Как сделать брагу в молочном бидоне или фляге

Молочная фляга — классическая бродильная емкость для многих винокуров. Чтобы поставить брагу в молочной фляге, необходимо учесть несколько нюансов по ее использованию:

  • при приготовлении любого из рецептов браги помните, что емкость должна быть заполнена суслом максимум на ⅔ объема. Т.е. если Вы располагаете бидоном на 25 л, то максимальный объем сусла — 17-18 л, а если на 40 л — 27-28 л. Учитывайте это при составлении пропорций браги в молочной фляге;
  • ни в коем случае не закрывайте емкость герметично! Это может привести к разрыву под действием давления выделяющегося углекислого газа;
  • но и открытой флягу оставлять нельзя — это приведет к скисанию браги. Оптимально — неплотно закрыть крышку или попытаться силами умельцев организовать в крышке отверстие под фабричный гидрозатвор;
  • среда при брожении — кислая. На алюминии имеется оксидная пленка, которая медленно разрушается под действием кислоты. Если сроки брожения ожидаются длительными (например, на диких дрожжах), то лучше воспользоваться стеклянной тарой или тарой из пищевого пластика.

Самый простой рецепт браги для молочного бидона (фляги) — рецепт браги из сахара или варенья. На флягу 25 л понадобятся:

  • сахарный песок — 4 кг;
  • вода — 16 л;
  • сухие дрожжи — 80 граммов.

Или:

  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • любое старое варенье без плесени(!) — 3 л
  • чистая вода — 12 л;
  • сухие дрожжи — 60 граммов.

Приготовление:

  1. Молочную флягу продезинфицировать йодным раствором (20 мл йода на 25 л воды, оставить на 30-40 минут).
  2. Сахар растворить в воде, можно сварить сахарный сироп и остудить до комнатной температуры. Налить раствор во флягу Если используется варенье — добавить туда же.
  3. Подготовить дрожжи по приложенной инструкции, добавить во флягу, хорошенько перемешать.
  4. Флягу неплотно закрыть либо установить гидрозатвор (если проделано отверстие под него).
  5. Брожение происходит в теплом месте с постоянной температурой от 20 до 27 градусов Цельсия и завершается за 5-7 суток.

Перед перегонкой сахарную брагу рекомендуется осветлить бентонитом и снять с осадка, брагу из варенья — просто снять с осадка. Для перегонки используется надежный самогонный аппарат, четко отделяющий фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).


Читайте также

Рецепт приготовления браги на прессованных дрожжах в домашних условиях

Рецепт браги из прессованных дрожжей использовался нашими предками еще с давних времен. Прессованные дрожжи во многом схожи с сухими, но разница в процессе их использования все же есть. Из положительных сторон можно выделить их доступность, дешевизну, удобство в применении – данный вид дрожжей можно добавлять непосредственно в сусло, не активируя их, в отличие от сухих […]

Рецепт приготовления браги на пшенице без сахара и дрожжей в домашних условиях

Чем более естественно происходит процесс брожения, тем лучше получается напиток на выходе из дистиллятора. Конечно, чтобы сделать брагу на пшенице без сахара и дрожжей в домашних условиях, потребуется немало сил и времени, но результат будет стоить того. Это один из самых натуральных рецептов браги, которым пользовались еще наши прадеды. Необходимо тщательно подойти к выбору сырья. […]

Рецепт приготовления браги из варенья в домашних условиях

Вот уж чем-чем, а наличием старого варенья может похвастаться едва ли не любой холодильник или погреб. Оно засахарилось или закисло, а может быть, просто стало невкусным. Трудов в него было вложено немало, есть невозможно, выбросить жалко. Что делать? Подарить вторую жизнь, поставив брагу из варенья в домашних условиях. Рецепты просты, а сырье — самое благодатное. […]

Комментарии

Adblock
detector