Как сделать брагу в молочном бидоне или фляге

Молочная фляга — классическая бродильная емкость для многих винокуров. Чтобы поставить брагу в молочной фляге, необходимо учесть несколько нюансов по ее использованию:

  • при приготовлении любого из рецептов браги помните, что емкость должна быть заполнена суслом максимум на ⅔ объема. Т.е. если Вы располагаете бидоном на 25 л, то максимальный объем сусла — 17-18 л, а если на 40 л — 27-28 л. Учитывайте это при составлении пропорций браги в молочной фляге;
  • ни в коем случае не закрывайте емкость герметично! Это может привести к разрыву под действием давления выделяющегося углекислого газа;
  • но и открытой флягу оставлять нельзя — это приведет к скисанию браги. Оптимально — неплотно закрыть крышку или попытаться силами умельцев организовать в крышке отверстие под фабричный гидрозатвор;
  • среда при брожении — кислая. На алюминии имеется оксидная пленка, которая медленно разрушается под действием кислоты. Если сроки брожения ожидаются длительными (например, на диких дрожжах), то лучше воспользоваться стеклянной тарой или тарой из пищевого пластика.

Самый простой рецепт браги для молочного бидона (фляги) — рецепт браги из сахара или варенья. На флягу 25 л понадобятся:

  • сахарный песок — 4 кг;
  • вода — 16 л;
  • сухие дрожжи — 80 граммов.

Или:

  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • любое старое варенье без плесени(!) — 3 л
  • чистая вода — 12 л;
  • сухие дрожжи — 60 граммов.

Приготовление:

  1. Молочную флягу продезинфицировать йодным раствором (20 мл йода на 25 л воды, оставить на 30-40 минут).
  2. Сахар растворить в воде, можно сварить сахарный сироп и остудить до комнатной температуры. Налить раствор во флягу Если используется варенье — добавить туда же.
  3. Подготовить дрожжи по приложенной инструкции, добавить во флягу, хорошенько перемешать.
  4. Флягу неплотно закрыть либо установить гидрозатвор (если проделано отверстие под него).
  5. Брожение происходит в теплом месте с постоянной температурой от 20 до 27 градусов Цельсия и завершается за 5-7 суток.

Перед перегонкой сахарную брагу рекомендуется осветлить бентонитом и снять с осадка, брагу из варенья — просто снять с осадка. Для перегонки используется надежный самогонный аппарат, четко отделяющий фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).


Читайте также

Рецепт приготовления браги из крупы в домашних условиях

Крупы (будь то пшеничная, кукурузная, перловая или любая другая) — сырье крахмалосодержащее. А осахаренное крахмалосодержащее сырье, как известно, прекрасно подходит для приготовления мягкого самогона, более качественного, чем сахарный. В этой статье поговорим о том, как поставить брагу из крупы в домашних условиях, рецепты которой будут по силам даже новичку. Лидерами по частоте использования в рецептах […]

Рецепт приготовления браги из лимона и лимонной кислоты в домашних условиях

Брагу для самогона можно поставить практически из любого углеводного сырья. Главное, чтобы дрожжам было, чем питаться. Изучая различные рецепты браги, убеждаешься, что множество ягод и фруктов подходят для создания хорошего домашнего спиртного. А можно ли в домашних условиях сделать брагу из лимона? Немного теории Лимон, как и другие цитрусовые, содержит сахара. Однако их количество в […]

Рецепт приготовления браги из виноградного жмыха в домашних условиях

В одной из наших статей мы подробно рассказывали, как поставить брагу из виноградного жмыха для приготовления чачи. Виноградный жмых давно стал излюбленным сырьем для браги, поскольку виноград в наше время растет практически повсеместно, а для получения самогона подходят любые, даже кислые, сорта. Поэтому виноград частенько фигурирует в рецептах домашнего самогона. В этой статье поговорим о […]

Комментарии

Adblock
detector