Рецепт приготовления браги из виноградного сока в домашних условиях

Виноградный самогон известен во всем мире. И хотя названия у продукта дистилляции разные — чача, граппа, ракия или кизлярка — исходный продукт один: виноград. Виноградный самогон одинаково хорош и как самостоятельный напиток, и как основа напитка в рецептах домашних настоек на самогоне.

По частоте использования в рецептах домашнего самогона виноградное сырье уверенно входит в тройку лидеров. Чаще всего брагу для виноградного самогона готовят из жмыха или мезги, однако вполне можно поставить и брагу из виноградного сока. Рецепт в этом случае даже проще, чем при использовании виноградных выжимок, однако здесь нам обязательно потребуется добавлять дрожжи. Диких дрожжей, находящихся на поверхности ягод и гребней винограда в соке, как правило, не остается, или их количество ничтожно мало.

Как же правильно поставить брагу из концентрированного виноградного сока (рецепт ищите ниже)? Удобно использовать для нее сок кислых сортов винограда, которые мало пригодны для вина. Используйте натуральный проверенный продукт, без консервантов и красителей. Идеально подойдет сок домашнего производства, соки в упаковке из розничной продажи в этом случае не годятся.

Рецепт браги из виноградного сока

Ингредиенты:

  • виноградный сок — 3 литра
  • сахарный песок — 1 кг (для сладких сортов) или 1,5-2 кг (для кислых сортов)
  • чистая вода — 6 литров
  • дрожжи — 90 граммов (сухие) или 300 граммов (прессованные)

Приготовление браги:

  1. В емкость для брожения наливаем сок, разводим водой, подогретой до температуры 30-40°С.
  2. При постоянном перемешивании добавляем сахар.
  3. Активируем дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением 1-2 столовых ложек сахара. Ставим закваску в теплое место на 60 минут
  4. Затем добавляем закваску в бродильную емкость и хорошо перемешиваем.
  5. Закрываем крышку, ставим гидрозатвор (или сигнальную перчатку), убираем в теплое темное место.
  6. Время брожения ориентировочно составляет 7-10 дней.

Готовую брагу снять с осадка и перегнать. Для обеспечения высокого качества конечного продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — надежный и удобный в эксплуатации.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из изюма в домашних условиях

Сушеный виноград или изюм обладает утонченным сладким вкусом и ароматом. Использование изюма в рецептах браги сделает готовый самогон мягким и позволит употреблять напиток в чистом виде. При этом нет необходимости добавлять дрожжи или другие ингредиенты, что значительно упрощает процесс готовки. Кстати, у готового самогона, приготовленного по рецепту браги из изюма, есть несколько названий. В нашей […]

Рецепт приготовления инвертированной браги в домашних условиях

Рецепты браги из инвертированного сахара широко используются опытными самогонщиками. Однако, некоторые и представления не имеют об этой процедуре, хотя на самом деле приготовление инвертированной браги не такое и сложное, даже проще, чем рецепты домашних настоек на самогоне. Дрожжи, которые и обеспечивают процесс брожения, выделяют фермент под названием инвертаза. Этот фермент в свою очередь расщепляет молекулу […]

Рецепт приготовления браги из алычи в домашних условиях

“Вишневая слива” — алыча — плоды для рецептов домашнего самогона не очень популярные. Поскольку алыча содержит менее 5% сахаров в своем составе, то для получения хоть сколько-нибудь достойного выхода самогона потребуется добавить в рецепт браги из алычи сахарный песок. Но благодаря своему стойкому приятному аромату “вишневая слива” способна подарить напитку яркие фруктовые нотки. Алыча также […]

Комментарии

  • Начинающий

    А кислые сорта, это какие например?

    15:39 25.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Изабелла считается кислой ягодой

      08:41 30.01.2018
      Ответить
  • Микаэль

    У нас их в основной свое массе два: Изабелла и осенний черный. Я делаю на изабелле, получается вполне прилично.

    19:51 01.07.2017
    Ответить
  • Матвей

    Как правильно активировать дрожжи? Подскажите, прям вот пошагово, что и как делать? А то у меня вообще еле бродит! Уже не знаю, что делать?! Может, в дрожжах все дело?? Может, я их как то неправильно активирую?!

    07:14 05.07.2017
    Ответить
    • Макарыч

      1. Очищаете воду, 2.заливаете дрожжи водой (примерно 37-39 градусов), 3. Оборачиваете посуду в которой разводили дрожжи теплой тканью на 40 минут. Если у вас дрожжи пекарные, то они могут давать сильную пену, погасить ее можно молотыми сузарями, или есть спец ср-во Боботик.

      09:34 27.07.2017
      Ответить
  • Антон Ильин

    Никогда не занимался настойками. Подскажите мне, пожалуйста, есть ли разница какой взять виноград — спелый или слегка переспелый, или лучше взять чуть не дозревший? Наверное, лучше переспелый?

    13:56 06.09.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Спелый или переспелый. Для настоек не принципиально, для браги лучше переспелый

      08:44 30.01.2018
      Ответить
  • иван

    зачем дрожжи их в соке достаточно,

    09:01 03.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Если виноград покупной, жизнеспособных диких дрожжей на нем может не оказаться.

      08:45 30.01.2018
      Ответить
  • Игоревна

    Виноград у нас кислый, поэтому в брагу добавляю не меньше 2кг сахара, за то потом сладость и приятный вкус винограда, в готовом напитке, не перестает радовать. Я готовлю, так называемую чачу, так уж принялось в нашей семье. С того года, начала ставить брагу на виноградном соке, ранее никогда такого не делала, а зря, вкусная чача получается в итоге, а главное домашняя!

    08:19 14.10.2017
    Ответить
  • Антон

    Изабелла в наших краях тоже самый популярный сорт винограда. Годиться и на вино и на брагу. А какой продукт выходит из этого сырья потрясающий, ух! Виноград для этого дела нужно срывать по первым ночным заморозкам, но тогда уже особенно сладкий и спелый. Покупной виноград лучше вообще не использовать, непонятно чем его сейчас могут обрабатывать, чтоб дольше сохранялся.

    13:46 29.04.2018
    Ответить