Рецепт приготовления браги из виноградного сока в домашних условиях

Виноградный самогон известен во всем мире. И хотя названия у продукта дистилляции разные — чача, граппа, ракия или кизлярка — исходный продукт один: виноград. Виноградный самогон одинаково хорош и как самостоятельный напиток, и как основа напитка в рецептах домашних настоек на самогоне.

По частоте использования в рецептах домашнего самогона виноградное сырье уверенно входит в тройку лидеров. Чаще всего брагу для виноградного самогона готовят из жмыха или мезги, однако вполне можно поставить и брагу из виноградного сока. Рецепт в этом случае даже проще, чем при использовании виноградных выжимок, однако здесь нам обязательно потребуется добавлять дрожжи. Диких дрожжей, находящихся на поверхности ягод и гребней винограда в соке, как правило, не остается, или их количество ничтожно мало.

Как же правильно поставить брагу из концентрированного виноградного сока (рецепт ищите ниже)? Удобно использовать для нее сок кислых сортов винограда, которые мало пригодны для вина. Используйте натуральный проверенный продукт, без консервантов и красителей. Идеально подойдет сок домашнего производства, соки в упаковке из розничной продажи в этом случае не годятся.

Рецепт браги из виноградного сока

Ингредиенты:

  • виноградный сок — 3 литра
  • сахарный песок — 1 кг (для сладких сортов) или 1,5-2 кг (для кислых сортов)
  • чистая вода — 6 литров
  • дрожжи — 50 граммов (сухие) или 300 граммов (прессованные)

Приготовление браги:

  1. В емкость для брожения наливаем сок, разводим водой, подогретой до температуры 30-40°С.
  2. При постоянном перемешивании добавляем сахар.
  3. Активируем дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением 1-2 столовых ложек сахара. Ставим закваску в теплое место на 60 минут
  4. Затем добавляем закваску в бродильную емкость и хорошо перемешиваем.
  5. Закрываем крышку, ставим гидрозатвор (или сигнальную перчатку), убираем в теплое темное место.
  6. Время брожения ориентировочно составляет 7-10 дней.

Готовую брагу снять с осадка и перегнать. Для обеспечения высокого качества конечного продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m) — надежный и удобный в эксплуатации.


Читайте также

Рецепт приготовления браги из яблочного жмыха в домашних условиях

Для опытных производителей домашнего алкоголя не секрет, что его можно приготовить практически из любого сырья, даже из желудей. Поэтому когда от переработки ягод и фруктов для вина или сока остается мезга (которую еще называют выжимки или жмых), выбрасывать этот продукт не нужно, он может быть использован очень продуктивно. Для браги подойдет жмых яблок, винограда и […]

Рецепт приготовления браги из томатной пасты в домашних условиях

То, что томатная паста может стать основой браги для самогона, для многих является новостью. Принято считать, что она широко используется в кулинарии и для соусов, и для горячих блюд. На самом же деле из томатной пасты получается также и отличная брага, из которой получается добротный самогон. Полученный после перегонки томатной браги дистиллят можно употреблять в […]

Рецепт приготовления браги из виноградного жмыха в домашних условиях

В одной из наших статей мы подробно рассказывали, как поставить брагу из виноградного жмыха для приготовления чачи. Виноградный жмых давно стал излюбленным сырьем для браги, поскольку виноград в наше время растет практически повсеместно, а для получения самогона подходят любые, даже кислые, сорта. Поэтому виноград частенько фигурирует в рецептах домашнего самогона. В этой статье поговорим о […]

Комментарии

  • Начинающий

    А кислые сорта, это какие например?

    15:39 25.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Изабелла считается кислой ягодой

      08:41 30.01.2018
      Ответить
  • Микаэль

    У нас их в основной свое массе два: Изабелла и осенний черный. Я делаю на изабелле, получается вполне прилично.

    19:51 01.07.2017
    Ответить
  • Матвей

    Как правильно активировать дрожжи? Подскажите, прям вот пошагово, что и как делать? А то у меня вообще еле бродит! Уже не знаю, что делать?! Может, в дрожжах все дело?? Может, я их как то неправильно активирую?!

