Рецепт приготовления браги из яблочного жмыха в домашних условиях

Для опытных производителей домашнего алкоголя не секрет, что его можно приготовить практически из любого сырья, даже из желудей. Поэтому когда от переработки ягод и фруктов для вина или сока остается мезга (которую еще называют выжимки или жмых), выбрасывать этот продукт не нужно, он может быть использован очень продуктивно. Для браги подойдет жмых яблок, винограда и других плодовых культур. К выжимкам можно добавить и сок, но он больше пригоден для вина и сидра.

В жмыхе содержится количество сахара, необходимое для получения хорошей браги, а после и достаточное для рецептов домашнего самогона. Но для быстрого брожения у такого сырья высокая кислотность и большая плотность. И хотя на кожуре плодов находятся дикие дрожжи, без добавления дополнительных продуктов (дрожжей и сахара), брожение может затянуться на 4-5 недель. За это время в браге поселятся и другие микроорганизмы, которые испортят сырье.

К тому же, добавляя в брагу сахар и дрожжи, крепкого алкоголя на выходе получится в несколько раз больше. Жмых не расходуется впустую, а аромат исходных продуктов сохраняется.

Важная особенность заключается в том, что при брожении образуется метиловый спирт. В малых количествах он не опасен, но в браге из яблочного жмыха после перегонки его содержание может достигать 3%. Лучше обезопасить себя и купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), а перед началом перегонки профильтровать брагу, в процессе не давать сырью пригорать и не жалеть продукта на отделение “голов”.

Брагу из яблочного жмыха, рецепт которой мы рассмотрим ниже, хорошо ставить после приготовления яблочного сока или сидра, сырья остается предостаточно.

Понадобятся:

  • яблочный жмых в количестве 10 к;
  • в зависимости от его влажности воду, 30-35 л;
  • сахара понадобится около 5 кг;
  • дрожжей (сухих или винных) — 100 гр.

Идеальная сахаристость браги в начале брожения — 20%. Если не весь сахар будет “съеден”, воду и дрожжи можно добавить в процессе.

Приготовление браги из яблочного жмыха достаточно простое:

  • жмых укладывается в емкость для брожения, заливается водой;
  • из сахара можно сварить сироп или дождаться его растворения в воде;
  • дрожжи активировать согласно инструкции и добавить в емкость;
  • все перемешать, установить гидрозатвор либо медицинскую перчатку;
  • в помещении, где будет идти брожение должно быть тепло, периодически емкость нужно встряхивать, чтоб процесс шел равномерно;
  • на 5-7 сутки брага проверяется на вкус — она не должна быть сладкой, тогда напиток готов.

При правильной перегонке из такого количества ингредиентов должно получиться 8 л напитка крепостью 40°, отлично подходящего для рецептов домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Daniel Taylor, drugs conviction. Рецепт приготовления браги на декстрозе в домашних условиях

Известно, что для получения этилового спирта путем брожения необходимы углеводы, а в идеале — сахара (низкомолекулярные углеводы). Дрожжи в конечном итоге перерабатывают глюкозу (моносахарид), которую “добывают” при помощи ферментов из ди- и олигосахаридов. Именно поэтому в простейшем рецепте сахарной браги сахарный сироп рекомендуется инвертировать: облегчить дрожжам задачу и “разрезать” молекулу сахарозы (дисахарид) на две молекулы: […]

Рецепт приготовления быстрой браги для самогона в домашних условиях

Самый быстрый рецепт браги для самогона питьевого качества по времени приготовления занимает 24-30 часов. Самогон из такой браги нельзя назвать элитным напитком, но употреблять его вполне можно, если нет времени ждать. Крепость самогона на выходе составит около 60 градусов. Можно сделать такую брагу двумя способами: с инвертированным сахаром и обычным способом. В отличие от браги, […]

Рецепт приготовления браги из крахмала в домашних условиях

Крахмал является полноценным заменителем сахара, если его правильно обработать. Рецепт браги из крахмала несколько отличается от аналогичных, в которых используется другое сырье. Ведь сам по себе этот продукт никогда не забродит, на него необходимо воздействовать с помощью солода. Можно сделать это и через добавление ферментов, однако большинство опытных самогонщиков останавливают свой выбор именно на использовании […]

Комментарии

  • Вася

    А после чего остается яблочный жмых??

    21:54 22.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Вестимо, после получения сока или вина из яблок 🙂

      09:36 24.05.2017
      Ответить
  • Виталий

    Как можно измерить «сахаристость» браги? Спасибо заранее

    13:50 13.08.2017
    Ответить
    • Алексей

      Ареометром можно измерить, поищите в магазинах для самогоноварения или виноделия.

      12:46 15.08.2017
      Ответить
      • Нюся

        Алексей, а как пользоваться ареометром??? Я раньше просто не слышала о таком приспособлении. А то вдруг будет не по моим силам?

        11:05 15.02.2018
        Ответить
    • Руслан

      Ареометр смотрите АС-3,желательно большой профессиональный,стоит руб 300

      08:10 26.05.2018
      Ответить
  • Илья Муромец

    Очень важно в первые дни перемешивать жмых! Он образует плотный слой на поверхности, если его не разбивать, то брага закиснет. Через некоторе время жмых осядет ко дну и тогда уже можно оставить сусло в покое.

    12:48 06.10.2017
    Ответить
  • Раиса

    Не смотря на большой расход сахара, всегда делаю по этому рецепту. После того, как делаем вино из яблок, остается много жмыхов, и их используем с пользой. Зато, на Новый Год потом у нас алкоголь весь собственного приготовления. Первую неделю за жмыхом слежу, чтоб не скис, а потом уже месяц где-то, вообще его не трогаю.

    10:50 13.10.2017
    Ответить
  • Марина

    Ой, ну вы просто мысли читаете! Как раз не могла придумать куда девать яблочный жмых — уж очень много его остаётся. Яблок в этом году как-то даже слишком много, девать уже некуда. А тут и мужа порадую. Хозяюшки и хозяева, кто уже пробовал? Сложно ли готовить, если на практике? Просто не имею особого опыта в том, чтобы варить бражку, тем более, из яблочного жмыха, но задумка интересная.

    19:55 13.02.2018
    Ответить
  • Алексей

    Измерить крепость будущего алкоголя с помощью ареометра просто. Для этого необходимо погрузить прибор в емкость на определенную глубину и дождаться пока его положение стабилизируется и на его шкале появятся показатели плотности.
    ареометр погружают в жидкость; потом стоит дождаться остановки сахарометра; показания фиксируют; для получения точного результата процедуру повторяют несколько раз.

    13:01 16.02.2018
    Ответить