Рецепт приготовления браги на зерне в домашних условиях

Зерновое сырье — классика жанра для приготовления самогона. Самый известный зерновой самогон — это виски. Однако, например, пшеничная домашняя водка также очень ценится на застольях. Приготовить брагу из зерна в домашних условиях не так просто, как в случае с фруктами или ягодами. Дело в том, что зерно содержит крахмал, а не простые сахара. Дрожжи не могут переработать крахмал в спирт. Поэтому крахмал необходимо осахарить: расщепить молекулы на мелкие фрагменты. Для того, чтобы осахарить крахмал, зерно нужно прорастить (хотя бы его часть), поскольку в пророщенном зерне (солоде) синтезируются ферменты, расщепляющие крахмал. Можно пойти по более простому пути и применить лабораторно синтезированные ферменты (амилосубтилин и глюкаваморин), однако и с ними технология осахаривания не так проста.

Что касается дрожжей, то здесь тоже можно пойти двумя путями: можно использовать сухие “культурные” дрожжи, а можно применить “Дикие”, которые находятся на поверхности зерен. Для того, чтобы их активировать, необходимо приготовить закваску. Правда, существует риск, что зерно обрабатывали химикатами или хранили неправильно, тогда дрожжи на нем могли погибнуть и закваску сделать не получится.

Для получения достойного напитка важно не только правильно выбрать зерно (оно должно быть качественным и сортовым) и правильно провести процедуру осахаривания. Необходимо использовать для перегонки браги надежный самогонный аппарат  (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8).

Как прорастить зерно

  1. Зерно перебрать, удалить мусор.
  2. Насыпать зерно в поддон, кастрюлю, таз — любую широкую емкость.
  3. Залить зерно теплой водой (28-30°С), так, чтобы вода покрывала его еще на 4-5 см.
  4. Перемешать зерно с водой, убрать всплывающий мусор, воду слить.
  5. Снова залить зерно водой на том же уровне, но на этот раз холодной и оставить на один час. Затем перемешать, воду слить.
  6. Подготовить обеззараживающий раствор: 20 капель йода или 2 грамма марганцовки развести в десяти литрах воды. Залить раствором зерно на три-четыре часа.
  7. Снова промыть зерна чистой теплой водой, затем залить холодной на 60 минут. После воду слить.
  8. Насыпать промытое зерно ровным слоем на противень или поддон, слой не должен по толщине быть больше 3 см.
  9. Поддон накрыть марлей, поставить в проветриваемое помещение с температурой 13-17°С. При такой температуре обычно зерно начинает прорастать в природе, поэтому старайтесь поддерживать ее на нужном уровне.
  10. Пока зерно не даст ростки (обычно это происходит на четвертый-шестой день в зависимости от вида зерна), его ежедневно ворошат и сбрызгивают водой.

Перед использованием в любом рецепте браги солод необходимо измельчить до состояния крупы.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления браги для самогона из зерна.

Рецепт браги из зерна без дрожжей

Понадобятся:

  • 5 килограммов пророщенного зерна;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 15 литров родниковой воды.

В качестве пророщенного зерна можно использовать обычный или зеленый солод, избежавший процесса сушки. Лучше покупать готовый, либо использовать сортовое проверенное зерно и не проводить обеззараживающую процедуру при проращивании.

Последовательность действий:

  1. Сахар растворить в теплой воде (23-25°С)
  2. Солод положить в таз или на поддон, залить сладкой водой.
  3. Накрыть емкость с солодом марлей и оставить на трое-четверо суток в теплом месте.
  4. При заметных признаках брожения смесь перелить в бродильную емкость, закрыть крышку и установить гидрозатвор.

Дикие дрожжи бродят долго (до 4-6 недель), но и напиток получается мягким.

Рецепт браги на зерне пшеницы с дрожжами

Один из самых распространенных рецептов браги для самогона.

Понадобятся:

  • 5 килограммов пророщенной пшеницы;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 15 литров воды;
  • 80 граммов сухих дрожжей.

Последовательность действий:

  1. Сварить сахарный сироп из сахара и 2 литров воды.
  2. Сироп остудить, добавить солод и дрожжи, активированные по инструкции.
  3. Сусло перемешать, убрать емкость под гидрозатвор.
  4. Не спешите убирать емкость в теплое место: в самом начале брожения может случиться самопроизвольный нагрев сусла из-за активности дрожжей. Следите за температурой, чтобы дрожжи не перегрелись (порог — 32°С).
  5. Брожение занимает от 10 до 14 суток.

Рецепт браги на зерне и ферментах А и Г

Понадобятся:

  • 5 килограммов любого зерна;
  • 3 грамма фермента А;
  • 15 граммов фермента Г;
  • 20 литров воды
  • 40 граммов сухих дрожжей.

Последовательность действий:

  1. Насыпать зерно в кастрюлю, залить половину порции воды и добавить фермент А. Нагреть до 80°С и выдержать при этой температуре в течение часа при периодическом перемешивании.
  2. Добавить оставшуюся воду, остудить сусло до 60°С и добавить фермент Г. Все перемешать, накрыть кастрюлю ватным одеялом и оставить на сорок минут.
  3. Сусло перелить в емкость для брожения, добавить активированные дрожжи, закрыть крышку с гидрозатвором и убрать в теплое темное место.
  4. Брага будет готова примерно на десятый-тринадцатый день.

Перегонять зерновую брагу нужно, предварительно отделив жидкость от осадка. Отзывы о самогонных аппаратах говорят о том, что даже толстое дно куба не спасает от пригорания, да и нет необходимости варить лишнюю органику

Читайте также

Рецепт приготовления браги из изюма в домашних условиях

Сушеный виноград или изюм обладает утонченным сладким вкусом и ароматом. Использование изюма в рецептах браги сделает готовый самогон мягким и позволит употреблять напиток в чистом виде. При этом нет необходимости добавлять дрожжи или другие ингредиенты, что значительно упрощает процесс готовки. Кстати, у готового самогона, приготовленного по рецепту браги из изюма, есть несколько названий. В нашей […]

Рецепт приготовления браги из солода в домашних условиях

Среди рецептов домашнего самогона почетное место всегда занимал древнейший зерновой самогон. Приготовление браги из солода — процесс не самый простой. Рецепт солодовой браги требует определенных навыков, манипуляций и терпения. Однако, если Вы планируете узнать вкус домашнего виски, бурбона или просто известного своей мягкостью зернового самогона (не путайте с современной водкой, из зерна ли ее получали […]

Рецепт приготовления браги из арбуза в домашних условиях

Арбуз долгое время был ягодой (да-да, это очень крупная, но ягода) южной, и в средних широтах его избытка не наблюдалось. Однако селекция не стоит на месте, и отдельные сорта некрупных арбузов стали появляться на приусадебных хозяйствах с менее ласковым климатом, чем в южной части нашей страны. И хотя арбуз, всё же, чаще употребляется свежим и […]

Обсуждения закрыты для данной страницы