    07:14 05.07.2017
    Ответить
    • Макарыч

      1. Очищаете воду, 2.заливаете дрожжи водой (примерно 37-39 градусов), 3. Оборачиваете посуду в которой разводили дрожжи теплой тканью на 40 минут. Если у вас дрожжи пекарные, то они могут давать сильную пену, погасить ее можно молотыми сузарями, или есть спец ср-во Боботик.

      09:34 27.07.2017
      Ответить
  • Антон Ильин

    Никогда не занимался настойками. Подскажите мне, пожалуйста, есть ли разница какой взять виноград — спелый или слегка переспелый, или лучше взять чуть не дозревший? Наверное, лучше переспелый?

    13:56 06.09.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Спелый или переспелый. Для настоек не принципиально, для браги лучше переспелый

      08:44 30.01.2018
      Ответить
  • иван

    зачем дрожжи их в соке достаточно,

    09:01 03.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Если виноград покупной, жизнеспособных диких дрожжей на нем может не оказаться.

      08:45 30.01.2018
      Ответить
  • Игоревна

    Виноград у нас кислый, поэтому в брагу добавляю не меньше 2кг сахара, за то потом сладость и приятный вкус винограда, в готовом напитке, не перестает радовать. Я готовлю, так называемую чачу, так уж принялось в нашей семье. С того года, начала ставить брагу на виноградном соке, ранее никогда такого не делала, а зря, вкусная чача получается в итоге, а главное домашняя!

    08:19 14.10.2017
    Ответить
  • Антон

    Изабелла в наших краях тоже самый популярный сорт винограда. Годиться и на вино и на брагу. А какой продукт выходит из этого сырья потрясающий, ух! Виноград для этого дела нужно срывать по первым ночным заморозкам, но тогда уже особенно сладкий и спелый. Покупной виноград лучше вообще не использовать, непонятно чем его сейчас могут обрабатывать, чтоб дольше сохранялся.

    13:46 29.04.2018
    Ответить
  • Валентин

    А у меня как раз в этом году первый урожай винограда! Вот буду пробовать теперь! У всех с первого раза по этому рецепту получилось, или были какие-то нюансы? Я только начинаю во всем этом разбираться, еще много не знаю, но очень хочу, чтобы получилось!

    11:28 04.09.2018
    Ответить
  • Антон

    У меня виноград переморожен немного, стоит ли из него ставить брагу? Подскажите пожалуйста.

    17:30 11.11.2019
    Ответить
    • Алкопроф

      Это не препятствует приготовлению браги. Ставьте!

      14:51 13.11.2019
      Ответить
  • Наталья

    А можно не отделять сок от мякоти?целеком виноград пустить(блендором перемолоть и все)?

    19:05 09.09.2020
    Ответить
    • Алкопроф

      Конечно, можно! У нас есть даже отдельный рецепт браги из винограда (и из мезги — раздавленных ягод). Можете использовать ягоды целиком по приведенному здесь рецепту

      09:41 11.09.2020
      Ответить
  • Сергей

    Мне показалось, дрожжей многовато на такой объем жидкости — 90 гр. Нет?

    13:20 28.09.2020
    Ответить
    • Алкопроф

      Вы правы, в рецепт закралась опечатка. Достаточно будет 40-60 граммов сухих дрожжей (или 300 граммов прессованных — тут цифра указана верно)

      21:01 01.10.2020
      Ответить
    • Алкопроф

      Благодарим за бдительность, исправим!

      21:01 01.10.2020
      Ответить
  • Олег

    Можно не добавлять воду?

    15:17 18.10.2020
    Ответить
    • Алкопроф

      Все зависит от количества сахара (в виноградном соке и добавляемого). Важно выдержать гидромодуль (соотношение вода:сахар должно быть равно 4:1). Если используете только сок (без добавления сахара), то лучше все же разбавить его водой из расчета примерно 1-2 л воды на 3 литра сока

      11:24 21.10.2020
      Ответить
  • Владимир

    Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли использовать пастеризованный (кипяченый) виноградный сок для браги, пропорции те же?

    16:03 29.09.2021
    Ответить
    • Алкопроф

      Да, можно. Пропорции те же

      17:25 30.09.2021
      Ответить

Adblock
detector