Как сделать брагу в молочном бидоне или фляге

Молочная фляга — классическая бродильная емкость для многих винокуров. Чтобы поставить брагу в молочной фляге, необходимо учесть несколько нюансов по ее использованию:

  • при приготовлении любого из рецептов браги помните, что емкость должна быть заполнена суслом максимум на ⅔ объема. Т.е. если Вы располагаете бидоном на 25 л, то максимальный объем сусла — 17-18 л, а если на 40 л — 27-28 л. Учитывайте это при составлении пропорций браги в молочной фляге;
  • ни в коем случае не закрывайте емкость герметично! Это может привести к разрыву под действием давления выделяющегося углекислого газа;
  • но и открытой флягу оставлять нельзя — это приведет к скисанию браги. Оптимально — неплотно закрыть крышку или попытаться силами умельцев организовать в крышке отверстие под фабричный гидрозатвор;
  • среда при брожении — кислая. На алюминии имеется оксидная пленка, которая медленно разрушается под действием кислоты. Если сроки брожения ожидаются длительными (например, на диких дрожжах), то лучше воспользоваться стеклянной тарой или тарой из пищевого пластика.

Самый простой рецепт браги для молочного бидона (фляги) — рецепт браги из сахара или варенья. На флягу 25 л понадобятся:

  • сахарный песок — 4 кг;
  • вода — 16 л;
  • сухие дрожжи — 80 граммов.

Или:

  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • любое старое варенье без плесени(!) — 3 л
  • чистая вода — 12 л;
  • сухие дрожжи — 60 граммов.

Приготовление:

  1. Молочную флягу продезинфицировать йодным раствором (20 мл йода на 25 л воды, оставить на 30-40 минут).
  2. Сахар растворить в воде, можно сварить сахарный сироп и остудить до комнатной температуры. Налить раствор во флягу Если используется варенье — добавить туда же.
  3. Подготовить дрожжи по приложенной инструкции, добавить во флягу, хорошенько перемешать.
  4. Флягу неплотно закрыть либо установить гидрозатвор (если проделано отверстие под него).
  5. Брожение происходит в теплом месте с постоянной температурой от 20 до 27 градусов Цельсия и завершается за 5-7 суток.

Перед перегонкой сахарную брагу рекомендуется осветлить бентонитом и снять с осадка, брагу из варенья — просто снять с осадка. Для перегонки используется надежный самогонный аппарат, четко отделяющий фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).

Читайте также

Рецепт приготовления браги из боярышника в домашних условиях

Чаще всего ягоды боярышника используются для приготовления настоек или боярышникового вина, однако среди рецептов домашнего самогона дистиллят из боярышника тоже имеет свою популярность. Из ягод этого высокого кустарника можно выгнать весьма приятный самогон, если следовать рецепту браги из боярышника. Сложностей в этом нет никаких, единственным нюансом является при переработке ягод сохранение целостности косточек, иначе напиток […]

864917828 Рецепт приготовления браги из концентрата в домашних условиях

Концентрированный фруктовый сок или солодовый экстракт хороши тем, что брагу на них ставить – одно удовольствие. Все подготовительные этапы сырье уже прошло заранее на производстве, а винокуру остается только смешать ингредиенты. Концентрат представляет собой промежуточное звено между соком прямого отжима и восстановленным соком. Поставляется он обычно в канистрах и используется в том числе для приготовления […]

Рецепт приготовления браги из винограда для самогона в домашних условиях

Из множества рецептов домашнего самогона о виноградном самогоне наверняка слышал каждый. В Грузии именуют чачей, а в Италии — граппой. Чаще всего для приготовления виноградной браги для самогона используется мезга или жмых — то, что осталось от ягод после производства вина или сока. Однако если Вы принципиально не желаете делать вино, или просто год выдался […]

Комментарии