Рецепт приготовления браги из виноградного сока в домашних условиях
Виноградный самогон известен во всем мире. И хотя названия у продукта дистилляции разные: чача, граппа, ракия или кизлярка — исходный продукт один: виноград. Виноградный самогон одинаково хорош и как самостоятельный напиток, и как основа напитка в рецептах домашних настоек на самогоне.
По частоте использования в рецептах домашнего самогона виноградное сырье уверенно входит в тройку лидеров. Чаще всего брагу для виноградного самогона готовят из жмыха или мезги, однако вполне можно поставить и брагу из виноградного сока. Рецепт в этом случае даже проще, чем при использовании виноградных выжимок, однако здесь нам обязательно потребуется добавлять дрожжи. Диких дрожжей, находящихся на поверхности ягод и гребней винограда в соке, как правило, не остается, или их количество ничтожно мало.
Как же правильно поставить брагу из концентрированного виноградного сока (рецепт ищите ниже)? Удобно использовать для нее сок кислых сортов винограда, которые мало пригодны для вина.
Используйте натуральный проверенный продукт, без консервантов и красителей. Идеально подойдет сок домашнего производства, соки в упаковке из розничной продажи в этом случае не годятся.
Рецепт браги из виноградного сока
Ингредиенты:
- виноградный сок — 3 литра
- сахарный песок — 1 кг (для сладких сортов) или 1,5-2 кг (для кислых сортов)
- чистая вода — 6 литров
- дрожжи — 50 граммов (сухие) или 300 граммов (прессованные)
Приготовление браги:
- В емкость для брожения наливаем сок, разводим водой, подогретой до температуры 30-40°С.
- При постоянном перемешивании добавляем сахар.
- Активируем дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением 1-2 столовых ложек сахара. Ставим закваску в теплое место на 60 минут
- Затем добавляем закваску в бродильную емкость и хорошо перемешиваем.
- Закрываем крышку, ставим гидрозатвор (или сигнальную перчатку), убираем в теплое темное место.
- Время брожения ориентировочно составляет 7-10 дней.
Готовую брагу снять с осадка и перегнать. Для обеспечения высокого качества конечного продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m) — надежный и удобный в эксплуатации.
Комментарии
А кислые сорта, это какие например?
Изабелла считается кислой ягодой
У нас их в основной свое массе два: Изабелла и осенний черный. Я делаю на изабелле, получается вполне прилично.
Как правильно активировать дрожжи? Подскажите, прям вот пошагово, что и как делать? А то у меня вообще еле бродит! Уже не знаю, что делать?! Может, в дрожжах все дело?? Может, я их как то неправильно активирую?!
1. Очищаете воду, 2.заливаете дрожжи водой (примерно 37-39 градусов), 3. Оборачиваете посуду в которой разводили дрожжи теплой тканью на 40 минут. Если у вас дрожжи пекарные, то они могут давать сильную пену, погасить ее можно молотыми сузарями, или есть спец ср-во Боботик.
Никогда не занимался настойками. Подскажите мне, пожалуйста, есть ли разница какой взять виноград — спелый или слегка переспелый, или лучше взять чуть не дозревший? Наверное, лучше переспелый?
Спелый или переспелый. Для настоек не принципиально, для браги лучше переспелый
зачем дрожжи их в соке достаточно,
Если виноград покупной, жизнеспособных диких дрожжей на нем может не оказаться.
Виноград у нас кислый, поэтому в брагу добавляю не меньше 2кг сахара, за то потом сладость и приятный вкус винограда, в готовом напитке, не перестает радовать. Я готовлю, так называемую чачу, так уж принялось в нашей семье. С того года, начала ставить брагу на виноградном соке, ранее никогда такого не делала, а зря, вкусная чача получается в итоге, а главное домашняя!
Изабелла в наших краях тоже самый популярный сорт винограда. Годиться и на вино и на брагу. А какой продукт выходит из этого сырья потрясающий, ух! Виноград для этого дела нужно срывать по первым ночным заморозкам, но тогда уже особенно сладкий и спелый. Покупной виноград лучше вообще не использовать, непонятно чем его сейчас могут обрабатывать, чтоб дольше сохранялся.
А у меня как раз в этом году первый урожай винограда! Вот буду пробовать теперь! У всех с первого раза по этому рецепту получилось, или были какие-то нюансы? Я только начинаю во всем этом разбираться, еще много не знаю, но очень хочу, чтобы получилось!
У меня виноград переморожен немного, стоит ли из него ставить брагу? Подскажите пожалуйста.
Это не препятствует приготовлению браги. Ставьте!
А можно не отделять сок от мякоти?целеком виноград пустить(блендором перемолоть и все)?
Конечно, можно! У нас есть даже отдельный рецепт браги из винограда (и из мезги — раздавленных ягод). Можете использовать ягоды целиком по приведенному здесь рецепту
Мне показалось, дрожжей многовато на такой объем жидкости — 90 гр. Нет?
Вы правы, в рецепт закралась опечатка. Достаточно будет 40-60 граммов сухих дрожжей (или 300 граммов прессованных — тут цифра указана верно)
Благодарим за бдительность, исправим!
Можно не добавлять воду?
Все зависит от количества сахара (в виноградном соке и добавляемого). Важно выдержать гидромодуль (соотношение вода:сахар должно быть равно 4:1). Если используете только сок (без добавления сахара), то лучше все же разбавить его водой из расчета примерно 1-2 л воды на 3 литра сока
Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли использовать пастеризованный (кипяченый) виноградный сок для браги, пропорции те же?
Да, можно. Пропорции те же