Рецепт приготовления браги на пшенице без сахара и дрожжей в домашних условиях
Чем более естественно происходит процесс брожения, тем лучше получается напиток на выходе из дистиллятора. Конечно, чтобы сделать брагу на пшенице без сахара и дрожжей в домашних условиях, потребуется немало сил и времени, но результат будет стоить того. Это один из самых натуральных рецептов браги, которым пользовались еще наши прадеды.
Необходимо тщательно подойти к выбору сырья. Зерно должно быть сухим и чистым, отборным, без признаков гнили и заражения. Также нужно, чтобы пшеница не проходила никакой химической обработки: для брожения потребуются “дикие” дрожжи, находящиеся на поверхности зерен, и они нужны нам в жизнеспособном состоянии.
Для рецепта приготовления браги для самогона на пшенице без сахара и дрожжей нам понадобится 7 кг зерна. Все остальные ингредиенты разделены по четырем этапам: приготовление закваски, приготовление солода, осахаривание крахмала и непосредственно закладка сусла.
Закваска
Сначала подготовим закваску. Для нее потребуется:
- 1 килограмм отборных пшеничных зерен;
- 1 литр чистой воды;
- 200 граммов сахарного песка.
Приготовление:
- Перебрать зерно, удалить мусор, но не мыть.
- Воду нагреть до 34-36°С, полностью растворить в ней сахар.
- Положить зерно в широкую емкость (кастрюлю, миску) и залить сладкой водой.
- Емкость необходимо поставить в теплом месте и поддерживать температуру около 30-32°С.
На вторые-третьи сутки должны появиться признаки брожения (пена, пузырьки газа, характерный запах). Закваска будет готова через 3-5 дней. За это время необходимо заняться приготовлением солода. Он нужен для того, чтобы крахмал в пшенице превратился в сахара. Необязательно превращать в солод все зерно (а у нас осталось 6 кг), достаточно будет полутора килограммов.
Солод
Готовим солод. Нам понадобятся:
- 1,5 килограмма пшеницы
- чистая вода (объем в зависимости от емкости)
Приготовление:
- Пшеницу положить на поддон или противень, можно в широкий таз и разровнять.
- Налить воду в таком объеме, чтобы она покрывала зерно на 0,5-1 см.
- Накрыть емкость марлей, убрать в теплое место.
- Зерно прорастает на вторые-четвертые сутки.
С проросшего зерна сливают воду, измельчают его до состояния крупы в мясорубке.
Теперь переходим к осахариванию пшеничного крахмала. Здесь будет необходим точный контроль температурного режима.
Осахаривание пшеничного крахмала
Нам понадобятся:
- полученный ранее и измельченный солод (1,5 кг);
- оставшиеся 4,5 килограмма пшеницы;
- 15 литров воды.
Процедура осахаривания:
- Зерно измельчить в крупу в мясорубке, добавить солод.
- Объем кастрюли нужно выбрать такой, чтобы туда поместились и вод, и зерно. В кастрюле нагреть воду до 80°С, насыпать зерновую смесь.
- Температуру в кастрюле установить в районе 63°С (после помещения зерновой смеси остудить или нагреть).
- Снять кастрюлю с плиты, тщательно укутать и оставить на 9-10 часов.
- За это время происходит расщепление крахмала ферментами из солода.
Проверить полноту осахаривания можно при помощи йода: каплю йода капают в столовую ложку с суслом. Если жидкость синеет, значит, крахмал еще не весь расщепился, необходимо выждать еще час-полтора. Если йод не меняет цвет, значит, осахаривание прошло успешно.
Ставим брагу:
- Осахаренное сусло остудить до 28-30°С, перелить в бродильную емкость.
- Полученную ранее закваску процедить, добавить в сусло.
- Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое темное место.
- В первые двое суток необходимо перемешивать сусло чистой сухой ложкой или мешалкой (раз-два в сутки).
- Брожение продлится от 7 до 21 дня.
Перед перегонкой созревшую брагу необходимо снять с осадка, осветлять можно на холоде, а вот бентонитом лучше не пользоваться. Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что лучше не допускать попадания осадка в куб, даже если у него толстое антипригарное дно. Перегонять пшеничную брагу необходимо дважды, для получения высококачественного напитка лучше использовать колонну (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).
Комментарии