Рецепт приготовления браги из яблочного жмыха в домашних условиях
Для опытных производителей домашнего алкоголя не секрет, что его можно приготовить практически из любого сырья, даже из желудей.
Поэтому когда от переработки ягод и фруктов для вина или сока остается мезга (которую еще называют выжимки или жмых), выбрасывать этот продукт не нужно, он может быть использован очень продуктивно. Для браги подойдет жмых яблок, винограда и других плодовых культур. К выжимкам можно добавить и сок, но он больше пригоден для вина и сидра.
В жмыхе содержится количество сахара, необходимое для получения хорошей браги, а после и достаточное для рецептов домашнего самогона. Но для быстрого брожения у такого сырья высокая кислотность и большая плотность. И хотя на кожуре плодов находятся дикие дрожжи, без добавления дополнительных продуктов (дрожжей и сахара), брожение может затянуться на 4-5 недель. За это время в браге поселятся и другие микроорганизмы, которые испортят сырье.
К тому же, добавляя в брагу сахар и дрожжи, крепкого алкоголя на выходе получится в несколько раз больше. Жмых не расходуется впустую, а аромат исходных продуктов сохраняется.
Важная особенность заключается в том, что при брожении образуется метиловый спирт. В малых количествах он не опасен, но в браге из яблочного жмыха после перегонки его содержание может достигать 3%. Лучше обезопасить себя и купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), а перед началом перегонки профильтровать брагу, в процессе не давать сырью пригорать и не жалеть продукта на отделение “голов”.
Брагу из яблочного жмыха, рецепт которой мы рассмотрим ниже, хорошо ставить после приготовления яблочного сока или сидра, сырья остается предостаточно.
Понадобятся:
- яблочный жмых в количестве 10 к;
- в зависимости от его влажности воду, 30-35 л;
- сахара понадобится около 5 кг;
- дрожжей (сухих или винных) — 100 гр.
Идеальная сахаристость браги в начале брожения — 20%. Если не весь сахар будет “съеден”, воду и дрожжи можно добавить в процессе.
Приготовление браги из яблочного жмыха достаточно простое:
- жмых укладывается в емкость для брожения, заливается водой;
- из сахара можно сварить сироп или дождаться его растворения в воде;
- дрожжи активировать согласно инструкции и добавить в емкость;
- все перемешать, установить гидрозатвор либо медицинскую перчатку;
- в помещении, где будет идти брожение должно быть тепло, периодически емкость нужно встряхивать, чтоб процесс шел равномерно;
- на 5-7 сутки брага проверяется на вкус — она не должна быть сладкой, тогда напиток готов.
При правильной перегонке из такого количества ингредиентов должно получиться 8 л напитка крепостью 40°, отлично подходящего для рецептов домашних настоек на самогоне.
Рецепт браги для самогона из мезги яблок
Часто понятия “мезга” и “жмых” не разделяют. Однако по сути мезга (изначально виноградная) — это раздавленные ягоды до процедуры отделения сока (тут есть и шкурки, и косточки, и гребни, и сок). А все, что уже отжато, — именуется жмыхом.
Таким образом, брага из яблочной мезги — это брага из мякоти яблок. Это могут быть ломтики или пюре, но суть остается прежней: это измельченные не отжатые яблоки.
Для рецепта браги из мезги яблок нам понадобятся:
- 5 килограммов пюре или ломтиков яблок;
- 4 литра воды;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 30 граммов спиртовых дрожжей.
Приготовление:
- Как правило, в яблочном пюре уже отсутствуют косточки и сердцевинки, в нарезанных яблоках они могут присутствовать. Лучше, конечно, чтобы косточки не попали в сусло, поскольку они могут дать хорошую горчинку конечному продукту.
- Мезгу нужно поместить в бродильную емкость, добавить сахар, воду и подготовленные по инструкции дрожжи.
- Все тщательно перемешать до полного растворения сахара, плотно закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать ее в темное теплое место.
- При температуре от 23 до 28°С брожение протекает за 3-5 суток. При температуре 18-23°С — может протекать до 10-13 дней.
При перегонке яблочной браги обязательно отбирают увеличенный процент голов, поскольку яблоки в процессе брожения дают много метанола.
Комментарии
А после чего остается яблочный жмых??
Вестимо, после получения сока или вина из яблок 🙂
Как можно измерить «сахаристость» браги? Спасибо заранее
Ареометром можно измерить, поищите в магазинах для самогоноварения или виноделия.
Алексей, а как пользоваться ареометром??? Я раньше просто не слышала о таком приспособлении. А то вдруг будет не по моим силам?
Ареометр смотрите АС-3,желательно большой профессиональный,стоит руб 300
Виномер-сахаромер. Стоит 100 рублей.
Очень важно в первые дни перемешивать жмых! Он образует плотный слой на поверхности, если его не разбивать, то брага закиснет. Через некоторе время жмых осядет ко дну и тогда уже можно оставить сусло в покое.
Да, есть такая история. Эту шапку нужно ежедневно опускать.
Не смотря на большой расход сахара, всегда делаю по этому рецепту. После того, как делаем вино из яблок, остается много жмыхов, и их используем с пользой. Зато, на Новый Год потом у нас алкоголь весь собственного приготовления. Первую неделю за жмыхом слежу, чтоб не скис, а потом уже месяц где-то, вообще его не трогаю.
Ой, ну вы просто мысли читаете! Как раз не могла придумать куда девать яблочный жмых — уж очень много его остаётся. Яблок в этом году как-то даже слишком много, девать уже некуда. А тут и мужа порадую. Хозяюшки и хозяева, кто уже пробовал? Сложно ли готовить, если на практике? Просто не имею особого опыта в том, чтобы варить бражку, тем более, из яблочного жмыха, но задумка интересная.
Её варить и не нужно, просто перегнать два раза))
Измерить крепость будущего алкоголя с помощью ареометра просто. Для этого необходимо погрузить прибор в емкость на определенную глубину и дождаться пока его положение стабилизируется и на его шкале появятся показатели плотности.
ареометр погружают в жидкость; потом стоит дождаться остановки сахарометра; показания фиксируют; для получения точного результата процедуру повторяют несколько раз.
Ой, рецептик какой хороший! Прямо вовремя его увидела! Выжимала сок из яблок на зиму, как раз приличное количество жмыха осталось! Отдам мужу в переработку! Думаю, зимой приятненько будет лето вспомнить. А сахара не многовато? Не будет слишком сладко? При условии, что у нас яблоки сладкие? А если недостаточно сахара положим, можно будет как-то потом еще добавить?
Ну в конце то концов,вы же не брагу не выигранную пить собираетесь,если нет,то дрожжи весь сахар за вас съедят.Они такие сладкоежки)))))))
Слишком «сладко» не будет, будет крепче ))) Дрожжи съедят сахар, сделают из него спирт. А в самом жмыхе им кушать мало чего остается…
Можно добавить сахара. Аромат пусть и пострадает, но зато выход будет больше!