Рецепт приготовления браги из яблочного жмыха в домашних условиях

Для опытных производителей домашнего алкоголя не секрет, что его можно приготовить практически из любого сырья, даже из желудей. Поэтому когда от переработки ягод и фруктов для вина или сока остается мезга (которую еще называют выжимки или жмых), выбрасывать этот продукт не нужно, он может быть использован очень продуктивно. Для браги подойдет жмых яблок, винограда и других плодовых культур. К выжимкам можно добавить и сок, но он больше пригоден для вина и сидра.

В жмыхе содержится количество сахара, необходимое для получения хорошей браги, а после и достаточное для рецептов домашнего самогона. Но для быстрого брожения у такого сырья высокая кислотность и большая плотность. И хотя на кожуре плодов находятся дикие дрожжи, без добавления дополнительных продуктов (дрожжей и сахара), брожение может затянуться на 4-5 недель. За это время в браге поселятся и другие микроорганизмы, которые испортят сырье.

К тому же, добавляя в брагу сахар и дрожжи, крепкого алкоголя на выходе получится в несколько раз больше. Жмых не расходуется впустую, а аромат исходных продуктов сохраняется.

Важная особенность заключается в том, что при брожении образуется метиловый спирт. В малых количествах он не опасен, но в браге из яблочного жмыха после перегонки его содержание может достигать 3%. Лучше обезопасить себя и купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва), а перед началом перегонки профильтровать брагу, в процессе не давать сырью пригорать и не жалеть продукта на отделение “голов”.

Брагу из яблочного жмыха, рецепт которой мы рассмотрим ниже, хорошо ставить после приготовления яблочного сока или сидра, сырья остается предостаточно.

Понадобятся:

  • яблочный жмых в количестве 10 к;
  • в зависимости от его влажности воду, 30-35 л;
  • сахара понадобится около 5 кг;
  • дрожжей (сухих или винных) — 100 гр.

Идеальная сахаристость браги в начале брожения — 20%. Если не весь сахар будет “съеден”, воду и дрожжи можно добавить в процессе.

Приготовление браги из яблочного жмыха достаточно простое:

  • жмых укладывается в емкость для брожения, заливается водой;
  • из сахара можно сварить сироп или дождаться его растворения в воде;
  • дрожжи активировать согласно инструкции и добавить в емкость;
  • все перемешать, установить гидрозатвор либо медицинскую перчатку;
  • в помещении, где будет идти брожение должно быть тепло, периодически емкость нужно встряхивать, чтоб процесс шел равномерно;
  • на 5-7 сутки брага проверяется на вкус — она не должна быть сладкой, тогда напиток готов.

При правильной перегонке из такого количества ингредиентов должно получиться 8 л напитка крепостью 40°, отлично подходящего для рецептов домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из мандаринов в домашних условиях

Зимние месяцы в нашей стране богаты на мандарины. На Новый год только ленивый не закупается этими фруктами, ну или еще тот бедняга, у кого на них аллергия. Продают их повсеместно, и как раз в этот сезон они самые спелые. Побаловать себя и своих близких в зимние каникулы (и не только) можно отличными рецептами домашнего самогона! […]

Рецепт приготовления браги на Саф левюр и Саф момент дрожжах

Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого […]

Рецепт приготовления браги из боярышника в домашних условиях

Чаще всего ягоды боярышника используются для приготовления настоек или боярышникового вина, однако среди рецептов домашнего самогона дистиллят из боярышника тоже имеет свою популярность. Из ягод этого высокого кустарника можно выгнать весьма приятный самогон, если следовать рецепту браги из боярышника. Сложностей в этом нет никаких, единственным нюансом является при переработке ягод сохранение целостности косточек, иначе напиток […]

Комментарии

  • Вася

    А после чего остается яблочный жмых??

    21:54 22.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Вестимо, после получения сока или вина из яблок 🙂

      09:36 24.05.2017
      Ответить
  • Виталий

    Как можно измерить «сахаристость» браги? Спасибо заранее

    13:50 13.08.2017
    Ответить
    • Алексей

      Ареометром можно измерить, поищите в магазинах для самогоноварения или виноделия.

      12:46 15.08.2017
      Ответить
      • Нюся

        Алексей, а как пользоваться ареометром??? Я раньше просто не слышала о таком приспособлении. А то вдруг будет не по моим силам?

        11:05 15.02.2018
        Ответить
    • Руслан

      Ареометр смотрите АС-3,желательно большой профессиональный,стоит руб 300

      08:10 26.05.2018
      Ответить
  • Илья Муромец

    Очень важно в первые дни перемешивать жмых! Он образует плотный слой на поверхности, если его не разбивать, то брага закиснет. Через некоторе время жмых осядет ко дну и тогда уже можно оставить сусло в покое.

    12:48 06.10.2017
    Ответить
  • Раиса

    Не смотря на большой расход сахара, всегда делаю по этому рецепту. После того, как делаем вино из яблок, остается много жмыхов, и их используем с пользой. Зато, на Новый Год потом у нас алкоголь весь собственного приготовления. Первую неделю за жмыхом слежу, чтоб не скис, а потом уже месяц где-то, вообще его не трогаю.

    10:50 13.10.2017
    Ответить
  • Марина

    Ой, ну вы просто мысли читаете! Как раз не могла придумать куда девать яблочный жмых — уж очень много его остаётся. Яблок в этом году как-то даже слишком много, девать уже некуда. А тут и мужа порадую. Хозяюшки и хозяева, кто уже пробовал? Сложно ли готовить, если на практике? Просто не имею особого опыта в том, чтобы варить бражку, тем более, из яблочного жмыха, но задумка интересная.

    19:55 13.02.2018
    Ответить
  • Алексей

    Измерить крепость будущего алкоголя с помощью ареометра просто. Для этого необходимо погрузить прибор в емкость на определенную глубину и дождаться пока его положение стабилизируется и на его шкале появятся показатели плотности.
    ареометр погружают в жидкость; потом стоит дождаться остановки сахарометра; показания фиксируют; для получения точного результата процедуру повторяют несколько раз.

    13:01 16.02.2018
    Ответить
  • Катерина

    Ой, рецептик какой хороший! Прямо вовремя его увидела! Выжимала сок из яблок на зиму, как раз приличное количество жмыха осталось! Отдам мужу в переработку! Думаю, зимой приятненько будет лето вспомнить. А сахара не многовато? Не будет слишком сладко? При условии, что у нас яблоки сладкие? А если недостаточно сахара положим, можно будет как-то потом еще добавить?

    22:15 20.08.2018
    Ответить
    • Дмитрий

      Ну в конце то концов,вы же не брагу не выигранную пить собираетесь,если нет,то дрожжи весь сахар за вас съедят.Они такие сладкоежки)))))))

      12:34 01.09.2018
      Ответить
  • Алексей

    Слишком «сладко» не будет, будет крепче ))) Дрожжи съедят сахар, сделают из него спирт. А в самом жмыхе им кушать мало чего остается…

    10:10 21.08.2018
    Ответить