Рецепт приготовления браги из ранеток в домашних условиях

Ранетки — это сорт мелких яблок, которые растут практически повсеместно. Они отличаются характерным терпким, немного кисловатым вкусом и ярко выраженным ароматом. Поскольку вызревает их обычно много и повсюду, а чистить эту мелочь на варенье не у всех хватает терпения, то отличным вариантом их “заготовки” станет приготовление рецепта браги из ранеток в домашних условиях. Затем останется лишь перегнать готовую брагу на вкусный и очень ароматный самогон.

Важно. Особенность яблочного сырья состоит в том, что в процессе брожения образуется повышенное количество метанола — вредного для здоровья вещества. Именно он отгоняется с “головами” при дистилляции. Поэтому для осуществления качественной перегонки рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), позволяющий четкое разделение фракций. Выбрать нужную модель можно, ознакомившись с отзывами о самогонных аппаратах на форумах и порталах о самогоноварении. А качественный надежный аппарат прослужит Вам верой и правдой не одно десятилетие, позволяя наслаждаться разнообразными рецептами домашнего самогона.

Для рецепта браги из ранеток яблоки подготавливают одним из способов:

  • режут на дольки;
  • пюрируют в блендере или мясорубке;
  • отжимают сок и ставят брагу на нем.

Рецепт приготовления браги из ранеток

Ингредиенты:

  • спелые яблоки — 15 кг
  • сахарный песок — 2 кг
  • чистая вода — 10 л
  • дрожжи — 50 граммов прессованных или 10 граммов сухих

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, вырезать подпорченные участки и удалить сердцевину (семечки дают горечь).
  2. Яблочное сырье подготовить одним из вышеописанных способов.
  3. Из 1 л воды и 2 кг сахара варят сироп и остужают до комнатной температуры.
  4. Яблочную массу перекладывают в бродильную емкость, заливают туда же 9 л воды и остывший сироп.
  5. Дрожжи активируют согласно инструкции и добавляют в бродильную емкость.
  6. Сусло хорошенько перемешивают, закрывают крышкой с гидрозатвором и убирают в теплое темное место.
  7. Процесс брожения занимает от 7 до 12 дней, в первые день-два сусло необходимо перемешивать чистой мешалкой.
  8. Как только брага осветлилась, перестала выделять газ, стала горькой на вкус без сладкого привкуса — ее можно аккуратно снимать с осадка и перегонять.

Полученный самогон двойной перегонки хорош и как самостоятельный напиток, и как основа для рецептов домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из граната в домашних условиях

Гранат для крепких спиртных напитков чаще всего используется в качестве фруктового сырья в рецептах домашних настоек на самогоне. Однако спелые и переспелые гранаты содержат около 12% сахаров, что делает их пригодными для того, чтобы поставить брагу, а затем выгнать самогон. Однако для приготовления браги используется только сок граната. Все дело в том, что косточки и […]

Рецепт приготовления браги из конфет в домашних условиях

Самогон на Руси гнали и гнать будут. Классик был прав, упоминая рецепт самогона даже из табуретки: практически любое сырье, содержащее простые и сложные углеводы, может быть с большим или меньшим успехом переработано на крепкий напиток. И уж тем более конфеты, поскольку они представляют собой практически одни углеводы. Один из самых оригинальных рецептов домашнего самогона — […]

Рецепт приготовления браги для самогона без запаха в домашних условиях

Удачный и достаточно простой рецепт браги для самогона без запаха. Брага, получаемая из сахара, будет значительно чище, чем при использовании яблочного, сливового или иного «природного» сырья. Однако при использовании дрожжей для приготовления браги помимо самого спирта мы неизбежно получаем ряд других продуктов жизнедеятельности этих трудолюбивых микроорганизмов. А лишние примеси – это неприятный запах и головная […]

Комментарии

  • Олег

    А насколько больше голов надо отбирать в процентном соотношении?

    15:25 25.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      До 10-12% от доли абсолютного спирта при обычных 5-8%. Как вонять перестанет дистиллят — заканчивай

      13:07 26.05.2017
      Ответить
  • Дима

    Раньше на обычных яблоках брагу настаивал, а когда опробовал на ранетках, то от простых яблок вообще отказался! Такого вкуса и аромата больше ни на чем не получите! По своему опыту только могу добавить, что на следующий день в верхней части емкости, в которую вы поставили брагу, появится плотный слой мезги. Не пугайтесь, просто перемешайте деревянной палочкой. Заодно и пенообразование лучше будет.

    07:11 05.07.2017
    Ответить
    • Антон Малых

      И заодно брага не закиснет. Мезгу обязательно надо «разбивать» в первые дни, пока не осядет

      12:51 06.07.2017
      Ответить
  • Евгений

    Пробовал по этому рецепту, но варить нужно очень долго потом самогон и на очень медленно огне, потому что брагу эту лучше не фильтровать, а аккуратно слить И из-за этого могут остаться какие – то частички сырья, которые могут пригореть на большом огне.

    11:54 15.07.2017
    Ответить
  • Антон

    А мне вот все покоя мысль не дает…. Можно ли на ранетках кавальдос сделать? Есть тут опытные??

    09:31 27.07.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Ранетки — яблоки. Кальвадос получают перегонкой яблочного сидра с последующей выдержкой в бочке (от 3 лет). Кальвадос из ранеток — почему бы и нет? 🙂

      09:27 30.01.2018
      Ответить
  • Марина

    Ранетки люблю с детства, все деревья обносили, да и до сих пор, как их пора, сразу рву и, как семечки щелкаю, а в том году, вообще брагу из них поставила. Так что теперь запах и легкий вкус ранеток со мной круглый год! Блендер не пюрирует ранетки, кусочки все равно остаются, поэтому лучше сразу на мясорубку. Сахара уходит 2,5 кг, но с меньшим количеством не пробовала.

    18:01 05.11.2017
    Ответить