Рецепт приготовления браги из ранеток в домашних условиях
Ранетки — это сорт мелких яблок, которые растут практически повсеместно. Они отличаются характерным терпким, немного кисловатым вкусом и ярко выраженным ароматом.
Поскольку вызревает их обычно много и повсюду, а чистить эту мелочь на варенье не у всех хватает терпения, то отличным вариантом их “заготовки” станет приготовление рецепта браги из ранеток в домашних условиях. Затем останется лишь перегнать готовую брагу на вкусный и очень ароматный самогон.
Важно. Особенность яблочного сырья состоит в том, что в процессе брожения образуется повышенное количество метанола — вредного для здоровья вещества. Именно он отгоняется с “головами” при дистилляции. Поэтому для осуществления качественной перегонки рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), позволяющий четкое разделение фракций.
Выбрать нужную модель можно, ознакомившись с отзывами о самогонных аппаратах на форумах и порталах о самогоноварении. А качественный надежный аппарат прослужит Вам верой и правдой не одно десятилетие, позволяя наслаждаться разнообразными рецептами домашнего самогона.
Для рецепта браги из ранеток яблоки подготавливают одним из способов:
- режут на дольки;
- пюрируют в блендере или мясорубке;
- отжимают сок и ставят брагу на нем.
Рецепт приготовления браги из ранеток
Ингредиенты:
- спелые яблоки — 15 кг
- сахарный песок — 2 кг
- чистая вода — 10 л
- дрожжи — 50 граммов прессованных или 10 граммов сухих
Приготовление:
- Яблоки промыть, вырезать подпорченные участки и удалить сердцевину (семечки дают горечь).
- Яблочное сырье подготовить одним из вышеописанных способов.
- Из 1 л воды и 2 кг сахара варят сироп и остужают до комнатной температуры.
- Яблочную массу перекладывают в бродильную емкость, заливают туда же 9 л воды и остывший сироп.
- Дрожжи активируют согласно инструкции и добавляют в бродильную емкость.
- Сусло хорошенько перемешивают, закрывают крышкой с гидрозатвором и убирают в теплое темное место.
- Процесс брожения занимает от 7 до 12 дней, в первые день-два сусло необходимо перемешивать чистой мешалкой.
- Как только брага осветлилась, перестала выделять газ, стала горькой на вкус без сладкого привкуса — ее можно аккуратно снимать с осадка и перегонять.
Полученный самогон двойной перегонки хорош и как самостоятельный напиток, и как основа для рецептов домашних настоек на самогоне.
Комментарии
А насколько больше голов надо отбирать в процентном соотношении?
До 10-12% от доли абсолютного спирта при обычных 5-8%. Как вонять перестанет дистиллят — заканчивай
Раньше на обычных яблоках брагу настаивал, а когда опробовал на ранетках, то от простых яблок вообще отказался! Такого вкуса и аромата больше ни на чем не получите! По своему опыту только могу добавить, что на следующий день в верхней части емкости, в которую вы поставили брагу, появится плотный слой мезги. Не пугайтесь, просто перемешайте деревянной палочкой. Заодно и пенообразование лучше будет.
И заодно брага не закиснет. Мезгу обязательно надо «разбивать» в первые дни, пока не осядет
Пробовал по этому рецепту, но варить нужно очень долго потом самогон и на очень медленно огне, потому что брагу эту лучше не фильтровать, а аккуратно слить И из-за этого могут остаться какие – то частички сырья, которые могут пригореть на большом огне.
А мне вот все покоя мысль не дает…. Можно ли на ранетках кавальдос сделать? Есть тут опытные??
Ранетки — яблоки. Кальвадос получают перегонкой яблочного сидра с последующей выдержкой в бочке (от 3 лет). Кальвадос из ранеток — почему бы и нет? 🙂
Ранетки люблю с детства, все деревья обносили, да и до сих пор, как их пора, сразу рву и, как семечки щелкаю, а в том году, вообще брагу из них поставила. Так что теперь запах и легкий вкус ранеток со мной круглый год! Блендер не пюрирует ранетки, кусочки все равно остаются, поэтому лучше сразу на мясорубку. Сахара уходит 2,5 кг, но с меньшим количеством не пробовала.
Вот все пишете, что частички яблок в браге остаются. А если предварительно через марлю пропустить сок, то все прекрасно. Еще лучше, через соковыжималку и потом через марлю. А брага на выходе очень ароматная, душистая даже. Совсем не противный запах.