Как сделать брагу в молочном бидоне или фляге

Молочная фляга — классическая бродильная емкость для многих винокуров. Чтобы поставить брагу в молочной фляге, необходимо учесть несколько нюансов по ее использованию:

  • при приготовлении любого из рецептов браги помните, что емкость должна быть заполнена суслом максимум на ⅔ объема. Т.е. если Вы располагаете бидоном на 25 л, то максимальный объем сусла — 17-18 л, а если на 40 л — 27-28 л. Учитывайте это при составлении пропорций браги в молочной фляге;
  • ни в коем случае не закрывайте емкость герметично! Это может привести к разрыву под действием давления выделяющегося углекислого газа;
  • но и открытой флягу оставлять нельзя — это приведет к скисанию браги. Оптимально — неплотно закрыть крышку или попытаться силами умельцев организовать в крышке отверстие под фабричный гидрозатвор;
  • среда при брожении — кислая. На алюминии имеется оксидная пленка, которая медленно разрушается под действием кислоты. Если сроки брожения ожидаются длительными (например, на диких дрожжах), то лучше воспользоваться стеклянной тарой или тарой из пищевого пластика.

Самый простой рецепт браги для молочного бидона (фляги) — рецепт браги из сахара или варенья. На флягу 25 л понадобятся:

  • сахарный песок — 4 кг;
  • вода — 16 л;
  • сухие дрожжи — 80 граммов.

Или:

  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • любое старое варенье без плесени(!) — 3 л
  • чистая вода — 12 л;
  • сухие дрожжи — 60 граммов.

Приготовление:

  1. Молочную флягу продезинфицировать йодным раствором (20 мл йода на 25 л воды, оставить на 30-40 минут).
  2. Сахар растворить в воде, можно сварить сахарный сироп и остудить до комнатной температуры. Налить раствор во флягу Если используется варенье — добавить туда же.
  3. Подготовить дрожжи по приложенной инструкции, добавить во флягу, хорошенько перемешать.
  4. Флягу неплотно закрыть либо установить гидрозатвор (если проделано отверстие под него).
  5. Брожение происходит в теплом месте с постоянной температурой от 20 до 27 градусов Цельсия и завершается за 5-7 суток.

Перед перегонкой сахарную брагу рекомендуется осветлить бентонитом и снять с осадка, брагу из варенья — просто снять с осадка. Для перегонки используется надежный самогонный аппарат, четко отделяющий фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Читайте также

Рецепт приготовления браги из малины в домашних условиях

Малина — ягода исконно русская. Она часто упоминается в фольклоре, ее заготавливают на зиму (сушат и варят варенье), ею лечатся. Малина считается ягодой сладкой, однако на деле она содержит всего-навсего не более 10% сахаров (в виде фруктозы). Поэтому среди рецептов домашнего самогона малиновый самогон встречается редко. Тем не менее рецепт браги из малины в домашних […]

Рецепт приготовления быстрой браги для самогона в домашних условиях

Самый быстрый рецепт браги для самогона питьевого качества по времени приготовления занимает 24-30 часов. Самогон из такой браги нельзя назвать элитным напитком, но употреблять его вполне можно, если нет времени ждать. Крепость самогона на выходе составит около 60 градусов. Можно сделать такую брагу двумя способами: с инвертированным сахаром и обычным способом. В отличие от браги, […]

Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда отличается мягкостью. Пшеничная водка хороша на любом застолье к сытным мясным блюдам. Однако чтобы приготовить брагу из пшеницы, требуется прорастить зерно или купить готовый солод. Мы предлагаем относительно простой рецепт приготовления браги для самогона на пшенице без проращивания. Правда, для этого понадобятся специальные ингредиенты — ферменты амилосубтилин и глюкаваморин.  Ферменты А и […]

Комментарии