Рецепт приготовления браги из яблочного жмыха в домашних условиях

Для опытных производителей домашнего алкоголя не секрет, что его можно приготовить практически из любого сырья, даже из желудей.

Поэтому когда от переработки ягод и фруктов для вина или сока остается мезга (которую еще называют выжимки или жмых), выбрасывать этот продукт не нужно, он может быть использован очень продуктивно. Для браги подойдет жмых яблок, винограда и других плодовых культур. К выжимкам можно добавить и сок, но он больше пригоден для вина и сидра.

В жмыхе содержится количество сахара, необходимое для получения хорошей браги, а после и достаточное для рецептов домашнего самогона. Но для быстрого брожения у такого сырья высокая кислотность и большая плотность. И хотя на кожуре плодов находятся дикие дрожжи, без добавления дополнительных продуктов (дрожжей и сахара), брожение может затянуться на 4-5 недель. За это время в браге поселятся и другие микроорганизмы, которые испортят сырье.

К тому же, добавляя в брагу сахар и дрожжи, крепкого алкоголя на выходе получится в несколько раз больше. Жмых не расходуется впустую, а аромат исходных продуктов сохраняется.

Важная особенность заключается в том, что при брожении образуется метиловый спирт. В малых количествах он не опасен, но в браге из яблочного жмыха после перегонки его содержание может достигать 3%. Лучше обезопасить себя и купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), а перед началом перегонки профильтровать брагу, в процессе не давать сырью пригорать и не жалеть продукта на отделение “голов”.

Брагу из яблочного жмыха, рецепт которой мы рассмотрим ниже, хорошо ставить после приготовления яблочного сока или сидра, сырья остается предостаточно.

Понадобятся:

  • яблочный жмых в количестве 10 к;
  • в зависимости от его влажности воду, 30-35 л;
  • сахара понадобится около 5 кг;
  • дрожжей (сухих или винных) — 100 гр.

Идеальная сахаристость браги в начале брожения — 20%. Если не весь сахар будет “съеден”, воду и дрожжи можно добавить в процессе.

Приготовление браги из яблочного жмыха достаточно простое:

  • жмых укладывается в емкость для брожения, заливается водой;
  • из сахара можно сварить сироп или дождаться его растворения в воде;
  • дрожжи активировать согласно инструкции и добавить в емкость;
  • все перемешать, установить гидрозатвор либо медицинскую перчатку;
  • в помещении, где будет идти брожение должно быть тепло, периодически емкость нужно встряхивать, чтоб процесс шел равномерно;
  • на 5-7 сутки брага проверяется на вкус — она не должна быть сладкой, тогда напиток готов.

При правильной перегонке из такого количества ингредиентов должно получиться 8 л напитка крепостью 40°, отлично подходящего для рецептов домашних настоек на самогоне.

Рецепт браги для самогона из мезги яблок

Часто понятия “мезга” и “жмых” не разделяют. Однако по сути мезга (изначально виноградная) — это раздавленные ягоды до процедуры отделения сока (тут есть и шкурки, и косточки, и гребни, и сок). А все, что уже отжато, — именуется жмыхом.

Таким образом, брага из яблочной мезги — это брага из мякоти яблок. Это могут быть ломтики или пюре, но суть остается прежней: это измельченные не отжатые яблоки.

Для рецепта браги из мезги яблок нам понадобятся:

  • 5 килограммов пюре или ломтиков яблок;
  • 4 литра воды;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 30 граммов спиртовых дрожжей.

Приготовление:

  1. Как правило, в яблочном пюре уже отсутствуют косточки и сердцевинки, в нарезанных яблоках они могут присутствовать. Лучше, конечно, чтобы косточки не попали в сусло, поскольку они могут дать хорошую горчинку конечному продукту.
  2. Мезгу нужно поместить в бродильную емкость, добавить сахар, воду и подготовленные по инструкции дрожжи.
  3. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара, плотно закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать ее в темное теплое место.
  4. При температуре от 23 до 28°С брожение протекает за 3-5 суток. При температуре 18-23°С — может протекать до 10-13 дней.

При перегонке яблочной браги обязательно отбирают увеличенный процент голов, поскольку яблоки в процессе брожения дают много метанола.


