис подойдет любой, можно воспользоваться самыми дешевыми вариантами. Что касается солода, то подойдет и самостоятельно пророщенный, и покупной. Для разнообразия вкуса в рецептах домашнего самогона можно попробовать совместить несколько видов солода, например, можно взять ржаной и пшеничный, или ячменный.

Без солода приготовление браги и дальнейшее использование в рецептах домашних настоек на самогоне невозможно, ведь сам по себе рис никогда не забродит.

  1. Для начала подготавливаем рис. Хорошо промываем его, несколько раз меняя воду, пока она не будет полностью прозрачной. Если рис низкого качества, то, возможно промывать его придется пять и больше раз.
  2. Высыпаем чистый рис в кастрюлю, заливаем десятью литрами воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Варим около 40 минут, до готовности обычной рисовой каши. При этом постоянно помешиваем ее, чтобы она не пригорала и добавляем воду (допускается долить до 2 л воды во время варки).
  4. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем до 70 градусов.
  5. В это время подготавливаем солод, его необходимо измельчить и залить 1 л воды, взятым из общей массы.
  6. Тоненькой струей добавляем солод в кашу, чтобы получилась однородная смесь, важно постоянно помешивать ее.
  7. Ставим кастрюлю на минимальный огонь и держим полтора часа, сохраняя температуру 65 градусов.
  8. Снимаем кастрюлю с огня и быстро остужаем, можно поставить ее в таз с холодной водой.
  9. Переливаем кашу в емкость для брожения, добавляем остаток воды, дрожжи, разведенные в воде по инструкции, и перемешиваем всю массу.
  10. Устанавливаем гидрозатвор.

Важно, чтобы емкость не была полностью заполнена. Примерно четверть должна оставаться пустой. Длительность брожения составляет 5-7 дней. Если при приготовлении неправильно соблюдались температурные режимы, это отразится на скорости брожения и количестве итогового продукта. Брагу по рецепту из риса фильтруем с помощью марли или дуршлага и приступаем к дальнейшей перегонке.

Чтоб процесс обошелся без неприятных сюрпризов, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), наиболее подходящий для ваших целей. В многообразии современных устройств легко растеряться, поэтому перед приобретением рекомендуется почитать отзывы о самогонных аппаратах, это поможет сделать правильный выбор.

Видео-рецепт рисовой браги с использованием дрожжей Кодзи Ангел

 


Читайте также

Рецепт приготовления браги на молоке в домашних условиях

Известно, что дрожжи выделяют этиловый спирт, поглощая сахар. Сахар может быть любой, главное, чтобы это были простые молекулы (дисахарид сахароза, моносахариды фруктоза и глюкоза, декстроза). В молоке содержится дисахарид лактоза, но обычные хлебопекарные и спиртовые дрожжи не способны расщепить ее на моносахариды галактозу и глюкозу. Ответ на вопрос как поставить брагу на молоке напрашивается сам […]

Рецепт приготовления браги из винограда изабелла в домашних условиях

“Изабелла” — это наиболее популярный и относительно неприхотливый сорт винограда, растущий во многих регионах. Виноградное сырье является классическим для приготовления спиртных напитков. И слова ракия, чача, граппа относятся именно к виноградной водке (самогону). Брага из винограда “Изабелла” в домашних условиях готовится просто, именно поэтому в странах северного побережья Черного моря практически в каждом доме можно […]

Рецепт приготовления браги из фруктов в домашних условиях

Фрукты – популярное сырье для приготовления самогона. Чем больше сахара содержится в плодах, тем больше получится выход конечного продукта. Вот, например, данные по некоторым популярным видам сырья для браги из фруктов в домашних условиях: Вид сырья (расчет на 1 кг) Выход спирта (96%), мл Выход самогона (40%), мл Инжир 133 280 Хурма 128 270 Виноград […]

Комментарии

  • Димон

    Кто пробовал, походит на сакэ? ))

    06:04 05.05.2017
    Ответить
    • Сергей

      Уместно спросить кто пробовал настоящий сакэ )))

      10:32 07.05.2017
      Ответить
  • Алексей

    Попробовал. Напиток радует, крепкий, характерный.

    12:41 13.05.2017
    Ответить
  • Новичок

    Посоветуйте, какой лучше солод взять, чтобы смешения органолептики не произошло?

    17:49 19.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Подойдет любой, его количество не внесет существенных изменений в органолептику

      13:49 25.10.2017
      Ответить
  • Олег

    Интересно попробовать приготовить домашнее саке. Чем мы хуже японцев? Солод какой лучше брать? Но в целом рецепт несложный, просто очень энергозатратный. Сколько же надо терпения, чтобы на протяжении всего процесса выдерживать нужный температурный режим.

    08:39 22.09.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Солод подойдет любой. Но лучше начать с пшеничного.

      10:07 26.09.2018
      Ответить

Adblock
detector