Рецепт приготовления браги из алычи в домашних условиях

“Вишневая слива” — алыча — плоды для рецептов домашнего самогона не очень популярные. Поскольку алыча содержит менее 5% сахаров в своем составе, то для получения хоть сколько-нибудь достойного выхода самогона потребуется добавить в рецепт браги из алычи сахарный песок. Но благодаря своему стойкому приятному аромату “вишневая слива” способна подарить напитку яркие фруктовые нотки.

Алыча также хорошо подойдет для рецептов домашних настоек на самогоне.

Приготовить рецепт браги из алычи в домашних условиях можно с использованием и без использования дрожжей. Во втором случае будут “работать” дикие дрожжи, находящиеся на кожице плодов. Однако в этом случае алычу нужно использовать немытую, а сам процесс брожения будет протекать от двух до пяти недель. Чтобы не свести на нет фруктовый аромат, рекомендуется ставить брагу именно на диких дрожжах. Но если хочется ускорить процесс брожения, пожертвовав немного вкусом и ароматом дистиллята, то можно воспользоваться хлебопекарными или спиртовыми дрожжами. Чтобы максимально очистить дистиллят от ненужных и вредных примесей, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва), отвечающий современным стандартам качества и эффективности.

Для браги потребуются:

  • спелые плоды алычи — 15 кг
  • чистая вода — 15 л
  • сахарный песок — 2 кг

Если по истечении трех дней после приготовления сусла брожение не начнется, то необходимо внести в него дрожжи: сухие (45 граммов) или прессованные (200 граммов)

Приготовление браги:

  1. Немытые плоды очистить от косточек — их попадание в брагу крайне нежелательно.
  2. Мякоть плодов вместе с кожицей размять до состояния пюре.
  3. Растворить 750 граммов сахарного песка в 1,5 л воды и добавить в плодовое пюре. Здесь же можно добавить и “культурные” дрожжи, если Вы все же решили их использовать.
  4. Закрыть горловину емкости марлей и убрать пюре с водой и сахаром в теплое место на день-два. За это время должно начаться брожение на диких дрожжах (появятся пузырьки, пена, характерный запах).
  5. Как только брожение началось, плодовую смесь помещают в емкость для брожения, добавляют оставшиеся сахар и воду, закрывают емкость крышкой с гидрозатвором и убирают в теплое темное помещение.
  6. На диких дрожжах брожение протекает от двух до пяти недель, на сухих (или прессованных) — за 7-10 дней.

Готовность браги определяют по:

  • отсутствию газообразования (нет пузырьков в гидрозатворе);
  • горькому вкусу без сладкого привкуса;
  • осаждению остатков сырья и дрожжевой массы ко дну.

Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют. Для получения крепкого домашнего напитка можно сделать самогонный аппарат своими руками. А если Вы задумываетесь о его покупке, то обязательно ознакомьтесь с информацией о том, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он оправдал все Ваши ожидания.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из муки в домашних условиях

Рецепты домашнего самогона из зернового сырья известны с давних времен. Наиболее доступным сырьем для приготовления браги является мука — пшеничная, ржаная или даже кукурузная. Рецепты браги из муки в домашних условиях имеют основное отличие в технологии от рецептов сахарной или фруктовых браг: сырье требует осахаривания. Это процесс расщепления молекул крахмала — полисахарида — на простые […]

Рецепт приготовления браги из изюма в домашних условиях

Сушеный виноград или изюм обладает утонченным сладким вкусом и ароматом. Использование изюма в рецептах браги сделает готовый самогон мягким и позволит употреблять напиток в чистом виде. При этом нет необходимости добавлять дрожжи или другие ингредиенты, что значительно упрощает процесс готовки. Кстати, у готового самогона, приготовленного по рецепту браги из изюма, есть несколько названий. В нашей […]

Рецепт приготовления браги на прессованных дрожжах в домашних условиях

Рецепт браги из прессованных дрожжей использовался нашими предками еще с давних времен. Прессованные дрожжи во многом схожи с сухими, но разница в процессе их использования все же есть. Из положительных сторон можно выделить их доступность, дешевизну, удобство в применении – данный вид дрожжей можно добавлять непосредственно в сусло, не активируя их, в отличие от сухих […]

Комментарии

  • Николай

    Задумал заранее подготовиться, в том году алычи было много, не смогли все переработать. Друг подсказал, что сэм можно сделать, я как раз аппарат приобрел на этот сезон. Кто пробовал — стоит делать? Вкусно получается?

    13:16 25.04.2018
    Ответить
  • Светлана Петровна

    Друзья! Самогон из алычи получается очень хороший, а главное выходит без добавления дрожжей. Я каждый год ставлю брагу только на алыче. А что, на варенье много сахара нужно вложить, слива то кислая, хотя на брагу тоже немало сахара надо. Но, чистая выходит, как слеза.

    18:25 25.04.2018
    Ответить
  • Филат

    Взял немного перезревшую алычу. Получилось вообще отменно! А до этого еще делал на сливе, но на такой, которая только поспела, вкус чуть хуже получился, и сахара надо было больше положить. Теперь знаю секрет, что ягоду, нужно чуть переспевшую брать, но, чтобы не было никаких жучков и уж прям откровенной гнили.

    08:25 24.10.2018
    Ответить