Рецепт приготовления браги из крахмала в домашних условиях

Крахмал является полноценным заменителем сахара, если его правильно обработать. Рецепт браги из крахмала несколько отличается от аналогичных, в которых используется другое сырье. Ведь сам по себе этот продукт никогда не забродит, на него необходимо воздействовать с помощью солода. Можно сделать это и через добавление ферментов, однако большинство опытных самогонщиков останавливают свой выбор именно на использовании солода.

Рассмотрим классический рецепт браги из крахмала в домашних условиях

Необходимо подготовить:

  • 10 кг крахмала;
  • 2,5 кг солода;
  • 40 л воды;
  • 500 г свежих дрожжей.

Что касается крахмала, то для рецептов домашнего самогона подойдет и картофельный, и кукурузный. Начинаем приготовление с солода. Можно купить готовый продукт в любом магазине, но лучше вырастить его самостоятельно, тем более, что это не сложно.

Единственное, что нужно учитывать – самостоятельное проращивание зерен потребует дополнительных временных затрат. Технология получения солода:

  1. берем зерна пшеницы, ячменя или ржи, приготовленные заранее, желательно за несколько месяцев (можно совмещать несколько видов зерен);
  2. высыпаем в емкость, можно пластмассовую, чтобы высота слоя получилась не более 3 см;
  3. поливаем зерна водой, но не заливаем, чтобы они не плавали;
  4. емкость закрываем пленкой и оставляем на свету;
  5. поливаем зерна один раз в день.

Через 5-7 дней солод будет готов. Высушиваем зерна, удаляем корешки и измельчаем. Когда солод готов, можно приступать к варке крахмала. Для этого высыпаем крахмал в большую кастрюлю и часть общей воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, около двух часов. Полученная масса будет по консистенции как густая каша.

Затем охлаждаем крахмал до 60 градусов, добавляем солод и перемешиваем. Укутываем кастрюлю теплыми вещами, чтобы такая температура поддерживалась в течение 30-40 минут. Соблюдать температурный режим на этом этапе очень важно, от этого зависит скорость и качество дальнейшего брожения. Затем быстро охлаждаем смесь (можно поставить в таз с холодной водой), переливаем в емкость для брожения, постепенно добавляем остаток воды и дрожжи, предварительно замоченные в воде.

Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в темное теплое место. Процесс брожения занимает от 3 до 8 дней. Когда бурление в затворе заканчивается, можно приступать к дальнейшей очистке и перегонке браги.
Для правильной перегонки нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), в противном случае, продукт на выходе может оказаться очень низкого качества. Выбрать надежное устройство помогут отзывы о самогонных аппаратах, и вкусные напитки, идеально подходящие для рецептов домашних настоек на самогоне будут радовать вас долгие годы!

Читайте также

Рецепт приготовления браги для самогона за сутки в домашних условиях

Нередко возникает ситуация, когда до праздника или встречи гостей остается очень мало времени, а необходимо выгнать достаточное количество алкоголя. Именно для этих целей понадобится рецепт браги за сутки, благодаря которому можно быстро сделать вкусный алкогольный напиток. Первый рецепт суточной браги Ингредиенты: Картофель – 3 кг; Хлеб (лучше ржаной) – 5 буханок; Сахарный песок – 7 […]

Рецепт приготовления браги из пшеницы в домашних условиях

Без пшеницы сложно представить сегодняшнюю индустрию продуктов питания. Долгие века пшеница кормит население нашей необъятной Родины. И не только кормит: задолго до появления выделенных дрожжевых культур рецепты браги для самогона обходились без дрожжей. Рецепт зерновой браги на пшенице передавался из поколения в поколение и по сей день пользуется немалой популярностью: самогон получается мягким, “легким”, имеет […]

Рецепт приготовления браги из риса в домашних условиях

Самогон, для приготовления которого использовалась рецепт браги из риса, считается одним из наиболее вкусных и качественных напитков, на уровне с фруктовыми видами. Аналог рисовой самогонке – это саке, традиционный японский алкогольный напиток, однако для его приготовления используют специальные дрожжи, называющиеся кодзи. К сожалению, нам они не доступны. Для классического рецепта браги из риса в домашних […]

Комментарии

  • Йорик

    Ничего так напиток получается мягкий. Только я покупной солод взял, возиться неохота было

    21:50 22.05.2017
    Ответить
  • Сава

    Как удалять корешки?? На каждом зернышке?

    13:44 29.08.2017
    Ответить
    • Игорь

      Да не парься, не удаляй. Замучаешься.

      13:17 04.09.2017
      Ответить
  • Леня Голубков

    Подскажите, стоит оно того? Или проще сахарную поставить? В чем отличие чисто по ощущениям?

    21:00 23.09.2017
    Ответить
    • Алексей

      Да вроде особой разницы не заметил. Но вот пишут, что помягче сэм — это да, есть такое ощущение

      13:00 27.09.2017
      Ответить
  • Вадим

    По мне так нет отличия от инвертированного сахара по вкусу

    16:15 30.12.2017
    Ответить
  • Иван

    Когда соседка сказала, что ставит брагу на крахмале, я не поверил, никогда такого не делал, да и не слышал даже, но любопытство взяло верх и я все таки решил испытать такую брагу на себе. Получилось все довольно таки просто, безо всяких заморочек, а это главное для меня. Я решил использовать кукурузный крахмал, он немножко «полегче» картофельного будет, поставил брагу, переживал, но по истечению недели брага была готова! Так что советую!

    15:47 26.01.2018
    Ответить
  • Ольга

    Не понимаю смысла использования крахмала, это же столько лишних телодвижений. Мне кажется, что это слишком трудный рецепт. Брагу можно поставить намного быстрее и проще. Причем на тех же зернах, или вообще на покупном солоде. Или я не права?

    07:22 17.10.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      «На тех же зернах» телодвижений еще поболе придется совершить! Солод, конечно, можно купить, и это будет самый простой вариант после сахара. Но тут уж каждый сам выбирает, какое у него под рукой сырье и что на выходе хочется получить…

      18:42 21.10.2018
      Ответить