Рецепт приготовления браги из крахмала в домашних условиях

Крахмал является полноценным заменителем сахара, если его правильно обработать. Рецепт браги из крахмала несколько отличается от аналогичных, в которых используется другое сырье. Ведь сам по себе этот продукт никогда не забродит, на него необходимо воздействовать с помощью солода. Можно сделать это и через добавление ферментов, однако большинство опытных самогонщиков останавливают свой выбор именно на использовании солода.

Рассмотрим классический рецепт браги из крахмала в домашних условиях

Необходимо подготовить:

  • 10 кг крахмала;
  • 2,5 кг солода;
  • 40 л воды;
  • 500 г свежих дрожжей.

Что касается крахмала, то для рецептов домашнего самогона подойдет и картофельный, и кукурузный. Начинаем приготовление с солода. Можно купить готовый продукт в любом магазине, но лучше вырастить его самостоятельно, тем более, что это не сложно.

Единственное, что нужно учитывать – самостоятельное проращивание зерен потребует дополнительных временных затрат. Технология получения солода:

  1. берем зерна пшеницы, ячменя или ржи, приготовленные заранее, желательно за несколько месяцев (можно совмещать несколько видов зерен);
  2. высыпаем в емкость, можно пластмассовую, чтобы высота слоя получилась не более 3 см;
  3. поливаем зерна водой, но не заливаем, чтобы они не плавали;
  4. емкость закрываем пленкой и оставляем на свету;
  5. поливаем зерна один раз в день.

Через 5-7 дней солод будет готов. Высушиваем зерна, удаляем корешки и измельчаем. Когда солод готов, можно приступать к варке крахмала. Для этого высыпаем крахмал в большую кастрюлю и часть общей воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, около двух часов. Полученная масса будет по консистенции как густая каша.

Затем охлаждаем крахмал до 60 градусов, добавляем солод и перемешиваем. Укутываем кастрюлю теплыми вещами, чтобы такая температура поддерживалась в течение 30-40 минут. Соблюдать температурный режим на этом этапе очень важно, от этого зависит скорость и качество дальнейшего брожения. Затем быстро охлаждаем смесь (можно поставить в таз с холодной водой), переливаем в емкость для брожения, постепенно добавляем остаток воды и дрожжи, предварительно замоченные в воде.

Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в темное теплое место. Процесс брожения занимает от 3 до 8 дней. Когда бурление в затворе заканчивается, можно приступать к дальнейшей очистке и перегонке браги.
Для правильной перегонки нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), в противном случае, продукт на выходе может оказаться очень низкого качества. Выбрать надежное устройство помогут отзывы о самогонных аппаратах, и вкусные напитки, идеально подходящие для рецептов домашних настоек на самогоне будут радовать вас долгие годы!

Читайте также

Рецепт приготовления браги из алычи в домашних условиях

“Вишневая слива” — алыча — плоды для рецептов домашнего самогона не очень популярные. Поскольку алыча содержит менее 5% сахаров в своем составе, то для получения хоть сколько-нибудь достойного выхода самогона потребуется добавить в рецепт браги из алычи сахарный песок. Но благодаря своему стойкому приятному аромату “вишневая слива” способна подарить напитку яркие фруктовые нотки. Алыча также […]

Рецепт приготовления браги из свеклы в домашних условиях

Некоторые считают самогон из свекольной браги низкокачественным напитком. Он действительно обладает довольно жестким вкусом. Такой напиток не стоит использовать в рецептах домашних настоек на самогоне. Резкий и неприятный запах заставляет некоторых оставить приготовление браги из свеклы, так и не доведя дело до конца. На самом же деле, свекла просто является специфическим продуктом, и чтобы получился […]

Рецепт приготовления браги из сухофруктов в домашних условиях

Крепкие напитки из фруктового сырья имеют большую популярность среди любителей рецептов домашнего самогона. Но что, если сезон сбора урожая давно прошел, хочется долгим зимним вечером вспомнить о лете, а за вареньем душевный разговор не вяжется? На помощь придут сухофрукты, из которых вполне успешно можно поставить брагу, а затем получить вкусный и ароматный дистиллят. Он будет […]

Комментарии

  • Йорик

    Ничего так напиток получается мягкий. Только я покупной солод взял, возиться неохота было

    21:50 22.05.2017
    Ответить
  • Сава

    Как удалять корешки?? На каждом зернышке?

    13:44 29.08.2017
    Ответить
    • Игорь

      Да не парься, не удаляй. Замучаешься.

      13:17 04.09.2017
      Ответить
  • Леня Голубков

    Подскажите, стоит оно того? Или проще сахарную поставить? В чем отличие чисто по ощущениям?

    21:00 23.09.2017
    Ответить
    • Алексей

      Да вроде особой разницы не заметил. Но вот пишут, что помягче сэм — это да, есть такое ощущение

      13:00 27.09.2017
      Ответить
  • Вадим

    По мне так нет отличия от инвертированного сахара по вкусу

    16:15 30.12.2017
    Ответить
  • Иван

    Когда соседка сказала, что ставит брагу на крахмале, я не поверил, никогда такого не делал, да и не слышал даже, но любопытство взяло верх и я все таки решил испытать такую брагу на себе. Получилось все довольно таки просто, безо всяких заморочек, а это главное для меня. Я решил использовать кукурузный крахмал, он немножко «полегче» картофельного будет, поставил брагу, переживал, но по истечению недели брага была готова! Так что советую!

    15:47 26.01.2018
    Ответить