Рецепт приготовления браги из крахмала в домашних условиях

Крахмал является полноценным заменителем сахара, если его правильно обработать. Рецепт браги из крахмала несколько отличается от аналогичных, в которых используется другое сырье. Ведь сам по себе этот продукт никогда не забродит, на него необходимо воздействовать с помощью солода. Можно сделать это и через добавление ферментов, однако большинство опытных самогонщиков останавливают свой выбор именно на использовании солода.

Рассмотрим классический рецепт браги из крахмала в домашних условиях

Необходимо подготовить:

  • 10 кг крахмала;
  • 2,5 кг солода;
  • 40 л воды;
  • 500 г свежих дрожжей.

Что касается крахмала, то для рецептов домашнего самогона подойдет и картофельный, и кукурузный. Начинаем приготовление с солода. Можно купить готовый продукт в любом магазине, но лучше вырастить его самостоятельно, тем более, что это не сложно.

Единственное, что нужно учитывать – самостоятельное проращивание зерен потребует дополнительных временных затрат. Технология получения солода:

  1. берем зерна пшеницы, ячменя или ржи, приготовленные заранее, желательно за несколько месяцев (можно совмещать несколько видов зерен);
  2. высыпаем в емкость, можно пластмассовую, чтобы высота слоя получилась не более 3 см;
  3. поливаем зерна водой, но не заливаем, чтобы они не плавали;
  4. емкость закрываем пленкой и оставляем на свету;
  5. поливаем зерна один раз в день.

Через 5-7 дней солод будет готов. Высушиваем зерна, удаляем корешки и измельчаем. Когда солод готов, можно приступать к варке крахмала. Для этого высыпаем крахмал в большую кастрюлю и часть общей воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, около двух часов. Полученная масса будет по консистенции как густая каша.

Затем охлаждаем крахмал до 60 градусов, добавляем солод и перемешиваем. Укутываем кастрюлю теплыми вещами, чтобы такая температура поддерживалась в течение 30-40 минут. Соблюдать температурный режим на этом этапе очень важно, от этого зависит скорость и качество дальнейшего брожения. Затем быстро охлаждаем смесь (можно поставить в таз с холодной водой), переливаем в емкость для брожения, постепенно добавляем остаток воды и дрожжи, предварительно замоченные в воде.

Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в темное теплое место. Процесс брожения занимает от 3 до 8 дней. Когда бурление в затворе заканчивается, можно приступать к дальнейшей очистке и перегонке браги.
Для правильной перегонки нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), в противном случае, продукт на выходе может оказаться очень низкого качества. Выбрать надежное устройство помогут отзывы о самогонных аппаратах, и вкусные напитки, идеально подходящие для рецептов домашних настоек на самогоне будут радовать вас долгие годы!

Читайте также

Рецепт приготовления браги для самогона без запаха в домашних условиях

Удачный и достаточно простой рецепт браги для самогона без запаха. Брага, получаемая из сахара, будет значительно чище, чем при использовании яблочного, сливового или иного «природного» сырья. Однако при использовании дрожжей для приготовления браги помимо самого спирта мы неизбежно получаем ряд других продуктов жизнедеятельности этих трудолюбивых микроорганизмов. А лишние примеси – это неприятный запах и головная […]

Рецепт приготовления браги из кукурузы в домашних условиях

Самогон по рецепту из кукурузной браги – один из любимых алкогольных напитков американцев. Там ему дали название «бурбон» и относится он к элитному алкоголю. Конечно, и технология производства его несколько отличается от привычной нам. Главная особенность бурбона – его выдерживают в специальных дубовых бочках не менее двух лет. В нашей местности также широко распространен упрощенный […]

Рецепт приготовления браги из вишни в домашних условиях

Вишня — не самая сладкая ягода, однако вишневый самогон очень ценится среди жителей Европы. Он имеет там немецкое название киршвассер и пользуется спросом в дорогих заведениях. Классическую брагу из вишни в домашних условиях поставить несложно. Сложнее — дождаться, когда она выбродит и не испортить ее. Вишня содержит не так много сахара: примерно 8 граммов на […]

Комментарии

  • Йорик

    Ничего так напиток получается мягкий. Только я покупной солод взял, возиться неохота было

    21:50 22.05.2017
    Ответить
  • Сава

    Как удалять корешки?? На каждом зернышке?

    13:44 29.08.2017
    Ответить
    • Игорь

      Да не парься, не удаляй. Замучаешься.

      13:17 04.09.2017
      Ответить
  • Леня Голубков

    Подскажите, стоит оно того? Или проще сахарную поставить? В чем отличие чисто по ощущениям?

    21:00 23.09.2017
    Ответить
    • Алексей

      Да вроде особой разницы не заметил. Но вот пишут, что помягче сэм — это да, есть такое ощущение

      13:00 27.09.2017
      Ответить
  • Вадим

    По мне так нет отличия от инвертированного сахара по вкусу

    16:15 30.12.2017
    Ответить
  • Иван

    Когда соседка сказала, что ставит брагу на крахмале, я не поверил, никогда такого не делал, да и не слышал даже, но любопытство взяло верх и я все таки решил испытать такую брагу на себе. Получилось все довольно таки просто, безо всяких заморочек, а это главное для меня. Я решил использовать кукурузный крахмал, он немножко «полегче» картофельного будет, поставил брагу, переживал, но по истечению недели брага была готова! Так что советую!

    15:47 26.01.2018
    Ответить
  • Ольга

    Не понимаю смысла использования крахмала, это же столько лишних телодвижений. Мне кажется, что это слишком трудный рецепт. Брагу можно поставить намного быстрее и проще. Причем на тех же зернах, или вообще на покупном солоде. Или я не права?

    07:22 17.10.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      «На тех же зернах» телодвижений еще поболе придется совершить! Солод, конечно, можно купить, и это будет самый простой вариант после сахара. Но тут уж каждый сам выбирает, какое у него под рукой сырье и что на выходе хочется получить…

      18:42 21.10.2018
      Ответить