Читайте также

Рецепт приготовления браги на айве в домашних условиях

Айва — это плод одноименного растения, похожий на грушу. И хотя сахара в айве не так уж много, из нее делают знаменитый сербский самогон — “дуневачу”. Дистиллят полученный из браги на айве в домашних условиях отличается тонким фруктовым ароматом и достаточной мягкостью. Японская айва (хеномелес) — это немного другое растение, далекий родственник айвы обыкновенной, однако […]

Рецепт приготовления браги из солода в домашних условиях

Среди рецептов домашнего самогона почетное место всегда занимал древнейший зерновой самогон. Приготовление браги из солода — процесс не самый простой. Рецепт солодовой браги требует определенных навыков, манипуляций и терпения. Однако, если Вы планируете узнать вкус домашнего виски, бурбона или просто известного своей мягкостью зернового самогона (не путайте с современной водкой, из зерна ли ее получали […]

Рецепт приготовления браги на зеленом солоде в домашних условиях

Зерновой самогон — классика алкогольных напитков на Руси. Чтобы его получить, необходимо выбрать один из рецептов браги: вариантов закладки зерновой браги имеется несколько. Но даже начинающему винокуру известно, что само по себе зерно бродить никогда не будет: дрожжам не под силу “переварить” крахмал. Поэтому чаще всего используют уже готовый солод (пророщенное, а затем измельченное зерно). […]

Комментарии

  • Вася

    А после чего остается яблочный жмых??

    21:54 22.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Вестимо, после получения сока или вина из яблок 🙂

      09:36 24.05.2017
      Ответить
  • Виталий

    Как можно измерить «сахаристость» браги? Спасибо заранее

    13:50 13.08.2017
    Ответить
    • Алексей

      Ареометром можно измерить, поищите в магазинах для самогоноварения или виноделия.

      12:46 15.08.2017
      Ответить
      • Нюся

        Алексей, а как пользоваться ареометром??? Я раньше просто не слышала о таком приспособлении. А то вдруг будет не по моим силам?

        11:05 15.02.2018
        Ответить
    • Руслан

      Ареометр смотрите АС-3,желательно большой профессиональный,стоит руб 300

      08:10 26.05.2018
      Ответить
    • Виталий

      Виномер-сахаромер. Стоит 100 рублей.

      07:34 25.10.2022
      Ответить
  • Илья Муромец

    Очень важно в первые дни перемешивать жмых! Он образует плотный слой на поверхности, если его не разбивать, то брага закиснет. Через некоторе время жмых осядет ко дну и тогда уже можно оставить сусло в покое.

    12:48 06.10.2017
    Ответить
    • Виталий

      Да, есть такая история. Эту шапку нужно ежедневно опускать.

      07:34 25.10.2022
      Ответить
  • Раиса

    Не смотря на большой расход сахара, всегда делаю по этому рецепту. После того, как делаем вино из яблок, остается много жмыхов, и их используем с пользой. Зато, на Новый Год потом у нас алкоголь весь собственного приготовления. Первую неделю за жмыхом слежу, чтоб не скис, а потом уже месяц где-то, вообще его не трогаю.

    10:50 13.10.2017
    Ответить
  • Марина

    Ой, ну вы просто мысли читаете! Как раз не могла придумать куда девать яблочный жмых — уж очень много его остаётся. Яблок в этом году как-то даже слишком много, девать уже некуда. А тут и мужа порадую. Хозяюшки и хозяева, кто уже пробовал? Сложно ли готовить, если на практике? Просто не имею особого опыта в том, чтобы варить бражку, тем более, из яблочного жмыха, но задумка интересная.

    19:55 13.02.2018
    Ответить
    • Виталий

      Её варить и не нужно, просто перегнать два раза))

      07:35 25.10.2022
      Ответить
  • Алексей

    Измерить крепость будущего алкоголя с помощью ареометра просто. Для этого необходимо погрузить прибор в емкость на определенную глубину и дождаться пока его положение стабилизируется и на его шкале появятся показатели плотности.
    ареометр погружают в жидкость; потом стоит дождаться остановки сахарометра; показания фиксируют; для получения точного результата процедуру повторяют несколько раз.

    13:01 16.02.2018
    Ответить
  • Катерина

    Ой, рецептик какой хороший! Прямо вовремя его увидела! Выжимала сок из яблок на зиму, как раз приличное количество жмыха осталось! Отдам мужу в переработку! Думаю, зимой приятненько будет лето вспомнить. А сахара не многовато? Не будет слишком сладко? При условии, что у нас яблоки сладкие? А если недостаточно сахара положим, можно будет как-то потом еще добавить?

    22:15 20.08.2018
    Ответить
    • Дмитрий

      Ну в конце то концов,вы же не брагу не выигранную пить собираетесь,если нет,то дрожжи весь сахар за вас съедят.Они такие сладкоежки)))))))

      12:34 01.09.2018
      Ответить
  • Алексей

    Слишком «сладко» не будет, будет крепче ))) Дрожжи съедят сахар, сделают из него спирт. А в самом жмыхе им кушать мало чего остается…

    10:10 21.08.2018
    Ответить
    • Виталий

      Можно добавить сахара. Аромат пусть и пострадает, но зато выход будет больше!

      07:36 25.10.2022
      Ответить

Adblock
detector