Рецепт приготовления браги на пшенице без сахара и дрожжей в домашних условиях

Чем более естественно происходит процесс брожения, тем лучше получается напиток на выходе из дистиллятора. Конечно, чтобы сделать брагу на пшенице без сахара и дрожжей в домашних условиях, потребуется немало сил и времени, но результат будет стоить того. Это один из самых натуральных рецептов браги, которым пользовались еще наши прадеды.

Необходимо тщательно подойти к выбору сырья. Зерно должно быть сухим и чистым, отборным, без признаков гнили и заражения. Также нужно, чтобы пшеница не проходила никакой химической обработки: для брожения потребуются “дикие” дрожжи, находящиеся на поверхности зерен, и они нужны нам в жизнеспособном состоянии.

Для рецепта приготовления браги для самогона на пшенице без сахара и дрожжей нам понадобится 7 кг зерна. Все остальные ингредиенты разделены по четырем этапам: приготовление закваски, приготовление солода, осахаривание крахмала и непосредственно закладка сусла.

Закваска

Сначала подготовим закваску. Для нее потребуется:

  • 1 килограмм отборных пшеничных зерен;
  • 1 литр чистой воды;
  • 200 граммов сахарного песка.

Приготовление:

  1. Перебрать зерно, удалить мусор, но не мыть.
  2. Воду нагреть до 34-36°С, полностью растворить в ней сахар.
  3. Положить зерно в широкую емкость (кастрюлю, миску) и залить сладкой водой.
  4. Емкость необходимо поставить в теплом месте и поддерживать температуру около 30-32°С.

На вторые-третьи сутки должны появиться признаки брожения (пена, пузырьки газа, характерный запах). Закваска будет готова через 3-5 дней. За это время необходимо заняться приготовлением солода. Он нужен для того, чтобы крахмал в пшенице превратился в сахара. Необязательно превращать в солод все зерно (а у нас осталось 6 кг), достаточно будет полутора килограммов.

Солод

Готовим солод. Нам понадобятся:

  • 1,5 килограмма пшеницы
  • чистая вода (объем в зависимости от емкости)

Приготовление:

  1. Пшеницу положить на поддон или противень, можно в широкий таз и разровнять.
  2. Налить воду в таком объеме, чтобы она покрывала зерно на 0,5-1 см.
  3. Накрыть емкость марлей, убрать в теплое место.
  4. Зерно прорастает на вторые-четвертые сутки.

С проросшего зерна сливают воду, измельчают его до состояния крупы в мясорубке.

Теперь переходим к осахариванию пшеничного крахмала. Здесь будет необходим точный контроль температурного режима.

Осахаривание пшеничного крахмала

Нам понадобятся:

  • полученный ранее и измельченный солод (1,5 кг);
  • оставшиеся 4,5 килограмма пшеницы;
  • 15 литров воды.

Процедура осахаривания:

  1. Зерно измельчить в крупу в мясорубке, добавить солод.
  2. Объем кастрюли нужно выбрать такой, чтобы туда поместились и вод, и зерно. В кастрюле нагреть воду до 80°С, насыпать зерновую смесь.
  3. Температуру в кастрюле установить в районе 63°С (после помещения зерновой смеси остудить или нагреть).
  4. Снять кастрюлю с плиты, тщательно  укутать и оставить на 9-10 часов.
  5. За это время происходит расщепление крахмала ферментами из солода.

Проверить полноту осахаривания можно при помощи йода: каплю йода капают в столовую ложку с суслом. Если жидкость синеет, значит, крахмал еще не весь расщепился, необходимо выждать еще час-полтора. Если йод не меняет цвет, значит, осахаривание прошло успешно.

Ставим брагу:

  1. Осахаренное сусло остудить до 28-30°С, перелить в бродильную емкость.
  2. Полученную ранее закваску процедить, добавить в сусло.
  3. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое темное место.
  4. В первые двое суток необходимо перемешивать сусло чистой сухой ложкой или мешалкой (раз-два в сутки).
  5. Брожение продлится от 7 до 21 дня.

Перед перегонкой созревшую брагу необходимо снять с осадка, осветлять можно на холоде, а вот бентонитом лучше не пользоваться. Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что лучше не допускать попадания осадка в куб, даже если у него толстое антипригарное дно. Перегонять пшеничную брагу необходимо дважды, для получения высококачественного напитка лучше использовать колонну (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Читайте также

Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда отличается мягкостью. Пшеничная водка хороша на любом застолье к сытным мясным блюдам. Однако чтобы приготовить брагу из пшеницы, требуется прорастить зерно или купить готовый солод. Мы предлагаем относительно простой рецепт приготовления браги для самогона на пшенице без проращивания. Правда, для этого понадобятся специальные ингредиенты — ферменты амилосубтилин и глюкаваморин.  Ферменты А и […]

Как сделать крепкую брагу в домашних условиях

Каждому винокуру известно, что брага не может содержать этанола больше определенных значений. Обусловлено это тем, что этиловый спирт является консервантом, и активность дрожжей снижается при достижении определенной пороговой его концентрации. Получение крепкой браги в домашних условиях особенно актуально для владельцев перегонных кубов небольшого объема. Максимальное содержание этанола в браге будет зависеть от типа используемых дрожжей. […]

Рецепт приготовления браги из пива в домашних условиях

Пиво является слабоалкогольным напитком. И поскольку в нем есть этанол, само по себе пиво уже можно перегонять с получением самогона. Что с успехом делают чехи, именуя этот крепкий алкоголь пивовицей. Однако можно ли поставить брагу на пиве? Среди множества рецептов браги существует рецепт приготовления браги для самогона из пива, который мы ниже и рассмотрим. Немного […]

Комментарии