Рецепт приготовления браги на дрожжах пакмайя в домашних условиях
Для рецептов домашнего самогона в большинстве случаев используют дрожжи. Некоторые выбирают самые обычные дрожжи, которые предназначены и для выпечки. Настоящие профессионалы понимают, что конечный результат во многом зависит именно от правильного выбора этого продукта. Сами по себе дрожжи Пакмайя предназначены для выпечки. Профессиональная серия Пакмайя Кристал («Pakmaya Cristal») – это специальные дрожжи, для приготовления алкогольных напитков.
Я ставил брагу на них несколько лет. Заказывал на Wildberries по приятной цене, на брожение уходило до 7 дней, всё было окей. Потом цена их заметно подросла, и я перешёл на специализированные дрожжи «Для Самогона». Заказать их можно здесь — https://dlyasamogona.ru/
Среди их преимуществ можно выделить:
- небольшие временные затраты на брожения (в среднем 4-5 дней);
- отсутствие неприятного привкуса, характерного для хлебопекарных дрожжей, что очень важно, особенно, если в дальнейшем напиток планируется использовать в рецептах домашних настоек на самогоне;
- простота использования.
Высокое качество дрожжей Пакмайя и их доступность позволяют многим использовать их для приготовления браги. Даже новичкам будет под силу освоить способ приготовления и простой рецепт браги из дрожжей Пакмайя в домашних условиях.
Необходимо подготовить:
- 40 л чистой воды;
- 10 кг сахара;
- 200 г дрожжей Пакмайя Кристал (две пачки).
Для начала можно подготовить дрожжи, которые нуждаются в активации (но необязательно). Подробная инструкция, как это сделать, находится на самой упаковке, с обратной стороны. Если сказать просто, нужно взять немного воды, около 0,5 л, высчитав их из общего объема и высыпать дрожжи. Также нужно добавить щепотку сахара, для ускорения реакции. Емкость со сладкой водой и дрожжами оставляем на 7-10 минут, затем станет очевидным, что дрожжи «заиграли», в результате они полностью растворятся.
Берем емкость для брожения, она должна быть больше от объема воды. Например, если мы используем этот рецепт, где необходимо 40 л воды, то емкость должна быть хотя бы литров на 55 (1 кг сахара выталкивает ещё 600 мл воды).

Выливаем в нее воду комнатной температуры, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем, чтобы сахар не упал на дно, а полностью растворился. Затем добавляем уже активированные дрожжи и еще раз перемешиваем. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем бродить на 5-10 дней.
Это самый простой рецепт браги из дрожжей Пакмайя. Однако их можно добавлять для приготовления любого вида браги: и картофельной, и кукурузной, и фруктовой, и любой другой. Высокое качество Пакмайя обеспечит успешный процесс брожения и отличные вкусовые характеристики уже готового напитка.
И конечно, залог получения хорошего домашнего алкоголя — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m) высокого качества и подходящий именно для вас. Сделать это бывает непросто, ведь в большом количестве современных моделей можно запросто растеряться. Тут помогут отзывы о самогонных аппаратах, которые рекомендуется прочитать перед покупкой. И тогда правильный выбор будет сделан без труда!
Комментарии
А почему в описании дрожжей написан срок брожения 4-5 дней, а в рецепте «оставляем бродить на 2 недели»?
Ну тут зависит еще не только от дрожжей, но и от температуры и гидромодуля. Сами-то дрожжи обеспечат брожение за 4-5 дней, но при остальных оптимальных условиях. 2 недели — это максимум.
Так они же тоже хлебопекарные, разве нет?
Ну так и на хлебопекарных ставят брагу, а что такого
Я вот всецело за пакмайю. На каких только не пробовал, пакмайя лучше всех. Они максимально активные, и с ними процесс не на много, но все же ускоряется. Плюс я сразу добавляю всякие фрукты и ягоды. Сборная солянка такая получается. Хочу только добавить, что опытным путм выявил оптимальную температуру, в которой надо их растворять – это 28-30 градусов.
Не понял, как в статье высчитали такой расход дрожжей и воды. Я делаю из расчета 100 грамм на 20 литров., поэтому думаю, как тут описано 200грамм на 30 литров – это перебор!
30 литров воды и 9 кило сахара — получается 39 литров — ну где то 38 — как раз на два замеса в 20 литровый аппарат. у меня получается с 9 кило сахара шесть литров 80 градусной или 12 литров 40 градусной
Эти дрожжи я применяю везде! И еще ни одна выпечка не подвела, и брага, кстати тоже. В том году имела опыт. Кстати двух недель для брожения многовато, 10 дней хватает с головой, дрожжи действительно достойные, они активные, очень даже, поэтому процесс брожения идет быстрее! Не смотря на то, что эти дрожжи считаются хлебопекарные, не бойтесь их брать для браги, а наоборот, если увидите, покупайте не раздумывая!
А у меня две недели ровно бродила. Последние дня 4 не так активно, но шел процесс. Думаю, просто прохладно дома, осень все же. А укутать я не догодался ((
Ой, только сейчас увидела ваш комментарий! Да, укутывать их надо! Я сейчас просто не так активно всем этим делом занимаюсь, вот и не заходила не смотрела. Но зимой да, в теплом месте процесс гораздо лучше шел! Думаю, снова начать экспериментировать! Но что за год не поменялось, так это дрожжи! До сих пор пользуюсь только ими!
Уточните, пжлта, Вы используете Пакмайя или Пакмайя Кристал? Конечно опыт самогоноварения у меня не большой, но особой разницы при работе с ними я не заметила. У нас в городе в каждом ларьке Пакмайя продается, а модификацию Кристал пробовала только один раз (при покупке аппарата был подарок). Очень интересно мнение опытных людей.
Эти дрожжи показали себя только с лучшей стороны, что в выпечке, что в приготовлении браги. Боялась ставить на них брагу, но зря. Дрожжи очень активные, бродит быстрее даже чем с другими любыми, правда, вот найти их не так легко, как оказалось. Свои запасы израсходовала, вот уже неделю как ищу, а их нигде нет.
Мой муж давно со мной в доле. Я заказывала дрожжи Пакмайя исключительно для выпечки, ни разу не подводили. А тут кинулась, а дрожжей нет, муж поставил брагу втихаря. Что вам сказать, самогон вроде нормальный, как и обычный, ничем особенным не отличается. Только мужу понравились эти дрожжи, говорит, что бродят хорошо.
Да, эти дрожжи хвалят самогонщики!
Я тоже у жены втихаря стащил)) Потом уже посмотрел, что за дрожжи, но ругалаааааась))) Говорила, что последние в магазине урвала, больше там таких нет! Так что вопрос в студию! Где их взять?!
Да вроде в крупных сетевых всегда были… Даже спиртовые специальные можно найти! Я в Ашане брал хлебопекарные
Прям на рекламу дрожжей смахивает!