Рецепт приготовления браги на пророщенной пшенице в домашних условиях

Пшеничный самогон наравне с виноградным является классикой домашнего спиртного. Зерна пшеницы, как и другие злаки, богаты крахмалом, а это углевод. Для того, чтобы получить спирт из зерен, необходимо расщепить крахмал на более мелкие молекулы сахаров. Самый бюджетный способ провести это превращение — прорастить зерно и превратить его в солод: в “пробуждающемся” зерне выделяются ферменты, которые и расщепляют запасы крахмала. Однако для проращивания нужно время.

Иногда для ускорения процесса осахаривания применяют специальные ферменты. Тогда зерно не требует проращивания.

Чтобы поставить брагу на пророщенной пшенице в домашних условиях, необходимо тщательно выбрать сырье. Выбирайте чистое сортовое, без мусора, пятен и плесени. Чтобы прорастить пшеницу и получить пшеничный солод, нужно сделать следующие действия:

  • зерно перебрать, удалить мусор;
  • насыпать зерно в поддон, кастрюлю, контейнер — любую емкость с достаточно широкой поверхностью;
  • залить зерно теплой водой (28-30°С), уровень воды должен быть выше уровня зерна на 4-5 см;
  • перемешать зерно с водой, убрать всплывающий мусор, воду слить;
  • снова залить пшеницу водой на том же уровне, но на этот раз холодной и оставить на один час. Затем перемешать, воду слить;
  • подготовить дезинфицирующий раствор: 20 капель йода или 2 грамма марганцовки развести в десяти литрах воды. Залить раствором зерно на три-четыре часа;
  • снова промыть зерно чистой теплой водой, затем залить холодной на один час. После воду слить;
  • насыпать промытое зерно ровным слоем на противень или поддон, слой не должен по толщине быть больше 3 см;
  • поддон накрыть марлей, поставить в проветриваемое помещение с температурой 13-17°С. При такой температуре обычно начинает прорастать пшеница в природе, поэтому старайтесь поддерживать ее на нужном уровне;
  • пока пшеница не даст ростки (обычно это происходит на четвертый-пятый день), зерна ежедневно ворошат и сбрызгивают водой.

Теперь из полученного солода можно поставить брагу. Для нее понадобятся:

  • 3 кг проросшей пшеницы;
  • 12 литров чистой некипяченой воды;
  • 25 граммов сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Проросшую пшеницу нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до размеров крупы.
  2. Измельченное зерно насыпают в кастрюлю с толстым дном, заливают умеренно горячей водой (50-55°С), смесь нагревают на среднем огне до 60-65°С, перемешивают и накрывают кастрюлю крышкой.
  3. В течение часа выдерживают сусло при температуре 55-60°С, при необходимости поддерживают слабый нагрев, перемешивают сусло. Солод должен развариться и осесть ко дну. Как только это произошло, и жидкость посветлела, кастрюлю необходимо сразу же перенести в емкость с ледяной водой или в раскрошенный лед, чтобы резко охладить его до 25°С.
  4. Осахаренный таким образом солод помещают вместе с жидкостью в бродильную емкость, добавляют дрожжи, все перемешивают и закрывают крышкой с гидрозатвором.

Брожение занимает около недели при условии, что емкость находится в теплом и темном месте. Для увеличения выхода самогона можно в брагу при внесении дрожжей добавить также сахар (дополнительно нужно будет добавить по 4 л воды и по 20 граммов сухих дрожжей на каждый кг сахара). Из всех рецептов браги рецепт из зерна с добавлением сахара является одним из самых популярных.

Рецепт браги на пророщенной пшенице без дрожжей

Рецепт приготовления браги для самогона на пророщенной пшенице можно реализовать и с использованием “диких” дрожжей, которые находятся на зерне. Важно только убедиться, что зерно не проходило химической обработки. Для того, чтобы активировать “дикую” культуру, необходимо приготовить закваску. В остальном процесс приготовления браги будет тем же, как описан выше, только вместо дрожжей на этапе закладки ингредиентов в бродильную емкость нужно будет внести закваску.

Готовится она следующим образом:

  1. Один килограмм сортовой пшеницы нужно промыть и очистить от мусора.
  2. Поместить зерна на противень или поддон ровным слоем, залить водой так, чтобы ее уровень превышал уровень зерна на 2-3 см. Воду лучше взять родниковую или дистиллированную.
  3. Противень накрыть марлей и поставить в темное прохладное место, чтобы зерна проросли (по аналогии с описанным выше получением пророщенной пшеницы).
  4. Когда ростки появятся и вытянутся на 2-4 мм, нужно взять 500 граммов сахарного песка, насыпать его к зерну и осторожно перемешать.
  5. Противень накрыть влажной марлей и поставить в теплое темное место. Марлю нужно будет смачивать водой, а зерно периодически перемешивать. Закваска будет готова примерно через 10 суток.

На поверхности закваски образуется пена. Если пены нет, но есть кислый резкий запах уксуса, значит, в нее попали бактерии и она испорчена. Важно помнить также, что на диких дрожжах процесс брожения идет медленнее и может протекать до полутора месяцев.

Пшеничную брагу перед перегонкой необходимо снять с осадка. Осветлять бентонитом не рекомендуется, поскольку он нивелирует органолептику. Можно осветлить на холоде, если есть такая возможность. В отзывах о самогонных аппаратах пользователи отмечают, что продукт выходит лучше при использовании медных насадок. Для перегонки зерновых браг лучше использовать колонну с медной сеткой (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Читайте также

Рецепт приготовления браги на турбо дрожжах в домашних условиях

Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в рецептах домашнего самогона используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, […]

Рецепт приготовления браги из винограда для чачи в домашних условиях

Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона. О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь. Сначала […]

Рецепт приготовления браги на айве в домашних условиях

Айва — это плод одноименного растения, похожий на грушу. И хотя сахара в айве не так уж много, из нее делают знаменитый сербский самогон — “дуневачу”. Дистиллят полученный из браги на айве в домашних условиях отличается тонким фруктовым ароматом и достаточной мягкостью. Японская айва (хеномелес) — это немного другое растение, далекий родственник айвы обыкновенной, однако […]

Комментарии