Рецепт приготовления браги на пшенице без сахара и дрожжей в домашних условиях

Чем более естественно происходит процесс брожения, тем лучше получается напиток на выходе из дистиллятора. Конечно, чтобы сделать брагу на пшенице без сахара и дрожжей в домашних условиях, потребуется немало сил и времени, но результат будет стоить того. Это один из самых натуральных рецептов браги, которым пользовались еще наши прадеды.

Необходимо тщательно подойти к выбору сырья. Зерно должно быть сухим и чистым, отборным, без признаков гнили и заражения. Также нужно, чтобы пшеница не проходила никакой химической обработки: для брожения потребуются “дикие” дрожжи, находящиеся на поверхности зерен, и они нужны нам в жизнеспособном состоянии.

Для рецепта приготовления браги для самогона на пшенице без сахара и дрожжей нам понадобится 7 кг зерна. Все остальные ингредиенты разделены по четырем этапам: приготовление закваски, приготовление солода, осахаривание крахмала и непосредственно закладка сусла.

Закваска

Сначала подготовим закваску. Для нее потребуется:

  • 1 килограмм отборных пшеничных зерен;
  • 1 литр чистой воды;
  • 200 граммов сахарного песка.

Приготовление:

  1. Перебрать зерно, удалить мусор, но не мыть.
  2. Воду нагреть до 34-36°С, полностью растворить в ней сахар.
  3. Положить зерно в широкую емкость (кастрюлю, миску) и залить сладкой водой.
  4. Емкость необходимо поставить в теплом месте и поддерживать температуру около 30-32°С.

На вторые-третьи сутки должны появиться признаки брожения (пена, пузырьки газа, характерный запах). Закваска будет готова через 3-5 дней. За это время необходимо заняться приготовлением солода. Он нужен для того, чтобы крахмал в пшенице превратился в сахара. Необязательно превращать в солод все зерно (а у нас осталось 6 кг), достаточно будет полутора килограммов.

Солод

Готовим солод. Нам понадобятся:

  • 1,5 килограмма пшеницы
  • чистая вода (объем в зависимости от емкости)

Приготовление:

  1. Пшеницу положить на поддон или противень, можно в широкий таз и разровнять.
  2. Налить воду в таком объеме, чтобы она покрывала зерно на 0,5-1 см.
  3. Накрыть емкость марлей, убрать в теплое место.
  4. Зерно прорастает на вторые-четвертые сутки.

С проросшего зерна сливают воду, измельчают его до состояния крупы в мясорубке.

Теперь переходим к осахариванию пшеничного крахмала. Здесь будет необходим точный контроль температурного режима.

Осахаривание пшеничного крахмала

Нам понадобятся:

  • полученный ранее и измельченный солод (1,5 кг);
  • оставшиеся 4,5 килограмма пшеницы;
  • 15 литров воды.

Процедура осахаривания:

  1. Зерно измельчить в крупу в мясорубке, добавить солод.
  2. Объем кастрюли нужно выбрать такой, чтобы туда поместились и вод, и зерно. В кастрюле нагреть воду до 80°С, насыпать зерновую смесь.
  3. Температуру в кастрюле установить в районе 63°С (после помещения зерновой смеси остудить или нагреть).
  4. Снять кастрюлю с плиты, тщательно  укутать и оставить на 9-10 часов.
  5. За это время происходит расщепление крахмала ферментами из солода.

Проверить полноту осахаривания можно при помощи йода: каплю йода капают в столовую ложку с суслом. Если жидкость синеет, значит, крахмал еще не весь расщепился, необходимо выждать еще час-полтора. Если йод не меняет цвет, значит, осахаривание прошло успешно.

Ставим брагу:

  1. Осахаренное сусло остудить до 28-30°С, перелить в бродильную емкость.
  2. Полученную ранее закваску процедить, добавить в сусло.
  3. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое темное место.
  4. В первые двое суток необходимо перемешивать сусло чистой сухой ложкой или мешалкой (раз-два в сутки).
  5. Брожение продлится от 7 до 21 дня.

Перед перегонкой созревшую брагу необходимо снять с осадка, осветлять можно на холоде, а вот бентонитом лучше не пользоваться. Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что лучше не допускать попадания осадка в куб, даже если у него толстое антипригарное дно. Перегонять пшеничную брагу необходимо дважды, для получения высококачественного напитка лучше использовать колонну (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).


Читайте также

Рецепт приготовления браги из ячменя в домашних условиях

Ячмень пользуется большим спросом среди умельцев, которые делают алкоголь по рецептам домашнего самогона, что объясняется его дешевизной и хорошей урожайностью в нашей местности. Из этого злака изготавливают и некоторые элитные напитки, например, его берут за основу для виски, пива. Если же готовить из ячменя самогон, то он получится весьма оригинальным, ведь зерна придают напитку мягкий […]

Рецепт приготовления браги из винограда для чачи в домашних условиях

Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона. О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь. Сначала […]

Рецепт приготовления браги из фруктов в домашних условиях

Фрукты – популярное сырье для приготовления самогона. Чем больше сахара содержится в плодах, тем больше получится выход конечного продукта. Вот, например, данные по некоторым популярным видам сырья для браги из фруктов в домашних условиях: Вид сырья (расчет на 1 кг) Выход спирта (96%), мл Выход самогона (40%), мл Инжир 133 280 Хурма 128 270 Виноград […]

Комментарии

Adblock
detector