Рецепт приготовления браги из ранеток в домашних условиях

Ранетки — это сорт мелких яблок, которые растут практически повсеместно. Они отличаются характерным терпким, немного кисловатым вкусом и ярко выраженным ароматом. Поскольку вызревает их обычно много и повсюду, а чистить эту мелочь на варенье не у всех хватает терпения, то отличным вариантом их “заготовки” станет приготовление рецепта браги из ранеток в домашних условиях. Затем останется лишь перегнать готовую брагу на вкусный и очень ароматный самогон.

Важно. Особенность яблочного сырья состоит в том, что в процессе брожения образуется повышенное количество метанола — вредного для здоровья вещества. Именно он отгоняется с “головами” при дистилляции. Поэтому для осуществления качественной перегонки рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), позволяющий четкое разделение фракций. Выбрать нужную модель можно, ознакомившись с отзывами о самогонных аппаратах на форумах и порталах о самогоноварении. А качественный надежный аппарат прослужит Вам верой и правдой не одно десятилетие, позволяя наслаждаться разнообразными рецептами домашнего самогона.

Для рецепта браги из ранеток яблоки подготавливают одним из способов:

  • режут на дольки;
  • пюрируют в блендере или мясорубке;
  • отжимают сок и ставят брагу на нем.

Рецепт приготовления браги из ранеток

Ингредиенты:

  • спелые яблоки — 15 кг
  • сахарный песок — 2 кг
  • чистая вода — 10 л
  • дрожжи — 50 граммов прессованных или 10 граммов сухих

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, вырезать подпорченные участки и удалить сердцевину (семечки дают горечь).
  2. Яблочное сырье подготовить одним из вышеописанных способов.
  3. Из 1 л воды и 2 кг сахара варят сироп и остужают до комнатной температуры.
  4. Яблочную массу перекладывают в бродильную емкость, заливают туда же 9 л воды и остывший сироп.
  5. Дрожжи активируют согласно инструкции и добавляют в бродильную емкость.
  6. Сусло хорошенько перемешивают, закрывают крышкой с гидрозатвором и убирают в теплое темное место.
  7. Процесс брожения занимает от 7 до 12 дней, в первые день-два сусло необходимо перемешивать чистой мешалкой.
  8. Как только брага осветлилась, перестала выделять газ, стала горькой на вкус без сладкого привкуса — ее можно аккуратно снимать с осадка и перегонять.

Полученный самогон двойной перегонки хорош и как самостоятельный напиток, и как основа для рецептов домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из гороха в домашних условиях

Рецепт браги из гороха пользуется спросом из-за своей доступности, относительной дешевизны и простоте приготовления. Бобовые культуры по своей структуре идеально подходят для брожения, среди них выделяется и горох, который очень хорошо поддерживает реакции брожения. В некоторых рецептах домашнего самогона он используется как основной ингредиент, в других он является дополнением, в качестве подкормки для дрожжей. Рассмотрим […]

Рецепт приготовления браги из винограда для самогона в домашних условиях

Из множества рецептов домашнего самогона о виноградном самогоне наверняка слышал каждый. В Грузии именуют чачей, а в Италии — граппой. Чаще всего для приготовления виноградной браги для самогона используется мезга или жмых — то, что осталось от ягод после производства вина или сока. Однако если Вы принципиально не желаете делать вино, или просто год выдался […]

Рецепт приготовления браги из виноградного сока в домашних условиях

Виноградный самогон известен во всем мире. И хотя названия у продукта дистилляции разные — чача, граппа, ракия или кизлярка — исходный продукт один: виноград. Виноградный самогон одинаково хорош и как самостоятельный напиток, и как основа напитка в рецептах домашних настоек на самогоне. По частоте использования в рецептах домашнего самогона виноградное сырье уверенно входит в тройку […]

Комментарии

  • Олег

    А насколько больше голов надо отбирать в процентном соотношении?

    15:25 25.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      До 10-12% от доли абсолютного спирта при обычных 5-8%. Как вонять перестанет дистиллят — заканчивай

      13:07 26.05.2017
      Ответить
  • Дима

    Раньше на обычных яблоках брагу настаивал, а когда опробовал на ранетках, то от простых яблок вообще отказался! Такого вкуса и аромата больше ни на чем не получите! По своему опыту только могу добавить, что на следующий день в верхней части емкости, в которую вы поставили брагу, появится плотный слой мезги. Не пугайтесь, просто перемешайте деревянной палочкой. Заодно и пенообразование лучше будет.

    07:11 05.07.2017
    Ответить
    • Антон Малых

      И заодно брага не закиснет. Мезгу обязательно надо «разбивать» в первые дни, пока не осядет

      12:51 06.07.2017
      Ответить
  • Евгений

    Пробовал по этому рецепту, но варить нужно очень долго потом самогон и на очень медленно огне, потому что брагу эту лучше не фильтровать, а аккуратно слить И из-за этого могут остаться какие – то частички сырья, которые могут пригореть на большом огне.

    11:54 15.07.2017
    Ответить
  • Антон

    А мне вот все покоя мысль не дает…. Можно ли на ранетках кавальдос сделать? Есть тут опытные??

    09:31 27.07.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Ранетки — яблоки. Кальвадос получают перегонкой яблочного сидра с последующей выдержкой в бочке (от 3 лет). Кальвадос из ранеток — почему бы и нет? 🙂

      09:27 30.01.2018
      Ответить
  • Марина

    Ранетки люблю с детства, все деревья обносили, да и до сих пор, как их пора, сразу рву и, как семечки щелкаю, а в том году, вообще брагу из них поставила. Так что теперь запах и легкий вкус ранеток со мной круглый год! Блендер не пюрирует ранетки, кусочки все равно остаются, поэтому лучше сразу на мясорубку. Сахара уходит 2,5 кг, но с меньшим количеством не пробовала.

    18:01 05.11.2017
    Ответить